top of page
Volume 29 (2019)

УДК

DOI

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

annotation

Keywords

Annotation

Keywords

Article text

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

ШАРАПОВА А.В.

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ В ОТРАСЛЯХ АПК


Шарапова Анджелика Владимировна – старший преподаватель, кафедра управления, Институт экономики и управления, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: andjik17@mail.ru
SPIN-код: 2135-9400

Аннотация
В статье рассматриваются методы сетевого планирования и управления как инструмент управления проектами. Активное применение методов СПУ подкрепляется использованием программного продукта MS Project. Особое внимание уделено сложности применения методов СПУ и программных средств при планировании и управлении проектами в АПК. Рассмотрены проблемы применения методов СПУ в отраслях АПК.

Ключевые слова
Методы СПУ, теория графов, сетевой график, управление проектами; MS Project.

Библиографический адрес
Шарапова А.В. Проблемы применения методов сетевого планирования и управления в отраслях // Управление рисками в АПК. 2019. № 1. С. 16-24. URL: http://www.agrorisk.ru/20190102 [дата обращения: DD.MM.YYYY]. ISSN 2413-6573.

Методы сетевого планирования и управления (методы СПУ) как инструмент управления проектами имеют в основе один из разделов дискретной математики, а именно, «теория графов».
В общем смысле граф типа «сеть» представляется множеством вершин (узлов), соединенных ребрами (дугами). В сетевом планировании используются ориентированные графы, в которых одна (единственная) из вершин является «входом» («началом»), а ещё одна – «выходом» («концом») сети. Эти и другие вершины отождествляются с «событиями», а «вход» соединяется с «выходом» множеством путей или «работ», каждая из которых должна быть в обязательном порядке выполнена для достижения общего результата. Соответственно, завершение одних работ и начало других рассматривается как «событие». «Циклы», т. е. возможность возврата к ранее выполненным работам и пройденным событиям не допускаются. На рис. 1 приведён пример сетевого графа, соответствующего совокупности работ некоторого инвестиционного проекта.

Рисунок 1 - Пример сетевого графика с выделением работ, относящихся к «критическому пути»

В таблице 1 указаны наименования и продолжительность отдельных работ с учетом того, что для получения результата необходимо выполнение всех перечисленных работ, которые связаны определёнными ограничениями. Так, в приведённом примере, для работ №2, №3 и №4 предшественником является работа под номером 1. Работа №7 не может быть начата ранее, чем завершатся работы №3, №4 и №5, что соответствует наступлению события «Г».
Таблица 1 - Характеристика работ, представленных на рис. 1.
№ Работа Продолжительность, дней
1 Согласование стоимости и графика работ с партнёрами 30
2 Фундаментные работы 20
3 Закупка оборудования 25
4 Обучение персонала 20
5 Строительство здания 70
6 Подвод коммуникаций 25
7 Доставка, приёмка, проверка комплектности оборудования 10
8 Монтаж оборудования 30
9 Приемо-сдаточные работы, опытная эксплуатация объекта 15

В табл. 2 приведены описания событий, связанных с выполнением намеченных работ. Легко просчитать, что наиболее ранним сроком наступления события «Б» является время завершения работы №1. Аналогично, для наступления события «Г» необходимо завершение №3, №4 и №5, которой должно предшествовать завершение работы №2. В результате, наступление события «Ж» не может состояться ранее 175 дней с момента начала работ, если не будет никаких задержек при выполнении работ №1, №2, №5, №7, №8, №9.
Таблица 2 – Характеристика событий, представленных на рис. 1
Событие

А Начало работ
Б Завершено согласование с партнёрами, включая банк, строительно-монтажные организации, поставщиков оборудования и центр подготовки кадров
В Готов фундамент здания
Г Готово здание, оборудование оплачено и отгружено поставщиком, персонал обучен
Д Коммуникации подведены, оборудование принято, его комплектность проверена обученным персоналом
Е Оборудование установлено и готово к приёмо-сдаточным испытаниям
Ж Приемо-сдаточные испытания завершены, опытная эксплуатация проведена, объект готов к вводу в эксплуатацию. Конец работ

Эта совокупность работ образует так называемый «критический путь»:А-1(30)-Б-2(20)-В-5(70)-Г-7(10)-Д-8(30)-Е-9(15)-Ж, продолжительностью (30+20+70+10+30+15) 175 дней. На рисунке 1 эти работы выделены более жирными линиями.
В табл. 3 перечислены все варианты полного пути от события «А» до события «Ж». Здесь же указаны резервы времени для тех работ и путей, которые не совпадают с критическими.
Таблица 3 - Характеристики полных путей графа
№ Перечень работ и расчёт продолжительность пути Резерв времени, дней
1 1 – 2 – 6 – 8 – 9 (30 + 20 + 25 + 30 + 15 = 110) 65
2 1 – 3 – 7 – 8 – 9 (30 + 25 + 10 + 30 + 15 = 110) 65
3 1 – 4 – 7 – 8 – 9 (30 + 20 + 10 + 30 + 15 = 105) 70
4 1 – 2 – 5 – 7 – 8 – 9 (30 + 20 +70 + 30 + 15 = 175) 0

Для отдельных работ, не относящихся к критическому пути, можно рассчитать их резерв времени (табл. 4).
Таблица 4 - Расчёт резервов времени для работ, не относящихся к критическому пути
№ Перечень работ и расчёт продолжительность пути Резерв времени, дней
1 №3 (90 дней критического пути от «Б» до «Г» - 25) 65
2 №4 (90 дней критического пути от «Б» до «Г» - 20) 70
3 №6 (80 дней критического пути от «В» до «Д» - 25) 55

Эта информация очень полезна. Так, ясно, что начало работы №4 (обучение персонала) можно отложить, но не более, чем на 70 дней по сравнению с первоначальным планом. Поскольку событие «Г» не может наступить ранее завершения всех работ, ведущих от «А» до «Д» (согласование + фундаментные + строительство, т. е. 30 + 20 + … +70 = 120), то путь от «А» «Г» через работы №1 и №4 (согласование + обучение, т. е. 30 + 20 = 50) имеет резерв = 120 – 50 = 70 дней. Не обязательно откладывать эту работу именно на 70 дней. Можно разными способами «растянуть» процесс обучения с первоначально намеченных 20 до 90 дней. Однако, любая задержка с выполнением этой работы на больший срок переведёт её в разряд работ, относящихся к критическому пути. При этом общий срок реализации проекта увеличится на соответствующее число дней.
Активное применение методов СПУ подкрепляется использованием специализированных программных средств, одним из которых является программный продукт MS Project.
Как правило, в компьютерной форме сетевые графики представляются в своего рода «зеркальной форме» по отношению к той, которая использована на рис. 1 («вершина - событие»). При использовании программных продуктов работы, как правило, оформляются прямоугольниками с соответствующими надписями. Стрелками выражаются связи между работами, что повышает удобство автоматизированного применения алгоритмов поиска и отображения критического пути и других результатов обработки информации о работах. Такая форма сетевого графика называется «вершина - работа».
Та же самая совокупность работ, которая была рассмотрена в таблицах 1-4, может быть представлена в табл. 5, соответствующей одной из входных форм программы MS Project, а также рисунком 2.
Таблица 5 - Характеристика связей между работами.
№ Работа Продолжительность Номера работ-- предшественников
1 Согласование стоимости и графика работ с партнёрами 30 дней -
2 Фундаментные работы 20 дней 1
3 Закупка оборудования 25 дней 1
4 Обучение персонала 20 дней 1
5 Строительство здания 70 дней 2
6 Подвод коммуникаций 25 дней 2
7 Доставка, приёмка, проверка комплектности оборудования 10 дней 3; 4; 5
8 Монтаж оборудования 30 дней 6; 7
9 Приемо-сдаточные работы, опытная эксплуатация объекта 15 дней 8


Рисунок 2 - Информация для построения сетевого графика в системе MS Project и график Гантта

На рис. 3 показан именно сетевой график, соответствующий рассмотренному примеру (красным цветом выделен критический путь).

Рисунок 3 - Сетевой график в системе MS Project

Методы СПУ и программные средства хорошо зарекомендовали себя в различных областях, таких как строительство, научно-исследовательская подготовка производства всех новых товаров, подготовка и планирование производства, автоматизация производства. Так, MS Project, позволяет не только сформировать графики очень сложных совокупностей работ, оптимальным образом корректировать графики и сметы работ при необходимости, но и использовать эти сведения при управлении реализацией проектов, сопоставляя план с фактом, вводя детализацию и/или укрупняя отдельные позиции для лучшего понимания ситуации. Эти и другие возможности делают методы СПУ очень полезными во многих отраслях. Но сельское хозяйство заметно остаётся в стороне. Даже тогда, когда речь идёт об инвестиционных проектах, включающих строительно-монтажные работы.
Сложность применения методов СПУ и программных средств при планировании и управлении проектами в АПК связана не только и не столько со сложностью прогноза наступления тех или иных событий. Климатические особенности региона, особенности почв, а также применяемых технологий практически диктуют массу ограничений по срокам завершения тех или иных этапов реализации инвестиционных проектов. Например, в одних регионах закупка техники, необходимой для посевных работ по новой технологии, и обучение персонала должны быть завершены не позже начала апреля, а в других – к началу мая. Отдавать на откуп имеющемуся программному обеспечению решение вопросов оптимизации затрат и сроков выполнения работ нужно с большой осторожностью, а также при грамотном учёте всех ограничений, известных специалистам.
К этому добавляется влияние погодных условий, возможных природно-климатических катаклизмов, которые решающим образом сказываются на графиках сельскохозяйственных работ, урожайности сельскохозяйственных культур, колебаниях выручки и размеров затрат, и, отсюда, на возможности выполнения взятых по проекту финансовых обязательств.
Возможность применения программного обеспечения (ПО) при планировании и управлении проектами в АПК в автоматическом режиме не всегда дает верные результаты. С другой стороны, можно сформировать график фактически вручную. Это приведет к более логичным результатам, но возможности оптимизации и другие полезные свойства ПО останутся невостребованными и не застрахуют от возможных ошибок и неточностей.

Список литературы
1. Кудрявцев Е.М. Microsoft Project. Методы сетевого планирования и управления проектом. – М.: ДМК Пресс, 2005. – 240 с., ил.
2. А. Кофман, Г. Дебазей. Сетевые методы планирования и их применение. Пер. с французского В.З. Беленький. – М.: «Прогресс», 1968. – 183 с.
3. Сетевое планирование и управление производством: Учеб.-практ. пособие/Н.И. Новицкий. – М.: Новое знание, 2004. – 159 с.




SHARAPOVA A.V.

PROBLEMS OF APPLYING METHODS OF NETWORK PLANNING AND MANAGEMENT IN THE AGRICULTURAL SECTOR

Andjelika V. Sharapova - Senior Lecturer, Department of Management, Institute of Economics and Management, RSAU – MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
E-mail: andjik17@mail.ru

Annotation
The article discusses the methods of network planning and management as a project management tool. The active use of network planning and management methods is supported by the use of the MS Project software product. Particular attention is paid to the complexity of the application of network planning and management methods and software in the planning and management of projects in the agricultural sector. The problems of the application of network planning and management methods in the agricultural sectors are considered.

Keywords
Network planning and management methods; graph theory; network diagram; project management; MS Project.

References:
1. Kudryavcev E.M. Microsoft Project. Metody setevogo planirovaniya i upravleniya proektom. – M.: DMK Press, 2005. – 240 ps., pic.
2. A. Kofman, G. Debazey. Setevie metody planirovaniya I ih primenenie. Per. s francuzskogo V.Z. Belen’kiy. – M.: «Progress», 1968. – 183 ps.
3. Setevoe planirovaniya i upravleniye proizvodstvom. Ucheb.-pract. Posobie/N.I. Novickiy. – M.: Novoe znanie, 2004/. – 159 ps.

Sources:

References:

All illustrations of the article:

bottom of page