ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И НАПРАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА МЯСА ПТИЦЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2020 ГОДА
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Ефремова А.А. Экспортный потенциал и напраления увеличении экспорта мяса птицы в Российской Федерации до 2020 года // Управление рисками в АПК. 2018. № 2. С. 95-108. URL: http://www.agrorisk.ru/20180206

EFREMOVA A.A.

EXPORT POTENTIAL AND DIRECTIONS FOR INCREASING THE EXPORT OF POULTRY MEAT IN THE RUSSIAN FEDERATION UNTIL 2020

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ЕФРЕМОВА А.А.

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И НАПРАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА МЯСА ПТИЦЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО 2020 ГОДА

Ефремова Алеся Андреевна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

annotation

В статье определяются направления увеличения экспорта мяса птицы в Российской Федерации до 2020 года и экспортный потенциал продукта. Дается оценка спроса на мясо птицы со стороны стран мирового рынка и анализ экспортного потенциала российских производителей. При прогнозе импорта учитываются внутренние ресурсы (водные, земельные, трудовые, уровень экономического развития) и внешние (тарифные и нетарифные барьеры, мировые цены, логистика поставок).

Keywords

Экспорт мяса птицы, спроса на мясо птицы, анализ экспортного потенциала, внутренние и внешние ресурсы.

EFREMOVA A.A.

EXPORT POTENTIAL AND DIRECTIONS FOR INCREASING THE EXPORT OF POULTRY MEAT IN THE RUSSIAN FEDERATION UNTIL 2020

Alesia A. Efremova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Annotation

The article defines the directions of increasing the export of poultry meat in the Russian Federation until 2020 and the export potential of the product. An assessment of the demand for poultry meat from the world market countries and an analysis of the export potential of Russian producers is given. When forecasting imports, internal resources (water, land, labor, level of economic development) and external (tariff and non-tariff barriers, world prices, supply logistics) are taken into account.

Keywords

Export of poultry meat, demand for poultry meat, analysis of export potential, internal and external resources.

Article text

Согласно утвержденной программе развития экспорта продукции птицеводства, до 2020 поставки за рубеж должны вырасти более чем в три раза (до 370 тыс. тонн к 2022 году) [1].
Для развития экспортного потенциала российского птицеводства в программе разработано проведение 16 мероприятий, наиболее важные из которых разработка национальной и региональных программ по борьбе с болезнями животных, проведение регионализации, развитие транспортной инфраструктуры на основных направлениях экспорта, компенсация части логистических и таможенных затрат поставщиков, а также компенсация части финансовой нагрузки производителям при больших отсрочках платежа за поставленные импортерам товары.
Согласно прогнозу автора, экспортный потенциал мяса птицы в Российской Федерации к 2020 году составит 368,97 тысяч тонн или 32,81 млрд рублей.
Прирост экспортного потенциала мяса птицы в Российской Федерации в 2017-2020 гг. прогнозируется в размере 134,8% или 211,81 тыс. тонн.

Таблица 1. ТОП-10 регионов экспортеров мяса птицы в Российской Федерации в прогнозе до 2020 года, тыс. тонн

В 2018-2020 гг. предположительно 25 субъектов Российской Федерации смогут экспортировать мясо птицы за рубеж.
Основной объем поставок российского мяса птицы будет осуществляться из Белгородской области, Брянской области и Ставропольского края. Это связано с прогнозируемым профицитом продукции в данных регионах, основанном на анализе тенденций развития производства, инвестиционной активности производителей и оценке спроса на мясо птицы в регионах.

Рисунок 1. ТОП-10 регионов экспортеров мяса птицы в Российской Федерации в прогнозе до 2020 года, тыс. тонн

Экспортный потенциал мясной отрасли любой страны — это совокупность внешних и внутренних факторов. Внутренние — наличие водных, земельных, трудовых ресурсов и уровень экономического развития — являются определяющими. Внешние — тарифные и нетарифные барьеры, мировые цены, логистика поставок — в большей мере являются переменными. С точки зрения внутренних критериев у России огромный внутренний потенциал, который сопоставим с потенциалами Бразилии и США — стран, уже являющихся крупнейшими мировыми поставщиками продовольствия, особенно мясной продукции.

В ходе проведенной оценки спроса на мясо птицы со стороны стран мирового рынка и анализа экспортного потенциала российских производителей продукта выделены четыре направления продвижения продукции.
1. Увеличение объемов экспорта мяса птицы из России возможно за счет восстановления объемов торговли с традиционными импортерами.
За период с 2013 по 2017 год отмечается значительное сокращение объемов экспорта в страны традиционные импортеры мяса птицы из России. Наиболее резкое снижение закупок отмечается в Казахстане (6,9 тыс. тонн) и Таиланде (1,8 тыс. тонн).

Таблица 2. Рейтинг стран по сокращению объемов импорта мяса птицы из России, в 2017 году, тыс. тонн.

Источник: ФТС России

Восстановление объемов торговли с традиционными импортерами российского мяса птицы позволит увеличить объем экспорта более чем на 10 тыс. тонн.

2. Увеличение объемов импорта новых (по состоянию на конец 2017 года) для российского рынка стран
Анализ экспорта российского мяса птицы в период с 2013 по 2017 гг позволил выделить 5 стран, которые являются новыми для России покупателями.

Таблица 3. Увеличение объемов импорта новых (по состоянию на конец 2017 г) для российского рынка стран

Источник: ФТС России, оценка автора

На основе проведенного анализа конкурентоспособности российского мяса птицы наиболее перспективным рынком можно выделить рынок стран Ближнего Востока, прежде всего Саудовской Аравии и ОАЭ, прогнозируемые объемы импорта в которые в 2020 г. может составить 1100 тыс. т и 519 тыс. т соответственно. При этом доля России на этих рынках может значительно увеличиться.
В 2020 г. Россия поставит в Саудовскую Аравию до 22 тыс. т, доля России в импорте страны тогда составит 2%. В ОАЭ российские птицеводческие предприятие уже сейчас поставляют свою продукцию, однако доля в импорте страны незначительна.
По прогнозам автора, в 2020 г. Россия может поставить в ОАЭ около 26 тыс. т (5% от всего импорт мяса птицы в ОАЭ).
Стоит отметить высокую конкуренцию на данных рынках со стороны Бразилии и США, которые являются крупнейшими экспортерами мяса птицы в мире.
3. Выход на новые рынки.
Учитывая политические и экономические отношения между Россией и Китаем, перспективным рынком для экспорта мяса птицы может стать рынок КНР, который в настоящее время недоступен для российских птицеводческих предприятий. При условии открытия данного рынка Россия сможет поставить в КНР в 2020 г. около 77,7 тыс. т мяса птицы, увеличив свою долю присутствия на данном рынке до 15%. Однако, стоит отметить, что российским предприятиям придется конкурировать в основном с бразильскими поставщиками. Основной экспорт составляют субпродукты (ноги, шеи, головы), а также крылья.
Возможно увеличение экспорта в Ирак (до 3% в импорте страны), Гану (1%) и Бенин (1%).

Таблица 4. Новые рынки

Источник: ФТС России, оценка автора

4. Увеличение объема продаж на растущих рынках, являющихся потребителями мяса птицы российского производства.

Таблица 5. Увеличение объема продаж на растущих рынках, являющихся потребителями мяса птицы российского производства

Источник: ФТС России, оценка автора

Российские птицеводческие предприятия могут к 2020 г. увеличить экспорт мяса птицы в ряд стран, которые уже являются потребителями российской продукции. К таким странам относится, прежде всего, Киргизия, Армения и Белоруссия, которые являются партнерами России в рамках Евразийского экономического союза. На рынок Киргизии и Армении в настоящее время поступает мясо птицы из США, Бразилии. Россия могла бы занять долю этих стран, увеличив поставки в Республику Кыргызстан и Республику Армению на 20% и 94% соответственно. Увеличение экспорта в Белоруссию также возможно, однако суммарный объем экспорта незначителен и к 2020 г. может составить 3,8 тыс. т ввиду того, что в Республике Белоруссия наблюдается перепроизводство продукции птицеводства и страна является крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию (около 130 тыс. т в год).

5. Тенденции развития потенциальных рынков сбыты мяса птицы российского производства.
1. Киргизия производит 250 тысяч тонн мяса в год, 971 тонна которого идет на экспорт. Кроме того, сейчас разработана госпрограмма развития пищевой промышленности на 2017-2021 годы, основной целью которой стало улучшение качества товаров отечественного производителя и их экспорт. Для этого открываются новые перерабатывающие предприятия, лаборатории и логистические центры в целях единой стандартизации продукции из КР. Однако животноводство в КР, конечно, отрасль приоритетная, однако на данный момент уровень мясоперерабатывающей промышленности не высок, не хватает убойных цехов и контроля за продукцией. В этом сыграли свою негативную роль и поставки мяса и птицы из Китая, Бразилии, Австралии и других стран, продукция которой оказалась не особенно полезной, но дешевой и доступной менее обеспеченным слоям населения. Поставщики не давали отечественному производителю развиваться, забирая рынок под себя.
В настоящее время обсуждаются следующие предложения: сократить до минимальных поставок закупку мяса и птицы из России, Казахстана и Украины и дать отечественному производителю сначала накормить сограждан экологически чистой продукцией, а уже потом увеличивать экспортные объемы.

2. В Таджикистане планируют увеличить производство куриного мяса (бройлер) на фоне снижения объема импорта птичьего мяса.
По информации государственного унитарного предприятия «Птицепром» министерства сельского хозяйства страны, в 2016 году в стране было произведено 2,2 тыс. тонн куриного мяса.
По данным ветеринарной службы республики, за десять месяцев 2017 г в республику импортировано 20 тыс. тонн куриного мяса. Ранее этот показатель достигал до 65 тыс. тонн в год. Данный вид продукта импортируется из Турции, Бразилии и США.

3. Узбекистан. С 1 сентября 2017 года не подлежат акцизному налогообложению ввозимые на территорию Узбекистана мясо и пищевые мясные субпродукты, жир домашней птицы и свиной жир, пшеничная мука. Импортная пошлина на ввоз пшеничной муки снижена с 30% до 10% от таможенной стоимости.
Постановлением с 1 сентября также вводится нулевая ставка таможенной пошлины на сливочное, соевое и подсолнечное масла, семенной материал, ржаную муку, крупу и муку грубого помола из твердой пшеницы, какао-бобы. Импортные ставки на ввоз свинины и свиного жира снижены с 30% до 10% каждая.
Узбекистан отменил или снизил акцизы на ряд чувствительных для российской стороны товаров, не дожидаясь окончания переходного периода, представленного Узбекистану в соответствии с договором о свободной торговле в рамках СНГ до 2021 года.

4. Эксперты прогнозируют, что численность населения стран Персидского залива возрастет до 50-ти миллионов к 2020 году. Это, в свою очередь, значительно повысит потребность региона в продуктах питания, в частности, в мясе, птице и мясных продуктах.
Несмотря на то, что практически вся мясная продукция в ОАЭ должна соответствовать требованиям «Халяль», импортеры мяса не обязательно должны быть мусульманскими странами. Российские и украинские производители мяса уже не первый год работают на рынке ОАЭ и будут наращивать присутствие в регионе и дальше для выхода на рынок ОАЭ и других стран Ближнего Востока. ОАЭ также являются одним из ключевых торговых партнеров по импорту мяса для российских компаний.
Эмираты давно стали желанным рынком для производителей мяса, так как спрос на продукцию постоянно растет, импортные пошлины остаются низкими (4%), а сертификаты качества, полученные для импорта в ОАЭ, открывают для компании рынок всего региона и передовых стран мира.

5. Сербия является потенциально интересным и перспективным рынком сбыта, так как на эту страну не распространяются ограничения Евросоюза в отношении России.
Компания «Белая птица» в ходе расширения международной географии продаж и стратегического развития экспортного потенциала компания объявила об открытии официального представительства в Сербии. Его деятельность будет вестись через новое юридическое лицо — Globex011. Согласно сформированному плану поставок на 2018 год, ежемесячно планируется отправлять на сербский рынок 200 т замороженного куриного мяса. В дальнейшем «Белая птица» планирует поступательно наращивать объем продаж в этом регионе.
Завод в Брянской области аттестован для экспортных поставок в ЕС, Сербию, ОАЭ, Иран и ряд других стран. и начал производство мяса в соответствии со стандартом «халяль». Производство мяса птицы увеличилось на Брянском бройлере в 2,5 раза в 2015 году в годовом исчислении, превысив 75,6 тысячи тонн.

6. Прогноз потенциала экспорта мяса птицы из России к 2020 г.
Итоговыми выводами данного исследования стало сопоставление прогнозных показателей по экспорту мяса птицы к 2020 году основанных на тенденциях развития российского рынка и оценки потенциального спроса на российскую продукцию со стороны зарубежных стран импортеров продукта.

Таблица 6. Прогноз потенциала экспорта мяса птицы из России к 2020 г, тыс.тонн

Источник: Источник: ФТС России, оценка автора

На основании существующих тенденций развития российского рынка мяса птицы, экспортный потенциал России может увеличиться с 157 тыс. т в 2017 г. до 369 тыс. т в 2020 г. (прирост в 212 тыс.). Выручка от экспорта по данному варианту развития экспорта к 2020 году увеличится с 164 млн.дол. до 385 млн.дол. США.
Прогноз спроса на российское мясо птицы со стороны мирового рынка позволяет оценить рост экспортного потенциала на 542 тыс. тонн, до уровня 700 тыс.тонн в 2020. Ориентация целевых показателей экспорта российского мяса птицы позволит к 2020 году увеличить экспортную выручку до 730 млн.дол США.
Разрыв между прогнозируемым объемом предложения российского мяса птицы и ожидаемым уровнем спроса на него составляет 330 тыс.тонн или 345 млн.дол.США.

Таблица 7. Оценка экспортного потенциала мяса птицы российского производства к 2020 году, по двум вариантам развития.

*В экспортных ценах 2017г. Данные ФТС России

Рисунок 2 . Оценка экспортного потенциала мяса птицы российского производства к 2020 году, по двум вариантам развития.

Таблица 8. Рейтинг стран по увеличению импорта российского мяса птицы к 2020 году.

Основной прирост станет возможен за счет увеличения продаж в новые страны (прежде всего в ОАЭ, Саудовскую Аравию), которые стали доступны российским предприятиям в 2017 г., прирост в 2020 г. может составить 111 тыс. т. Такой прирост станет возможен также благодаря укреплению торговых отношений между Россией и данными странами.
Открытие новых рынков (прежде всего Китая) может увеличить экспорт мяса птицы из России еще на 92 тыс. т в 2020 г.

Важным является укрепление позиций российских предприятий на традиционных рынках, что обеспечит прирост объемов экспорта в 2020 г. на 11 тыс. т (Казахстан, Таиланд, Лаос, Экваториальная Гвинея).

Наконец, возможно также увеличение объемов продаж на растущих рынках на 76% с 26,1 тыс. т в 2017 г. до 46,1 тыс. т в 2020 г. (прирост 20 тыс. тонн).
Для реализации экспортного потенциала российского мяса птицы ориентированного на спрос мирового рынка помимо дальнейшего увеличения внутреннего производства необходимо проведение переговоров со странами потенциальными потребителями продукта, для создания преференций, а также применение мер снижения экспортной цены российских производителей.

Обобщая вышесказанное заключим, что важными направлениями по продвижению экспорта российского мяса птицы за рубеж являются следующие виды работ:
1. Постоянный мониторинг цен предложения на мировом рынке со стороны стран конкурентов
2. Анализ изменения таможенного законодательства стран потенциальных потребителей продукта.
3. Мониторинг возникновения эпизоотических ситуации в стране и мире с целью оперативного реагирования на возможности увеличения поставок в ту или иную страну.

Sources:

1. Приказ Минсельхоза Российской Федерации от 15 декабря 2010 г. № 433 «Об утверждении целевой программы ведомства «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы» и Концепции развития отрасли птицеводства Российской Федерации на период 2013-2020 года». Минсельхоз России [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://mcx.ru
2. Гущин В.В. Производство и переработка яиц в мире / Гущин В.В., Русанова Г.Е., Риза-Заде Н.И., Мартынова Е.И. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц: Сборник научных трудов. 2016. Вып. 44. С. 97-104.
3. Агроинвестор: журнал [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroinvestor.ru
4. Федеральная таможенная служба России [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://customs.ru

References:

1. Prikaz Minsel'khoza Rossiyskoy Federatsii ot 15 dekabrya 2010 g. № 433 «Ob utverzhdenii osnovnykh programm vedomstva« Razvitiye ptitsevodstva v Rossiyskoy Federatsii na 2010-2012 gody »i Kontseptsii razvitiya ptitsevodstva Rossiyskoy Federatsii na period 2013–2020 godov». Minsel'khoz Rossii [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: http://mcx.ru
2. Gushchin V.V. Proizvodstvo i pererabotka yaits v mire / Rusanova G.Ye., Riza-Zade N.I., Martynova Ye.I. // Sbornik nauchnykh trudov. 2016.
Vyp. 44.
3. Agroinvestor: zhurnal [Elektronnyy resurs]. URL: http://www.agroinvestor.ru
4. Federal'naya tamozhennaya sluzhba Rossii [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: http://customs.ru

All illustrations of the article:

bottom of page