Выпуск № 43 (2022)
Volume № 43 (2022)
УДК
658.5:338.43
DOI
10.53988/24136573-2022-01-02
Используйте это описание для цитирования:
Cite this article as:
Моторин, О.А. Жизненный цикл создания стоимости продукции АПК / О.А. Моторин, Д.Ю. Авельцов, А.В. Эдер // Управление рисками в АПК. – 2022.ФГБУ "Центр Агроаналитики", Москва, Россия.№ 1 (43).ФГБУ "Центр Агроаналитики", Москва, Россия.C. -.ФГБУ "Центр Агроаналитики", Москва, Россия.DOI: 10.53988/24136573-2022-01-02.
Motorin, O.A., Aveltsov, D.Y., & Eder, A.V. (2022). The Life Cycle of Value Creation in Agricultural Products. Agricultural Risk Management, 1(43), 11-16. DOI: 10.53988/24136573-2022-01-02.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
О.А. Моторин, Д.Ю. Авельцов, А.В. Эдер
Жизненный цикл создания стоимости продукции АПК
Моторин Олег Алексеевич ФГБУ "Центр Агроаналитики", Москва, Россия. кандидат политических наук, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
Email: ol.motorin@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 4096-8796
Авельцов Дмитрий Юрьевич – ФГБУ "Центр Агроаналитики", Москва, Россия.
Email: aveltsov@gmail.com
Эдер Александр Владимирович – кандидат технических наук, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
Email: eder@rgau-msha.ru
SPIN-код РИНЦ: 4742-3230
Аннотация
В статье исследуется жизненный цикл создания стоимости продукции агропромышленного комплекса (АПК). Рассмотрены четыре ключевых этапа формирования стоимости: производство средств для сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственное производство, деятельность пищевой и перерабатывающей промышленности, а также распределение продовольствия. Показаны факторы, влияющие на производственную и добавленную стоимость, включая импортозависимость, ценовую конъюнктуру и меры государственного регулирования. Сделан вывод о том, что использование стоимостного анализа позволяет выявлять новые вызовы продовольственной безопасности и формировать механизмы их преодоления.
Ключевые слова
агропромышленный комплекс, жизненный цикл, стоимость продукции, продовольственная безопасность, импортозависимость, структура себестоимости.
O.A. Motorin, D.Yu. Aveltsov, A.V. Eder
The Life Cycle of Value Creation in Agricultural Products
Aveltsov Dmitry Yurievich – FGBU "Centre for Agroanalytics", Moscow, Russia
Email: aveltsov@gmail.com
Annotation
The article analyzes the goals and objectives of managing Russia’s grain subcomplex under the conditions of digital transformation of the agro-industrial complex. It is shown that the transition to digital management methods opens opportunities to improve the efficiency of interaction between the state, regions, and economic entities. The necessity of an architectural approach is substantiated, ensuring the coordination of the business and system architecture of food security. The main challenges are considered – data fragmentation, cyber risks, and the lack of a unified digital framework. It is concluded that the key direction of development is the formation of an integrated digital platform for the grain economy.
Keywords
grain subcomplex, management, digital transformation, food security, architectural approach, digital platforms.
Текст статьи
Introduction (Введение)
Агропромышленный комплекс России выступает не только важнейшей отраслью национальной экономики, но и основным гарантом продовольственной безопасности государства [1]. Современные тенденции мировой экономики, включая глобализацию торговых потоков, изменение геополитической ситуации и технологические трансформации, обуславливают необходимость пересмотра подходов к управлению производственными процессами и анализу факторов, влияющих на конечную стоимость продукции АПК.
Особое значение в данном контексте приобретает категория стоимости, которая отражает не только издержки производства и переработки, но и устойчивость аграрной системы к внешним и внутренним вызовам. Стоимостной подход позволяет рассматривать продовольственную корзину населения как комплексный результат функционирования множества взаимосвязанных процессов, подверженных влиянию различных факторов [1]. В этой связи исследование жизненного цикла создания стоимости продукции АПК становится актуальной задачей для науки и практики, ориентированной на обеспечение устойчивого развития аграрного сектора и снижение угроз продовольственной безопасности.
Целью настоящей работы является анализ жизненного цикла создания стоимости продукции АПК, выявление ключевых факторов, влияющих на формирование стоимости на разных этапах, а также обоснование значимости стоимостного анализа в системе обеспечения продовольственной безопасности России.
Methods (Методология исследования)
Методологической основой исследования является системный подход [2], предполагающий анализ производственных и экономических процессов сквозь призму формирования стоимости продукции. Используется метод декомпозиции жизненного цикла на этапы, на каждом из которых происходит генерация производственной и добавленной стоимости.
В рамках исследования выделены четыре основных этапа жизненного цикла создания стоимости продукции АПК:
1. производство средств для сельскохозяйственного производства;
2. сельскохозяйственное производство;
3. деятельность пищевой и перерабатывающей промышленности;
4. распределение конечной продукции.
Для каждого этапа проводится идентификация факторов стоимости, анализируется степень их зависимости от импортных поставок, оценивается влияние внешних и внутренних вызовов.
Ключевыми аналитическими показателями выступают: уровень импортозависимости, индекс встроенности в международное разделение труда, экспортная и импортная квоты, коэффициенты динамики производства и внешнеторгового приоритета, а также показатели ценовой конъюнктуры. Такой набор индикаторов позволяет оценить риски для продовольственной безопасности и выработать системные меры реагирования.
Results (Результаты исследования)
Первый этап: производство средств для сельского хозяйства
Формирование стоимости на первом этапе связано с обеспечением сельскохозяйственного производства необходимыми средствами. Сюда относятся семенной и племенной материал, удобрения, средства защиты растений, ветеринарные препараты, топливо, сельскохозяйственная техника и оборудование [10], а также рабочая сила и земельные ресурсы.
Ключевым фактором стоимости является уровень доступности указанных ресурсов, который во многом определяется степенью их импортозависимости. Например, коэффициент зависимости от импортного семенного и племенного материала по ряду категорий превышает 50%, а по высокопродуктивным технологиям растениеводства и животноводства достигает критических значений.
Не менее важным условием является наличие заемного капитала для сельхозтоваропроизводителей, зависящее от кредитной политики государства и состояния банковского сектора. Таким образом, стоимость ресурсов на первом этапе формируется под влиянием одновременно экономических, финансовых и институциональных факторов [3].
Второй этап: сельскохозяйственное производство
На данном этапе стоимость продукции формируется из двух компонентов: стоимости приобретённых средств производства и добавленной стоимости, создаваемой непосредственно сельхозтоваропроизводителями [4]. Первая составляющая определяется доступностью ресурсов (семенного материала, удобрений, техники и др.), тогда как вторая – платежеспособным спросом со стороны оптовых и промышленных потребителей. Существенную роль играет ценовая конъюнктура, задающая рамки доходности сельхозпредприятий. Как отмечаетcя, динамика цен и наличие государственных мер регулирования существенно влияют на способность производителей формировать положительную добавленную стоимость и обеспечивать расширенное воспроизводство.
Третий этап: пищевая и перерабатывающая промышленность
Здесь стоимость продукции определяется сочетанием производственных затрат и добавленной стоимости переработки [9]. Добавленная стоимость зависит от ценовой конъюнктуры со стороны оптовых закупщиков, предприятий следующего технологического передела («зерно – мука – хлеб») и конечных потребителей [5]. Однако именно перерабатывающая отрасль демонстрирует наибольшую уязвимость перед внешними вызовами. Как показывают исследования, коэффициент импортозависимости по отдельным категориям оборудования и племенного материала достигает 90%, что создаёт критические риски для продовольственной безопасности в условиях изменения геополитической обстановки [11].
Четвёртый этап: распределение продовольственной продукции
На заключительном этапе жизненного цикла стоимость формируется в процессе распределения продовольствия торговыми и логистическими структурами. Здесь важнейшими факторами выступают ценовая конъюнктура, регулируемая конкуренцией и государственными ограничениями на социально значимые продукты, а также эффективность нетоварных факторов – логистики, информационных систем и программ удержания конечных потребителей. По мнению исследователей [6], именно распределительный сегмент отражает наиболее остро взаимосвязь между внутренними экономическими процессами и внешними вызовами, так как конечные цены на продукты являются прямым индикатором продовольственной устойчивости.
Таблица 1. Этапы жизненного цикла создания стоимости продукции АПК, ключевые факторы и риски
Этап жизненного цикла Факторы формирования стоимости Ключевые риски и вызовы
1. Производство средств для сельхозпроизводства Семенной и племенной материал, удобрения, СЗР, ветеринарные препараты, техника и оборудование, топливо, рабочая сила, заемный капитал, земельные ресурсы Высокая импортозависимость по семенному и племенному материалу, критическая зависимость от поставок техники и оборудования, нестабильность финансового сектора
2. Сельскохозяйственное производство Доступность средств производства, добавленная стоимость производителей, ценовая конъюнктура рынка, меры государственного регулирования Колебания цен на аграрную продукцию, ограниченный доступ к ресурсам, недостаточный уровень господдержки, низкая рентабельность отдельных направлений
3. Пищевая и перерабатывающая промышленность Затраты на переработку, добавленная стоимость, ценовая конъюнктура со стороны оптовых закупщиков и домохозяйств Импортозависимость по технологиям и оборудованию (до 90% в отдельных сегментах), уязвимость к геополитическим ограничениям, снижение доступности сырья
4. Распределение продовольственной продукции Логистика, информационные системы, маркетинг, государственное регулирование цен, конкуренция между торговыми сетями Рост издержек на транспортировку и хранение, ценовое давление на социально значимые продукты, киберугрозы и сбои в информационных системах.
Discussion (Обсуждение)
Рассмотрение жизненного цикла создания стоимости продукции АПК позволяет выделить несколько ключевых положений.
Во-первых, на каждом этапе стоимость имеет двойственную структуру – производственную и добавленную составляющие. Их соотношение определяет устойчивость продовольственной системы и конкурентоспособность российской продукции.
Во-вторых, общий фактор, объединяющий все этапы, – структура себестоимости, которая задаёт пределы чувствительности отрасли к внешним вызовам [8]. Доля импортных компонентов в структуре себестоимости является критическим индикатором угроз продовольственной безопасности.
В-третьих, уровень импортозависимости требует дифференцированной оценки. Высокая зависимость от импорта по отдельным категориям (например, по кроссам мясных бройлеров или технологическому оборудованию) усиливает уязвимость отрасли. В этой связи, как отмечает Ю.В. Чутчева [7], снижение зависимости возможно только при сочетании государственной поддержки инноваций, импортозамещения и интеграции научных разработок в практику производства. Данные выводы подтвердили себя при реализации Центральной информационно-аналитической системы Минсельхоза России [12], созданной в 2017 году. Реализация данных подходов позволила предоставить руководству государства и аграрного регулятора возможность мониторинга изменений в объеме производства продукции АПК и ключевых аналитических метрик.
Conclusion (Заключение)
Таким образом, жизненный цикл создания стоимости продукции АПК отражает многоуровневую систему факторов, влияющих на формирование конечной цены продовольственной корзины. Стоимостной анализ позволяет не только выявлять новые вызовы, но и оценивать их значимость на каждом из этапов – от производства ресурсов до распределения готовой продукции.
Ключевым направлением государственной политики должно стать формирование архитектуры продовольственной безопасности, учитывающей специфику стоимостных процессов на всех уровнях. Это предполагает развитие отечественных технологий, снижение импортозависимости, совершенствование мер регулирования цен и повышение эффективности логистики. Только комплексное сочетание этих мер позволит укрепить устойчивость продовольственной системы России и повысить её конкурентоспособность на мировом рынке.
Источники:
1. Продовольственная безопасность, самообеспеченность России по критериям товаров из продовольственной потребительской корзины на ближайшие годы / М. А. Титов, А. А. Бирюкова, Н. Б. Сосунова [и др.]. – Москва : Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса, 2019. – 256 с. – ISBN 978-5-7367-1506-0.
2. Опыт системного подхода к цифровой трансформации АПК и направления реорганизации / В. И. Меденников, И. М. Кузнецов, М. В. Макеев, О. А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2020. – № 2(36). – С. 52-62. – DOI 10.53988/24136573-2020-02-07. – EDN ZESAMV.
3. Моторин, О. А. Актуальные вопросы развития систем управления рисками в агропромышленном комплексе / О. А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2016. – № 3. – С. 56-65. – DOI 10.53988/24136573-2016-03-05.
4. Горбачев, М. И. Конкурентоспособность отечественных предприятий АПК в условиях цифровой трансформации / М. И. Горбачев, О. А. Моторин // Доклады ТСХА : Международная научная конференция, посвященная 175-летию К.А. Тимирязева, Москва, 06–08 декабря 2018 года. Том Выпуск 291, Часть IV. – Москва: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2019. – С. 320-323.
5. Свищева, М. И. Государственная поддержка стимулирования производства хлебной продукции / М. И. Свищева // Управление рисками в АПК. – 2020. – № 1(35). – С. 41-47. – DOI 10.53988/24136573-2020-01-04.
6. Ganieva, I. Digital traceability platforms in the field of creation and promotion of agricultural products as a factor in the competitiveness of agribusinesses / I. Ganieva, O. Motorin, M. Gorbachev // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, Moscow, 24–25 октября 2018 года. Vol. 274. – Moscow: Institute of Physics Publishing, 2019. – P. 012109. – DOI 10.1088/1755-1315/274/1/012109.
7. Чутчева, Ю. В. Технико-технологические инновации в аграрном производстве / Ю. В. Чутчева // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 3. – С. 36-39. –DOI 10.32651/193-36.
8. Экономика сельского хозяйства : Учебник / Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко, О. А. Моисеева [и др.]. – 1-е изд.. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 406 с. – ISBN 978-5-9916-8769-0.
9. Эдер, А. В. Экономическая целесообразность внедрения ИТ-решений на предприятиях пищевой промышленности / А. В. Эдер // Все о мясе. – 2018. – № 4. – С. 26-29. – DOI 10.21323/2071-2499-2018-4-26-29.
10. Развитие техники как основа цифровой трансформации экономики / А. К. Субаева, В. Т. Водянников, Ю. В. Чутчева, А. В. Эдер // Вестник Казанского государственного аграрного университета. – 2023. – Т. 18, № 1(69). – С. 162-168. – DOI 10.12737/2073-0462-2023-157-163.
11. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства : цели и задачи / В. Н. Кузьмин, Н. П. Мишуров, О. А. Моторин [и др.] // Управление рисками в АПК. – 2021. – № 4(42). – С. 56-65. – DOI 10.53988/24136573-2021-04-06. – EDN UQRRYR.
12. Методические рекомендации по работе с аналитическими приложениями ЦИАС СГИО СХ : Инструктивно-метод. издание / С. Н. Косогор, Д. Ю. Авельцов, О. А. Моторин [и др.] ; Минсельхоз России, ФГБУ "Центр Агроаналитики". – Москва : ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. – 112 с. – ISBN 978-5-7367-1478-0.
References:
1. Titov, M. A., Biryukova, A. A., Sosunova, N. B., [et al.] (2019). *Food Security and Russia's Self-Sufficiency According to the Criteria of Goods from the Food Basket for the Coming Years*. Moscow: Russian Research Institute of Information and Technical-Economic Studies for Engineering Support of the Agro-Industrial Complex. 256 p. ISBN 978-5-7367-1506-0.
2. Medennikov, V. I., Kuznetsov, I. M., Makeev, M. V., & Motorin, O. A. (2020). Experience of a Systematic Approach to the Digital Transformation of the Agro-Industrial Complex and Reorganization Directions. *Agricultural Risk Management*, *2*(36), 52–62. https://doi.org/10.53988/24136573-2020-02-07
3. Motorin, O. A. (2016). Current Issues in the Development of Risk Management Systems in the Agro-Industrial Complex. *Agricultural Risk Management*, *3*, 56–65. https://doi.org/10.53988/24136573-2016-03-05
4. Gorbachev, M. I., & Motorin, O. A. (2019). Competitiveness of Domestic Agro-Industrial Enterprises in the Context of Digital Transformation. In *Reports of the TSHA: International Scientific Conference Dedicated to the 175th Anniversary of K.A. Timiryazev, Moscow, December 6–8, 2018* (Vol. 291, Part IV, pp. 320–323). Moscow: Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy.
5. Svishcheva, M. I. (2020). State Support for Stimulating Bread Production. *Agricultural Risk Management*, *1*(35), 41–47. https://doi.org/10.53988/24136573-2020-01-04
6. Ganieva, I., Motorin, O., & Gorbachev, M. (2019). Digital traceability platforms in the field of creation and promotion of agricultural products as a factor in the competitiveness of agribusinesses. *IOP Conference Series: Earth and Environmental Science*, *274*, 012109. https://doi.org/10.1088/1755-1315/274/1/012109
7. Chutcheva, Yu. V. (2019). Technical and Technological Innovations in Agricultural Production. *Economics of Agriculture of Russia*, *3*, 36–39. https://doi.org/10.32651/193-36
8. Akhmetov, R. G., Kovalenko, N. Ya., Moiseeva, O. A., [et al.] (2020). *Agricultural Economics: Textbook* (1st ed.). Moscow: Yurayt Publishing House. 406 p. ISBN 978-5-9916-8769-0.
9. Eder, A. V. (2018). Economic Feasibility of Implementing IT Solutions in Food Industry Enterprises. *All About Meat*, *4*, 26–29. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2018-4-26-29
10. Subaeva, A. K., Vodyannikov, V. T., Chutcheva, Yu. V., & Eder, A. V. (2023). Technology Development as the Basis for Digital Transformation of the Economy. *Bulletin of the Kazan State Agrarian University*, *18*(1), 162–168. https://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-157-163
11. Kuzmin, V. N., Mishurov, N. P., Motorin, O. A., [et al.] (2021). Federal Scientific and Technical Program for Agricultural Development: Goals and Objectives. *Agricultural Risk Management*, *4*(42), 56–65. https://doi.org/10.53988/24136573-2021-04-06
12. Kosogor, S. N., Aveltsov, D. Yu., Motorin, O. A., [et al.] (2019). *Methodological Recommendations for Working with Analytical Applications of CIAS SGIO SKh: An Instructional and Methodological Publication*. Ministry of Agriculture of Russia, FGBU "Centre for Agroanalytics". Moscow: FGBNU "Rosinformagrotekh". 112 p. ISBN 978-5-7367-1478-0.
Все иллюстрации статьи | All visuals of paper




