К ВОПРОСУ ПРАВООБЛАДАНИЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
top of page
Volume 40 (2021)

УДК

339:63 + 349.42

DOI

10.53988 /24136573-2021-02-12

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Алиев Ш.М. К вопросу правообладания результатами научно-технической деятельности в сфере селекционных достижений // Управление рисками в АПК. 2021. Вып. 40 С. 127-132. DOI: 10.53988/24136573-2021-02-12

Aliev Sh. M. On the issue of ownership of the results of scientific and technical activities in the field of breeding achievements // Agricultural Risk Management, 2021, Vol. 40, pp. 127-132. DOI: 10.53988 /24136573-2021-02-12

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
АЛИЕВ Ш.М.

К ВОПРОСУ ПРАВООБЛАДАНИЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Алиев Шамиль Муртузович – кандидат юридически наук, начальник отдела, дирекция ФНТП, ФГБНУ «Росинформагротех», Москва, Россия.
E-mail: alievsm@mail.ru

annotation

В статье рассмотрен правовой статус оригинатора сорта и автора селекционного достижения. Представлены направления использования селекционных достижений. Отмечены риски, которые могут возникать в работе оригинатора сортов. Материал будет полезен участникам и заказчикам проектов в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Keywords

ФНТП, сорта, селекционные достижения, оригинатор сорта, Госсорткомиссия, риски оригинатора, результаты интеллектуальной деятельности, РИД

SH. M. ALIEV

ON THE ISSUE OF OWNERSHIP OF THE RESULTS OF SCIENTIFIC AND TECHNICAL ACTIVITIES IN THE FIELD OF BREEDING ACHIEVEMENTS

Aliev Shamil Murtuzovich – Candidate of Law Sciences, Head of Department, Directorate of the FSTP, Federal State Budgetary Scientific Institution «Rosinformagrotech», Moscow region, Russia.
E-mail: alievsm@mail.ru

Annotation

The article considers the legal status of the originator of the variety and the author of the selection achievement. The directions of using breeding achievements are presented. The risks that may arise in the work of the originator of varieties are noted. The material will be useful to participants and customers of projects within the framework of the Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture.

Keywords

FSTP, varieties, breeding achievements, originator of the variety, State Variety Commission, risks of the originator, results of intellectual activity

Article text

В охране интеллектуальных прав на селекционное достижение, как отмечают авторы, присутствует ряд юридико-технических погрешностей и пробелов, которые обусловлены как специфическими особенностями объекта, так и молодостью права на селекционное достижение [9]. Действующее законодательство Российской Федерации относительно вопросов прав на селекционные достижения оперирует понятиями оригинатора сорта и автора селекционного достижения. В соответствии с абзацем вторым статьи 6 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» оригинатор сорта сельскохозяйственного растения – это физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения и (или) обеспечивает его сохранение и данные о котором внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию [2].

Автором селекционного достижения, согласно статье 1410 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) признается селекционер -гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение [3]. При этом автор селекционного достижения обладает такими правами, как исключительное право, право авторства, право на получение патента, право на наименование селекционного достижения, право на вознаграждение за служебное селекционное достижение (статья 1408 ГК РФ). Оригинатор сорта сельскохозяйственного растения такими правами не обладает.

Для получения статуса оригинатора сорта [4] заявитель должен обратиться в Госсорткомиссию, которая регистрирует его в качестве оригинатора в соответствии с Положением о регистрации оригинатора растений, утвержденным приказом Минсельхозпрода России от 10 февраля 1999 г. № 50. Сведения об оригинаторе вводятся в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Необходимо обратить внимание на то, что оригинатор сорта и правообладатель – не одно и то же лицо.

Оригинатор сорта становится правообладателем и на него распространяется предусмотренный ГК РФ комплекс интеллектуальных прав только после того, как он подаст в Госсорткомиссию заявку на получение патента на селекционное достижение, пройдет установленные регистрационные испытания, получит патент и будет внесен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

До этого момента такое лицо будет рассматриваться и фиксироваться в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, только как оригинатор сорта без распространения на него требований по заключению лицензионных соглашений на использование селекционных достижений.

В отношении охраняемых селекционных достижений регистрации Госсорткомиссией в качестве оригинатора сорта может быть зарегистрировано лицо, являющееся патентообладателем или лицензиатом, получившим соответствующее полномочие от патентообладателя (пункт 4 Положения о регистрации оригинатора растений). Следует учитывать, что в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений входит далеко не любой сорт растений. В соответствии с абзацем третьим части 2 статьи 1412 ГК РФ охраняемыми категориями сорта растений являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция.

Патент на селекционное достижение выдается, отвечающее критериям охраноспособности и относящееся к ботаническим и зоологическим родам и видам, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства (часть 1 статьи 1413 ГК РФ).

Данный перечень ботанических и зоологических родов и видов утвержден приказом Минсельхоза России от 1 июля 2019 г. № 369 [4]. Касательно действующих подпрограмм Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2017 № 996 (далее – Программа), перечень включает в себя картофель, сахарную свеклу и кур [6; 7; 8].

Оригинатор сорта, в отличие от патентообладателя, не обладает исключительным правом на селекционное достижение, он лишь обеспечивает и поддерживает его сохранение.

Следовательно, использование любым третьим лицом выведенного оригинатором сорта растения не ограничивается законодательно и является риском оригинатора. Если третье лицо пожелает обратиться к оригинатору с целью использования его сорта вплоть до создания товарного продукта, то они могут заключить стандартный договор в письменной форме. Заключать лицензионный договор они не вправе, так как отсутствуют охраняемые интеллектуальные права. Патентообладатель же может распоряжаться исключительным правом на использование селекционное достижение. Таким образом, нормативные установления четко задают механизм оценки рисков [9], возникающих в рассматриваемых правоотношениях участников сельскохозяйственных рынков.

Использованием селекционного достижения являются следующие действия с семенами и племенным материалом:
1) производство и воспроизводство;
2) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
3) предложение к продаже;
4) продажа и иные способы введения в гражданский оборот;
5) вывоз с территории Российской Федерации;
6) ввоз на территорию Российской Федерации;
7) хранение в указанных выше целях (часть 3 статьи 1421 ГК РФ).

При этом, действия, совершаемые в научно-исследовательских или экспериментальных целях, согласно пункт 2 статьи 1422 ГК РФ, не являются нарушением исключительного права на селекционное достижение.

На практике нередки случаи, когда в государственных реестрах содержится сорт без указания оригинатора и (или) патентообладателя, что приводит к выводу о наличии так называемого «свободного сорта». Нормативное определение свободного сорта в настоящее время отсутствует.

Поскольку такой вопрос возникает в случае необходимости заключения лицензионных соглашений между заказчиком и патентообладателем, то с большой долей вероятности можно заключить, что к категории так называемых «свободных сортов» относятся сорта растений, допущенные к использованию и зарегистрированные в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, не являющиеся охраняемыми селекционными достижениями и не имеющие патентообладателей. В таком случае, как уже упоминалось выше, третье лицо может заключить стандартный договор на использование сорта.

Sources:

Источники:
1. Оноприенко О.Ф. Интеллектуальные права на селекционное достижение в растениеводстве в Российской Федерации. Автореф. М.: РГАИС, 2017. С. 21.
2. Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации.
4. Положение о регистрации оригинатора растений, утвержденное приказом Минсельхозпрода России от 10 февраля 1999 г. № 50.
5. Перечень ботанических и зоологических родов и видов, утвержденный приказом Минсельхоза России от 1 июля 2019 г. № 369.
6. Подъяблонский, П.А. Анализ задач развития Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в призме риск-ориентированных подходов / П.А. Подъяблонский, Н.П. Мишуров, В.Н. Кузьмин, О.А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2020. – № 38. – С. 33-48. – DOI 10.53988/24136573-2020-04-03.
7. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства Российской Федерации на 2017-2025 годы. https://fntp-mcx.ru/content/files/documents/Postanovlenie_Pravitelstva_RF_№_996.rtf (дата обращения: 15.06.2021).
8. Подъяблонский, П.А. Взаимосвязи рисков продовольственной безопасности и Федеральной научно-технической программы / П.А. Подъяблонский, Н.П. Мишуров, О.А. Моторин // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: Мат. XIII Междунар. науч.-практ. интернет-конф., п. Правдинский Московской области, 8-10 июня 2021 года. – п. Правдинский Московской области. М.: Росинформагротех, 2021. – С. 3-5.
9. Управление рисками в сельском хозяйстве в условиях цифровой трансформации / О. А. Моторин, М. И. Горбачев, Г. А. Суворов [и др.]. – М.: «КноРус», 2019. – 226 с. – ISBN 9785436539904.

References:

1. Onoprienko O.F. Intellectual rights to a selection achievement in crop production in the Russian Federation. Abstract M.: RGAIS, 2017. P. 21.
2. Federal Law of December 17, 1997, No. 149-FZ “On seed production”.
3. Civil Code of the Russian Federation.
4. Regulations on the registration of the originator of plants, approved by order of the Ministry of Agriculture and Food of Russia dated February 10, 1999, No. 50.
5. List of botanical and zoological genera and species, approved by order of the Ministry of Agriculture of Russia dated July 1, 2019, No. 369.
6. Podyablonsky, P.A. Analysis of the Development Tasks of the Federal Scientific and Technical Program for the Development of Agriculture in the Prism of Risk-Based Approaches / P.A. Podyablonsky, N.P. Mishurov, V.N. Kuzmin, O.A. Motorin // Agricultural risk management. - 2020. - No. 38. - P. 33-48. – DOI 10.53988/24136573-2020-04-03.
7. Federal scientific and technical program for the development of agriculture in the Russian Federation for 2017-2025. https://fntp-mcx.ru/content/files/documents/Postanovlenie_Pravitelstva_RF_№_996.rtf (date of access: 06/15/2021).
8. Podyablonsky, P.A. Relationship between the risks of food security and the Federal Scientific and Technical Program / P.A. Podyablonsky, N.P. Mishurov, O.A. Motorin // Scientific and information support for the innovative development of the agro-industrial complex: Mat. XIII Intern. scientific-practical. Internet conf., Pravdinsky, Moscow Region, June 8-10, 2021. - p. Pravdinsky, Moscow region. M.: Rosinformagrotech, 2021. - Pp. 3-5.
9. Motorin O.A., Gorbachev M.I., Suvorov G.A. [et al.] Risk management in agriculture in the context of digital transformation. - M.: KnoRus, 2019. - 226 p. - ISBN 9785436539904.

All illustrations of the article:

bottom of page