АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА, СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РОССИИ
top of page
Выпуск № 1 (35), 2020

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Арутюнян А.А. Анализ и прогноз состояния и путей развития производства, селекции и семеноводства картофеля в России // Управление рисками в АПК. 2020. № 1. С. 67-74. URL: http://www.agrorisk.ru/20200108

Arutyunyan A.A. Analysis And Forecast Of The State And Ways Of Development Of Production, Selection And Seed Production Of Potatoes In Russia // Agricultural Risk Management, 2020, Vol. 35, pp. 67-74. URL: https://www.agrorisk.ru/pub/202001/8

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
АРУТЮНЯН А.А.

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ И ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА, СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РОССИИ

Арутюнян Ануш Артюшаевна – заместитель начальника отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия.
E-mail: aarutyunyan@spcu.ru

annotation

В статье представлен обобщенный анализ картофельной отрасли в разрезе производства, селекции и семеноводства в Российской Федерации по результатам прошлых исследований. Выделены основные направления развития и проблемы, присутствующие в данной отрасли, а также намечены пути их решения. Кроме того, отмечаются основные тенденции мирового рынка.

Keywords

Селекция и семеноводство, картофель, производство, внешняя торговля, посевной материал, отечественные сорта.

ARUTYUNYAN A.A.

ANALYSIS AND FORECAST OF THE STATE AND WAYS OF DEVELOPMENT OF PRODUCTION, SELECTION AND SEED PRODUCTION OF POTATOES IN RUSSIA

Anush A. Arutyunyan – Deputy Head of Branch, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: aarutyunyan@spcu.ru

Annotation

The article presents a generalized analysis of the potato industry in the context of production, selection and seed production in the Russian Federation according to the results of past studies. The main directions of development and problems present in this industry are highlighted, and ways to solve them are outlined. In addition, the main trends of the world market are noted.

Keywords

Breeding and seed production, potatoes, production, foreign trade, seed, domestic varieties.

Article text


В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, предусмотрено увеличение производства картофеля с 30 млн. до 34 млн. тонн. Согласно Доктрине продовольственной безопасности показатель (индикатор) по производству картофеля составляет 25 млн. тонн или не менее 95% обеспеченности. Валовой сбор картофеля в среднем за 2006-2010 годы составил 27,3 млн. тонн, а за 2011-2015 годы – 31,4 млн. тонн [2].

Такого валового производства картофеля вполне достаточно для самообеспечения внутреннего рынка на продовольственные, семенные и другие цели (корм, переработка и др.), хотя потребуется несколько большее перемещение ресурсов между регионами и сохранения импорта на уровне 2-3% от производства.

Лидирующими по валовому производству картофеля являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа. В том числе – Брянская, Воронежская, Тульская, Московская, Курская, Нижегородская, Омская области, Алтайский и Красноярский край, республики Башкортостан и Татарстан.

Картофель в России – больше, чем просто продукт. По предварительному экспертному прогнозу, урожай картошки в России в 2018 году составит 26-27 млн. тонн. В прошлом году было собрано на плантациях сельхозпредприятий, КФХ и ЛПХ 29,59 млн. тонн. То есть, ожидается снижение урожая где-то на 10%.

Минус по картошке в 3 миллиона тонн, опять же по оценкам специалистов, прогнозируется в личных подсобных хозяйствах. Компенсировать потери будут, по мере сил и возможностей, фермеры и сельхозпредприятия. Но полностью решить проблему вряд ли смогут, поскольку более половины выращиваемого картофеля в стране – где-то 22 миллиона тонн – приходится на ЛПХ.

В последние годы наблюдается устойчивое снижение посевов картофеля в личных подсобных хозяйствах. В целом по стране сокращение уже составило более шестисот тысяч га. По мнению специалистов Счетной палаты РФ, это может отрицательным образом отразиться на уровне самообеспеченности России по картофелю, поскольку за последние 10 лет посевные площади под картофель в хозяйствах населения уменьшились в 1,7 раза. А это уже тенденция, если учесть, что на ЛПХ приходится около 80% общего производства картофеля в стране.

По данным специалистов весной 2018г. средние оптовые цены на картофель в России были, как минимум, на 25% выше их уровня годичной давности и в 2,9 раза выше, чем в апреле 2016 года. В сентябре-октябре 2017 года картофель закладывался на хранение по средней цене в 8,7-9,9 руб. за кило, а в апреле продавался от 15 рублей за кг., и выше. То есть, выгода владельцев овощехранилищ очевидна. Тем не менее, пока их остро не хватает [1].

Из-за того, что отрасль плохо модернизирована, отходы при хранении составляют более 30%. Сегодня эта проблема наблюдается практически во всех регионах. Вот и вынуждены россияне покупать импортную картошку. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году Россия нарастила импорт картофеля более, чем в два раза. Особенно сложная ситуация с обеспечением качественного семенного фонда. Большая часть картофеля в России выращивается из семенного картофеля иностранного производства. По приблизительным оценкам экспертов, доля на рынке иностранных семян составляет 80-90%. Основные поставщики картофеля известны – Израиль и Египет, поставляющие продукт высокого карантинного риска.

Экспертные оценки по объемам потребления самые разные. По данным ФАО среднедушевое потребление картофеля в России одно из самых больших в мире – 130 кг в год, Картофельный союз РФ оценивает его на уровне 80 кг. По данным же ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, уровень потребления картофеля колеблется в диапазоне 95-110 кг на человека в год. Так, средний показатель за 2016-й год составил 104 кг.

Относительная дешевизна картофеля в зависимости от экономической ситуации определяет уровень его потребления, который зависит, в первую очередь, не столько от объема урожая, сколько от экономической ситуации в стране. Как только она ухудшается, то потребление картофеля возрастает.
По прогнозу ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, тенденция сокращения картофельных плантаций в нашей стране продолжится. К 2020 году, теперь уже сельхозорганизации и фермеры, могут сократить посевы на 8-9%. Это страховка бизнеса от рисков перепроизводства, поскольку урожайность картофеля будет расти с применением новых семян, сортов, агротехнологий и так далее [2].

Проблему перепроизводства картофеля признал и Минсельхоз России. Наращивание экспорта как один из путей решения этой проблемы. Например, в 2016 году за рубеж были поставлены рекордные 215 тыс. тонн второго хлеба, в том числе, на Украину, Азербайджан, Грузию, плюс Казахстан, Туркмения. Потребителями российского картофеля стали непризнанные республики восточной Украины, которые до недавнего времени обеспечивали себя сами[2].

Но только наращивание экспорта не решит даже среднесрочную проблему перепроизводства. Стратегически важной задачей для регионов, выращивающих картофель, является строительство картофелеперерабатывающих заводов, по мнению специалистов Минсельхоза России. Для сравнения: на Западе доля переработки картофеля превышает 50% от объема его производства, в России – не более 3%.

Тем не менее, не так давно в Липецкой области было возобновлено строительство завода по производству замороженного картофеля фри, его проектная мощность – до 90 тыс. тонн продукции в год. Завершается строительство первой очереди завода по переработке картофеля в Тюменской области. На новом предприятии планируют выпускать три вида продукции – охлажденный картофель, бланшированный и пастеризованный в вакуумной упаковке.

По итогам 2015 года Россия заняла третье место в мире по производству картофеля, но, вместе с тем, зарубежный картофель остается востребованным на отечественном рынке т.к. львиную долю поставок продовольствия из-за рубежа осуществляют торговые сети. В последние несколько лет закупка именно импортной картошки в больших партиях обходилась гораздо дешевле, нежели у отечественных перекупщиков. В поставщиках числятся даже Китай с Пакистаном.

В городах-миллионниках Москве, Санкт-Петербурге и так далее, население закупается, в основном, в крупных сетевых гипермаркетах, продукция же ЛПХ, фермеров доходит, в основном, до небольших рынков и магазинчиков.

Отечественный посевной материал особой популярностью не пользуется. Во-первых, по мнению специалистов, он гораздо хуже по качеству, во-вторых, из-за более низкой урожайности по сравнению с другими странами, практически нет возможности его отбирать и хранить до следующего года. Импортные клубни - хороши, но закупать их приходится каждый год, иначе картошка быстро мельчает и вырождается.

В мире объемы выращиваемого картофеля и популярность этого корнеплода все время растут. Ассоциация производителей картофеля NEPG, которая включает в себя ряд стран северо-западной Европы, в том числе, Соединенное Королевство, Францию, Бельгию, Германию и Нидерланды, недавно подсчитала общую площадь, занимаемую картофелем на этих территориях. Выяснилось, что нынче картофельные плантации, в совокупности, заняли около 600 тысяч гектаров. Для небольших по площади государств это очень солидная цифра.

В числе позитивных тенденций можно отметить:

1) в Брянской области, где собирается примерно 14% картофеля, произведенного в России, урожайность картофеля ранних сортов составляет 237 центнеров с гектара. В 2018 году в области планируют собрать примерно 1,7 млн. тонн второго хлеба; за последние 5 лет площадь картофельных плантаций выросла на Брянщине на 45%. Регион занимает ведущее место в Центральном федеральном округе по производству картофеля. На втором месте – Тульская область;

2) в Вологодской области набирает силу кооператив «Устюженский картофель», где некогда безработные люди, создавшие фермерское, затем и кооперативное сообщество, не только сделали Устюжну центром картофелеводства области, но и замахнулись сделать её центром картофельного семеноводства России. Они выращивают свои элиты и суперэлиты, продавая их как населению области, так и картофелеводам Кубани, Ставрополья, Ростовской, Астраханской, Воронежской, Тульской, Кировской областей. Заключили договоры о сотрудничестве с такими научными центрами, как НИИ фитопатологии и НИИ картофельного семеноводства имени Лорха;

3) на северо-востоке Башкортостана начинает возрождаться картофелеводство, традиционное для этой климатической зоны республики, из Дуванского, Салаватского, Кигинского и других районов в советские времена отправляли в Москву эшелоны с картофелем. Башкирскую картошку баржами доставляли на Кубу и в другие страны соцлагеря; недавно был создан сельскохозяйственный потребительский кооператив «Кигинский картофель», который стал полноправным участником Программы поддержки доходогенерирующих проектов [1].

Среди отечественных сортов картофеля выделяют: Невский, Елизавета, Аврора, Удача, Чародей, Наяда; высокую оценку специалистов получил новый среднеранний сорт Реал: вкусный, высокоурожайный (400-500 ц/га), устойчив к вирусным и другим болезням. Скоро на рынке появится перспективный сорт Зенит; на Урале сделан крен в сторону своих, доморощенных сортов местной селекции, таких как Ирбитский, Горняк, Браво, не отказываются на Урале и от проверенных сортов картофеля – Лабелла, Гала, Агата; в Брянской области в почете картофель как зарубежной, так и российской селекции: Ред Скарлетт, Импала, Винета, Рамона, Удача, Невский, Жуковский, Рокко и так далее.

Широкую линейку отменного семенного картофеля предлагает сельхозтоваропроизводителям ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха: Красавчик, Гулливер, Бабушка, Юбиляр, Фаворит, Метеор. Недавно, благодаря современным биотехнологиям, ученые ВНИИ возродили старинный сорт картофеля Лорх, среднепозднего срока созревания, который пользовался огромной популярностью до середины 50-х годов прошлого века, и до сих пор не забытый садоводами и огородниками.
Имеются в России и отечественные безвредные для природы средства защиты растений от фитофторы, проволочника, колорадского жука и так далее. Этой работой, в частности, активно занимаются ученые Башкортостана.

Sources:

1. Мазин В. Анализ состояния и путей развития производства, селекции и семеноводства картофеля в России // Нивы России. 2018. №7 (162). http://svetich.info/publikacii/krestjanskaja-praktika/analiz-sostojanija-i-putei-razvitija-pro.html (дата обращения: 08.10.2018).
2. ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ТЕМЕ: «Анализ и прогноз состояния производства, селекции и семеноводства картофеля в России на основании исследования жизненного цикла производимой продукции, с учетом изменения покупательной способности населения в региональных балансах». М.: АЦ МСХ РФ, 2018.

References:

1. Mazin V., «Analiz sostoyaniya i putey razvitiya proizvodstva, selektsii i semenovodstva kartofelya v Rossii», Zhurnal «Nivy Rossii» №7 (162), avgust 2018 g. http://svetich.info/publikacii/krestjanskaja-praktika/analiz-sostojanija-i-putei-razvitija-pro.html, data obrashcheniya 08.10.2018.
2. «OTCHET O VYPOLNENII GOSUDARSTVENNOGO ZADANIYA NA VYPOLNENIYE RABOT PO TEME: «Analiz i prognoz sostoyaniya proizvodstva, selektsii i semenovodstva kartofelya v Rossii na osnovanii issledovaniya zhiznennogo tsikla proizvodimoy produktsii, s uchetom izmeneniya pokupatel'noy sposobnosti naseleniya v regional'nykh balansakh», ATS MSKH RF, Moscow, 2018.

All illustrations of the article:

bottom of page