АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ АПК
top of page
Выпуск № 1 (35), 2020

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2020-01-07

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Суворов Г.А. Анализ и прогноз состояния молоко и молокоперерабатывающего комплекса в экономике АПК // Управление рисками в АПК. 2020. № 1. С. 60-66. URL: http://www.agrorisk.ru/20200107 [дата обращения: DD.MM.YYYY]. ISSN 2413-6573.

Suvorov G.A. Analysis And Forecast Of The State Of Milk And The Milk Processing Complex In The Economy Of The Agro-Industrial Complex // Agricultural Risk Management, 2020, Vol. 35, pp. 60-66. URL: https://www.agrorisk.ru/pub/202001/7 - DOI: 10.53988/24136573-2020-01-07.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
СУВОРОВ Г.А.

АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ АПК

Суворов Глеб Александрович – ведущий специалист, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: gsuvorov@spcu.ru
SPIN-код РИНЦ: 1117-3869

annotation

В статье представлен обобщенный анализ молочной отрасли в Российской Федерации по результатам прошлых исследований. Выделены основные направления развития и проблемы, присутствующие в данной отрасли, а также намечены пути их решения. Кроме того, отмечается, что использование современных технологий играет важную роль в развитии отрасли.

Keywords

Молочная отрасль, пищевой рацион, уровень потребления, цены на продукцию, молокопродукты.

SUVOROV G.A.

ANALYSIS AND FORECAST OF THE STATE OF MILK AND THE MILK PROCESSING COMPLEX IN THE ECONOMY OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Gleb A. Suvorov – Specialist, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: gsuvorov@spcu.ru

Annotation

The article presents a generalized analysis of the dairy industry in the Russian Federation based on the results of past studies. The main directions of development and problems present in this industry are highlighted, and ways to solve them are outlined. In addition, it is noted that the use of modern technology plays an important role in the development of the industry.

Keywords

Dairy industry, food ration, consumption level, product prices, dairy products.

Article text

Молоко и молочные продукты занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе граждан нашей страны и крайне важны для сбалансированного питания человека. Доля молочной продукции в структуре продовольственной корзины (стоимостная оценка) в различных регионах составляет от 20 до 30%. Однако в последние годы потребление молочной продукции в России снижается.

Если в 1990 году средний уровень потребления молочной продукции составлял 387 кг/чел./год, то к 2015 году этот показатель снизился до 239 кг/чел./год при минимальной рекомендованной медицинской норме в 325 кг на человека в год. В 2016 году снижение потребления продолжилось, уровень потребления молочной продукции, по предварительным оценкам, снизился, до 233 кг/чел./год, а при оценке по товарному молоку среднедушевое потребление молочной продукции в России еще ниже — около 184 кг/чел./год.

Девальвационные риски, сложная экономическая ситуация в стране привели к снижению покупательной способности денежных доходов населения и повышению себестоимости производства молочной продукции в 2015-2016 годах, что отразилось на ценах на молочную продукцию. Это вызвало сокращение потребительского спроса на качественную готовую продукцию. Невысокий спрос на сравнительно дорогие продукты переработки молока и увеличение импортных поставок более дешевой молочной продукции в первой половине 2016 года привели к снижению темпов наращивания производства отечественных молокоёмких продуктов.

Введение специальных экономических мер в августе 2014 года позволило освободить от завозимой продукции часть внутреннего российского молочного рынка, а образовавшуюся нишу успешно начали заполнять отечественные производители, наращивая объемы производства. Однако в 2016 году темпы прироста производства снизились, а по некоторым продуктам последовало сокращение объемов производства [1].

Снижение темпов наращивания производства сыров и снижение объемов производства сливочного масла (молокоемкие продукты) связано с сохраняющимся невысоким платежеспособным спросом на сравнительно дорогие продукты переработки молока и увеличением импортных поставок более дешевой молочной продукции в I полугодии 2016 года. Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла, а высвободившиеся объемы сырого товарного молока направляются на производство цельномолочной продукции, сыров и СЦМ.

Дальнейшее наращивание объемов производства сдерживается повышением себестоимости производства, недостаточным уровнем технической и технологической модернизации многих предприятий, ограниченным платежеспособным спросом на молокоемкие продукты, а также снижением конкурентоспособности по цене производимой молочной продукции (в сравнении с импортной) из-за повышения себестоимости производства.
В условиях девальвации национальной валюты себестоимость производства и переработки молока существенно возросла в 2014-2016 годах. При этом если в 2015 - первой половине 2016 года внутренние цены удерживала от повышения сравнительно высокая конкуренция с низкими мировыми ценами (и низкими ценами на импортируемую молочную продукцию), то во второй половине 2016 года ситуация изменилась.

На рынке последовало повышение ценовых трендов в отношении сырого молока и, как результат, вверх устремились индексы цен промышленных производителей и розничных цен на молочную продукцию. Рост закупочных цен на сырое молоко в августе-декабре 2016 г. позволил фермерам компенсировать повышение себестоимости и сформировать благоприятную конъюнктуру для наращивания производства товарного молока, однако последовавшее повышение себестоимости готовой продукции резко ослабило ее конкурентоспособность в борьбе за спрос с внешними поставщиками.

В результате в 2017 году Россия впервые за долгое время может столкнуться со значительным превышением предложения сырого молока над спросом — к концу года профицит может составить до 4-5% от общего объема производства товарного молока или ≈ 0,8-1 млн т при сложившейся в начале года ценовой конъюнктуре. Этот объем будет переработан, но закупочные цены на сырое молоко могут значительно снизиться. Уже в I-II кварталах заметны первые признаки затоваривания: запасы сухого молока и сливок выросли на 43%, сыров и сырных продуктов на 14%, сливочного масла на 6% [2].

Кроме того, рост розничных цен на молокопродукты и снижение покупательной способности денежных доходов населения и уровня реальной располагаемой заработной платы в 2016-2017 годах ограничивают повышение потребительского спроса на качественную готовую продукцию, что также ведет к снижению рентабельности бизнеса, не позволяет сформировать баланс спроса и предложения.
Таким образом, перед молочной отраслью в настоящее время стоят две ключевые задачи.

Во-первых, необходимо снизить зависимость от импортной молочной продукции, обеспечив ее замещение продукцией собственного производства. При этом Доктриной продовольственной безопасности определен минимальный порог доли отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов на уровне 90%.

Для достижения указанной цели необходимо нарастить производство товарного молока на 6-7 млн т. Во-вторых, необходимо обеспечить повышение потребления молочной продукции населением с текущих 184-233 кг/чел./год до рекомендуемых 325 кг/чел./год. Для решения поставленных задач необходимо повысить объем производства сырого, прежде всего товарного, молока, сохранив при этом спрос на него [1].
В этой связи в вопросе стимулирования развития молочной отрасли особая роль отводится государству. Ключевыми задачами в области эффективного регулирования внутреннего молочного рынка при этом должны стать:

1. Обеспечение повышения доходности производителей молока путем субсидирования инвестиционного и краткосрочного кредитования, возмещения части капитальных затрат на создание и модернизацию перерабатывающих предприятий и объектов молочного животноводства, субсидирование производства товарного молока.
2. Поддержка переработчиков молока путем возмещения капитальных затрат на создание и модернизацию предприятий по переработке молока в размере не менее 35% сметной стоимости объекта (но не выше предельной стоимости объекта), возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) на строительство и модернизацию молокоперерабатывающих предприятий.


3. Разработка и реализация комплекса мер немонетарного регулирования отрасли. Такими мерами должны стать: интервенции, технические регламенты, снижение административной нагрузки, в том числе отказ от электронной ветеринарной сертификации в отношении готовой молочной продукции.
4. Разработка долгосрочной (не менее чем на 15 лет) стратегии развития молочной отрасли Российской Федерации с фиксированным комплексом инструментов регулирования и мер поддержки отрасли, выделение объемов поддержки молочной отрасли отдельными статьями федерального бюджета, доработка механизма консолидации субсидий для предоставления инвесторам гарантий предоставления поддержки на весь период реализации инвестпроектов.
5. Ужесточение ответственности (кратное увеличение штрафов) за нарушение технического регламента ЕАЭС в части маркировки молочной продукции, в частности за отсутствие на этикетке информации о наличии жиров немолочного происхождения и реализации молокосодержащей продукции под видом молочной.
6. Стимулирование потребления молока и молокопродуктов через программу внутренней продовольственной помощи и развитие инфраструктуры системы социального питания, программы стимулирования потребления молока и молочных продуктов (по аналогии с программой Союзмолоко «Три молочных продукта в день»)[2].

Комплексное решение обозначенных задач позволит обеспечить устойчивое развитие молочной отрасли, создать условия для увеличения объемов производства молока и молочных продуктов, снизить количество некачественной молочной продукции.

Sources:

1. Отчет по вопросу "Анализ и прогноз состояния молочной и молокоперерабатывающей отраслей экономики АПК на основании исследования жизненного цикла производимой продукции, с учетом изменения покупательной способности населения в региональных балансах». М.: АЦ МСХ РФ, 2018.
2. Белов А., Воронин А., Жебит М. Молочная отрасль России - 2017 год. Национальный союз производителей молока. Информационно-аналитическое агентство MILKNEWS. 21.08.2017 г. Режим доступа. URL: https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/molochnaya-otrasl-rossii-2017-god.html, дата обращения 06.10.2019.

References:

1. «OTCHET O VYPOLNENII GOSUDARSTVENNOGO ZADANIYA NA VYPOLNENIYE RABOT PO TEME: Analiz i prognoz sostoyaniya molochnoy i molokopererabatyvayushchey otrasley ekonomiki APK na osnovanii issledovaniya zhiznennogo tsikla proizvodimoy produktsii, s uchetom izmeneniya pokupatel'noy sposobnosti naseleniya v regional'nykh balansakh», ATS MSKH RF Moscow, 2018.
2. Belov A., Voronin A., Zhebit M., «Molochnaya otrasl' Rossii - 2017 god», Natsional'nyy soyuz proizvoditeley moloka, Informatsionno-analiticheskoye agentstvo MILKNEWS, 21.08.2017., https://agrovesti.net/lib/industries/dairy-farming/molochnaya-otrasl-rossii-2017-god.html, data obrashcheniya 06.10.2019.

All illustrations of the article:

bottom of page