УДК
in process
DOI
10.53988/24136573-2019-05-08
Используйте это описание для цитирования:
Cite this article as:
Менкнасунов, М. П. Анализ потребления мяса и мясопродуктов / М. П. Менкнасунов, М. А. Гехт // Управление рисками в АПК. – 2019. – № 5. – С. 81-88. – DOI 10.53988/24136573-2019-05-08.
MENKNASUNOV M.P., GEHT M.A. ANALYSIS OF THE CONSUMPTION OF MEAT AND MEAT PRODUCTS
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕНКНАСУНОВ М.П., ГЕХТ М.А.
АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418
Гехт Марк Андреевич – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.gekht@mcxac.ru
SPIN-код: 4841-5774
Аннотация
В статье представлен анализ потребления мяса и мясопродуктов на период с 2013 по 2020 годы и структура потребления мяса и мясопродуктов в разрезе федеральных округов. По прогнозам авторов, потребление мяса на территории Российской Федерации продолжит расти. Рассчитана динамика производства мяса и мясопродуктов по субъектам Российской Федерации.
Ключевые слова
Мясопродукты, мясо, потребление мяса, объем производственного потребления.
MENKNASUNOV M.P., GEHT M.A.
ANALYSIS OF THE CONSUMPTION OF MEAT AND MEAT PRODUCTS
Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
Mark A. Gekht – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.gekht@mcxac.ru
Annotation
The article presents an analysis of the consumption of meat and meat products for the period from 2013 to 2020 and the structure of consumption of meat and meat products by federal districts. According to the forecasts of the authors, meat consumption in the Russian Federation will continue to grow. The dynamics of meat and meat products production in the constituent entities of the Russian Federation is calculated.
Keywords
Meat products, meat, meat consumption, production consumption.
Текст статьи
Потребление мяса и мясопродуктов в Российской Федерации, по данным федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2017 году составило 11 112,5 тыс. тн (Табл. 1), что превысило потребление 2013 года на 301 тыс. тн или на 2,8%. Наибольший показатель потребления мяса и мясопродуктов в 2017 году наблюдался на территории Центрального федерального округа (3 322,2 тыс. тн или +3,4% за пять лет), Приволжского (2 122,4 тыс. тн или -0,1%), Сибирского (1 407,7 тыс. тн или -1,2%), Южного (1 231,5 тыс. тн или + 14,2%), Северо-Западного (1 054,4 тыс. тн или +1,6%) и Уральского (875,1 или +0,2%).
Таблица 1. Структура потребления мяса и мясопродуктов в разрезе федеральных округов, тыс. т[1].
Наибольшее увеличение потребления мяса и мясопродуктов в натуральном выражении, наблюдается на территории Южного федерального округа (+153 тыс. тн), Центрального (+108 тыс. тн) и Северо-Кавказского (+47 тыс. тн).
На представленной диаграмме очень наглядно определена наибольшая доля потребления мяса и мясопродуктов в 2017 году Центральным федеральный округ- (29,9%), затем идет Приволжский- (19,1%) и Сибирский федеральный округ- (12,7%). Стоит отметить, что структура потребления мяса и мясопродуктов по федеральным округам Российской Федерации за период 2013-2017 практически не изменилась (Рисунок 2-3).
Рисунок 2. Структура потребления мяса и мясопродуктов в 2013 г. в разрезе федеральных округов, %
Рисунок 3. Структура потребления мяса и мясопродуктов в 2017 г. в разрезе федеральных округов, %
Согласно расчетам Авторов Минсельхоза России, среднегодовой показатель роста потребления мяса и мясопродуктов на территории Российской Федерации составил 3%. Наибольшие темпы роста потребления мяса наблюдались на территории Северо-Кавказского (5%) и Южного федерального округа (4%).
Рисунок 4. Динамика потребления мяса и мясопродуктов по федеральным округам, тыс. т
По прогнозам авторов, потребление мяса на территории Российской Федерации продолжит расти (Рисунок 4). Так спрос на мясную продукцию 2020 году в Центральном федеральном округе достигнет 3 658,3 тыс. тн (+336,1 тыс. тн или +10%), в Приволжском 2 272,1 (+149,7 тыс. тн или +7%), в Сибирском 1 512,8 (+105,1 тыс. тн или +7%), в Южном 1 353,2 (+121,7 тыс. тн или +10%), Северо-Западном (+ 109,7 тыс. тн или +10%), Уральском (+70,4 тыс. тн или +8%), Северо-Кавказском (+87,1 тыс. тн или +14%), Дальневосточном (+38,7 тыс. тн или +8%).
В региональном разрезе в 2017 году наибольшее потребление наблюдалось в г. Москва, где данный показатель (Табл.4) составил 1 049 тыс. тн (+45,8 тыс. тн или +4,6% по сравнению с 2013 годом), Московской области 804 тыс. тн (+42,5 тыс. тн или +5,6%) и Краснодарском крае 460,5 тыс. тн (+25,3 тыс. тн или +5,8%).
Таблица 2. Структура потребления мяса и мясопродуктов в разрезе субъектов РФ, тыс. т[2].
Рассматривая структуру потребления мяса и мясопродуктов, представленную на диаграмме по субъектам Российской Федерации в 2017 году (Рис.5 и Рис.6) только на долю Москвы и Московской области пришлось порядка 16,7% от совокупного потребления мяса и мясопродуктов страны. Подобная структура потребления остается практически неизменной, что свидетельствует о равномерности роста потребления мяса и мясопродуктов по Российской федерации.
Рисунок 5. Структура потребления мяса и мясопродуктов в 2013 г. в разрезе субъектов РФ, %
Рисунок 6. Структура потребления мяса и мясопродуктов в 2017 г. в разрезе субъектов РФ, %
По расчетам Авторов, самые высокие темпы роста потребления за период 2000-2017 среди ведущих регионов потребителей мяса и мясной продукции наблюдались в Краснодарском крае (5%), Московской (4%) и Ростовской области (4%).
Рисунок 7. Динамика производства мяса и мясопродуктов по субъектам РФ, тыс. тн
По данным федеральной службы государственной статистики (Росстат), наибольшие объемы производственного потребления в 2017 году наблюдались в г. Москва (17,9 тыс. тн), Тверской области (6,4 тыс. тн), Республике Татарстан (2,7 тыс. тн) и Удмуртской республике (2,5 тыс. тн). Величина показателя потребления мяса перерабатывающими предприятиями в Российской Федерации сокращается на протяжении последних 18 лет, а среднегодовые темпы роста составили -1%.
Источники:
1. Росстат – Режим доступа URL: https://fedstat.ru/
2. Росстат – Режим доступа URL: https://www.gks.ru/enterprise_economy
References:
1. Rosstat – Rezhim dostupa URL: https://fedstat.ru/
Rosstat – Rezhim dostupa URL: https://www.gks.ru/enterprise_economy
Все иллюстрации статьи | All visuals of paper