ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ МУКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2010-2020 ГГ.
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Никифоров Ю.Б. Динамика производства и потребления муки в Российской Федерации в 2010-2020 гг. // Управление рисками в АПК. 2018. № 2. С. 148-157. URL: http://www.agrorisk.ru/20180209

NIKIFOROV Y.B. DYNAMICS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF FLOUR IN THE RUSSIAN FEDERATION IN 2010-2020

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES Т
НИКИФОРОВ Ю.Б.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ МУКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2010-2020 ГГ.

Никифоров Юрий Борисович – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва.
E-mail: y.nikiforov@mcxac.ru
SPIN-код: 8790-6089

annotation

В статье освещены вопросы производства и потребления муки в Российской Федерации в 2010-2020 гг., Рассмотрены основные причины увеличения объемов производства, дана оценка емкости Российского рынка муки за 2013-2017 гг. прогнозируется, и обосновывается снижение спроса на продукцию.

Keywords

Мука, производство и потребление муки, продукция мукомольного производства, оценка емкости рынка муки, спрос на продукцию мукомольного производства.

NIKIFOROV Y.B.

DYNAMICS OF PRODUCTION AND CONSUMPTION OF FLOUR IN THE RUSSIAN FEDERATION IN 2010-2020

Yury B. Nikiforov – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow.
E-mail: y.nikiforov@mcxac.ru

Annotation

The article highlights the issues of production and consumption of flour in the Russian Federation in 2010-2020, discusses the main reasons for the increase in production, assessed the capacity of the Russian flour market for 2013-2017. and projected and justified reduction in demand for products.

Keywords

Production and consumption of flour, flour products, the country's food security, an assessment of the capacity of the flour market, the forecast, and demand for flour products.

Article text

Исторически сложилось так, что рынок муки обусловлен высокой конкуренцией. В Российской Федерации главная роль принадлежит крупным предприятиям с полной автоматизацией процессов производства. Мукомольное производство, как и любое другое производство, развивается по законам рынка и оказывает влияние на все стороны хозяйственной жизни, является социально значимой отраслью агропромышленного производства. В связи с этим, на продукцию мукомольного производства высокий спрос среди населения. Так же, данная отрасль относится к отраслям, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.
Основной объем производства муки в России приходится на пшеничную и пшенично-ржаную муку. Так, в 2017 году в структуре производства на долю пшеничной муки высшего сорта пришлось порядка 70%, доля пшеничной муки первого сорта составила 23%, в свою очередь, доля ржаной муки составила до 7% от общего производства.

Рисунок 1. Структура производства муки в 2017 году, тонн

По данным Федеральной службы государственной статистики производство пшеничной и ржано-пшеничной муки в 2017 году составило 8812 тысяч тонн. В период с 2013 по 2017 год объем производства снизился на 239,50 тыс. тонн, что в процентном выражении составило 2,65%. В тоже время, по отношению к 2016 году производство муки уменьшилось на 1,71% или на 153,40 тыс. тонн. Прогнозируя объем производства пшеничной муки на 2020 год отметим, что объем производства может составить до 8 368,00 тыс. тонн.

Таблица 1. Производство пшеничной муки в Российской Федерации за 2013-2020 гг., тыс. тонн

Видим, что к 2020 году по сравнению с 2017 годом, объем производства сократится на 444,60 тыс. тонн (–5,05%).

Рисунок 2. Динамика производства пшеничной муки за 2013-2020 гг., тыс. тонн
По рисунку видим, что в 2015 году был пик производства муки в исследуемом периоде – объем производства составил 9 122,00 тысяч тонн.
В дальнейшем, происходит спад объемов производства. Так, в 2017 году было произведено 8 812,60 тысяч тонн муки, в 2020 году прогнозируемый объем производства составит 8 368,00 тысяч тонн. Основными причинами могут выступать: увеличение экспорта не переработанного зерна и уменьшении потребления продуктов муки.
В Российской Федерации наибольший объем производства приходится на пшеничную и пшенично-ржаную муку – примерно 93% от общего объема производства. Из них, 66% - мука высшего сорта, 21% – первый сорт, 6% – ржаная мука. Оставшиеся 7% производства занимает кукурузная и прочая мука.

Рисунок 3. Структура производства муки в России

Мукомольная отрасль России характеризуется значительным переизбытком мукомольных мощностей. В советские годы в стране в каждом регионе было создано огромное количество «резервных мощностей» – мельниц на случай военной угрозы.
С середины 1990-х годов в стране начали работать небольшие цеха (мини-мельницы) – более 7 тыс. объектов. Несмотря на зачастую низкое качество производимой муки на этих мельницах и уход от налогов, они продолжают работать до настоящего времени. Во многом это связано с тем, что районные власти заинтересованы в наличии на их территории мощностей по производству муки для местного хлебопечения.

В последние годы наблюдаются достаточно сложные и противоречивые процессы. С одной стороны, имеет место постепенное выбытие устаревших и излишних мощностей. Это особенно характерно для центральных городских зон, в которых растет стоимость земли, и расположенные на ней мукомольные комбинаты уступают территорию более прибыльным объектам. С другой – происходит строительство новых крупных предприятий, а также постоянная модернизация существующих мощностей. Средняя загрузка по отрасли немного выросла, однако продолжает быть ниже данного показателя в развитых странах мира. Наиболее высокий уровень загрузки имеет место в крупных современных мукомольных холдингах[2].
Лидерами по производству муки являются Центральный и Сибирский федеральные округа. По данным на 2017 год объем производства составил 2701,00 и 1971,90 тыс. тонн, на их долю приходится 30,65% и 22,38% от общего производства муки в Российской Федерации соответственно. В связи с тем, что их общая доля превышает 50%, можно сделать вывод о концентрации производства в данных федеральных округах.

Таблица 2. Структура производства пшеничной муки по федеральным округам

Из таблицы видим, что к 2017 году произошло сокращение производства муки во всех федеральных округ, кроме Центрального, в котором производство увеличилось на 7,6% по сравнению с 2013 годом и составило 2701,00 тыс. тонн. В тоже время, максимальное сокращение производства за 2013-2017 года произошло в Дальневосточном федеральном округе.

Дальневосточный федеральный округ
Сибирский Федеральный округ
Уральский Федеральный округ

Приволжский Федеральный округ
Крымский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Южный Федеральный округ

Северо-Западный Федеральный округ
Центральный Федеральный округ

Рисунок 4. Динамика производства муки по федеральным округам за 2013-2017, тыс. тонн

Видим, что лидером в производстве муки является Центральный федеральный округ, объем производства составил 2 701,00 тыс. тонн в 2017 году, что составляет 30,6% от общего объема производства муки в Российской Федерации. На второй строчке расположился Сибирский федеральный округ (объем производства составил 1971,90 тыс. тонн или 22,4%). Третью позицию занимает Приволжский федеральный округ с долей производства 15,7% и результатом 1385,80 тыс. тонн. Остальные федеральные округа производят 31,2% от общероссийского производства муки.
По оценке автора, к 2020 году на рынках муки по федеральным округам произойдет спад. Так, в сравнении с 2017 году общее производство муки в Российской Федерации уменьшится на 7,60%. В разрезе по федеральным округам: в Центральном федеральном округе объем производства может увеличиться на 2,20%, в свою очередь наибольшее снижение объемов производства может произойти в Сибирском федеральном округе (-18,80% к уровню 2017 года).

31%
Рисунок 5. Производство муки соотношении по федеральным округам Российской Федерации в 2017 году, %

Оценка емкости российского рынка муки за 2013-2017 гг.
Согласно рекомендации Министерства Здравоохранения по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, норма потребления муки для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё по данным Министерства здравоохранения составляет 64 кг в год на душу населения.

Таблица 3. Изменение емкости российского рынка муки пшеничной и пшенично-ржаной в натуральном выражении[1]

Потребление муки для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё в Российской Федерации в 2017 составляет 55,1 кг на душу населения в год[3], что ниже нормы на 14%.
Наибольший объем муки был направлен на производство хлеба - 62%. На производство мучных кондитерских изделий, макарон было направлено по 11% общего объема производства, а на розничную реализацию населению – 10%.

62%

Рисунок 6. Потребление муки по направлениям использования в Российской Федерации, %

С каждым годом объём потребляемой муки уменьшается. В 2013-2017 гг. уменьшение потребления муки составил 6 % (62,79 кг в 2013 году).

Рисунок 7. Изменение емкости российского рынка мукомольно-крупяной промышленности в натуральном выражении

В Российской Федерации в 2013-2017 гг. емкость рынка в натуральном, выражении потеряла в среднем почти 4% и в 2017 году составила 8680 тыс. тонн.
Главная тенденция в развитии всех продовольственных отраслей – растущий с каждым годом потребительский интерес к здоровому образу жизни и, соответственно, здоровому питанию. Поэтому потребление хлеба в мире в целом и в России в частности сокращается, Объемы производства хлебобулочных изделий в России за последние 10 лет снизились на 1,4 млн т, что стало основным фактором снижения емкости рыка муки.
В связи с повышением цен на муку в регионах России к концу 2016 года в 2017 году наблюдается снижение спроса на продукцию. Кроме этого, причиной снижения спроса выступает значительные запасы муки у покупателей. Это послужило причинами для снижения цены в Центральном, Уральской и Сибирском Федеральном округе.

Sources:

Список литературы
1. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Официальный интернет-ресурс]. URL: https://fedstat.ru.
2. Глазунова И.А. Потребление хлеба и производство муки: взаимосвязь [Электронный ресурс]. URL: https://aftershock.news/?q=node/514164&full/
3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». Справочно-правовая система «Гарант» [Электронный ресурс]. URL: http://base.garant.ru/12179471.

References:

1. Yedinaya mezhvedomstvennaya informatsionno-statisticheskaya sistema [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: https://fedstat.ru.
2. Glazunova I.A. Potrebitel'skiy khleb i proizvodstvo muki: vzaimosvyaz' [Elektronnyy resurs]. URL: https://aftershock.news/?q=node/ 514164&full/
3. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya i sotsial'nogo razvitiya Rossiyskoy Federatsii ot 2 avgusta 2010 g. № 593n «Ob utverzhdenii rekomendatsiy po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchikh trebovaniyam zdorovogo pitaniya». Spravochno-pravovaya sistema «Garant» [Elektronnyy resurs]. URL: http://base.garant.ru/12179471.

All illustrations of the article:

bottom of page