УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-02-05

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Менкнасунов, М. П. Динамика мирового производства и потребления мяса птицы / М. П. Менкнасунов // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 2. – С. 87-94. – DOI 10.53988/24136573-2018-02-05.

MENKNASUNOV M.P.

DYNAMICS OF WORLD PRODUCTION AND CONSUMPTION OF POULTRY MEAT

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕНКНАСУНОВ М.П.

ДИНАМИКА МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ МЯСА ПТИЦЫ

Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418

Аннотация

В статье прослеживается динамика мирового производства и потребления мяса птицы и анализируется - чем обусловлено увеличение производства в США, Китае, Бразилии и России. Дан анализ потребления мяса птицы за период 2010-2017 гг. и показано за счет чего такой рост стал возможен. Кроме того, рассмотрены инструменты увеличения потребления мяса птицы в мире.

Ключевые слова

Динамика мирового производства и потребления мяса птицы, рост внутреннего спроса, изменение доли в мировом производстве мяса птицы, приоритетный национальный проект.

MENKNASUNOV M.P.

DYNAMICS OF WORLD PRODUCTION AND CONSUMPTION OF POULTRY MEAT

Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru

Annotation

The article traces the dynamics of world production and consumption of poultry meat and analyzes - what explains the increase in production in the USA, China, Brazil and Russia. An analysis of the consumption of poultry meat for the period 2010-2017. and it is shown due to which such growth has become possible. In addition, the considered tools to increase the consumption of poultry meat in the world.

Keywords

The dynamics of world production and consumption of poultry meat, the growth of domestic demand, the change in the share in world poultry meat production, the priority national project, the production of semi-finished and ready-to-eat products.

Текст статьи

Производство мяса птицы в 2017 г. по сравнению с 2016 г. выросло на 17% и составило 118,1 млн тонн. Рост производства главным образом обеспечен за счет роста в четырех странах (США, Китай, Бразилия, Россия), на долю которых приходится около 50% всего мирового производства мяса птицы или 59,3 млн тонн. Увеличение производства в вышеперечисленных странах обусловлено устойчивым ростом внутреннего спроса в Китае, а также развитием экспорта в США, Бразилии и России.

1/0

Таблица 1. Крупнейшие страны по производству мяса птицы, тыс. тонн убойной массы

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2026

По прогнозу ОЭСР в 2020 г. мировое производство мяса птицы приблизиться к 122,5 млн т. Ежегодный прирост с 2017 г. составит 1,3%. Наращивание объемов производства, как полагают эксперты, будет происходить за счет интенсивного развития отрасли в Китае и Бразилии (5 и 3% соответственно).
США остается крупнейшим мировым производителем мяса птицы в мире, на долю которого приходится около 18% всего мирового производства. Такое лидерство сохранится и в дальнейшим, однако стоит отметить, весьма нестабильную динамику.
Необходимо отметить увеличение производства в Индии. Ожидается, что страна установит рекорд по темпам развития промышленного птицеводства – более 3% в год. Благодаря этому, ее производство в 2020 г. составит 3,3 млн тонн.

Рисунок 1. Структура производства мяса птицы по странам в 2010 г., % Рисунок 2 – Структура производства мяса птицы по странам в 2017 г., %

За 10 лет изменилась доля России в мировом производстве мяса птицы: с 2,8% в 2010 г. до 4,5% в 2020 г. Это стало возможно благодаря комплексу мер со стороны государства по стабилизации производства птицеводческой продукции и созданию предпосылок для динамичного развития отрасли. Ключевым событием в развитие птицеводческой отрасли в России стал приоритетный национальный проект «Развитие АПК» (2006 – 2007 гг.). А также Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы позволила существенно улучшить состояние птицеводческой отрасли и обеспечить достижение уже в 2011 году пороговых значений продовольственной безопасности по мясу птицы (87%).

1/0

Следует отметить сокращение доли США и Мексики в мировом производстве мяса птицы исключительно за счет роста производства в других странах.

Рисунок 3. Крупнейшие страны по производству мяса птицы, тыс. тонн в убойной массе

Потребление мяса птицы за период 2010-2017 гг. в мире выросло на 17% и составило 118,1 млн тонн. Такой рост стал возможен в связи с отказом от красного мяса в пользу курицы.

1/1

Таблица 2. Крупнейшие страны по потреблению мяса птицы, тыс. тонн убойной массы

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2026

Рисунок 4. Структура потребления мяса птицы по странам в 2010 г., %

Рисунок 5. Структура потребления мяса птицы по странам в 2017 г., %

1/0

В ближайшую перспективу будет продолжаться рост спроса на птицеводческую продукцию, прежде всего, в развивающихся странах, что связано с ростом численности населения, доходов и потребительских предпочтений населения этих стран. Важным инструментом в увеличении потребления мяса птицы в мире является производство полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов, которые отвечают требованиям конечного пользования.
Лидером по потреблению мяса птицы является Китай, на долю которого приходится более 16% всего мирового потребления мяса птицы. Однако потребление на душу населения невысокое и составляет 14 кг в год (в отличие от США, где потребление мяса птицы на душу населения – около 55 кг). Это объясняется тем, что китайцы отдают предпочтение свинине – 38,5 кг. Такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Кроме того, стоит отметить, что в структуре потребления мяса птицы, уменьшается доля бройлеров и растет потребление мяса водоплавающей птицы, которое стало более доступным для городских жителей через торговые сети.

Рисунок 6. Крупнейшие страны по потреблению мяса птицы, тыс. тонн в убойной массе

1/1

Потребление мяса птицы в Соединенных Штатах также достаточно высокое, хотя по темпам роста уступает и Китаю, и Бразилии.
Внутреннее потребление мяса птицы в Бразилии к 2020 г. вырастет на 3%. Хотя цены на курятину, как ожидается, останутся конкурентоспособными с ценами на говядину и свинину, ожидается усиление конкуренции со стороны говядины в 2018 году.

1/0

Источники:

1. Гущин В.В. Производство и переработка яиц в мире / Гущин В.В., Русанова Г.Е., Риза-Заде Н.И., Мартынова Е.И. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц: Сборник научных трудов. 2016. Вып. 44.
С. 97-104.
2. Всемирная торговая организация [Официальный интернет-ресурс]. URL: https://www.wto.org/
3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://www.fao.org/
4. Статистика Организации экономического сотрудничества и развития [Официальный интернет-ресурс]. URL: http://stats.oecd.org

References:

1. Gushchin V.V. Proizvodstvo i pererabotka yaits v mire / Rusanova G.Ye., Riza-Zade N.I., Martynova Ye.I. // Sbornik nauchnykh trudov. 2016.
Vyp. 44.
2. Vsemirnaya torgovaya organizatsiya [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: https://www.wto.org/
3. Prodovol'stvennaya i sel'skokhozyaystvennaya organizatsiya, imeyushchaya natsii [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: http://www.fao.org/
4. Statistika Organizatsii ekonomicheskogo sotrudnichestva i razvitiya [Ofitsial'nyy internet-resurs]. URL: http://stats.oecd.org

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0