УДК

in process

DOI

DOI 10.53988/24136573-2017-06-05

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Козубенко, И. С. Интеграция it - решений в сельское хозяйство Российской Федерации / И. С. Козубенко, О. А. Моторин // Управление рисками в АПК. – 2017. – № 6. – С. 52-63. – DOI 10.53988/24136573-2017-06-05.

KOSUBENKO I.S., MOTORIN O.A.
INTEGRATION OF IT-SOLUTIONS IN AGRICULTURE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
КОЗУБЕНКО И.С., МОТОРИН О.А.

ИНТЕГРАЦИЯ IT-РЕШЕНИЙ В СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Козубенко Игорь Сергеевич – директор Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК, Минсельхоз России, Москва, Россия
E-mail: i.kozubenko@mcx.ru
SPIN-код: 2042-1619

Моторин Олег Алексеевич – кандидат политических наук, доцент, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: ol.motorin@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 4096-8796

Аннотация

В статье рассматривается проблема интергации цифровых решений в сельское хозяйство Российской Федерации, проводится сравнительный анализ доли их использования в мировых странах, а также регионы-лидеры по внедрению умных решений в России. Кроме того, в статье рассматриваются наиболее востребованные решения в сельском хозяйстве РФ.

Ключевые слова

Импортозамещение, IoT-решения, информационное поле, регионы-лидеры по использованию умных технологий, ERP-системы, БПЛА.

KOSUBENKO I.S., MOTORIN O.A.

INTEGRATION OF IT-SOLUTIONS IN AGRICULTURE RUSSIAN FEDERATION

Igor S. Kozubenko – Director of the Department of Development and Management for State Information Resources of the AIC, Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: i.kozubenko@mcx.ru

Oleg A. Motorin – Editor in Chief, Candidate in Political Sciences, Associate Professor, Faculty of Economics named after A.V. Chayanov, RSAU – MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
E-mail: ol.motorin@gmail.com

Annotation

The article deals with the problem of integration of IT solutions in the agriculture of the Russian Federation, a comparative analysis of the share of their use in world countries, as well as leading regions in the implementation of smart solutions in the Russian Federation. In addition, the article discusses the most popular solutions in agriculture of the Russian Federation.

Keywords

Import substitution, IoT solutions, information field, leading regions in the use of smart technologies, ERP systems.

Текст статьи

В целях обеспечения импортозамещения программного обеспечения на территории Российской Федерации проводится ряд мероприятий, реализуемых Правительством Российской Федерации совместно с Минкомсвязи России и другими заинтересованными органами власти, экспертным сообществом. Мероприятия направлены на вовлечение отечественных IT-компаний на разработку отечественных конкурентных аналогов импортируемого иностранного программного обеспечения и новых уникальных решений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № 1236 утвержден Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных исключительное право на которые принадлежит представителю российской стороны. По состоянию на 26 февраля 2018 года в Реестр включено 4 205 единицы.

В том числе Минкомсвязь России намерена создать автономную некоммерческую организацию для коллективной разработки программного обеспечения в тех сегментах, где на данный момент сохраняется высокий уровень зависимости от иностранных поставщиков.
Концепцией региональной информатизации, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 № 2769-р, утверждена к числу отраслей экономики развитие которых в регионах осуществляется с широким использованием информационно-коммуникационных технологий, относятся сельское хозяйство.

Внедрение современных информационно-технических решений, повышение цифровизации в сельское хозяйстве позволит значительно сократить издержки и повысить качество продукции. Например, системы точного земледелия позволяют сократить объемы внесения удобрений и повысить адекватность и равномерность их распределения на поле, снизить затраты семян, ГСМ и времени простоя сельскохозяйственной техники. Использование дронов и снимков из космоса позволяют оценивать состояние посевов, планировать полевые работы, контролировать расположение стада и многое другое. Совокупно, комплекс мер и технологий по повышению цифровой вооруженности носит термин – интернет вещей (IoT).

1/0

По состоянию на конец 2016 г. на долю сельского хозяйства приходилось около 6% всех реализованных в мире проектов в области IoT. При этом сельскохозяйственный сегмент характеризуется одним из самых быстрорастущих в этой области, а также наиболее инвестиционно-привлекательным для инвесторов, так как является достаточно молодым.
По оценкам аналитической организации Future Market Insights, к концу 2016 года мировой рынок интеллектуальных сельскохозяйственных решений оценивался примерно в $13 млрд. По сравнению с 2015 годом рынок вырос почти на 5%. Ожидается, что уже к 2026 году рынок сможет достигнуть отметки, близкой к $40 млрд.

В настоящий момент отечественный сельскохозяйственный сектор значительно отстает от развитых стран в плане внедрения информационных технологий. От части это объясняется низкой производительностью сельскохозяйственного труда в нашей стране − в 3-5 раз, чем в США и Западной Европе. Как следствие, на руках у аграриев не остается достаточно средств на приобретение зачастую дорогостоящих IT-решений.
По оценкам Агрофизического НИИ Санкт-Петербурга, Ростсельмаш и портала iot.ru, умные технологии в отечественном сельском хозяйстве применятся только на 5–10% сельскохозяйственных территорий (около 7 млн га). Для сравнения в странах Евросоюза их применяют около 80% фермеров, в США − 60%.

Столь низкое «покрытие» информационным полем сельского хозяйства в России в том числе объясняется недоступностью таких основных составляющих цифровизации, как интернет и телефония для многих сельхозпредприятий. В тоже время рынок IT-решений растет. Наиболее перспективными направлениями считаются «умные» фермы и теплицы. Также активно внедряются «умные» решения в следующих сферах сельского хозяйства:
- продуктовый маркетплейс/фермерская электронная коммерция;
- биотехнологии;
- технологии по выведению семян, решения по ирригации;
- дроны;
- управление фермой;
- контроль состояния земель.

В России уже есть конкурентоспособные организации, осуществляющие внедрение существующих решений, как зарубежных, так и отечественных, а также предлагающих собственные решения. Стоит также отметить, что интеграция подобных решений в отечественном сельском хозяйстве на текущий момент остается неразвитой.
Наиболее распространены решения, относящиеся к категории «управление агропредприятием (ERP-системы)», однако много проектов существует лишь в виде «пилотов». Лидером в этой области выступает отечественная компания 1С.

На рынке решения 1С представлены большим количеством компаний-интеграторов, которые оказывают услуги по интеграции программных продуктов 1C в совокупности с собственными доработками под требования заказчика или сторонним ПО. Этот фактор создает затруднения в определении принадлежности конечного решения к отечественному или иностранному с точки зрения первичного поставщика ПО.
Также особенно активно развиваются системы точного земледелия. Активность разработок в среде таких решений по странам следующая – на первом месте с большим отрывом находится США, второе место можно разделить между Германией и Японией, на третьем – Китай к которому можно приравнять Францию и Нидерланды. К сожалению, Россия имеет низкую патентную активность в области точного земледелия.

1/0

Лидерами в области производства роботизированной техники для точного земледелия являются США, Нидерланды и Япония. По прогнозам НАУРР, Tractica, CNH производство такой техники в 2018 году должно увеличиться в 2,5 раза до 13 тыс. шт. и к 2020 году должно достигнуть порядка 40 тыс. шт.
По данным Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК, в 2017 году по количеству хозяйств, использующих элементы точного земледелия, лидируют следующие субъекты России: Липецкая (812), Орловская (108) и Самарская (75) области; точного животноводства – Липецкая (51), Ленинградская (46), Костромская (24) области. Всего точное земледелие и животноводство применяется более чем в 40 регионах России.
По большей части в России используются машины для точного земледелия иностранных производителей, например, John Deere. Это также является следствием низкой патентной активности в России в области технологий точного земледелия на фоне мировых лидеров в этой области (Рис. 1).

1/1

Рис. 1. Количество отобранной патентной документации по точному земледелию по странам

В совокупности с сельскохозяйственной техникой для точного земледелия в сельском хозяйстве все более активно применяются беспилотные летательные аппараты (БПЛА). На мировом рынке доля специализированных аппаратов для обследования земель составляет порядка 20% и находится на третьем месте после аппаратов военного и гражданского направлений.
В этой отрасли Россия входит в топ-3 производителей где по оценке производится более 177 различных моделей БПЛА (Рис. 2). Первое место разделяю США и Китай – более 280 моделей. Всего в мире насчитывается более 1 400 различных моделей БПЛА не считая различных модификаций.

1/0

Рис. 2. Структура по производителям БПЛА в мире

Интеграция современных технологий в сфере точного земледелия и животноводства играет важную роль в стремлении повышения производительности труда и качества производимой продукции. В соответствии с результатами, проведенных в более чем 1 700 сельскохозяйственных организациях, опросов наиболее востребованными считаются следующие технологии (таблица 1).

Таблица 1. Результаты экспертного опроса по реализации технологических трендов

По результатам проведённого авторами обследования интеграционных решений (40 организаций) только по 12 организациям имеется информация о реализации проектов в сельском хозяйстве на территории Российской Федерации (Таблица 2). Из 40 отечественные разработки используют 12 организаций, 7 из которых имеют опыт интеграции в сельскохозяйственных организациях. Интеграции иностранных решений осуществляли 5 компаний.

Таблица 2. Реализация проектов в сельском хозяйстве

1/1

В целях содействия импортозамещению, оценки эффективности интеграции IT-решений и повышения уровня цифровизации сельского хозяйства целесообразно создать реестр (базу данных) проектов в сфере интернета вещей, ориентированных на сельское хозяйство, доступную через официальный сайт Минсельхоза России для широкой аудитории сельскохозяйственных производителей. Схожим функционалом обладают отраслевые Центры прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК, созданные на базах региональных государственных аграрных университетов.

1/0

Источники:

1. TAdviser. Что такое интернет вещей // TAdveser / Режим доступа URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Что_такое_интернет_вещей_(Internet_of_Things,_IoT)
2. Кисин С. АПК ждёт спроса на интеллект / С. Кисин // Expert / Режим доступа URL: http://expert.ru/south/2017/06/apk-zhdyot-sprosa-na-intellekt/
3. Козубенко И. Мы должны обеспечить проникновение информационных технологий до каждого сельхозтоваропроизводителя / И. Козубенко// CONNECT - 2016. № 10, С. 44-46
4. Современные технологии в развитии АПК - Режим доступа URL: https://agrarii.com/sovremennye-tehnologii-v-razvitii-apk/
5. Умное сельское хозяйство - Режим доступа URL: https://iot.ru/wiki/umnoe-selskoe-khozyaystvo
6. Моисеев В. Количество IoT-датчиков в сельском хозяйстве будет расти в геометрической прогрессии // В. Моисеев // Новости интернета вещей. - Режим доступа URL: https://iot.ru/selskoe-khozyaystvo/internet-veshchey-sposoben-napryamuyu-vliyat-na-kachestvo-produktsii

References:

1. TAdviser. Chto takoye internet veshchey // TAdveser / Rezhim dostupa URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Stat'ya:Chto_takoye_internet_veshchey_(Internet_of_Things,_IoT)
2. Kisin S. APK zhdot sprosa na intellekt / S. Kisin // Expert / Rezhim dostupa URL: http://expert.ru/south/2017/06/apk-zhdyot-sprosa-na-intellekt/
3. Kozubenko I. My dolzhny obespechit' proniknoveniye informatsionnykh tekhnologiy do kazhdogo sel'khoztovaroproizvoditelya / I. Kozubenko// CONNECT - 2016. № 10, S. 44-46
4. Sovremennyye tekhnologii v razvitii APK - Rezhim dostupa URL: https://agrarii.com/sovremennye-tehnologii-v-razvitii-apk/
5. Umnoye sel'skoye khozyaystvo - Rezhim dostupa URL: https://iot.ru/wiki/umnoe-selskoe-khozyaystvo
6. Moiseyev V. Kolichestvo IoT-datchikov v sel'skom khozyaystve budet rasti v geometricheskoy progressii // V. Moiseyev // Novosti interneta veshchey. - Rezhim dostupa URL: https://iot.ru/selskoe-khozyaystvo/internet-veshchey-sposoben-napryamuyu-vliyat-na-kachestvo-produktsii

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

1/0