top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2017-06-01

Используйте это описание для цитирования: 

Cite this article as:

Нефедов, Б. А. Организация производственного процесса на предприятиях агропромышленного комплекса / Б. А. Нефедов, Г. А. Суворов // Управление рисками в АПК. – 2017. – № 6. – С. 5-16. – DOI 10.53988/24136573-2017-06-01.

NEFEDOV B.A., SUVOROV G.A.

ORGANIZATION OF THE PRODUCTION PROCESS AT THE ENTERPRISES OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
НЕФЕДОВ Б.А., СУВОРОВ Г.А.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Нефедов Борис Александрович – доктор технических наук, профессор, кафедра управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: banefedov@gmail.com
SPIN-код: 6956-0680

Суворов Глеб Александрович – магистрант кафедры управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: gudlefr.s@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 1117-3869

Аннотация

В статье рассмотрен процесс производства, как ключевой системы предприятия. Представлена характеристика производственного процесса и подсистем производства.

Ключевые слова

Подсистема производства, производственный процесс, производство, механизация, операционная система, ресурс-продукт.

NEFEDOV B.A., SUVOROV G.A.

ORGANIZATION OF THE PRODUCTION PROCESS AT THE ENTERPRISES OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Boris A. Nefedov – Doctor in Technical Sciences, Professor, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
E-mail: banefedov@gmail.com

Gleb A. Suvorov – Graduate Student, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
Email: gudlefr.s@gmail.com

Annotation

The article describes the production process as a key enterprise system. The characteristic of the production process and production subsystems.

Keywords

Production subsystem, production process, production, mechanization, operating system, resource-product.

Текст статьи

Производство – это процесс превращения совокупности ресурсов в продукцию определенного вида. Производство можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: ресурсов производственного процесса, собственно производства (перерабатывающая подсистема и подсистемы обеспечения) и продукция.
При этом производственная функция (иногда ее называют операционная) включает в себя те действия, в результате которых производятся товары и услуги. Термины «производство» и «операции» взаимосвязаны. Однако под производством в основном понимается выпуск товаров и переработка сырья, под термином «операции» подразумеваются не только выпуски товаров, но и услуг.

Полная система производственной деятельности организации называется операционной системой и состоит из трех подсистем (рис. 1).
Перерабатывающая подсистема – выполняет производительную работу, связанную с превращением входных величин в выходные результаты.
Подсистемы обеспечения – выполняют, функции, которые способствуют работе перерабатывающей подсистемы. Это службы отдела главного механика, вычислительного центра, связь, и т.д.
Подсистемы планирования и контроля – получает информацию из внешней и внутренней среды.
Из внешней среды поступает информация о спросе на продукцию, стоимость ресурсов, тенденциях развития технологий, правительственных нормативных актах и др.
Из внутренней среды – о состоянии перерабатывающей системы, о качестве и объемах выпуска продукции и т.д., на основе которой вырабатываются и принимаются решения по оперативному управлению.

Рис. 1. Операционная система, включающие подсистемы:
1 – перерабатывающая; 2 – обеспечения; 3 – планирования и контроля

Сердцевиной производства является система «ресурсы–продукция».
Ресурсы определяются как элемент, выражающий в основном определенные факторы – издержки, изменяющиеся пропорционально объему производства. К ним относят ресурсы, состоящие из материалов, рабочей силы и энергии. Сумма этих расходов зависит от объема выпускаемой продукции в натуральном выражении.

В переменные расходы включают расходы на заработную плату работников (кроме конторского и административного персонала) и расходы на материалы, которые можно отнести непосредственно на единицу продукции. Регулирование выпуска продукции осуществляется с помощью ресурсов, вводимых в производственный процесс, который может быть простым и сложным, требующим множества ресурсов для выпуска широкой номенклатуры изделий. Поэтому необходимо проектирование реального процесса «ресурсы–продукция», предназначенного для достижения поставленных целей.

Производственный процесс состоит из элементов, в основном имеющих отношение к постоянным расходам, которые остаются неизменными независимо от уровня операций организации.
Постоянные расходы – это издержки, не зависящие от объема производства: муниципальные налоги, налоги на земельную собственность и строения, страховые сборы, заработанная плата административно-управленческого персонала, расходы на освещение, амортизационные отчисления, инвестиции в производственные постройки, оборудования.
Накладные или косвенные расходы – это издержки, которые нельзя непосредственно отнести на стоимость конкретной продукции: заготовительные, управленческие, канцелярские и др.
Характер продукции отражает направление деятельности, производственного подразделения. Исходным моментом производственной деятельности служит именно определение вида и состава продукции.

Изменение рыночных условий и финансового положения предприятия стимулирует поиск новых направлений деятельности.
Регулирование производственной системы осуществляются двумя путями:
регулирование ресурсов – темпов их ввода, стоимости, качества и т.д., в результате чего добиваются изменения переменных расходов;
изменение процесса (производства) путем перекомпоновки его элементов, что достигается регулированием постоянных расходов, относящихся к системе в целом.
Производственный процесс занимает центральное место в системе «ресурсы–продукция» (рис. 2).

Рис. 2. Модель процесса «ресурсы–продукция»

Производственный процесс с точки зрения изготовления продукции представляет собой совокупность трудовых и естественных процессов, направленных на изготовления товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки. В понятие производственного процесса входит и понятие технологический процесс, определяемый как перечень элементарных приемов, действий для получения нового или качественного изменения уже существующего товара.
Каждый производственный процесс состоит из множества элементов, в результате выполнения которых создаются товары. Все производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Под основными процессами понимают такие, в результате которых изменяются форма или размеры, параметры труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение элементов товара.
К вспомогательным относят процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, но должны обеспечивать нормальное протекание основных процессов, например, изготовление инструментов, производство различных видов энергии для собственных нужд, ремонт основных фондов, контроль качества предмета труда.
К обслуживающим относятся такие процессы, как внутрипроизводственная транспортировка, техническое обслуживание, складирование и т.д.

В соответствии с разделением производственного процесса на основной, вспомогательный и обслуживающий процессы подразделяются и управленческий процесс, представляющий собой совокупность операций, мер и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры предприятия. Здесь в качестве предмета труда выступают информация, нормативно-технический или управленческий документ, управленческие решения.

Если операция направлена на изменение какого-либо параметра управляемого предмета труда (объект управления), этот процесс будет основным. К вспомогательным процессам относят те, которые создают нормальные условия для протекания основных и обслуживающих: изготовление, приобретение, ремонт средств технического оснащения и т.д. Обслуживающие управленческие процессы включают процессы наполнения, контроля, передачи предмета труда.
Проектирование процессов осуществляются на основе анализа и разработке мер по совершенствованию и углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторами углубления специализации любого предприятия являются унификация, типизация, стандартизация операций, процедур, методов информации и других элементов систем управления.

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания всех производственных процессов на территории организации (предприятия) для переработки «входа» (сырья) системы в ее «выходе» (продукцию) с параметрами, заданными в бизнес-плане. Она реализуется в производственной структуре предприятия.
Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» системы в ее «выход» – готовый продукт. Важнейшим параметром организации производственного процесса является производственный цикл, состоящий из рабочего периода и перерывов.

Производственные процессы принято классифицировать по пяти основным принципам.
По способу воздействия на предмет труда. Воздействие на предмет труда может осуществляться как при непосредственном участии человека – неважно, идет ли речь о прямом воздействии или только о регулировании, – так и без него. В первом случае, примерами которого являются обработка деталей на станке, процесс доения, составления компьютерной программы, ввод данных и т.д., такое воздействие называют технологическим; во-втором, когда действуют только природные силы (брожение, закисание и др.), – естественным.

По характеру связи исходных элементов и результата выделяют три типа производственных процессов: аналитический, синтетический и прямой. При аналитическом типе из одного вида сырья получают несколько продуктов – переработка молока, зерна и др. При синтетическом типе, наоборот, из нескольких исходных элементов создают один продукт, например, из отдельных деталей собирают сложный агрегат. При прямом производственном процессе происходит преобразование одной начальной субстанции в один конечный продукт, например, из зерна получают муку.
По типу используемого оборудования производственные процессы принято подразделять на открытые и аппаратурные. Первые связаны с механической обработкой предмета труда – резанием, сверлением, ковкой, шлифовкой и т.д. Примером которых является химическая, термическая и иная обработка, протекающая уже не открыто, а изолированно от внешней среды, например, на молокозаводах при производстве масла, творога, сыра.

По уровню механизации. Там, где она отсутствует, например, при рытье канала с помощью лопаты, речь идет о ручных процессах. При механизации основных операций и выполнение вручную вспомогательных имеют место машинно-ручные процессы (механизированное доение коров), когда оборудование функционирует самостоятельно, а человеку остается лишь нажимать кнопки, говорят о частично механизированных процессах, наконец, если без усилия человека осуществляется не только производственный процесс, но и оперативный (контроль и управление), например, с помощью компьютеров, – это комплексно-автоматизированные процессы.

По масштабам выпуска продукции и услуг производственные процессы делятся на массовые, серийные, индивидуальные. Массовые связанны с изготовлением больших объемов однотипной продукции (птицефабрики, животноводческие комплексы); серийные предполагают регулярно повторяющихся крупных, средних или мелких партий товаров достаточно широкой номенклатуры (сельскохозяйственные предприятия); в индивидуальных производственных процессах создаются уникальные объекты, например, произведения архитектуры, искусства.

Небольшим по объему, непродолжительным по времени, относительно самостоятельным элементом любого производственного процесса является операция.
Содержание операции в производственном процессе следующее:
целенаправленное изменение физических и химических свойств предметов труда;
сборка или разъединение деталей, или других предметов;
подготовка предмета к другой технологической, транспортной или контрольной операции, или хранению;
планирование, калькуляция, сообщение или получение информации.

Операции различают по двум основным принципам: назначению и степени механизации.
По назначению выделяют прежде всего технологические операции, обеспечивающие изменение качественного состояния, размера, формы предмета труда. Другой категорией являются транспортные и погрузочно-разгрузочные операции, изменяющие пространственное положение объекта в рамках технологического процесса. Их нормальное осуществление обеспечивают обслуживающие операции – ремонтные, складские, уборочные и, наконец, измерительные операции служат для проверки соответствия всех компонентов производственного процесса и его результатов заданным стандартам.

По степени механизации операции делятся на ручные, механизированные, машинно-ручные (комбинация комбинированных и ручных работ), машинные (выполняемые всецело машинами), управляемые людьми – вспашка, культивация и т.д., автоматизированные (выполняемые машинами под управлением машин при общем соблюдении и контроле со стороны человека), аппаратурные (естественные процессы, оптимизируемые и контролируемые работником, протекающие в замкнутой среде).
Необходимо отметить, что от особенностей производственных процессов во многом зависят размеры и структура конкретного предприятия.

Источники:

1. Иванов И.Н. Производственный менеджмент. Теория и практика: учебник для бакалавров / И.Н. Иванов, А.М. Беляев [и др.]; под ред. М.Н. Иванова. М.: Юрист, 2015. 574 с.
2. Малюк В.И., Производственный менеджмент: учебное пособие / В.И. Малюк В.И., А.М. Немчин. СПб.: Питер, 2008. 288 с.
3. Ильенкова А.В. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов [и др.]; под ред. С.Д. Ильенковой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 584 с.
4. Королев Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королев, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед [и др.]; под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2006. 376 с.
5. Королев Ю.Б. Менеджмент в АПК / Ю.Б. Королев, В.Д. Коротнев, Г.Н. Кочетова, Е.Н. Никифорова; под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2000. 304 с.
6. Нефедов Б.А. Менеджмент: курс лекций / Б.А. Нефедов. М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2014. 226 с.
7. Мескон И.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.
Пер. с англ. 3-е изд. М.: И.Д. Вильямс, 2009. 672 с.
8. Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие. / Е.Е. Вершигора. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2003. 284 с.

References:

1. Ivanov I.N. Proizvodstvennyy menedzhment. Teoriya i praktika: uchebnik dlya bakalavrov / I.N. Ivanov, A.M. Belyayev [i dr.]; pod red. M.N. Ivanova. Moscow, Yurist, 2015.
2. Malyuk V.I., Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnoye posobiye / V.I. Malyuk V.I., A.M. Nemchin. Saint-Peterburg, 2008.
3. Il'yenkova A.V. Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnik dlya vuzov / S.D. Il'yenkova, A.V. Bandurin, G.YA. Gorbovtsov [i dr.]; pod red. S.D. Il'yenkovoy. Moscow, YUNITI-DANA, 2000.
4. Korolev YU.B. Upravleniye v APK / YU.B. Korolev, V.Z. Mazloyev, A.V. Mefed [i dr.]; pod red. YU.B. Koroleva. Moscow, Kolos, 2006.
5. Korolev YU.B. Menedzhment v APK / YU.B. Korolev, V.D. Korotnev, G.N. Kochetova, Ye.N. Nikiforova; pod red. YU.B. Koroleva. Moscow, Kolos, 2000.
6. Nefedov B.A. Menedzhment: kurs lektsiy / B.A. Nefedov. Moscow, FGBOU VPO MGAU, 2014.
7. Meskon I.KH., Al'bert Maykl, Khedouri F. Osnovy menedzhmenta. Per. s angl. 3-ye izd. Moscow, I.D. Vil'yams, 2009.
8. Vershigora Ye.Ye. Menedzhment: uchebnoye posobiye / Ye.Ye. Vershigora. 2-ye izd., pererab. i dop. Moscow, INFRA-M, 2003.

Все иллюстрации статьи | All visuals of paper

bottom of page