ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КАК ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2017-04-01

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Нефедов, Б. А. Технические средства и перспективные направления использования технологических процессов в сельском хозяйстве как фактора производственного менеджмента / Б. А. Нефедов, Г. А. Суворов // Управление рисками в АПК. – 2017. – № 4. – С. 5-17. – DOI 10.53988/24136573-2017-04-01.

NEFEDOV B.A., SUVOROV G.A. TECHNICAL MEANS AND PROMISING DIRECTIONS FOR THE USE OF TECHNOLOGICAL PROCESSES IN AGRICULTURE AS A FACTOR IN PRODUCTION MANAGEMENT

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
НЕФЕДОВ Б.А., СУВОРОВ Г.А.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ КАК ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Нефедов Борис Александрович – доктор технических наук, профессор, кафедра управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: banefedov@gmail.com
SPIN-код: 6956-0680

Суворов Глеб Александрович – магистрант кафедры управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: gudlefr.s@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 1117-3869

annotation

В статье рассмотрены вопросы о технологическом обеспечении сельского хозяйства. В частности, рассмотрены применяемые технологии в сельскохозяйственном производстве.

Keywords

Технические средства, технологические процессы, интенсивная технология, технологическая карта, информационные технологии в АПК, управленческая техника.

NEFEDOV B.A., SUVOROV G.A.

TECHNICAL MEANS AND PROMISING DIRECTIONS FOR THE USE OF TECHNOLOGICAL PROCESSES IN AGRICULTURE AS A FACTOR IN PRODUCTION MANAGEMENT

Boris A. Nefedov – Doctor in Technical Sciences, Professor, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
E-mail: banefedov@gmail.com

Gleb A. Suvorov – Graduate Student, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
Email: gudlefr.s@gmail.com

Annotation

The article deals with the issues of technological support of agriculture. In particular, the applied technologies in agricultural production are considered.

Keywords

Technical means, technological processes, intensive technology, technological map, information technologies in the agro-industrial complex, managerial equipment.

Article text

Менеджер много времени в своей работе уделяет получению, обработке и анализу различной информации. В целях сокращения времени на сбор, регистрацию, классификацию и обобщение информации используется так называемые технические средства управления. Наиболее существенным из технических средств управления сегодня является компьютер, который значительно сокращает время на анализ и обработку данных.
Кроме компьютеров существует множество другой «управленческой техники». Основная задача этой техники: облегчение управленческого труда, повышение его производительности и высвобождение от нетворческих (ручных, механических) операций. Они есть средство механизации и автоматизации управленческого труда.

Технические средства управления условно разделяют на две группы: орг- и вычислительную технику.
Оргтехника (организационная техника) есть средства механизации и автоматизации управленческого труда с документированной и успешной информацией, а также при организации производственной связи и рабочих мест для управленческого персонала. К оргтехнике относят:
средства работы с документами (составление, размножение, копирование, механическая обработка, хранение, поиск, транспортировка);
средства механизации чертежно-конструкторских работ, а также мебель и оборудование для служебных помещений;
средства управленческой связи и сигнализации.

Средства составления документов – это широкая номенклатура приспособлений, устройств и систем, начиная от авторучек различных типов и кончая компьютерными наборно-пишущими машинками. В этот перечень входят пишущие машинки, пишущие автоматы, диктофоны, персональные компьютеры, мини-типографии и др.
Диктофон позволяет заменить труд квалифицированной стенографистки и перейти от письменной записи информации к акустической. В отличие от магнитофона, диктофон позволяет регулировать скорость воспроизведения записи. С помощью диктофона речь, разговор, распоряжения записываются на магнитную ленту, а затем, чтобы переписать, воспроизводится с замедленной скоростью. При необходимости можно повторно воспроизвести отдельные участки записи.

Вычислительная техника как средство составления документов, предоставляет возможность еще и редактировать документы, обнаруживать грамматические и синтаксические ошибки, рисовать и строить графики, таблицы, и печатать различными шрифтами и цветом.
Средства копирования и размножения документов, включают большой набор копировальной и множительной техники, начиная от простейшей настольной до высокопроизводительных широкоформатных и полноцветных машин. Широкое распространение получили ксероксы, как средство оперативной полиграфии мини-типографии, вычислительная техника.
Современная ЭВМ обладает возможностями копирования и размножения не только документов, но и цветных изображений.

В библиотечном деле используется фильтрование, как способ копирования и хранения информации. Площадь для хранения сокращается на 90 %.
Средства обработки документов. Механическую обработку документов осуществляют следующие средства: фальцевальные (брошюровочные) машины складывают отпечатанные листы документов по заданному формату (например, перед закладкой в конверт), листоподборочные машины подбирают листы размноженной документации в заданной последовательности, устройства для резки бумаги, склеивания и скрепления документов и конвертов, адресовальные, штемпелеванные, маркировочные устройства, средства для уничтожения документов.

Средства хранения, поиска и транспортировки документов. Документы хранятся на рабочем месте в архиве. Для хранения используют различные типы папок и скоросшиватели, шкафы и стеллажи. Для оперативного поиска сведений о документах, событиях служат картотеки. Для транспортировки документов в крупных организациях используются различного типа транспортеры, пневмопочта. В ряде случаев, для передачи почты и документов применяют почту-самообслуживания (ячейковые ящики, каждая ячейка в которых предназначается определенному лицу или подразделению).
Кроме этого, существуют электронные базы хранения документов, упрощающие операции поиска, отбора, передвижения и синхронизации документов.

Средства связи и сигнализации, предназначенные для передачи информации на расстояние (телефонных разговоров, документов, специальных сигналов, изображений, телерадиовещания). Они включают линии связи, приемо-передающую аппаратуру и терминальные (абонентские) устройства.
В хозяйствах и сельской местности организуются система сетей общего пользования и сети внутрипроизводственной связи. К последней относятся: внутрипроизводственная связь, система передачи технологической информации (сигналов и данных измерений).
Связь общего пользования образует низовую сеть общегосударственной системы телефонной связи. Они организуются в пределах сельского административного района с обеспечением выхода абонентов на сети зональной и международной связи. Сети строятся на базе АТС (автоматических телефонных станций), физических линий и стандартных каналов тональной частоты, абонентских линий и телефонных аппаратов. Структура сетей – радиальная, либо радиально-узловая. АТС позволяет организовывать связь по принципу «каждый с каждым».
К системам связи общего пользования можно отнести почтовую телеграфную связь и радиовещание.

Диспетчерская телефонная связь используется для оперативного управления производством как внутри хозяйства, так и в пределах сельского административного района. Она обеспечивает оперативный вывоз абонента сети, индивидуальную, групповую или циркулярную связь с абонентами, громкоговорящую связь. Он устанавливается в здании конторы хозяйства и имеет связь с телефонными аппаратами, установленными в подразделениях и у специалистов хозяйства.
Внутризаводская факсимильная связь, предназначена для передачи копий документов по каналам связи, как внутри хозяйства, так и в пределах района. Передачи организуются по линиям внутрипроизводственной телефонной связи.

Система передачи данных образует каналы для передачи данных между соответствующим вычислительным центром и абонентским компьютерным терминалом хозяйства.
Система передачи технологической информации реализует сбор сигналов, включая аварийную, охранную сигнализацию и данные измерений с технологических объектов с помощью контроля. Каналами связи этих систем организуются в основном путем уплотнения телефонных линий связи.
Радиосвязь, директорская связь, телефонные аппараты – основные средства менеджера.
Наглядные средства обобщения производственной информации, представляет собой настенные планшеты, карты, схемы, на которых оперативно отражаются показатели и состояние производственных объектов и процессов. Объекты могут перемещаться по планшету, показатели могут изменяться.

Мебель и оборудование для служебных помещений имеют встроенные оргтехнические средства и выполнены так, чтобы специалистам по управлению было удобно выполнять свои функции. Существует унифицированная мебель и типовые комплекты для оснащения рабочих мест специалистов аппарата управления и в целом их служебных помещений (офисная мебель) для руководителей организаций, секретаря и т.д.
Такое оборудование служебных помещений позволяет создать уютные условия для труда управленческого персонала и, тем самым, способствует повышению его эффективности, и снижению утомляемости.

Как было уже отмечено, одним из элементов производственной системы является технологическая подсистема (технология), реализуемая машинной подсистемой предприятия.
Применительно к сельскохозяйственному производству, технология – это совокупность приемов, методов обработки сельскохозяйственного сырья, материалов и полуфабрикатов для получения готовой продукции или качественно изменяя ее.

Термином «технология» называют и описание способов производства работ. Слово технология произошло от двух греческих слов teche – искусство, мастерство; logos – понятие, учение.

Следовательно, технологией можно назвать науку и практику наиболее эффективных экономических способов и процессах производства промышленных продуктов, в том числе и сельскохозяйственных, из природного и искусственного сырья. Технология реализуется в технологическом процессе, под которым понимают совокупность исследовательских действий, в результате которых материальные, энергетические, трудовые, информационные и другие виды исходных ресурсов преобразуются в готовый продукт, удовлетворяющий потребности общества. Технологический процесс имеет пооперационную разбивку.

Технологическая операция – это отдельная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте. Рабочим местом принято называть участок производственной площади, оборудованный соответствующими рабочими инструментами, необходимыми для выполнения какой-либо операции. Например, рабочее место токаря, слесаря в промышленности.
В сельскохозяйственном производстве рабочим «местом» может быть поле, животноводческая ферма, участок регулировки плуга для качественной вспашки, оператора машинного доения в сельском хозяйстве.
В век бурного развития научно-технического прогресса большинство технологических процессов выполняются с помощью техники, технических систем, например, в случае комплексной механизации производства зерна.

Применяемые на данном этапе развития общества технологии, машины и оборудования являются, в свою очередь, продуктом научно-технического прогресса или как принято теперь называть инновационного развития, что означает непрерывное совершенствование технологий, машин и орудий, предметов труда, источников энергии, а также организации и управления производством.
Тенденции развития сельскохозяйственного производства является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий.

Интенсивная технология в сельском хозяйстве – это совокупность приемов и методов, обеспечивающих получение сельскохозяйственной продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации производства. Применение интенсивных технологий вызвано развитием научно-технического процесса в сельском хозяйстве. Они дают возможность управлять урожайностью сельскохозяйственных культур и продуктивностью сельскохозяйственных животных, то есть получать запланированные количественные и качественные результаты, обеспечить высокие темпы развития растениеводства и животноводства.

Интенсивные технологии (ресурсосберегающие и безотходные) базируются на высокоэффективном использовании материально-технических ресурсов, предполагают применение прогрессивных форм и методов организации труда, соблюдение технологической дисциплины характеризуются непрерывностью и ритмичностью производственного процесса.
Интенсивные технологии в растениеводстве для каждой культуры, зоны, хозяйства имеют свои особенности. Эти технологии имеют и общие положения, заключающиеся в следующем:
выращивание высокоурожайных сортов интенсивного типа;
размещение посевов по лучшим предшественникам;
первоклассный посевной материал;
обеспечение растений питательными веществами и влагой;
применение интегрированной системы защиты сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков.

Своевременное и высококачественное выполнение всех технологических приемов ухода за посевами и уборки урожая интенсивные технологии дают возможность значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур, например, зерновых колосовых в среднем на 0,7…0,8 т/га, культуры на 8…10, картофеля на 8,0…9,0 т/га.
Интенсивные технологии так же разработаны и внедрены в животноводство для получения молока, говядины, свинины, мяса птицы на животноводческих комплексах и птицефабриках, крупных фермах.
Они основаны на использовании высокопродуктивных пород, типов сельскохозяйственных животных, высококачественных кормов, организации рационального кормления в различных почвенно-климатических и экономических условиях, интенсивного выращивания ремонтного молодняка, побочно-цеховой системы производства продукции и воспроизводства поголовья животных.

Интенсивные технологии в животноводстве обеспечивают значительное наращивание объемов производства молока и мяса при снижении затрат труда, кормов и средств на единицу продукции и улучшении ее качества.
(Приведенные примеры использования интенсивных технологий и их эффективность характерны для хозяйств 80-х годов ХХ столетия).

Инструментом выполнения технологий, включая и интенсивные, является технологическая карта – являющаяся планово-нормативным документом, в этом документе представлен комплекс технологических работ, связанных с производством конкретного вида сельхозпродукции, потребностью в производственных ресурсах и их использования, а также с организационно-экономические мероприятия по выполнению установленной производственной программы.
Технологическая карта имеет форму таблицы, в которой последовательно в хронологическом порядке указываются все виды работ в соответствии с принятой технологией: основные агротехнические требования, состав машин, механизмов и агрегатов, нормы расхода семян (кормов), материалов, нормы выработки, расценки и т.д. В нем отражаются виды ставки затрат в соответствии с принятой в хозяйстве методологией исчисления себестоимости продукции на основе технологических карт, прямые затраты по всем видам продукции, численность постоянных и сезонных работников подразделений, потребность в техники, семенах, кормах и др. материальных ресурсах.

С помощью технологических карт формируется производственные задания подразделениям, рассчитываются необходимые лимиты затрат, исчисляется плановая себестоимость продукции, устанавливаются расценки за единицу продукцию, осуществляется контракт за проведением запланированных работ.

Технологические карты по всем культурам, видам животных или группах однородных культур и животных, а, так же по отдельным видам работ (поверхностному улучшению сенокосов, пастбищ и др.). Их разрабатывают сельскохозяйственные специалисты (экономисты-организаторы, агрономы, зоотехники, инженеры-механики и др.) в каждом предприятии и подразделении на основе типовых форм, с учетом конкретных условий производства. Технологические карты делятся на оперативные (на период до года), текущие (годовые) и перспективные (предполагают освоение наиболее прогрессивных технологией и системы машин, введение новых форм организации и оплаты труда).
Технологические карты составлены с учетом применения передовых достижений научно-технического прогресса, могут использоваться несколько лет с корректировкой соответствующих изменений в соответствии с достижениями НТП. В современных условиях особое значение имеет разработка технологических карт с учетом применения прогрессивных ресурсосберегающих технологий.

Таким образом, рассмотренные аспекты производства в АПК показывают, что производственный менеджмент представляет широкий спектр вопросов, которые необходимо решать при разработке товаров и услуг и требует грамотной подготовки, компетенции управленцев различного профиля.

Sources:

1. Иванов И.Н. Производственный менеджмент. Теория и практика: учебник для бакалавров / И.Н. Иванов, А.М. Беляев [и др.]; под ред. М.Н. Иванова. М.: Юрист, 2015. 574 с.
2. Малюк В.И., Производственный менеджмент: учебное пособие / В.И. Малюк В.И., А.М. Немчин. СПб.: Питер, 2008. 288 с.
3. Ильенкова А.В. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов [и др.]; под ред. С.Д. Ильенковой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 584 с.
4. Королев Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королев, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед [и др.]; под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2006. 376 с.
5. Королев Ю.Б. Менеджмент в АПК / Ю.Б. Королев, В.Д. Коротнев, Г.Н. Кочетова, Е.Н. Никифорова; под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2000. 304 с.
6. Нефедов Б.А. Менеджмент: курс лекций / Б.А. Нефедов. М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2014. 226 с.
7. Мескон И.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.
Пер. с англ. 3-е изд. М.: И.Д. Вильямс, 2009. 672 с.
8. Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие. / Е.Е. Вершигора. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2003. 284 с.

References:

1. Ivanov I.N. Proizvodstvennyy menedzhment. Teoriya i praktika: uchebnik dlya bakalavrov / I.N. Ivanov, A.M. Belyayev [i dr.]; pod red. M.N. Ivanova. Moscow, Yurist, 2015.
2. Malyuk V.I., Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnoye posobiye / V.I. Malyuk V.I., A.M. Nemchin. Saint-Peterburg, 2008.
3. Il'yenkova A.V. Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnik dlya vuzov / S.D. Il'yenkova, A.V. Bandurin, G.YA. Gorbovtsov [i dr.]; pod red. S.D. Il'yenkovoy. Moscow, YUNITI-DANA, 2000.
4. Korolev YU.B. Upravleniye v APK / YU.B. Korolev, V.Z. Mazloyev, A.V. Mefed [i dr.]; pod red. YU.B. Koroleva. Moscow, Kolos, 2006.
5. Korolev YU.B. Menedzhment v APK / YU.B. Korolev, V.D. Korotnev, G.N. Kochetova, Ye.N. Nikiforova; pod red. YU.B. Koroleva. Moscow, Kolos, 2000.
6. Nefedov B.A. Menedzhment: kurs lektsiy / B.A. Nefedov. Moscow, FGBOU VPO MGAU, 2014.
7. Meskon I.KH., Al'bert M., Khedouri F. Osnovy menedzhmenta. Per. s angl. 3-ye izd. Moscow, I.D. Vil'yams, 2009.
8. Vershigora Ye.Ye. Menedzhment: uchebnoye posobiye / Ye.Ye. Vershigora. 2-ye izd., pererab. i dop. Moscow, INFRA-M, 2003.

All illustrations of the article:

bottom of page