ОБЗОР РЫНКА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2017-02-03

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Ефремова, А. А. Обзор рынка продукции пчеловодства Российской Федерации / А. А. Ефремова, С. В. Вишникина, Г. А. Суворов // Управление рисками в АПК. – 2017. – № 2. – С. 24-36. – DOI 10.53988/24136573-2017-02-03.

EFREMOVA A.A., VISHNIKINA S.V., SUVOROV G.A. BEEKEEPING PRODUCTS MARKET OVERVIEW OF THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ЕФРЕМОВА А.А., ВИШНИКИНА С.В., СУВОРОВ Г.А.

ОБЗОР РЫНКА ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ефремова Алеся Андреевна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Вишникина Светлана Вадимовна – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: s.vishnikina@mcx.ru

Суворов Глеб Александрович – магистрант кафедры управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: gudlefr.s@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 1117-3869

annotation

В статье рассматриваются актуальные вопросы и особенности развития пчеловодства в Российской Федерации. Рассматриваются производимые виды меда, а также выделяются основные показатели деятельности предприятий в данной отрасли такие как выручка, рентабельность. Кроме того, поднимается вопрос об автоматизации в отрасли.

Keywords

Пчеловодство, КФХ, выручка, рентабельность, экономические показатели деятельности, виды меда, пчеловодческие комплексы.

EFREMOVA A.A., VISHNIKINA S.V., SUVOROV G.A.

BEEKEEPING PRODUCTS MARKET OVERVIEW OF THE RUSSIAN FEDERATION

Alesia A. Efremova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Svetlana V. Vishnikina – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: s.vishnikina@mcx.ru

Gleb A. Suvorov – Graduate Student, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
Email: gudlefr.s@gmail.com

Annotation

The article discusses current issues and features of the development of beekeeping in the Russian Federation. We consider the types of honey produced, and also highlight the key performance indicators of enterprises in the industry, such as revenue and profitability. In addition, the issue of automation in the industry is raised.

Keywords

Beekeeping, KFH, revenue, profitability, economic performance, types of honey, beekeeping complexes.

Article text

Отрасль пчеловодства, как и другие отрасли сельского хозяйства, имеет ряд особенностей, влияющих на эффективность деятельности. К основным особенностям отрасли относят экономические, природные и социальные.
К экономическим особенностям пчеловодства относят освоение территории, размещение и специализацию производства, развитие инфраструктуры. В отрасли пчеловодства широкое распространение в Российской Федерации получили: медово-товарная и медово-восковая (до 80-90% пасек), в меньшей степени - разведенческая (матковыводная), опылительная и прогрессивная, основанная на комплексном использовании пчелиных семей [1].
Основной социальной особенностью является то, что исторически пчеловодство сконцентрировано в хозяйствах населения, и занимаются им, в основном, люди преклонного возраста. При этом при получении продуктов пчеловодства, главным образом, используется ручной труд и примитивные средства производства.

Рыночные отношения в отрасли пчеловодства выступают как показатель освоения природных ресурсов, основными из которыми являются медоносные улья и пчелиные семьи. Обеспеченность данными ресурсами связана с природными особенностями.
Природные особенности связаны с зависимостью пчеловодства от климата, медоносных ресурсов и рельефа местности. К основным почвенно-климатическим зонам, богатыми медоносными ресурсами и благоприятными условиями для пчеловодства, относят: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других зонах пчеловодство имеет ареальное распространение.
Одна из главных природных особенностей заключается в том, что в отрасли используются живые организмы – пчелы и энтомофильные растения. В свою очередь способ их использования влияет на специализацию, размещение и территорию пасеки, оплату труда работников.

К немаловажной особенности пчеловодства относится то, что при правильном выборе места пасеки необходимо учитывать «характер» пчел. Например, один из пасечников Республики Башкортостан, В. Кошелев, считает, что уход подальше от города позволяет заводить более агрессивных пчел - они более устойчивы к изменениям внешней среды. Так, данный пасечник отказался от пчел породы «карпатка» в пользу «среднерусских». Они устойчивы к заболеваниям, обладают высокой медопродуктивностью, зимостойкие. Но у них есть существенный недостаток – среднерусские пчелы более агрессивны, чем другие породы. В черте города ульи с ними не поставишь – искусают [2].
При неравномерном размещении пчелиных семей по территории Российской Федерации наибольшая их плотность в расчете на 1 км2 характерна для Северного Кавказа, Центра, Центрального Черноземья, Поволжья. Данные регионы имеют более развитую инфраструктуру, более высокий уровень освоенности территории.

Пчеловодство является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса Российской Федерации, обеспечивающая получение ценных продуктов питания, лекарственных средств и сырья для ряда отраслей промышленности, в том числе меда.
Натуральный пчелиный мёд различается по следующим признакам: по ботаническому (происхождение), флористическому (с каких цветов), региональному (где собран) и технологическому (метод откачки).
Кроме этого, классификацию меда производят по региональному и технологическому признаку [3]. Рассмотрим распространение меда по регионам Российской Федерации.

Таблица 1. Распространение видов меда по регионам Российской Федерации

Кроме представленной классификации, мед можно классифицировать на товарный, печатный, открытый, непечатный.
Под товарным медом понимается часть валовой продукции меда после заготовки зимне-весенних запасов кормов для пчел. В зависимости от продолжительности кормового периода пчелам оставляют до 25 кг меда на семью.
Печатный представляет собой зрелый мед, подготовленный пчелами к длительному хранению. Непечатный мед содержит достаточное количество воды, необходимо подвергнуть выпариванию, иначе забродит. Открытый – недавно собранный, не переработанный нектар или мед, разжиженный пчелами для потребления.
Эффективность производства продукции сельского хозяйства, в том числе меда, невозможно рассматривать без показателей выручки и рентабельности.
В целом наблюдается рост выручки за 2010-2016 год на 190,57%
(с 82157 тыс. рублей в 2010 году до 241627 тыс. рублей в 2016 году). Среднегодовой темп прироста составляет 19,46%.

Таблица 2.Динамика выручки предприятий по переработки меда за 2010-2016 гг,
тыс. руб. [8]

Таблица 3. Соотношение выручки и производства за 2010-2016 гг.

В 2016 году объем производства по сравнению с 2010 годом увеличился на 35,37%, а значение выручки увеличилось на 190,57%.
В 2016 году, при объеме производства в 69 764,3 тонны, выручка составила 241 627 тыс. рублей. Однако при примерно таком же объеме производства в 2013 году (68 446 тонн), выручка составляла 142969 тыс. рублей, то есть меньше примерно на 100 000 тыс. рублей (на 31%), чем в 2016 году. В целом видим, что не всегда увеличение объема производства приносило больше выручки. Так, в 2014 году при объеме производства в 74 867,7 тонн, выручка составила 76871 тыс. рублей, при объеме производства 51535 тонн в 2010 году выручка составила 83 157 тыс. рублей.
По расчетным данным рентабельность предприятий по переработке меда за 2010-2016 годы сократилась с 7% в 2010 году до 3% в 2016 году.
Рентабельность = чистая прибыль/(выручка - чистая прибыль)

Таблица 4. Рентабельность предприятий по переработке меда всех форм собственности в целом по Российской Федерации, %

Рис. 1. Рентабельность предприятий по переработке меда всех форм собственности в целом по Российской Федерации
Наиболее рентабельным был 2011 год - показатель рентабельности составил 14%. В свою очередь, чистая прибыль увеличилась с 5314 тыс. рублей в 2010 году до 6795 тыс. рублей в 2017 год, то есть на 1481 тыс. рублей, что в процентном отношении составило 27,87%.
В настоящее время повышение рентабельности подотрасли пчеловодства возможно при условии его технологического перевооружения, увеличения мер поддержки со стороны государства, создания благоприятных условий для научных поисков в сфере совершенствования технологий пчеловодства, в том числе условий для развития промышленного пчеловодства.
Главные отличия промышленного пчеловодства от любительского заключаются в том, что оно имеет большие масштабы, высокую стандартизированность производства, призванную обеспечивать безупречное качество продукции, а также использует автоматизированное оборудование для сбора продукции и ее переработки, ручной труд сведен к минимуму. Напомним, что промышленное производство меда стало зарождаться еще в царской России, а к концу 18 века уже было представлено в виде автоматизированных хозяйств. Несмотря на бурное развитие отрасли в период с 18 века, исторические события, такие как революции и войны, на время остановили развитие отрасли.

В настоящее время, пчеловодческий бизнес является очень перспективным и наиболее прибыльным, по экспертным оценкам рентабельность может составлять 250%. Кроме этого, население страны старается развивать отрасль в благоприятных для этого регионах. Несмотря на то, что в сложный исторический период многое было упущено в развитии отрасли, современные пчеловоды, основываясь на накопленных знаниях, мировом опыте и уникальных природных характеристиках Российской Федерации, налаживают широкомасштабное производство продуктов пчеловодства. Так, по данным информационного портала «сельхозпортал.рф», при правильной организации производства, предприятия данной отрасли могут внести весомый вклад в федеральный бюджет. Например, в США прибыль от пчел составляет 4,8 млрд. долларов из общей стоимости всего урожая [4].

В Российской Федерации для успешного развития промышленного производства необходимо сделать упор на автоматизацию, внедрение новых технологий. К сожалению, правила автоматизации требуют корректировок под условия климата, учета местных традиций и привычек населения, особенности транспортной инфраструктуры страны или региона. Эксперты утверждают, что от российских пчеловодов, а также со стороны государства будут требоваться следующие важные шаги на пути к расширению пасек до промышленных масштабов:
• Использование фабричного оборудования;
• Оптимизация и стандартизация;
• Селекция и применение только специальных пчелосемей;
• Беспрерывное снабжение кормами и расходными материалами;
• Противороевые методики;
• Полная смена маток;
• Достаточная преемственность с другими отраслями народного хозяйства;
• Усовершенствование нормативно-правовой базы и изменение мировоззрения пчеловодов;
• Сотрудничество с местными органами государственной власти для получения мер господдержки.

В условиях рынка крупные товаропроизводители имеют преимущество над мелкими. В отрасли пчеловодства это проявляется в богатой кормовой базе, большой численности пчелосемей и высоких производственных показателях, в использовании лучших технологий и высокопроизводительного оборудования. Продуктивность пасеки зависит от возможности селекционной работы, которая в полном объеме возможно лишь на крупных предприятиях, а значит и экономический эффект будет выше. Кроме этого, на крупных предприятиях возможно создание специальных служб и подсобных производств.
Наиболее распространенной организационно-правовой формой в пчеловодстве является КФХ, так как она многими экспертами считается эффективной на современном этапе развития промышленного производства. В связи с этим в целях увеличения объемов производства могло бы быть интересным создание межхозяйственных кооперативов в виде промышленно-пчеловодческих комплексов [6].

Здесь при организации производства, участники несут ответственность за обеспечение пчелиных семей медоносной базой, посев энтомофильных культур и размещение пчел в различные периоды сезона или года. Необходимым требованием для создания пчеловодческих предприятий является то, что на базе фермы, на основе которой строится предприятие, должны быть складские помещения, транспортные средства, материалы.

Эффективность работы такой пчеловодческой кооперации проявляется на второй-третий год работы: улучшается племенная работа, условия кормления и содержания пчел, повышается производительность труда. Кроме этого, на предприятии появляется возможность создания цеха по расфасовке готового продукта пчеловодства и производства углеводнобелковых кормов для пчел.
Немаловажным показателем деятельности пчеловодческого предприятия является обеспечение фермы материально-технической базой, в том числе должно быть обеспечено наличие всех необходимых построек, средств механизации и оборудования, также база должна включать в себя обеспечение пчелиных семей качественными кормами и хорошими весенними медоносами. Важными составляющими являются правильное расположение зимовника с пчелами, что в дальнейшем позволит сократить затраты на перемещение пчел, размещение сотохранилища в непосредственной близости от основного производственного помещения для оптимизации затрат на транспортировку.

Отметим, что организация труда на прогрессивных пчеловодческих предприятиях основана на звеньевой системе обслуживания пасек. Под звеном понимают несколько пчеловодов, закрепленных за определенным количеством пасек. В зависимости от природно-экономических условий, материально-технического обеспечения пасеки, в звенья входит разное количество человек. Так, при минимальном размере пасеки в 500-600 пчелиных семей, необходимо звено, состоящее из 3-4 человек, из которых один является материально-ответственным лицом. Эффективность такой организации труда зависит от размеров фермы и звена. Прослеживается следующая зависимость: чем крупнее предприятия и выше численность человек в звене, тем эффективнее применение данной системы. Звеньевая система в промышленном пчеловодстве может оказаться очень эффективной.

Завершая обзор производства меда в России, осветим одну из последних новостей в сфере развития промышленного производства. По данным известного информационного агентства, республика Башкортостан, являясь одним из лидеров по научным разработкам в сфере пчеловодства, опять подчеркнула свое первенство: в январе 2018 года Башкирия совместно с АО «Росагролизинг», созданным для поддержки агропромышленного комплекса посредством финансовой аренды (лизинга), осуществляющее пополнение и обновление племенного поголовья сельскохозяйственных животных, а также техническую и технологическую модернизацию производственной и социальной инфраструктуры села (https://www.rosagroleasing.ru), планируют запустить уникальный проект по промышленному пчеловодству. В рамках этого проекта лизинговая компания будет окажет поддержку отечественным пчеловодам, имеющим более 150 пчелосемей, в том числе даст возможность на льготных условиях получать технику и оборудование для осуществления откачки меда из сот и фасовки продукции для последующей реализации [5].
Таким образом, можно сделать вывод, что стимулирование развития промышленного производства в нашей стране может стать одним из основных факторов роста производства меда.

Sources:

1. Пасека.инфо Проблемы современного пчеловодства. [сайт] – Режим доступа URL: http://www.paseka.info/beekeeping_in_russia.html
2. Пчеловодство.ру [сайт] – Режим доступа URL: http://www.pchelovodstvo.ru/2017/06/kogda-uchyol-harakter-pchyol
3. Медомир [сайт] – Режим доступа URL: http://medomir.ru/ehnciklopedija/sorta-mjoda/
4. Сельхозпортал.рф [сайт] – Режим доступа URL: https://сельхозпортал.рф/articles/promyshlennoe-pchelovodstvo/
5. Интерфакс Россия [сайт] – Режим доступа URL: http://www.interfaxrussia.ru/Povoljie/main.asp?id=903236
6. Пасека Башкирии. Промышленная технология пчеловодства. [сайт] – Режим доступа URL: http://dl-studio.com/wp-content/uploads/2014/04/BUKLET_A4.pdf
7. Чистая прибыль (убыток) по 2016. – Режим доступа URL: https://www.fedstat.ru/indicator/37179
8. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей) по данным бухгалтерской отчетности по 2016 г. Режим доступа URL: https://www.fedstat.ru/indicator/37184

References:

1. Paseka.info Problemy sovremennogo pchelovodstva. [sayt] – Rezhim dostupa URL: hp://www.paseka.info/beekeeping_in_russia.html
2. Pchelovodstvo.ru [sayt] – Rezhim dostupa URL: http://www.pchelovodstvo.ru/2017/06/kogda-uchyol-harakter-pchyol
3. Medomir [sayt] – Rezhim dostupa URL: http://medomir.ru/ehnciklopedija/sorta-mjoda/
4. Sel'khozportal.rf [sayt] – Rezhim dostupa URL: https://sel'khozportal.rf/articles/promyshlennoe-pchelovodstvo/
5. Interfaks Rossiya [sayt] – Rezhim dostupa URL: http://www.interfaxrussia.ru/Povoljie/main.asp?id=903236
6. Paseka Bashkirii. Promyshlennaya tekhnologiya pchelovodstva. [sayt] – Rezhim dostupa URL: http://dl-studio.com/wp-content/uploads/2014/04/BUKLET_A4.pdf
7. Chistaya pribyl' (ubytok) po 2016. – Rezhim dostupa URL: https://www.fedstat.ru/indicator/37179
8. Vyruchka (netto) ot prodazhi tovarov, produktsii, rabot, uslug (za minusom naloga na dobavlennuyu stoimost', aktsizov i inykh analogichnykh obyazatel'nykh platezhey) po dannym bukhgalterskoy otchetnosti po 2016 g.– Rezhim dostupa URL: https://www.fedstat.ru/indicator/37184

All illustrations of the article:

bottom of page