Место трудовых ресурсов в системе «производство – потребление» в региональном разрезе (на примере Воронежской области)
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Маркин, М. М. Место трудовых ресурсов в системе "производство - потребление" в региональном разрезе (на примере Воронежской области) / М. М. Маркин // Управление рисками в АПК. – 2016. – № 3. – С. 18-29.

Markin MM (2016) Place of a manpower in system "production – consumption" in a regional section (on the example of the Voronezh region). Agricultural Risk Management 3:18-29.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
Маркин М.М.

Место трудовых ресурсов в системе «производство – потребление» в региональном разрезе (на примере Воронежской области)

Маркин Михаил Михайлович – доцент, кафедра прогнозирования и планирования АПК, Экономический факультет, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: markinmm@mail.ru
SPIN-код РИНЦ: 4439-6100

annotation

Статья посвящена выявлению рисков в обеспечении населения Воронежской области доступными и качественными продуктами питания, связанными с трудовыми ресурсами региона и их возобновляемостью. Приводятся региональные сравнения внутри Центрально-Черноземного экономического района. Автор раскрывает проблемы, связанные с увеличением нагрузки на занятое в экономике население в разрезе городского и сельского населения Воронежской области.

Keywords

Трудовые ресурсы; Воронежская область; Центральночерноземный экономический район; потребление, производство, продукты питания.

Markin M.M.

Place of a manpower in system "production – consumption" in a regional section (on the example of the Voronezh region)

Mikhail M. Markin – Associate Professor, Department of Forecasting and Planning agrarian and industrial complex, Faculty of Economics, RSAU – MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
E-mail: markinmm@mail.ru

Annotation

Article is devoted to identification of risks in providing the population of the Voronezh region with the available and qualitative food connected with a manpower of the region and their renewability. Regional comparisons in Central Black Earth economic region are given. The author opens the problems connected with increase in load of the population occupied in economy in a section of urban and country people of the Voronezh region.

Keywords

Manpower, Voronezh region, consumption, production, food.

Article text

Трудовые ресурсы, как главная производительная сила общества, имеют первостепенное значение для эффективного развития и укрепления экономики государства, его регионов, а также для успешного функционирования отдельных отраслей национальной экономики.

Агропромышленный комплекс, как неотъемлемая часть национальной экономики, и сельское хозяйство в частности не являются исключением из этого правила. Качественная и количественная обеспеченность сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами, а также возобновляемость трудовых ресурсов в региональном разрезе представляют определенный интерес и требуют всестороннего изучения.

Рассмотрим термин «трудовые ресурсы» подробнее. Трудовые ресурсы – это население страны установленного законодательством возраста, обладающее рабочей силой и способное к общественно полезной деятельности в различных сферах национальной экономики [5]. Профессор А.И. Рофе утверждает, что под трудовыми ресурсами следует понимать часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности [6, 10].

Трудовые ресурсы региона включают в себя следующие составные элементы: трудоспособную часть населения региона в трудоспособном возрасте, причем как занятых, так и незанятых в экономике; а также занятых в экономике региона граждан моложе и старше трудоспособного возраста.

Непосредственным критерием отнесения какой-либо части населения к трудовым ресурсам является законодательно определенный для каждой страны возраст начала и окончания трудовой деятельности. Так, максимальная возрастная граница соответствует физиологическому пределу участия старших возрастов в трудовой деятельности, предусмотренному Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ (в ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях» [1].

В Российской Федерации в группу населения трудоспособного возраста входят мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет. Следовательно, можно выделить еще две группы населения: моложе трудоспособного возраста (до 16 лет) и старше трудоспособного возраста (от 60 лет у мужчин и от 55 лет у женщин). Следует обратить внимание на гендерное неравенство в сроках наступления пенсионного возраста по странам мира.

Население региона представляет собой совокупность трудоспособного и нетрудоспособного населения проживающего на территории региона, выделенной границами административно-территориального деления государства. Трудовые ресурсы, как часть населения региона, относятся к категории трудоспособного населения. Именно население, относящееся к категории трудовых ресурсов, является создателем и производителем материальных и нематериальных благ, которые потребляются всеми категориями населения. Создаваемые материальные и нематериальные блага призваны удовлетворить те или иные потребности населения и всего человеческого общества. Однако потребности населения и общества, как известно, - безграничны, а ресурсы - ограничены.

Рассмотрим в качестве примера потребности населения региона в продуктах питания. Продукты питания являются необходимой частью жизни любого человека и не могут быть заменены продуктами других видов человеческой деятельности. Продукты питания, в первую очередь, удовлетворяют физиологические потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, и только потом - пищевкусовые потребности. Продукты питания создаются, преимущественно, занятыми в пищевой промышленности – трудовыми ресурсами пищевой промышленности. Такие продукты питания могут потребляться как работниками предприятий пищевой промышленности, так и остальной частью населения региона. Таким образом, население, относящиеся к категории трудовых ресурсов, может выступать в роли создателей и потребителей различных благ (рис. 1).

Рисунок 1 – Место трудовых ресурсов в системе производства и потребления благ

Рисунок 1 наглядно отражает ситуацию, которая складывается в системе «производство – потребление». Возникает вопрос: насколько устойчива такая система и каковы критерии ее надлежащего функционирования?

Как известно, система представляет собой это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой частей, элементов, образующих единое целое [4, 51]. Любой системе присущи определенные признаки, такие как «целостность», «адаптивность», «способность к развитию» и некоторые другие признаки [4, 52-53]. Общая схема строения и функционирования системы приведена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Общая схема строения и функционирования системы

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, обратимся к такому критерию системы как «адаптивность». Под адаптивностью системы следует понимать ее способность приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей (внешней) среды и (или) внутренней структуры (среды).
Главным критерием сохранения устойчивости в системе «производство – потребление» является обеспечение всего населения доступными и качественными продуктами питания, другим словами, предотвращение голода. С одной стороны, чувство голода является частью физиологии человека. С другой стороны, чувство голода – это стимул к действию, отчаянный последний шаг к свержению действующего политического и (или) социально-экономического строя.

В свою очередь, обозначенный критерий будет зависеть от множества факторов.
Например, для производства продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности требуются не только трудовые ресурсы, но и сырье, из которого эти продукты питания будут производиться посредством приложения труда. Обеспеченность производственного процесса сырьем в малой степени зависит от желания и возможности трудовых ресурсов производить продукцию и получать за это материальное вознаграждения в виде заработной платы. Данный фактор будет относиться к внешним факторам, влияющим на функционирование такой системы.

Другим примером, может стать обеспеченность процесса производства продуктов питания рабочей силой – трудовыми ресурсами. При этом трудовые ресурсы могут быть рассмотрены с точки зрения количественных и качественных показателей [3]. К количественным показателям отнесем общие показатели численности трудовых ресурсов: общая численность работников, численность постоянных работников, численность временных работников и т.д. К качественным показателям, характеризующим трудовые ресурсы, отнесем: уровень образования в разрезе сфер деятельности, интенсивность повышения квалификации работников, средний срок работы в занимаемой должности и многие другие.

Обеспеченность трудовыми ресурсами предприятий в свою очередь будет зависеть от ряда факторов, связанных с естественным и механическим движением населения, социально-экономическими условиями в регионе, уровнем оплаты труда и привлекательности трудовой деятельности, прочими факторами.

В качестве примера рассмотрим Воронежскую область, которая входит в состав Центральночерноземного экономического района России. Обратим внимание на то, что Воронежская область занимает ведущие позиции по объемам производства сельскохозяйственной продукции в экономическом районе, уступая только Белгородской области, однако по некоторым другим показателям превосходит ее (рис. 3).

Рисунок 3 – Производство продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в фактически действовавших ценах) в Центрально-Чернозёмном экономическом районе, млн. руб.

Детально изучим основные показатели, характеризующие трудовые ресурсы и их использование по областям Центрального Черноземья России (табл. 1, 2) [7].

Таблица 1 – Основные количественные показатели трудовых ресурсов по областях Центрального Черноземья России


Таблица 2 – Общие показатели использования трудовых ресурсов по областям Центрального Черноземья России

На основании таблицы 2 можно сделать следующие выводы:
1) Рассчитанные уровни и коэффициенты практически лишены колеблемости;
2) Высокий уровень экономической активности населения свидетельствует о низком уровне безработицы в Центральночерноземном экономическом районе в период 2012-2014 годов;
3) Возрастает нагрузка на одного занятого в экономике Белгородской, Воронежской, Курской и Липецкой областях, что негативно характеризует ситуацию с трудовыми ресурсами во всем экономическом районе.
Теперь изучим распределение городского и сельского населения Воронежской области в 2012-2014 гг. по категориям (табл. 3) [8].

Таблица 3 – Распределение городского и сельского населения Воронежской области по категориям, чел.

Например, в 2014 г. Воронежская область отставала от Белгородской по этому показателю на 29272 млн. руб., или на 15,6%, но опережала Липецкую область, занимающую последнее место в экономическом районе, на 76981 млн. руб., или на 48,4%.

Вместе с тем, по размеру посевных площадей во всех категориях хозяйств Воронежская область превосходит Белгородскую область на 1107,7 тыс. га, или на 76,9%, как и другие регионы Центрального Черноземья. По размерам поголовья крупного рогатого скота Воронежская область опережает Белгородскую – на 230,1 тыс. голов, или в два раза, лидируя в регионе [7].

К показателям использования трудовых ресурсов в региональном разрезе мы отнесем [2]:
1) Уровень экономической активности населения (Уэ.а.н.)
Уэ.а.н. = (Чз + Чб) / Чн, где Чз – среднегодовая численность занятых в экономике региона, Чб – численность безработного населения в регионе, Чн – численность населения в регионе;
2) Уровень экономической активности трудоспособного населения (Уэ.а.тр.)
Уэ.а.тр. = (Чз + Чб) / Чтс.н., где Чз – среднегодовая численность занятых в экономике региона, Чб – численность безработного населения в регионе, Чтс.н., – численность трудоспособного населения в регионе;
3) Коэффициент занятых в экономике (Кз.э.)
Кз.э.= Чз / Чн., где Чз – среднегодовая численность занятых в экономике региона, Чн – численность населения в регионе;
4) Коэффициент нагрузки на одного занятого в экономике (Кн.з.э.)
Кз.э = (Чн – Чз) / Чз, где Чз – среднегодовая численность занятых в экономике региона, Чн – численность населения в регионе.

Изучение показателей населения по месту его проживания вызывает особый интерес, так как в сельской местности ведется сельскохозяйственное производство, являющееся источником сырья для предприятий пищевой промышленности. А предприятия пищевой промышленности преимущественно располагаются в городах (в основе разделения городских поселений и сельских поселений лежит разделение труда по сферам производства: городские поселения – это промышленность и услуги, сельские поселения – это сельское хозяйство).

Население Воронежской области трудоспособного возраста сократилось в 2014 г. по сравнению с 2012 г.: городское население на 12159 чел., или на 1,3% сельское – на 20096 чел., или на 4,5%. Численность населения моложе трудоспособного возраста увеличилась незначительно: городского населения на 12159 чел., или на 5,9%, сельского – на 254 чел., или на 0,2%. Численность населения старше трудоспособного возраста в регионе возросла в категории: городское население на 15696 чел., или на 4,0%, сельское население на 1245 чел., или на 0,5%.

На основании таблицы 3 можно утверждать, что замещение трудоспособного населения происходит в регионе недостаточно быстро, численность населения в трудоспособном возрасте сокращается, причем в сельской местности это процесс происходит более интенсивно.

Таким образом, трудовые ресурсы занимают в системе «производство – потребление» главенствующее положение, обеспечивая функционирование самой системы. Своевременность замещения трудовых ресурсов, покидающих категорию «трудоспособного возраста» и переходящих в категорию «старше трудоспособного возраста» требует дополнительного изучения и вызывает определенные опасения, как для горожан, так и для селян.

Sources:

1. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
2. Вайсбурд В.А. Экономика труда. М.: Омега-Л, 2011. 376 с.
3. Радкевич А.П., Саматова Т.Б. Управление человеческими ресурсами. Ухта: УГТУ, 2014. 167 с.
4. Райзберг Б.А., Лобко А.Г. Программно-целевое планирование и управление. М.: Инфра-М, 2002.
5. Шапиро С.А. Развитие механизмов управления трудовыми ресурсами в условиях модернизации отечественной экономики: Автореф. дисс. … докт. экон. наук. Москва, 2015. 50 с.
6. Рофе А.И. Еще раз о рабочей силе и человеческом капитале // Труд и социальные отношения. 2010. № 3.
7. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации в 2015 году. Федеральная служба государственной статистики [Офиц. сайт]. URL://http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14s/Main.htm (дата обращения: 17.01.2015).
8. База данных показателей муниципальных образований. Федеральная служба государственной статистики [Офиц. сайт]. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ bd_munst/munst.htm (дата обращения: 17.01.2015).

References:

1. Federal'nyy zakon ot 28 dekabrya 2013 g. № 400-FZ «O strakhovykh pensiyakh».
2. Vaysburd V.A. Ekonomika truda. Moscow: Omega-L, 2011.
3. Radkevich A.P., Samatova T.B. Upravleniye chelovecheskimi resursami. Ukhta: UGTU, 2014.
4. Rayzberg B.A., Lobko A.G. Programmno-tselevoye planirovaniye i upravleniye. M.: Infra-M, 2002.
5. Shapiro S.A. Razvitiye mekhanizmov upravleniya trudovymi resursami v usloviyakh modernizatsii otechestvennoy ekonomiki: Avtoref. diss. … dokt. ekon. nauk. Moscow, 2015.
6. Rofe A.I. Yeshche raz o rabochey sile i chelovecheskom kapitale // Trud i sotsial'nyye otnosheniya. 2010. № 3.
7. Regiony Rossii. Osnovnyye kharakteristiki sub"yektov Rossiyskoy Federatsii - 2015 g. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Ofits. sayt]. http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14s/Main.htm (data obrashcheniya: 17.01.2015).
8. Baza dannykh pokazateley munitsipal'nykh obrazovaniy. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Ofits. sayt]. http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ bd_munst/munst.htm (data obrashcheniya: 17.01.2015).

All illustrations of the article:

bottom of page