top of page

Церемония закрытия KDW ( Kazan Digital Week)

Сельское хозяйство - отрасль № 1 в цифровой трансформации национальной экономики.


21–24 сентября 2022 года в г. Казани работал Международный форум Kazan Digital Week – 2022, организованный Кабинетом Министров Республики Татарстан под эгидой Правительства Российской Федерации. Целью Форума являлся обмен опытом разработки, внедрения и коммерческого продвижения цифровых интеллектуальных технологий и продуктов на их основе. Блок, посвященный агропромышленному комплексу, стал самым грандиозным во всей экспозиции Форума.



На церемонии закрытия Форума в концертном зале имени Ильгама Шакирова Международного выставочного центра «Казань Экспо» состоялось награждение победителей Хакатона и подведение итогов Форума по по 10-ти направлениям национальной экономики (ИТС, Цифровые технологии государственного и муниципального управления, Цифровая индустрия 4.0, Кибербезопасность нового времени, Экосистема финтех, Инновации, интегрированные в бизнес, Цифровые технологии в образовании, Цифровые технологии в культуре, Цифровые технологии в здравоохранении и медицине, Цифровые технологии в сфере сельского хозяйства). Модератором мероприятия выступил известный ведущий информационных программ на канале "Россия-24" Дмитрий Анатольевич Щугорев.




По приглашению председателя Совета Ассоциации содействия цифровому развитию, заместителя председателя Организационного комитета по подготовке и проведению Международного форума KAZAN DIGITAL WEEK – 2022 Рифката Нургалиевича Минниханова ФГБНУ "Росинформагротех" удостоили чести завершить представление итогов Форума в ходе в церемонии закрытия и выступить с заключительным словом по результатам работы направления «Цифровые технологии в сфере сельского хозяйства».


Моторин Олег Алексеевич, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех», доцент кафедры прикладной информатики РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева подвел итоги работы блока АПК, отметив, что судя по масштабам экспозиции АПК, количеству экспертных площадок, уровня представительности участников на Форуме: сельское хозяйство - отрасль № 1 в цифровой трансформации. "Все отрасли важны, но сельское хозяйство - это №1".


Моторин О.А. озвучил также, что, без учета переговоров и взаимных консультаций между участниками цифрового рынка в АПК, на Форуме проведено 9 конференций, в которых приняло участие более 2 тыс. экспертов, руководителей, научных работников. Форум действительно имел международный характер, собрав представителей из таких стран, как Индия, ОАЭ, Франция, Кыргызстан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Китай и многих других. Дополнительной значимости Форуму придало участие в событиях блока АПК участие руководителей Минсельхоза России, Совета Федерации, Роскачества, выступивших со стратегическими докладами и выдержавших открытые дискуссии с участниками рынка.



Особенно отмечен все возрастающий уровень цифровизации сельского хозяйства в Республике Татарстан и значительное внимание подготовки компетентных кадров для цифровой трансформации на уровне агропредприятий. Татарстан - удерживает признанное лидерство в вопросах цифровизации АПК. Движущей силой такой позитивной динамики, по оценке Моторина О.А., является создание эффективной управленческой команды, сформированной на базе госкорпорации Республики Татарстан - АО "РИВЦ" - под руководством Нияза Андреевича Халлиулина и отвечающей за реагирование на цифровые вызовы в отрасли.

В заключение, Моторин О.А. обратил внимание участников на то, что, благодаря таким конференциям как Kazan Digital Agro, всегда есть возможность прямого взаимодействия с регуляторами и ведущими экспертами, собирающим фронтир будущего цифрового сельского хозяйства, призвал всех к продолжению сотрудничества, применению разработок лидера в экспертизе агротехнологий - ФГБНУ "Росинформагротех", обучению на Цифровой кафедре РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева. Олег Алексеевич поблагодарил руководство Татарстана и Рифката Нургалиевича за возможность принять участие в Форуме и отличную организацию мероприятия.


@agrorisk



Commentaires


bottom of page