top of page

СТРАТЕГИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ 2030

Создавать цифровой щит для отраслей АПК. Стратегию цифровизации - 2030 в сельском хозяйстве проектировали в Казани.


В Казани состоялся круглый стол "Стратегия РФ - 2030 по цифровизации в сельском хозяйстве (обмен опытом в регионах)". Модератором круглого стола по приглашению принимающей стороны выступил ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Росинформагротех", доцент кафедры прикладной информатики Тимирязевки Моторин Олег Алексеевич. Мероприятие прошло в рамках Международного форума "Kazan Digital Weew - 2022", проведенного в Казань Экспо в сентябре 2022 года. Модератор круглого стола Моторин Олег Алексеевич, открывая мероприятие, отметил, что сельское хозяйство как ключевая отрасль в агропромышленном комплексе с удвоенными темпами двигается в сторону цифровизации, по данным статистки растут объемы отгруженной в агрохозяйства инновационной продукции, регионы активно разрабатывают меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, федеральный минсельхоз разрабатывает единую информационную платформу для агробизнеса. В то же время остаются вопросы, которые нужно решать, оптимизируя риски и создавая новые возможности для роста АПК. Круглый стол представленный высокими гостями позволит ответить на ряд таких вызовов.


Двойных Александр Владимирович, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в своем докладе изложил основные направления и предложения по цифровой трансформации сельского хозяйства. Отметив, что Сенат активно включен в работу и создает окно возможностей как для отраслевых ассоциаций, так и для непосредственно агробизнеса, позволяющее им донести их позиции и учесть их в формировании конкретных решений по цифровой трансформации отрасли. При наличии предложений Александр Владимирович обратил внимание участников на возможность прямого представления идей и проблемных вопросов для включения в резолютивные документы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. В ходе состоявшейся дискуссии выявились вопросы, которые участники направили в Сенат по предоставленному оперативному каналу взаимодействия.

Куканов Антон Алексеевич, заместитель руководителя Роскачества, представил стратегический доклад об опыте цифровой трансформации в Роскачестве. На основе состоявшего проекта Антон Алексеевич привел кейс цифровой трансформации Роскачества, который позволил добиться изменений в деятельности корпорации и с полной отдачей использовать силу обработанных данных. В качестве ориентира использовались ключевые показатели эффективности не только в отношении операционной деятельности корпорации, но прежде всего возможности создания новых продуктов для одной из целевых аудиторий Роскачества - розничных потребителей. Как проводить максимально полезные для населения исследования и доносить их до широкой аудитории с помощью цифровых сервисов - на этот вопрос в Роскачестве были найдены ответы и сформировано релевантное цифровое решение.

Халиуллин Нияз Андреевич, генеральный директор АО «РИВЦ», представил опыт разработки стратегических положений цифровой трансформации АПК в Республике Татарстан. Особое внимание Нияз Андреевич обратил на необходимость при развитии Стратегии цифровизации сельского хозяйства в Российской Федерации до 2030 года создания единого информационно-аналитического пространства между всеми участниками рынков АПК, интеграции с учетом целей и задач Гостеха и других федеральных ресурсов.



Аксенов Сергей Александрович, руководитель продукта LocationPro, разработку которого ведут новосибирские разработчики ПАО «МТС», рассказал в своем выступлении о проблематике импортозамещения в точном земледелии. В частности, представил механизм навигационного решения от МТС для сельского хозяйства и ориентировал на необходимость учета при развитии Стратегии цифровизации сельского хозяйства России принципа независимости функционирования сервисов высокоточной коррекции от иностранных решений таких Trimble, Atlas, Terrastar. Референсная сеть РТК МТС работает со спутниками группировки ГЛОНАСС. Также он добавил, что планируемая для достижения точность outdoor позиционирования сможет составить 1-5 см. Это позволит покрыть потребности сельхозтоваропроизводителей в вопросах точного земледелия.


Блинов Александр Викторович, руководитель группы по развитию цифровых сервисов одного из крупнейших поставщиков средств защиты растенний ООО «Сингента» представил рабочий доклад на тему "Цифровой скаутинг как норма. Оперативный анализ, своевременное предупреждение и качественная консультация". Он привел интересные факты, так более 80 млн га по всему миру находятся под управлением цифровых сервисов Сингенты, из ни 27% или около 20 млн га в России. В 2021 году интеллектуальные сервисы Сингенты выдали сельхозтоваропроизводителям рекомендаций на площадь более 1 миллиона гектар. Копейкин Михаил Олегович, начальник управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна ФГБУ «Центр Агроаналитики», выступил с докладом на животрепещущую для многих участников круглого стола тему: ФГИС «Зерно»: прозрачный путь зерна от поля до потребителя, уточнив, что в системе уже зарегистрировалось более 90 тыс. пользователей. Тем самым, эта информационная система стала по-настоящему драйвером цифровой трансформации сельского хозяйства в России. Доклад вызвал большее оживление среди участников и вопросы, на которые были даны ответы спикером.


Моторин Олег Алексеевич, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех», доцент кафедры прикладной информатики РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева подвел итоги работы круглого стола, с учетом высказанных мнений и тезисов Максима Анатольевича Захарова, обозначенных на конференции "Мировые вызовы сельского хозяйства" днем ранее. Моторин О.А. обратил внимание участников на то, что, благодаря таким конференциям как Kazan Digital Agro, всегда есть возможность прямого взаимодействия с регуляторами и ведущими экспертами, собирающим фронтир будущего сельского хозяйства, призвал всех к продолжению активного партнерства и изучению наработок лидера в экспертизе агротехнологий - ФГБНУ "Росинфрормагротех", обучению на Цифровой кафедре РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, публикации опыта цифровизации на страницах www.agrorisk.ru. К совместной работе - в режиме проектного взаимодействия.


В заключение, Олег Алексеевич подчеркнул, что Стратегия цифровизации сельского хозяйства в России - это не столько документ, сколько непрерывное планирование развития отрасли, которое созидается всеми заинтересованными участниками рынков АПК. Вкладывая свой личный и корпоративный опыт в виде идей и предложений в открытой дискуссии, публикациях на страницах научных журналов, делясь практическими кейсами и приглашая на предприятия с дружественными визитами, мы сообща создаем цифровой щит для отрасли, способный защищать участников от рисков и генерировать новую прибыль.


@agrorisk











bottom of page