top of page

КОНФЕРЕНЦИЯ - МИРОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Мировые вызовы как драйвер цифровизации сельского хозяйства.



В рамках Международного форума Kazan Digital Week - 2022 в сентябре в городе Казани состоялась конференция "Мировые вызовы в сельском хозяйстве". По приглашению организаторов в работе конференции принял участие доцент кафедры прикладной информатики Тимирязевки, ведущий научный сотрудник ФГБНУ "Росинформагротех" Моторин Олег Алексеевич, который изложил результаты научных исследований Учреждения по тематике и сообщил о реализации ФГБНУ "Росинформагротех" проекта "Агротехэкспорт".


Конференцию открыл Залаков Наиль Ринатович, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, передав слова приветствия от профильного министра Республики Татарстан Зяббарова Марат Азатовича. В своем выступлении Наиль Ринатович отметил, что новые вызовы в международных отношениях, трансформация технологического уклада создают возможности для роста бурного регионального развития. Цифровизация сельского хозяйства при этом может источником новых производственных ресурсов. Татарстан придает большое значение этим возможностям и создает дополнительные меры господдержки по цифровизации для сельхозтоваропроизводителей.



Федеральную повестку цифровизации сельского хозяйства озвучил Захаров Максим Анатольевич, заместитель директора департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза России. В докладе Максим Анатольевич указал на основные точки роста цифровизации сельского хозяйства, отметил стратегический фронтир государства на интеграцию всех информационных систем Минсельхоза России в единую платформу для предоставления хозяйствам АПК бесшовной и удобной информационной системы. Такая платформа позволит им эффективно решать как вопросы предоставления отчетности, так и открывать новые возможности по оптимизации бизнеса. С учетом мировой тематики конференции докладчик обратил внимание как вопросы импортозамещения цифровых технологий, так и на учет лучших практик для применения в сельском хозяйстве.



Халиуллин Нияз Андреевич, генеральный директор АО «РИВЦ» рассказал о Стратегии цифровой трансформации агропромышленного комплекса Республики Татарстан, использующей результаты анализа мирового опыта. Отметил удачный опыт реализации такой меры государственной поддержки цифровой трансформации сельского хозяйства как софинансирование обучения сельхозтоваропроизводителей передовым технологиям и подходам по цифровизации хозяйств. Также поделился статусом реализации аналитической платформы "Агрополия", реализуемой как системы поддержки принятия решений в АПК Республики.



Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан в своем докладе

на тему "Развитие сельского хозяйства в Республике Дагестан: проблемы и вызовы" привлек внимание к проблематике международного сотрудничества по отдельным видам торговли сельскохозяйственной продукцией и необходимости использования новых цифровых сервисов в этих целях.

Джафаров Анар Алирза оглы, начальник отдела по инновационным сферам в сельском хозяйстве Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики, рассказал в своем выступлении про инновации и цифровизацию сельского хозяйства в Азербайджане. Обозначил вызовы и решения по цифровой трансформации, с которыми сталкиваются в Азербайджане и представил подходы по их решению. Особенное внимание при этом в Республике уделяют развитию инновационных хабов, позволяющих собирать компетенции и консолидированно обеспечивать разработку эффективных решений.



Опытом развития цифровой трансформации в Тульской области поделился Бабак Владимир Александрович, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области. В своем докладе на тему "Цифровая трансформация сельского хозяйства как основа международного сотрудничества" Владимир Александрович представил статус разработки мер государственной поддержки хозяйств в Тульской области и, вместе с тем, изложил подходы по как инструментарий цифровизации может стать надежной основой для создания добавленной стоимости АПК в регионе, усилить экспортные возможности региона, повысить доходность сельхозпредприятий.

Генцбиттель Лоран Андре Сильван, профессор, директор Проектного центра агротехнологий АНО ВО «Сколковский институт науки и технологий» вынес на обсуждение доклад на тему "Возможности цифровизации в цепочке создания стоимости АПК". В докладе представлено, как каждый из элемент бизнес-процесса в сельскохозяйственном производстве может быть оцифрован и какую экономическую эффективность можно в результате получить.


Его коллега - Джана Белур Рагавендра, старший научный сотрудник АНО ВО «Сколковский институт науки и технологий» обратил внимание участников конференции на вопросы экологизации как важнейшего инструмента повышения производительности в сельском хозяйстве.


Мищенко Михаил Александрович, директор Центра изучения молочного рынка (DIA), сфокусировался на анализе эффективности молочного производства в Республике Татарстан в рамках своего доклада "Будущее мировой молочной индустрии и потенциал Республики Татарстан". В то же время с учетом повестки изложил нерадостные перспективы развития молочной отрасли в мировом масштабе, связанные со снижением себестоимости альтернативных молоку растительных видов продукции.

Мингариев Марат Фаридович, управляющий директор ООО "А-Трекер", рассказал о результатах изучения и обобщения мирового опыта развития прикладной генетики в молочном животноводстве. Представил основные подходы к концептуализации проблемы и обозначил пути их решения с точки зрения создания передовых генетических коллекций в в молочном животноводстве.



Моторин Олег Алексеевич, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех», доцент кафедры прикладной информатики РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева представил коллегам обширный доклад на тему "Цифровая трансформация в контексте научно-технического развития сельского хозяйства". Докладчик обозначил роль Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства России как драйвера в развитии отечественных научных и научно-технических решений для АПК. Также автор отметил, что реализация предусмотренных ФНТП комплексных научно-технических проектов формирует запрос на создание новых видов цифровых решений по всем 15 подпрограммам. При этом в ходе цифровизации АПК необходимо развивать меры господдержки исходя из потребностей агробизнеса и спроса на конкретные виды решений по автоматизации и цифровизации в сельхозпроизводстве.



В ходе живого общения с участниками конференции Олег Алексеевич также проинформировал о новых возможностях развития экспорта цифровых агротехнологий и агрооборудования за рубеж с помощью ФГБНУ "Росинформагротех" при поддержке Минсельхоза России в рамках проекта "Агротехэкспорт".

@agrorisk


bottom of page