top of page
Выпуск № 50 (2023)

УДК

378.046 :004.7

DOI

10.53988/24136573-2023-04-05.

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Якименко В.А. Особенности коммерциализации продуктовых инноваций // Управление рисками в АПК. – 2023. – № 4(50). – С. 43-52. – DOI: 10.53988/24136573-2023-04-05.

Yakimenko V.A. Features of commercialization of product innovations // Risk management in agro-industrial complex // Аgricultural Risk Management. – 2023. – № 4(50). – Pp. 43-52. – DOI: 10.53988/24136573-2023-04-05.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ЯКИМЕНКО В.А.

ОСОБЕННОСТИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВЫХ ИННОВАЦИЙ

Якименко Вячеслав Андреевич – магистрант, РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
Email: vyacheslavyakimenko@icloud.com

annotation

В статье рассмотрены методы и способы коммерциализации продуктовых инноваций, что является актуальным для функционирования и конкурирования предприятий в современных условиях. Внедряя на рынок новые товары, предприятие достигает сразу несколько целей. Самые важные из них: расширить сбыт и увеличить прибыль, уменьшить зависимость фирмы от хода реализации какого-либо одного товара или ассортиментной группы, эффективнее использовать существующую систему товародвижения, повысить степень утилизации отходов существующего производства, а также поддерживать инновационный образ компании.

Keywords

Коммерциализация, продуктовая инновация, методы и способы коммерциализации инноваций, классификация продуктовых инноваций

YAKIMENKO V.A.

FEATURES OF COMMERCIALIZATION OF PRODUCT INNOVATIONS

Yakimenko V.A. – Master's degree student, Russian State Agrarian University-Moscow Timiryazev Agricultural Academy, Moscow, Russia.
Email: vyacheslavyakimenko@icloud.com

Annotation

The article discusses methods and means of commercialization of product innovations, which is relevant for the functioning and competition of enterprises in modern conditions. By introducing new products to the market, an enterprise achieves several goals at once. The most important of them are: expand sales and increase profits, reduce the company’s dependence on the progress of sales of any one product or product group, make more effective use of the existing product distribution system, increase the degree of recycling of waste from existing production, and also maintain the innovative image of the company.

Keywords

Commercialization, product innovation, methods and means of commercialization of innovations, classification of product innovations

Article text

Постановка проблемы. Развитие предприятия, как и развитие на любом другом уровне экономики, зависит от технологических сдвигов, которые невозможны без освоения инноваций. В условиях нарастающей глобализации, прогресса в науке и технике, ужесточения конкурентной борьбы, сферой, обеспечивающей развитие и успешность предприятия, становятся инновационная деятельность, чаще всего осуществляемая за счет инвестиций.

Цель исследования – рассмотреть основные методы коммерциализации инноваций. Обозначить особенности коммерциализации продуктовых инноваций.

Материалы и методы. Исследования выполнялись на основе данных открытых официальных источников, нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельности в сфере науке и государственной научно-технической политике, а также материалов исследований, опубликованных в научных и периодических изданиях. В процессе написания статьи были рассмотрены различные методики доведения продуктовой инновации до конечного потребителя. Настоящее исследование проводилось с использованием экспертно-аналитического способа обработки информации.

Результаты исследования и обсуждения. Начало ХХI века было ознаменовано наступлением нового этапа в мировой и российской экономике - «экономики знаний». Основными особенностями данного типа стало возрастающее значение производства знаний как основы источника роста и усиление роли инновационной деятельности в обеспечении конкурентоспособности предприятия.

В определении инновации существуют два подхода процессный и объектный:
• процессный - некий процесс, результат которого нацелен на реализацию определенной идеи;
• объектный - где инновация есть некий объект, как результат научно -технического прогресса: новая техника, технология.

В современном представлении инновация – это итоговый результат инновационной деятельности хозяйствующих субъектов, который трансформирован в новый или улучшенный товар, технологию или услугу, улучшающий производственный процесс, а также организационные и маркетинговые коммуникации на предприятии.

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» N 254-ФЗ от 21 июля 2011 года инновацией - введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях.

В качестве признанного международным сообществом (странами ОЭСР и ЕС) этот термин принято трактовать, как «введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях».

Представленные выше положения позволяют выделить четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, маркетинговые и организационные, которым могут быть характерны признаки двух и более типов инноваций. Например, с применением нового метода производства продукта такая инновация принимает смешанный продуктово – процессный тип. Их также называют технологическими, если они предполагают проведение НИОКР, использование новой технологи и внедрение на основе этой технологии новшества.

Под продуктовым типом инновации понимается принципиально новые или усовершенствованные по различным функциональным характеристикам товары или услуги, то есть новые продукты. Исходя из данного определения, раскрытие сущности продуктовой инновации можно представить с позиции степени ее новизны. С точки зрения этого аспекта можно отметить научный вклад профессора Г.О. Менша, председателя Международной Лиги стратегического управления, основателя-президента компании Investment in Innovation Ltd (Германия), разработавшего одну из ключевых классификаций продуктовых инноваций по степени их новизны. В этой связи в классификации выделяются:
- базисные (радикальные) инновации;
- улучшающие (инкрементальные) инновации;
- псевдоинновации.

Базисные (радикальные) инновации, таковыми считаются принципиально новые технические решения, которые появляются как результат фундаментальных исследований и не имеют аналогов на рынке. Инновации такого класса считаются высоко рискованными, но и дающими высокую отдачу. При этом освоить ее с коммерческими результатами могут только сильные компании, поскольку только они обладают достаточным для этого объемом средств и других возможностей. В свою очередь способность к реализации базисных (радикальных) инноваций служит критерием силы компании, раскрывает ее потенциал с точки зрения возможности обретения господства (монополии) на рынке относительно данной инновации. В результате внедрения базисных (радикальных) инноваций на рынке появляется принципиально новый продукт.

Улучшающие (инкрементальные) продуктовые инновации направлены на модификацию уже имеющихся на рынке продуктов. Их внедрение могут позволить многие крупные и средние компании, так как их внедрение требует меньших затрат и сопровождается меньшими рисками. При этом, как правило, такие продуктовые инновации имеют меньшую степень новизны, но способны значительно улучшить позиции компании на рынке.

Для того чтобы любая инновация достигла рынка требуются процесс ее коммерциализации. Коммерциализация – это скоординированный процесс принятия технических и рыночных решений, результатами которого являются действия, ведущие к успешным последовательным преобразованиям форм нового продукта/услуги от идеи до продукта, принятого рынком. Коммерциализация продуктовых инноваций является процессом, включающим этапы развития продукта от концепта, посредством опытной разработки и внедрения до принятия конкретным рынком. Модели коммерциализации делятся на следующие категории: линейная, интерактивная (нелинейная), двойственная, интегрированная, модель пятого поколения.

Линейная модель коммерциализации подразумевает обособленность этапов инновационного процесса. Главным недостатком данной модели является «удаленность» от потребностей рынка на этапе проведения исследований. Смысл критики данной модели заключается в построении иной инновационной модели, которая учитывала бы одновременность и параллельность этапов проектирования, маркетинга и производства наряду с осуществлением научно-исследовательских и научно-конструкторских работ.
Интерактивная (нелинейная) модель коммерциализации в отличие от линейной учитывает роль лиц и структур, людей, вовлеченных в процесс передачи технологий, и исходит из того факта, что результаты научных исследований используются в той или иной форме на всех стадиях инноваций. Интерактивная модель инноваций предполагает одновременность процессов проектирования, маркетинга, производства и НИОКР. Однако идеи могут возникать и быть разработаны на любой стадии инновационного процесса. Данная модель предполагает взаимодействие рынка, бизнеса, науки и наличие постоянной обратной связи между ними.

Двойственная модель интегрирует две предыдущих модели и концентрирует внимание на процессе взаимодействия. Суть третьего подхода состоит в сбалансированном подходе к технологии и маркетингу как источникам возникновения успешных нововведений. Здесь инновация рассматривается, как логически последовательный, но не обязательно непрерывный процесс.
Интегрированная модель характеризуется высоким уровнем интеграции различных подразделений и функциональных сфер фирмы в инновационном процессе. Данная модель описывает сложные взаимодействия и коммуникации между маркетингом, исследованиями и разработками, производством и распределением инноваций.

Модели пятого поколения включают растущую стратегическую и технологическую интеграцию между различными организациями во внешней среде и внутри фирмы, подкрепляемую автоматизацией и параллельным способом организации инновационного процесса.

Важным аспектом в коммерциализации продуктовых инноваций является рыночный запуск выпускаемого продукта или услуги. Успех коммерциализации продуктовой инновации во многом зависит от маркетинговой политики компании. Отдел маркетинга параллельно с процессом инженерной разработки инновационного продукта разрабатывает маркетинговую стратегию рыночного запуска, что включает в себя: марочное название продукта; разработку упаковки нового продукта; рекламную кампанию и медиапланирование, бюджет рыночного запуска; план дистрибуции совместно с отделом продаж.

Процесс коммерциализации с позиции маркетинга фирмы состоит из следующих последовательных этапов:
1. Предмаркетинговый этап, включает в себя мероприятия по позиционированию новой продукции и определение структуры ее цены. Данные мероприятия проводятся на основе анализа параметров конкурентоспособности нового продукта с учетом набора его характеристик и в сравнении с существующими конкурентными аналогами и их ценами. Во внимание принимают и позиционирование бренда компании, которое также должно учитываться в процессе определения целевой рекомендованной розничной цены, что позволит определить уровень отпускных оптовых цен и рассчитать планируемую прибыль компании на основе полученных результатов с учетом планируемых объемов реализации нового продукта. Кроме того, на данном этапе определяются основные каналы дистрибуции, которые компания планирует задействовать в ходе коммерциализации нового продукта.

2. Маркетинговый этап – это этап, на котором разрабатывается полный комплекс мер продвижения новой продукции как внутри компании, так и на рынке.
Для внутреннего маркетинга разрабатывают материалы для сотрудников отдела продаж, проводят презентацию нового продукта для сотрудников сбыта. Работа по продвижения товара во внешней среде включает в себя конкретизацию разработанной ранее рекламной и пиар-стратегии, включающей медиапланирование.

3. Сбытовой этап, главную роль в котором играют сотрудники службы сбыта. Менеджеры по продажам на данном этапе проводят презентацию новой продукции своим клиентам-посредникам и переговоры по ценам и объемам заказов нового продукта, совместным мероприятиям трейд-маркетинга, дисплейной программе (покупки полочного пространства для экспонирования продукта в торговых залах розничных магазинов) и плана мероприятий по обучению торгового персонала посредника в области особенностей новой продукции, ее ключевых характеристик и выгод. По результатам данного этапа предполагается, что запуск нового продукта завершен, поскольку начинается его розничная реализация и рекламная.

4. Маркетингово-сбытовой этап - этап, где мероприятия направленны на предварительный анализ и аудит предыдущих трех этапов коммерциализации продуктовой инновации и внесения возможных изменений в стратегию запуска. Данный этап обычно проводится через три месяца после начала осуществления розничных продаж по итогам начальных усилий фирмы.
Данный этап состоит из таких мероприятий, как оценка проникновения инновационного товара на рынок с помощью материалов аудита розницы, изучение мнений посредников и конечных потребителей, экономического анализа планируемых и фактически достигнутых индикаторов коммерциализации нового продукта.

В процессе коммерциализации самым важным моментом для инновационных предприятий является выбор способа коммерциализации.
Способы коммерциализации:
• самостоятельное использование – предприятие самостоятельно выводит свой инновационный продукт на рынок, проходя все этапы процесса коммерциализации. Если инновационный продукт является оборудованием, то предприятие после начала производства имеет возможность не только получать прибыль от его продажи, но и сдавать его в лизинг. В случае если инновации связаны с оптимизацией производственных процессов, предприятие может оказывать инжиниринговые услуги другим предприятиям.
• переуступка части прав на инновацию - инновационное предприятие имеет возможность продать лицензию на свою инновацию, или сдавать инновацию в «аренду» (франчайзинг). При необходимости предприятие может командировать своего сотрудника, например предприятию-партнеру, тем самым передав секреты производства;
• полная передача прав на инновацию - инновационное предприятие имеет возможность полностью продать все права на инновацию и покинуть данную область деятельности или заключить с заказчиком (если такой имеется) подрядный договор на производство инновационной продукции, с возможностью сохранения прав на нее либо полной передачей (отчуждение). Предприятие может не сосредотачиваться только на одном варианте коммерциализации, например, можно организовать выпуск разработанной инновационной продукции в своей стране и одновременно продажу лицензий зарубежным фирмам. Единственный недостаток заключается в том, что такое решение может быть убыточным для предприятия.

Выводы
1. Разработка и коммерциализация продуктовых инноваций в современных условиях становится одним из важных условий достижения стабильности и успех предприятий на рынке.
2. Продуктовые инновации представляют собой внедрение новых или значительно улучшенных продуктов, которые обладают уникальными характеристиками и могут удовлетворить новые потребности рынка. Они могут быть классифицированы по различным параметрам, включая степень новизны, тип продукта, уровень сложности внедрения и т.д.
3. Инновационные проекты по внедрению продуктовых инноваций включают в себя комплекс мероприятий, направленных на разработку, производство и коммерциализацию новых продуктов. Они требуют тщательного планирования, оценки рисков и ресурсов, а также координации между различными участниками проекта.

Sources:

1. Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «О науке и государственной научно-технической политике» [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11507/
2. ГОСТ Р 56261-2014 Инновационный̆ менеджмент. Инновации. Основные положения
3. ГОСТ Р 58048-2017 Трансфер технологий. Методические указания по оценке уровня зрелости технологий
4. ГОСТ Р 54147-2010 Стратегический̆ и инновационный̆ менеджмент
5. ГОСТ Р 58086-2018 Интеллектуальная собственность. Распределение интеллектуальных прав между заказчиком, исполнителем и автором на охраняемые результаты интеллектуальной̆ деятельности, создаваемые и/или используемые при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и производственных работ
6. ГОСТ Р 56273.4-2016, Инновационный̆ менеджмент. Часть 4. Управление интеллектуальной̆ собственностью
7. ГОСТ Р 57313-2016 Инновационный̆ менеджмент. Руководство по управлению инновациями (Переиздание)
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (часть первая) от 30 ноября 1994 N 51-ФЗ (с изменениями на 14 апреля 2023 года) (редакция, действующая с 28 апреля 2023 года) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Электрон. Дан. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 25.11.2023)
9. Авилова, В.В. Управление инновационным предпринимательством в современных условиях / В.В. Авилова // Социальное управление и регулирование в трансформирующемся обществе. -Казань: Методика, 2017. - 511 с.
10. Агарков, А. П. Управление инновационной деятельностью: учебник для бакалавров / А. П. Агарков, Р. С. Голов. - 2-е изд. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. — 204 с.
11. Трансформация мирового продовольственного рынка / Т. И. Ашмарина, Ю. В. Чутчева, Т. В. Бирюкова, Н. А. Ягудаева // Естественно-гуманитарные исследования. – 2022. – № 44(6). – С. 31-34. – EDN WNCIZX.
12. Чутчева, Ю. В. Технико-технологические инновации в аграрном производстве / Ю. В. Чутчева // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – № 3. – С. 36-39. – DOI 10.32651/193-36. – EDN VWWZLS.

References:

1. Federal Law of August 23, 1996 N 127-FZ (as amended on July 24, 2023) “On Science and State Scientific and Technical Policy” [Electronic resource] – access mode: https://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_11507/
2. GOST R 56261-2014 Innovation management. Innovation. Basic provisions
3. GOST R 58048-2017 Technology transfer. Guidelines for assessing the level of technology maturity
4. GOST R 54147-2010 Strategic and innovation management
5. GOST R 58086-2018 Intellectual property. Distribution of intellectual rights between the customer, performer and author for protected results of intellectual activity created and/or used in the performance of research, development, technological and production work
6. GOST R 56273.4-2016, Innovation management. Part 4. Intellectual property management
7. GOST R 57313-2016 Innovation management. Guide to Innovation Management (Reprint)
8. Civil Code of the Russian Federation (Civil Code of the Russian Federation) (part one) dated November 30, 1994 N 51-FZ (as amended on April 14, 2023) (version valid from April 28, 2023) // ConsultantPlus [Electronic resource]. - Electron. Dan. – Access mode: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (access date: 11/25/2023)
9. Avilova, V.V. Management of innovative entrepreneurship in modern conditions / V.V. Avilova // Social management and regulation in a transforming society. -Kazan: Methodology, 2017. - 511 p.
10. Agarkov, A. P. Management of innovative activities: a textbook for bachelors / A. P. Agarkov, R. S. Golov. - 2nd ed. - Moscow: Publishing and trading corporation "Dashkov and Co", 2020. - 204 p.
11. Transformation of the world food market / T. I. Ashmarina, Yu. V. Chutcheva, T. V. Biryukova, N. A. Yagudaeva // Natural-humanitarian studies. – 2022. – No. 44(6). – pp. 31-34. – EDN WNCIZX.
12. Chutcheva, Yu. V. Technical and technological innovations in agricultural production / Yu. V. Chutcheva // Russian Agricultural Economics. – 2019. – No. 3. – P. 36-39. – DOI 10.32651/193-36. – EDN VWWZLS.

All illustrations of the article:

bottom of page