top of page

Follow the news and achievements in the field of agricultural technologies and agricultural markets in Russia and abroad. Read our articles and reviews to stay informed.

Выпуск журнала № 39, 2021 год

ВОЗМОЖНОСТИ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ И ИХ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

ГАВРИЛОВ В.К., ЗИМИН М.В., МОИСЕЕВА Н.А.

В статье рассматриваются технологии дистанционного зондирования Земли как инструмент формирования актуальной геопространственной и аналитической базы для последующего принятия инвестиционных и управленческих решений, связанных с использованием сельскохозяйственных земель. Авторы освещают проблематику оценки и мониторинга сельскохозяйственных земель и приводят примеры апробированных технологий применения данных спутниковой съемки.

СПУТНИКОВЫЙ СЕРВИС «ВЕГА-PRO» ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА

ДЕНИСОВ П.В., ЛУПЯН Е.А., ТОЛПИН В.А., ТРОШКО К.А.

В работе рассматриваются возможности применения спутникового сервиса «Вега-PRO» для наблюдения за сельскохозяйственными землями и посевами. Охарактеризованы доступные в сервисе спутниковые данные и продукты, а также получаемые на их основе тематические карты. Представлены сведения о реализованных инструментах обработки и анализа данных и о возможностях их применения для решения различных задач сельскохозяйственного мониторинга. Приводится перечень организаций и ведомств, потенциально заинтересованных в возможностях сервиса.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

ДЕНИСОВ П.В., ИВАНОВ А.Б., МИШУРОВ Н.П., ПЕТУХОВ Д.А., ПОДЪЯБЛОНСКИЙ П.А., ТРОШКО К.А.

Наиболее эффективным и востребованным средством для решения данных задач является использование цифровых технологий спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий для оценки площадей посевов сельскохозяйственных культур, их состояния и прогнозирования их урожайности. Сельхозтоваропроизводителям, без получения объективной и оперативной информации, характеризующей текущую ситуацию на полях и прогнозы по урожайности сельскохозяйственных культур, сложно планировать и увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, снижать затраты и повышать эффективность производства продукции растениеводства в целом. Современные технологии дистанционного зондирования Земли обеспечивают получение информации, отображающей действительную картину состояния сельскохозяйственных земель и растительности, что позволяет достичь максимального экономического эффекта при возделывании сельскохозяйственных культур. В информации приведены результаты исследований по прогнозированию урожайности озимой пшеницы на опытных полях валидационного полигона КубНИИТиМ.

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ

КАДЫРОВА Г.Д., ЛАГУТИНА А. И., ПОНОМАРЕВ А.С., РЕШЕТНИКОВА Т.Ю., ЯКУШЕВА В.Н.

В работе представлены результаты эксперимента по поиску и изучению зон различной продуктивности на сельскохозяйственном поле, выявленных путем ретроспективного анализа космических снимков. В ходе исследования, данные аэрокосмических снимков позволили дистанционно провести предварительные исследования поля, наблюдать за сезонным ходом вегетации в динамике, а также получать оперативную картометрическую информацию – планировать координаты точек отбора проб и растений, строить картограммы распределения индекса вегетации на поле. Для более глубоко анализа факторов влияющих на урожайность, также были выполнены агрохимическое обследование почв до посева, и проведена функциональная диагностика качества растений до и после проведения листовых подкормок. Итоговая урожайность была оценена методом делянок. В результате эксперимента сформулированы выводы о связи урожайности различных по продуктивности зон поля с листовыми подкормками. Данные агрохимического обследования и функциональной диагностики растений приведены в работе.

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГЕОСЕРВИСОВ ДЛЯ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА

МИЛИЦИН К.В., МОТОРИН О.А., ОЛЬШАНСКИЙ Д.М., ФЕДОРОВА Н.В.

В статье рассмотрены бизнес-модель, возможности и условия развития геосервисных продуктов для банковского бизнеса. Описаны предпосылки развития геосервисов как продукта для банков, указаны достигаемые банками цели с помощью продуктов. Представлены основне шаги дорожной карты по созданию и внедрению геосервисных продуктов в банках. Раскрыты некоторые особенности и емкости целевого рынка для геосервисов и рынок дистанционнного зондирования земель.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕОПРОСТРАНСТВЕННЫХ СЕРВИСОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ АПК В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ВЕРШИНИН В.В., КОЗУБЕНКО И.С.

В статье рассмотрены подходы по формированию государственных информационных ресурсов о землях сельскохозяйственного назначения, реализованные в Краснодарском крае. Описан порядок и особенности использованием современных геоинформационных технологий, включающем в том числе спутниковые геопространственные сервисы, при решении задач мониторинга сельскохозяйственных земель. Особое внимание уделено вопросам информационного обеспечения в управлении земельными ресурсами АПК и землеустройстве с точки зрения государственных и муниципальных органов.

ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ЦИФРОВЫХ СЕРВИСОВ ДЛЯ АПК И РАЗВИТИЕ ИНТЕГРИРОВАННЫХ РЕШЕНИЙ С УЧЕТОМ ГЕОСЕРВИСОВ

ЛИНЬКОВ Ю.В., МОТОРИН О.А., ПАРФЕНТЬЕВ М.В.

В статье представлены авторские подходы к классификации цифровых сервисов для сельского хозяйства, сформированные в ходе практического взаимодействия с клиентами в сфере АПК и поставщиками агросервисов. Актуализируется задача по развитию интегрированных (пакетных) решений с учетом геосервисов. Представлена архитектура пакетного решения для сельхозтоваропроизводителей, учитывающая их основные бизнес-потребности.

ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЫ АПК

МЕДЕННИКОВ В.И.

В статье анализируются результаты математического моделирования и опыт формирования единой цифровой платформы научно-образовательных ресурсов как составной части цифровой экосистемы АПК, необходимость которой обусловлена стремительным увеличением объемов информационных массивов в образовательной и научной деятельности, потенциальной возможностью формирования ее с применением новых цифровых технологий, потребностью в этих ресурсах всех слоев пользователей: студентов, преподавателей, ученых, будущих абитуриентов, госорганов, товаропроизводителей, других категорий населения. Анализируется структура информационных научно-образовательных ресурсов.

bottom of page