Выпуск № 1 (35), 2020
УДК
in process
DOI
10.53988/24136573-2020-01-09
To cite the content of the article, please use the following description
To cite the content of the article, please use the following description
Менкнасунов М.П., Степанова Я.Ю. Анализ и прогноз состояния сахарной отрасли экономики АПК - на основании исследования жизненного цикла этого продукта с учетом изменения покупательной способности населения в региональных балансах // Управление рисками в АПК. 2020. № 1. С. 75-84. URL: http://www.agrorisk.ru/20200109
Menknasunov M.P., Stepanova Y.Yu. Analysis And Forecast Of The State Of The Sugar Industry In The Agricultural Sector - Based On A Study Of The Life Cycle Of This Product, Taking Into Account Changes In The Purchasing Power Of The Population In Regional Balances // Agricultural Risk Management, 2020, Vol. 35, pp. 75-84. URL: https://www.agrorisk.ru/pub/202001/9 - DOI: 10.53988/24136573-2020-01-09
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
МЕНКНАСУНОВ М.П., СТЕПАНОВА Я.Ю.
АНАЛИЗ И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ САХАРНОЙ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ АПК - НА ОСНОВАНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ЭТОГО ПРОДУКТА С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНЫХ БАЛАНСАХ
Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418
Степанова Яна Юрьевна – начальник отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: yastepanova@spcu.ru
SPIN-код: 4283-1601
annotation
В статье представлен обобщенный анализ свеклосахарной отрасли в Российской Федерации по результатам прошлых исследований. Выделены основные направления развития и проблемы, присутствующие в данной отрасли, а также намечены пути их решения. Кроме того, отмечается, что в отрасли наблюдается тренд использования новых технологий переработки продукции.
Keywords
Сахарная отрасль, свеклосахарная промышленность, технологии переработки, развитие отрасли, регионы лидеры, сахар.
MENKNASUNOV M.P., STEPANOVA Y.YU.
ANALYSIS AND FORECAST OF THE STATE OF THE SUGAR INDUSTRY IN THE AGRICULTURAL SECTOR - BASED ON A STUDY OF THE LIFE CYCLE OF THIS PRODUCT, TAKING INTO ACCOUNT CHANGES IN THE PURCHASING POWER OF THE POPULATION IN REGIONAL BALANCES
Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
Yana Yu. Stepanova – Head of Branch, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: yastepanova@spcu.ru
Annotation
The article presents a generalized analysis of the sugar beet industry in the Russian Federation according to the results of past studies. The main directions of development and problems present in this industry are highlighted, and ways to solve them are outlined. In addition, it is noted that in the industry there is a trend of using new technologies for processing products.
Keywords
Sugar industry, sugar beet industry, processing technologies, industry development, leading regions, sugar.
Article text
Мероприятия, направленные на повышение уровня стабильности сахарного производства намечены в документах «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 559-р) и отраслевой целевой программе «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2013-2015 годы». Документы предусматривают комплексное развитие сахарной промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства.
Выделяются приоритеты двух уровней - среднесрочного и долгосрочного периода.
Приоритетами среднесрочного периода являются:
- в сфере производства:
- развитие сырьевой базы – производства сахарной свеклы;
- проведение технического перевооружения сахарных заводов с внедрением современных достижений научно-технического прогресса для снижения энергопотребления, уменьшения вредных выбросов в окружающую среду и повышения доходности и конкурентоспособности вырабатываемой продукции на внутреннем и внешних рынках;
- в социальной сфере - повышение мотивации к высокопроизводительному труду и сохранение трудовых ресурсов;
- в экономической сфере - рост прибыльности сахарных заводов как основное условие перехода к инновационной модели развития;
- в институциональной сфере - развитие конкуренции, кооперации, интеграционных связей и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров, внедрение новых технических регламентов и стандартов;
- в сфере научного и кадрового обеспечения - формирование инновационного ядра сахарной промышленности в качестве важнейшего условия.
Приоритетами долгосрочного периода являются:
- развитие импортозамещения в сахарной отрасли;
- переход сахарной промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию;
- производство экологически чистых видов сахара;
- экологическая безопасность сахарной продукции;
- наращивание экспорта сахара по мере насыщения внутреннего рынка.
Сахар является бытовым названием сахарозы. Свекловичный и тростниковый сахар сахарный песок, или рафинад) - важный пищевой продукт. Обычный сахар относят к углеводам, являющимися ценными питательными веществами, которые обеспечивают организм человека необходимой энергией. При этом крахмал также относят к углеводам, но его усвоение организмом происходит довольно медленно. Сахароза способна быстро расщепляться в пищеварительном тракте на фруктозу и глюкозу, которые поступают в кровоток. Глюкозой обеспечивается более половины всех энергетических затрат организма человека [2].
Производство и потребление сахара в России носят сезонный характер. Производство сахара. Анализ рынка сахара показал, что мировое производство сахара за последние три года растет. При этом мировым лидером по производству сахара является Бразилия - около 24% от суммарного объема мирового производства сахара. Второе место занимает Индия - 17%. Россия стоит на восьмом месте в мировом рейтинге стран-изготовителей сахара – 2,5% от мирового производства.
Основные производители рынка сахара в России - Группа компаний «Разгуляй», Группа компаний «Сюкден», Группа компаний «Русагро», Группа компаний «Доминант», Группа компаний «Продимекс».
Характеристика свеклосахарного подкомплекса.
Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4 - 5,6 млн. тонн. Производственные мощности действующих сахарных заводов составляют 305 тыс. тонн переработки свеклы в сутки и позволяют перерабатывать в нормативные сроки 28 - 29 млн. тонн сахарной свеклы, производя до 4,2 млн. тонн сахара, свыше 1 млн. тонн мелассы, 20 млн. тонн жома, в том числе до 450 тыс. тонн сушеного свекловичного жома [1].
Цели развития отрасли предусматривают:
- обеспечение продовольственной безопасности в отношении сахара;
- повышение эффективности производства и роста конкурентоспособности сахарной промышленности.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- реконструкция и техническое перевооружение сахарных заводов на основе инновационных технологий и современного ресурсосберегающего оборудования, доведения общего уровня производственных мощностей до 406 тыс. тонн переработки свеклы в сутки;
- уменьшение энерго- и водопотребления, снижение расходов условного топлива до 4,2 процента к массе свеклы, в том числе за счет введения в эксплуатацию установок по выработке биогаза на основе использования отходов свеклосахарного производства;
- внедрение современных технологий по глубокой переработке побочной продукции сахарного производства с целью повышения эффективности ее утилизации и производства импортозамещающей продукции - аминокислот и пектина;
- строительство новых, реконструкция и модернизация действующих объектов хранения готовой и побочной продукции сахарного производства, обеспечивающие прирост мощностей по хранению не менее 600 тыс. тонн сахара, 500 тыс. тонн сушеного жома и 400 тыс. тонн свекловичной мелассы;
- рост внутреннего потребления свекловичного сушеного жома и мелассы, являющихся ценными кормовыми добавками для животноводства, основой для производства хлебопекарных дрожжей;
- лимонной кислоты, а также сырья для производства продукции в пищевой и перерабатывающей, химической и фармацевтической отраслях;
- принятие мер по стимулированию экспорта основной и побочной продукции сахарного производства.
Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей в свеклосахарном подкомплексе уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов сахара из сахарной свеклы. В ходе реализации Стратегии на среднесрочную перспективу (2013 - 2016 годы) построено 5 сахарных заводов, а также реконструкцию 32 сахарных заводов, два комплекса создаются в настоящее время. Предусмотренные Госпрограммой Индикаторы представлены в таблице 1.
Основным трендом в развитии отрасли производства сахара в России является разработка принципиально новых технологий и оборудования, обеспечивающих глубокую, комплексную, энерго- и ресурсосберегающую переработку сельскохозяйственного сырья на основе современных физико-химических и электрофизических способов (в том числе мембранные способы, ионообменной очистки сахарных растворов, непрерывного уваривания утфеля, дешугаризации мелассы, утилизации всего фильтрационного осадка) для создания экологически безопасного производства [2].
В сахарном секторе предусматривается дальнейшее сокращение объемов переработки сахара-сырца (в 2020 г. по отношению к 2007 г. – около 64%) и, соответственно, существенное увеличение производства отечественного свекловичного сахара (около 129 %). Доля импорта сахара в ресурсах сократится с 39 % в 2007 году до 20 % в 2020 году.
Сертификацию сахара проводит орган по сертификации на основании заявки сахарного завода. В зависимости от выбранной схемы сертификации проводится анализ состояния производства, его сертификация или сертификация системы качества. При сертификации сахара-песка обычно проверяется ведение контроля за качеством поступающего сырья (сахарной свеклы, сахара-сырца) и качеством готовой продукции.
Постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. утвержден новый перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией изготовителя о соответствии. В последний входят сахар-песок, сахар-рафинад и кормовая продукция сахарной промышленности. Декларация изготовителя подлежит регистрации в органе по сертификации, после чего имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия и служит основанием для маркирования изготовителем этой своей продукции знаком соответствия.
Основные системные проблемы сахарной промышленности на протяжении накапливались годами и со временем могут сгенерировать серьезные риски для продовольственной безопасности. Укажем на некоторые из этих проблем:
- недостаток производства и заготовки сахарной свеклы с определенными качественными характеристиками для переработки;
- моральный и физический износ основного технологического оборудования, недостаток производственных мощностей;
- недостаточный уровень конкурентоспособности российских производителей сахара на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;
- неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики;
- недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах сахарных заводов.
Для решения этих проблем нужно учитывать и управлять следующими факторами, влияющими рынки сахарной промышленности (см. таблица 2).
В рамках проекта государственной программы на 2013-2020 годы предусматривалось увеличение производства:
- сахарной свеклы - до 42 млн. тонн;
- сахара из сахарной свеклы - до 5,4 млн. тонн.
Для этого потребуется привлечение инвестиций в 2013 - 2020 годах на развитие сахарной промышленности в размере 136,7 млрд. рублей[1].
К 2020 году ожидалось довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов): сахара - до 96,7 процента в общем объеме (при этом доля сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме его производства составит 91,5 процента).
Осуществление мероприятий, направленных на снижение вредных выбросов в окружающую среду и охрану поверхностных и подземных вод от загрязнения, снижение расходов речной и артезианской воды на технологические нужды, предусматривается при реконструкции, техническом перевооружении сахарных заводов и новом строительстве.
Внедрение оборотных систем водоснабжения для очистки сточных вод на предприятиях сахарной промышленности позволит высвободить земельные участки, занимаемые очистными сооружениями, для возобновления сельскохозяйственного производства.
Для усиления вектора инновационного развития в сахарной промышленности предполагается задействовать новый механизм с использованием технологической платформы. Технологическая платформа, объединяющая усилия бизнеса, государства и науки, будет способствовать решению проблем продовольственной безопасности.
Предполагается эффективнее использовать мелассу для производства энергоресурсов, что обеспечит повышение эффективности сахарного производства и снизит вредное воздействие на окружающую среду.
Крайне актуальными остаются вопросы снижения техногенной нагрузки на окружающую среду в зонах расположения сахарных заводов. Достижение поставленной цели должно базироваться на решении организационных и технических задач.
К организационным задачам относятся:
- формирование системы экологического контроля и представления сведений;
- внедрение экологического менеджмента;
- инвентаризация выбросов загрязняющих веществ при работе технологического оборудования.
К техническим задачам относятся:
- внедрение технологий с применением современных энергосберегающих решений и оборудования, обеспечивающих комплексную переработку сахарной свеклы и снижение техногенного воздействия на окружающую среду;
- внедрение принципиально новых схем оборотного водоснабжения с максимальным возвратом воды в производство.
Подробнее тематика анализа ресурсов производства сахара в России в региональном разрезе и прогнозируемые экспортные возможности рассмотрены в [1].
Sources:
1. «ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ТЕМЕ: «Анализ и прогноз состояния сахарной отрасли экономики АПК - на основании исследования жизненного цикла этого продукта с учетом изменения покупательной способности населения в региональных балансах», АЦ МСХ РФ, М.: 2018.
2. Технологическое обеспечение сахарного производства. Официальный сайт "Союзроссахар". Режим доступа. URL: http://www.rossahar.ru/Production-of-sugar/technology (дата обращения: 05.10.2019).
References:
1. «OTCHET O VYPOLNENII GOSUDARSTVENNOGO ZADANIYA NA VYPOLNENIYE RABOT PO TEME: «Analiz i prognoz sostoyaniya sakharnoy otrasli ekonomiki APK - na osnovanii issledovaniya zhiznennogo tsikla etogo produkta s uchetom izmeneniya pokupatel'noy sposobnosti naseleniya v regional'nykh balansakh», ATS MSKH RF, Moscow, 2018.
2. Informatsionnyy resurs http://www.rossahar.ru/Production-of-sugar/technology/ «Tekhnologicheskoye obespecheniye sakharnogo proizvodstva», Soyuzrossakhar, data obrashcheniya 05.10.2018.
All illustrations of the article: