Выпуск № 1 (35), 2020
УДК
in process
DOI
in process
To cite the content of the article, please use the following description
To cite the content of the article, please use the following description
Свищева М.И. Государственная поддержка стимулирования производства хлебной продукции // Управление рисками в АПК. 2020. № 1. С. 41-46. URL: http://www.agrorisk.ru/20200104
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
СВИЩЕВА М.И.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Свищева Маргарита Игоревна – начальник отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: m.svishcheva@mcx.ru
annotation
В статье рассмотрено текущее состояние государственной поддержке производителей хлебной продукции, выявлены основные направления, на которые направляется финансирование. Кроме того, в статье рассмотрены инвестиции в отрасль.
Keywords
Хлебопекарная отрасль, государственная поддержка, инвестиции, зернопереработка, обеспеченность ресурсами, направления поддержки.
Annotation
Keywords
Article text
Стабильность функционирования хлебопекарной отрасли в значительной степени зависит от обеспеченности ресурсами и средствами производства: зернового сырьевого и перерабатывающего секторов. В 2017 году государство инвестировало в производство продукции мукомольно-крупяной промышленности 4,36 млрд рублей, и почти 11 млрд рублей в производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
В настоящее время государственная поддержка зерноперерабатывающих предприятий обеспечена нормативной документацией в виде стратегии развития отрасли в рамках государственной программы развития сельского хозяйства [1] и постановления правительства №1528 [2].


В рамках Постановления №1528 предусмотрен ряд целевых субсидий, в том числе на внутренние перевозки зернового сырья и модернизацию производства. В ближайшей перспективе планируется расширение постановления в частности субсидирования части затрат как на модернизацию производства, так и на сырьевые поставки.
Государственная программа развития сельского хозяйства (2013 2020 гг.) предусматривает поддержку мукомольных предприятий, в рамках пункта: «кредитование подотрасли растениеводства и переработки ее продукции», а также развития инфраструктуры и логистического сообщения.
Основная часть инвестиций в производство продукции мукомольно крупяной промышленности использована на поддержку производства муки из зерновых культур (3,036 млрд рублей) и более 1 млрд руб. на производство крупяной продукции. Следует отметить, что до 2016 года поддержка отрасли практически не проводилась.


По предварительной оценке авторов, для модернизации производства и внедрения современных высокопроизводительных технологий для полного круга хозяйствующих субъектов потребуются инвестиции в отрасль порядка 7-8 млрд рублей в год, то есть в 1,5-2 раза больше текущих объемов финансирования. Если учитывать только крупные предприятия, потребности в инвестициях составят 5-6 млрд рублей в год (на четверть меньше).
Фокус на поддержку индустриальных мукомольных предприятий может быть оправдан тем, что крупные организации отличаются большей стабильностью и качеством продукции, а производственный потенциал таких предприятий способен обеспечивать нужды страны со значительным запасом.
Общая сумма государственных инвестиций в производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в 2017 году составила почти 11 млрд рублей, при этом около 43,8% от этой суммы было направлено на поддержку производства хлеба и хлебобулочных изделий. Хлебопекарные предприятия также испытывают недостаток финансирования, где наблюдается высокая амортизация производственных мощностей.
По предварительной оценке Союза хлебопекарной промышленности, модернизация и обновление производственных мощностей дополнительно потребует не менее 100 млрд руб. инвестиций за период 10-15 лет. Перечень инвестиций, использованных на поддержку производства хлебной продукции представлен в таблице 1.


Основным показателем эффективности, прописанным в Государственной программе развития сельского хозяйства до 2020 года, является рост производства по целевой продуктовой номенклатуре.
Целевой индикатор по хлебным продуктам предусматривает увеличение производства к 2020 году зерновой муки до 10,3 млн тонн, крупы до 1,4 млн тонн, хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами – до 300 тыс. т.
Следует отметить, что на протяжении последних трёх лет целевой индикатор госпрограммы по производству зерновой муки систематически не выполняется, в частности, это происходило за счет снижения производства пшеничной муки и вырабатываемой из неё хлебной продукции (по данным Росстата, в среднем, на 2,4% в год).
Текущего производства хлебобулочных изделий функционального и лечебного назначения также недостаточно – по итогам 2017 года их было произведено всего 89,8 тыс. тонн, то есть по 0,61 кг на душу населения. По оценкам Союза хлебопекарной промышленности, реальная потребность в указанной продукции может составлять 600-700 тыс. тонн.
На основе сложившихся тенденций, основными направлениями господдержки по продукции зернопереработки являются продвижение продукции на мировой рынок и поддержка переработчиков, использующих зерно для выработки готовых продуктов с более высокой добавленной стоимостью, а также реализация комплекса мер направленных на снижение стоимости и повышения доступности широкого ассортимента круп и бобовых для потребителей в регионах с низким уровнем доходов. К таким мерам относятся поддержка инновационной активности, развитие семенной базы, а также снижение стоимости перевозок.


Sources:
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации на период до 2020 г. Утверждена указом президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/(дата обращения: 20.09.2018).
2. Распоряжение правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года N 559-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». – URL: http://docs.cntd.ru/document/902343994/(дата обращения: 18.09.2018).
3. Постановление Правительства от 29 декабря 2016 г. № 1528 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий Российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке, и о внесении изменений в пункт 9 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_210135/(дата обращения: 10.09.2018).
4. Приказ Министерства здравоохранения от 19 августа 2016 г. №614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требования здорового питания».
References:
All illustrations of the article:






