top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2019-05-09

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Менкнасунов, М. П. Анализ мирового потребления свинины / М. П. Менкнасунов, Я. Ю. Степанова // Управление рисками в АПК. – 2019. – № 5. – С. 89-99. – DOI 10.53988/24136573-2019-05-09.

MENKNASUNOV M.P., STEPANOVA Y.YU.

ANALYSIS OF GLOBAL PORK CONSUMPTION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕНКНАСУНОВ М.П., СТЕПАНОВА Я.Ю.

АНАЛИЗ МИРОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ СВИНИНЫ

Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418

Степанова Яна Юрьевна – начальник отдела, ФГБУ «Центр Агроаналитики», Москва, Россия
E-mail: yastepanova@spcu.ru
SPIN-код: 4283-1601

annotation

В статье рассматриваются вопросы мирового потребления свинины. Представлен список крупнейших стран по поголовью свиней. Развитие свиноводства в странах ЕС, Китае и США и показаны доли стран лидеров по поголовью свиней. Авторами сделан прогноз развития свиноводства до 2025 г. В статье прослеживается тенденция к расширению рынка свинины, тенденция увеличения как производства, так и потребления свинины.

Keywords

Свиноводство, поголовье свиней, среднегодовой темп роста.

MENKNASUNOV M.P., STEPANOVA Y.YU.

ANALYSIS OF GLOBAL PORK CONSUMPTION

Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru

Yana Yu. Stepanova – Head of Branch, Agroanalytics Center, Moscow, Russia
E-mail: yastepanova@spcu.ru

Annotation

The article discusses the global consumption of pork. A list of the largest countries by number of pigs is presented. The development of pig breeding in the EU, China and the USA and shows the shares of the leading countries by the number of pigs. The authors made a forecast for the development of pig production until 2025. The article traces the tendency to expand the pork market, the tendency to increase both the production and consumption of pork.

Keywords

Pig production, livestock of pigs, average annual growth rate.

Article text

В настоящее время в мире свиноводство развивается в основном не за счет повышения численности животных, а путем увеличения производства свинины, что достигается успехами в племенной работе, высоким уровнем воспроизводства, интенсивным откормом.
На основе данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Нации и расчетов авторов поголовье свиней в мире на конец 2018 г. составит более 1 млрд голов, что больше аналогичного показателя 2010 г. на 22,5 млн голов. Крупнейшей страной по поголовью свиней является Китай, где поголовье свиней достигает почти 460 млн голов. Среднегодовой темп роста поголовья свиней в данной стране с 2010 г. составляет 0,23%. С 2013 г. прослеживается тенденция по сокращению количества свиней, за период 2013-2016 гг. поголовье сократилось на 25,3 млн голов или на 5%. По прогнозам в США поголовье свиней в 2018 г. составит порядка 73,1 млн голов. С 2000 г. в США прослеживается положительная динамика по увеличению поголовья свиней, что в первую очередь связано с ростом внутреннего потребления и экспортными поставками.

Таблица 1. Крупнейшие страны по поголовью свиней, тыс. голов[1]

Наибольшие среднегодовые темпы роста за период 2010-2016 гг. наблюдались в Мьянме (+8,7%), Вьетнаме (+2,2%), Испании (+1,6%) и Бразилии (+1,4%).
Лидерами по приросту поголовья свиней за период 2000-2016 гг. являются Китай (+17,9 млн голов), Мьянма (+12,6 млн голов), США (+12,4 млн голов) и Вьетнам (+8,9 млн голов).
По прогнозам авторов, к 2025 г. доли стран лидеров по поголовью свиней изменятся незначительно. Стоит отметить прогнозируемое сокращение доли Китая (-5,2% к уровню 2010 г.), и увеличение доли Мьянмы (+2,3% к уровню 2010 г.).

Рисунок 1. Поголовье свиней в страновом разрезе, 2010 г.

Рисунок 2. Поголовье свиней в страновом разрезе, 2018 г.

Для анализа мировой ситуации на рынке свинины необходимо определить крупнейшие страны-производители данного вида мяса, так как именно эти страны могут значительно влиять на мировой рынок. Объем мирового производства свинины за период 2010-2018 гг. увеличился на 10,3%, с 102,8 млн тн в 2010 г. до 113,5 млн тн в 2018 г. Производство свинины сконцентрировано в странах ЕС, Китае и США. На их долю по данным Министерства сельского хозяйства США в 2018 г. пришлось 80,1% общемирового производства. Например, в Китае за текущий год было произведено более 54,7 млн тн свинины или более 48,2% от мирового производства. Другим крупным производителем данного продукта является Европейский Союз – его доля составляет 21,2% (25,0 млн тн) мирового производства.

За последние 9 лет рост объема производства в мире был обеспечен за счет увеличения производства в Китае (+3,9 млн тн по отношению к уровню 2010 г.), США (+1,9 млн тн), странах ЕС (+1,4 млн тн), Российской Федерации (+1 млн тн) и Вьетнама (+0,6 млн тн). По темпам роста за аналогичный период лидерами являются Россия (увеличение производства составило 54% с 1,98 млн тн в 2010 г. до 3,05 млн тн в 2018 г.), Вьетнам (+26,3%, с 2,22 млн тн в 2010 г. до 2,8 млн тн в 2018 г.), Мексика (+26,2%, с 1,03 млн тн в 2010 г. до 1,3 млн тн в 2018 г.). Увеличение производства в вышеперечисленных странах обусловлено устойчивым ростом внутреннего спроса в Китае и других развивающихся странах, а также развитием экспорта в США, Бразилии и России.

Таблица 3. Крупнейшие страны-производители свинины в убойном весе, тыс. т [2]

В структуре мирового производства свинины лидирующую позицию занимает Китай, по данным Министерства сельского хозяйства США в 2018 г. доля Китая на рынке свинины сократилась по отношению к 2010 г. на 1,1% и составила 48,2%. Страны ЕС также уменьшили свое присутствие на мировом рынке свинины, если в 2010 г. они занимали 22,0% рынка, то в 2018 г. уже 21,2%. Доля прочих стран сократилась на 0,5% и составила в 2018 г. 6%. Что касается стран, которые увеличили свою долю на рынке, то наибольший прирост обеспечили Россия (+0,8%), США (+0,8%) и Вьетнам (+0,3%). Это стало возможным благодаря комплексу мер со стороны государства по увеличению объемов производства свинины.

Рисунок 5. Структура производства свинины в 2010 году

Рисунок 6. Структура производства свинины в 2018 году

С 2010 года следует отметить сокращение доли Китая в мировом производстве мяса свинины. По прогнозам авторов, в 2025 году доля китайской свинины на мировом рынке составит 48,2% сократившись при этом за 25 лет на 1,1%. Главным образом это обусловлено ростом производства в других странах, а также ограниченной возможностью производства свинины в самом Китае из-за нехватки ресурсов для выращивания свиней. Стране не хватает земель для выращивания кукурузы и сои, используемых для откорма свиней, а также земель для строительства новых свиноферм, отвечающих всем необходимым экологическим требованиям. Как следствие будет увеличиваться импорт мяса свинины в страну, что станет значительным стимулом для производства свинины в остальном мире.

Рисунок 7. Крупнейшие страны-производители свинины в убойном весе, тыс. тн

Доля России к 2025 г. увеличится 0,6% и составит 3,3%. Также возможно увеличение доли Вьетнама на 0,7%, и Бразилии на 0,4%. Производство в Европейском Союзе имеет тенденцию к снижению объемов производства и к 2025 году сократится на 2,4%, но в целом его производственные показатели пока стабильны.
Свинина является одним из самых употребляемых видов мяса в мире, занимая около 37% общемирового потребления мяса несмотря на то, что в некоторых странах ее употребление в пищу запрещено религией.
Потребление мяса свинины за период 2010-2018 гг. выросло на 10,0% и составило 113,0 млн тн. Такой рост стал возможен в связи с действием таких факторов, как увеличение доходов, рост численности населения и урбанизация.

По данным Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (далее USDA FAS) мировое потребление свинины в 2018 г. составило 113,02 млн тн, что больше уровня 2017 г. на 2,3% или на 2,53 млн тн в натуральном выражении. Если сравнивать с уровнем потребления в 2010 г., то изменения составили +10,32 млн тн или +10%.
Лидером по потреблению свинины является Китай, на долю которого приходится почти половина от всего мирового потребления свинины, что эквивалентно 56,0 млн тн. Другими крупными потребителями являются: страны ЕС – 21,2 млн тн (18,7%) и США – 10,6 млн тн (8,8%). Российская Федерация в мировом рейтинге потребителей свинины занимает 4 место – 3,23 млн тн (2,9%).

Таблица 4. Крупнейшие страны-потребители свинины, тыс. тн [3]

Наибольшие темпы роста потребления свинины за период 2010-2018 гг. наблюдались в таких странах как Мексика (+42% или +682 тыс. тн), Филиппины (+28% или +416 тыс. тн), Южная Корея (+27% или +420 тыс. тн) и Вьетнам (+26% или +578 тыс. тн).
Если сравнивать структуру производства в 2018 г. с 2010 г., то она практически осталась неизменной, за исключением уменьшения доли стран ЕС на 1,67%.
Рисунок 8. Структура потребления свинины в 2010 году Рисунок 9. Структура потребления свинины в 2018 году
По прогнозам авторов, рост потребления мяса свинины продолжится. К 2025 году общемировой прирост потребления свинины составит 14,02 млн тн (+12,4%). Наибольший прирост в потреблении свинины к 2025 г. ожидается в Китае, по расчетам он составит 7,6 млн тн, т.е. +13,6% к уровню 2018 г. Также следует отметить возможное увеличение потребление свинины в Вьетнаме (+1,25 млн тн или +45,15%), в России (+0,91 млн тн или +28,1%).

Рисунок 10. Крупнейшие страны-потребители мяса свинины, тыс. тн

Отрасль свиноводства имеет потенциальные преимущества на внутреннем и мировом рынках. Мировое производство свинины растет в среднем на 1,2% в год с 2010 года. Следует отметить, что в целом свиноводство в современном мире развивается в основном не путем повышения численности животных, а за счет увеличения производства свинины, что достигается успехами в племенной работе, высоким уровнем воспроизводства и интенсивным откормом.
На долю стран ЕС, Китая и США в 2018 году пришлось 80,1% мирового производства свинины, так, за текущий год в Китае произведено более 48% от всего мирового производства свинины. Также производство данного вида продукции стремительно растет в России и Вьетнаме. По оценке экспертов предполагается дальнейший рост производства свинины в мире, причиной этому является постоянный рост потребления данного вида мяса в Китае и других развивающихся странах, а также увеличение доходов населения и урбанизация.

Мировое потребление растет такими же темпами, как и производство (примерно на 1,2% в год). Главным лидером по потреблению свинины является Китай, на долю которого приходится почти половина от всего мирового потребления свинины. Другими крупными потребителями являются страны ЕС (18,7%) и США (8,8%). Российская Федерация в мировом рейтинге потребителей свинины занимает 4 место, на долю потребления приходится 2,9%. Значительный рост потребления свинины за последние годы отмечается в Мексике, Филиппинах, Южной Корее и Вьетнаме.
Прослеживается тенденция к расширению рынка свинины, при этом имеет место увеличение как производства, так и потребление свинины. Постоянно растущий спрос на этот вид мяса стимулирует производителей развивать инновационные технологии для увеличения производства свинины и улучшать её качества. По оценке специалистов ФАО свиноводство ещё долго будет оставаться одной из ведущих мясных отраслей в мире.

Sources:

1. FAO Stat - Режим доступа URL: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QA
2. USDA FAS, PS&D – Режим доступа URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/downloads/psd_oilseeds_csv.zip
3. USDA FAS, PS&D – Режим доступа URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/downloads/psd_oilseeds_csv.zip

References:

1. FAO Stat - Rezhim dostupa URL: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QA
2. USDA FAS, PS&D – Rezhim dostupa URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/downloads/psd_oilseeds_csv.zip
3. USDA FAS, PS&D – Rezhim dostupa URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/downloads/psd_oilseeds_csv.zip

All illustrations of the article:

bottom of page