top of page
Volume 29 (2019)

УДК

DOI

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

annotation

Keywords

Annotation

Keywords

Article text

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

САДЫКОВА З.Ф., АБАЕВ В.А.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ


Садыкова Зульфира Флоридовна – кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, Институт экономики и управления АПК, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
E-mail: sadykova.zulfira@list.ru
SPIN-код: 4260-2846

Абаев Владимир Александрович - кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, Институт экономики и управления АПК, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
E-mail: Vladimir17@yandex.ru
SPIN-код: 8854-4647

Аннотация
В статье рассмотрены подходы к оценке рисков внешней и внутренней среды предприятии, подходы к оценке влияния влияние факторов неопределенности на результат реализации инвестиционной стратегии.

Ключевые слова
инвестиционная стратегия, риски, экспертная оценка, оценка рисков, факторы неопределенности, коэффициент конкордации, Хи квадрат Пирсона, результативность инвестиционной стратегии.

Библиографический адрес
Садыкова З.Ф., Абаев В.А. Оценка инвестиционной стратегии организации в условиях неопределенности // Управление рисками в АПК. 2019. № 1. С. 6-15. URL: http://www.agrorisk.ru/20190101 [дата обращения: DD.MM.YYYY]. ISSN 2413-6573.

В современных условиях решение проблем связанных с минимизацией рисков различных кризисных явлений и управления рисками не должно ограничиваться нормативно - правовыми, организационно - техническими и инженерными мероприятиями. Эффективное управление рисками включает в себя все процессы, связанные с выявлением, оценкой и формированием информации о рисках, приятием мер, чтобы смягчить или предусмотреть риск, а также порядок мониторинга и анализа полученных данных. Мы считаем при разработке инвестиционной стратегии в условиях неопределенности, процессе управления рисками должны учитываться наличие следующих элементов: порядок мониторинга рисков; доступ к достоверной и актуальной информации о риске; оптимальный уровень контроля рисками порядок принятия решений на основе анализа и оценки риска.
Для учета вышеперечисленных элементов необходимы данные о состоянии внешней и внутренней среды. Источником информации при отсутствии или недоступности статистики, наличия вероятностных процессов могут быть эксперты. Эксперты в силу опыта и своих убеждений формируют поток данных, который может анализироваться для получения качественных и количественных оценок внешней и внутренней среды в контексте неопределенности и планируемого финансового результата инвестиционного процесса.
При формировании экспертной группы целесообразно провести тестирование, взаимооценку экспертов и проверку согласованности мнений. Тестирование заключается в проверке корректности решений экспертных задач.
Самооценка состоит в том, что каждый эксперт в ограниченное время отвечает на вопросы специально составленной анкеты. Такое испытание проводят на компьютере и затем получают балльную оценку. Эксперты могут оценивать и друг друга, но для этого необходима доверительная обстановка и опыт совместной работы. Согласованность мнения экспертов можно оценивать по величине коэффициента конкордации Кендалла (от лат. Concordare- привести в соответствие, упорядочить).
Мы предлагаем методический подход к оценке инвестиционных стратегий по критерию вероятности достижению плановых показателей. Эти показатели по качественным и количественным характеристикам являются эквивалентными для ЛПР (лицо принимающее решения). Разница в стратегиях заключается в возможной степени реализации при тех или иных изменениях внешней и внутренней среды организации.
Рассмотрим применения предлагаемого подхода на примере включения в производственную цепочку СПК «Родина» дополнительного оборудования и связанного с этим выбором инвестиционной стратегии. Так как производственная мощность оборудования должна быть связана с производственной программой и далее по цепочке с емкостью рынка, то наблюдается элемент неопределенности. Этот элемент распространяется по цепочке и в обратном направлении, так если емкость рынка окажется низкая, а производственное оборудование будет иметь избыточную производственною мощность, то как следствие будут простои и недогруз. В противном случае, если производственная мощность будет недостаточная, а спрос значительный, то будет спрос неудовлетворен полностью. В любом случает, предприятие столкнется с потерями по причине простоя и недогруза производственного оборудования или по причине упущенной выгоды от недостаточного удовлетворения потребности в продукции. Поэтому в качестве альтернатив следует выбрать оборудование с разной производственной мощностью и оценить насколько полным будет использование этого ресурса с позиции неопределенности рынков по трем вариантам проекта.
Будем учитывать следующие группы рисков:
Риск коллектива исполнителей, который заключается в вероятности того, что ситуация внутри коллектива исполнителей не помешает выполнению инновационного проекта - Р1: Х1 - недооценка сложности научно-технической задачи (включая возможный выбор принципиально неверного направления работ); Х2 - нехватка времени (из-за неправильного планирования процесса выполнения инновационного проекта, в то время как основное направление работ выбрано правильно); Х3 - возникшие в ходе выполнения работы проблемы, с его длительным отсутствием или сменой (из-за длительной командировки, болезни, смерти, ухода на пенсию, перехода на другую работу и т.д.); Х4 - возникшие в ходе выполнения работы проблемы, связанные с иными непосредственными участниками работы (кроме руководителя).
Риск внутренней среды - Р2: Y1 - организационные изменения, предпринятые руководством; Y2 - экономические проблемы (например, работы будут на какое-то время приостановлены из-за решения руководства о направлении средств проекта на оплату труда преподавателей); Y3 - отсутствие соответствующей материальной базы (оборудования, материалов, вычислительной техники, площадей и т.д.).
Риска контрагента - Р3: Z1 - финансовые проблемы внешнего партнера, связанные с недостатками в работе его сотрудников; Z2 - финансовые проблемы внешнего партнера, связанные с деятельностью конкретных государственных органов и частных фирм (например, неплатежи, административные решения); Z3 - работу над проектом сорвет изменение поведения возможных потребителей, например, из-за изменения моды или из-за решений соответствующих вышестоящих органов (министерств (ведомств) или регионального руководства), связанных, в частности, с выдачей лицензий, закрытием информации или выбором технической политики; Z4 - на возможности выполнения инновационного проекта отрицательно скажутся организационные преобразования у внешнего партнера, в частности смена руководства.
Риск внешней среды, определяемый внешними по отношению к системе «организация – внешний партнер» факторами, прежде всего теми, которые являются общими для всего народного хозяйства - Р4: W1 - отсутствие или сокращение номинального финансирования (неплатежи со стороны бюджета); W2 - резкое сокращение реального финансирования (в сопоставимых ценах) из-за инфляции; W3 - изменение статуса и/или задач внешнего партнера; W4 - относящиеся к инновационному проекту решения соответствующих вышестоящих органов (министерств (ведомств) или регионального руководства), связанные, например, с закрытием информации или с таким выбором технической политики, который делает ненужным или нецелесообразным выполнение инновационного проекта.
Для примера приведем необходимые промежуточные расчеты оценки риска коллектива исполнителей, оценки других составляющих неопределенности выполнены аналогично.
Таблица 1 - Оценка риска для коллектива исполнителей
Номер объекта экспертизы Оценка эксперта Сумма рангов Отклонение от среднего Квадрат отклонения
1 2 3 4 5
Проект А
1 1 0 1 0 0 2 -5,75 33,0625
2 0 1 0 1 1 3 -4,75 22,5625
3 2 3 3 3 2 13 5,25 27,5625
4 3 2 2 3 3 13 5,25 27,5625
Проект Б
1 0 1 1 1 1 4 -3,5 12,25
2 1 0 0 0 0 1 -6,5 42,25
3 2 3 3 3 2 13 5,5 30,25
4 3 2 2 2 3 12 4,5 20,25
Проект В
1 0 0 2 0 1 3 -4,5 20,25
2 1 1 0 1 0 3 -4,5 20,25
3 3 2 1 2 2 10 2,5 6,25
4 2 3 3 3 3 14 6,5 42,25

(1)
Где: S – сумма квадратов отклонений всех оценок рангов каждого объекта экспертизы от среднего значения;
n – количество экспертов;
m – количество факторов неопределенности.
Коэффициент конкордации изменяется в диапазоне 0<W<1,
если 0,7 W 1, то полная согласованность мнений экспертов;
если 0,3 W 0,7, рекомендуется собрать новую экспертную группу и повторяют ранжирование;
если 0 W 0,3, согласованности мнений экспертов нет.
Таблица 2 – Оценка качества экспертной оценки факторов для коллектива исполнителей
Показатели Проект А Проект Б Проект В
Сумма квадратов отклонений 110,75 105 89
Среднее значение 7,75 7,5 7,5
n-количество экспертов 5 5 5
m- количество факторов неопределенности 4 4 4
Коэффициент конкордации 0,886 0,84 0,712
Хи квадрат Пирсена 13,29 12,6 10,68

По результатам расчета таблицы 2 видно, что мнения экспертов согласованы, и выбранные факторы не случайны и полученные результаты, можно использовать для разработки инвестиционной стратегии. Так как результаты коэффициента конкордации ближе к единице и результаты показателя Хи квадрат Пирсена выше табличного.
Таблица 3 - Распределение по рангу факторов неопределенности для коллектива исполнителей
Факторы неопределенности Проект А Проект Б Проект В
Ранг Упорядоченный ранг Ранг Упорядоченный ранг Ранг Упорядоченный ранг
1 0,4 0 0,8 1 0,6 1
2 0,6 1 0,2 0 0,6 1
3 2,6 3 2,6 3 2 2
4 2,6 3 2,4 2 2,8 3

В таблице 3 отражен результат ранжирования факторов по степени их вероятностей наступлений.
Аналогичные расчеты осуществляются по остальным рискам внешней и внутренней среды предприятия.
При определении потери результата инвестиционной стратегии исходим, что изначальная вероятность реализации инвестиционной стратегии 100% и только под влиянием негативных изменений внешней и внутренней среды организации появляется тенденция к недовыполнению плана, учитываемого в инвестиционной стратегии.
Таблица 4 - Расчет вероятности положительного исхода с учетом риска
Коэффициент весомости и вероятности Проект А Проект Б Проект В
1. Риск для коллектива исполнителей
An Xn(1) Xn(2) Xn(3)
0,002 0 1 1
0,008 1 0 1
0,007 3 3 2
0,003 3 2 3
P1= 0,96 0,97 0,97
2. Риск внутренней среды
An Yn(1) Yn(2) Yn(3)
0,01 1 1 1
0,008 1 2 2
0,002 2 3 3
Р2= 0,98 0,97 0,97
3. Риск контрагента
An Zn(1) Zn(2) Zn(3)
0,003 1 1 0
0,006 0 0 1
0,006 2 2 2
0,005 3 3 3
Р3= 0,97 0,97 0,967
4. Риск внешней среды
An Wn(1) Wn(2) Wn(3)
0,01 0 1 1
0,005 2 2 3
0,003 2 3 2
0,002 0 0 0
Р4= 0,984 0,971 0,969
Вероятность выполнения работ без подрядчиков
Р1хР2 0,94 0,94 0,94
Вероятность выполнения работ без учета риска внешней среды
Р1хР2хР3 0,91 0,91 0,91
Вероятность выполнения данного проекта
Р1хР2хР3хР4 0,898 0,885 0,877

В таблице 4 показаны расчеты вероятностей положительного исхода с учетом риска. Учитывая, что полное использование производственной мощности каждого проекта дает 100% отдачу от примененных ресурсов, то любое отклонение во внешней и внутренней среде предприятия снижает результат реализуемой стратегии. Если вычитать потери выполнения производственной программы от планового результата, то мы получим фактические результаты, соизмеряемые с плановыми по направлениям факторов Р1, Р2, Р3 и Р4.
Предлагаемый методический подход обеспечивает получение информации о рыночной среде, оценивает влияние рыночной среды на результативность использования финансовых и производственных ресурсов, обосновывает используемые экспертные данные, проводя их качественную оценку и как синергетический эффект вышесказанного, позволяет учесть факторы неопределенности в оценке результативности инвестиционных стратегий.

Список литературы
1. Абаев В.А., Садыкова З.Ф. Методические основы адаптивного прогнозирования основных производственных фондов в рамках инновационного развития сельскохозяйственных организаций //Инновационное развитие – от Шумпетера до наших дней: экономика и образование. Сборник научных статей по материалам международной научно – практической конференции.2015. - С. 25-29.
2. Садыкова З.Ф., Коноплева Ж.В. Разработка маркетинговой стратегии на предприятиях АПК. // Инновации в АПК: стимулы и барьеры. Сборник статей по материалам международной научно – практической конференции.2017. - С. 293-299.




SADYKOVA Z.F., ABAEV V.A.

EVALUATION OF AN ORGANIZATION’S INVESTMENT STRATEGY UNDER UNCERTAINTY

Zulfira F. Sadykova – Candidate in Economic Sciences, Associate Professor, Department for Management, Institute of Economics and Management, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
E-mail: sadykova.zulfira@list.ru

Vladimir A. Abaev – Candidate in Economic Sciences, Associate Professor, Department for Economics, Institute of Economics and Management, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
Email: Vladimir17@yandex.ru

Annotation
This article discusses approaches to assessing the risks of an external and internal environment of an enterprise, and approaches to assessing the influence of uncertainty factors on the outcome of an investment strategy.

Keywords
Investment strategy, risks, expert assessment, risk assessment, uncertainty factors, concordance coefficient, Hi-square Pearson, investment strategy performance.

References:
1. Abayev V.A., Sadykova Z.F. Metodicheskiye osnovy adaptivnogo prognozirovaniya osnovnykh proizvodstvennykh fondov v ramkakh innovatsionnogo razvitiya sel'skokhozyaystvennykh organizatsiy //Innovatsionnoye razvitiye – ot Shumpetera do nashikh dney: ekonomika i obrazovaniye. Sbornik nauchnykh statey po materialam mezhdunarodnoy nauchno – prakticheskoy konferentsii.2015. - S. 25-29.
2. Sadykova Z.F., Konopleva ZH.V. Razrabotka marketingovoy strategii na predpriyatiyakh APK. // Innovatsii v APK: stimuly i bar'yery. Sbornik statey po materialam mezhdunarodnoy nauchno – prakticheskoy konferentsii.2017. - S. 293-299.

Sources:

References:

All illustrations of the article:

bottom of page