top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Ефремова А.А. Оценка самообеспеченности пищевым яйцом в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2018. № 6. С. 13-18. URL: http://www.agrorisk.ru/20180602

EFREMOVA A.A. EGG SELF-SUFFICIENCY ASSESSMENT IN THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ЕФРЕМОВА А.А.

ОЦЕНКА САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПИЩЕВЫМ ЯЙЦОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ефремова Алеся Андреевна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

annotation

В статье рассматривается уровень самообеспеченности пищевым яйцом в Российской Федерации, определяются регионы с наибольшим профицитом, которые могут выступать донорами для тех регионов, в которых наблюдается его дефицит за счет построения эффективной логистики данного продукта и растущего спроса.

Keywords

Самообеспеченность, Доктрина продовольственной безопасности, профицитные и дефицитные регионы, рейтинг регионов.

EFREMOVA A.A.

EGG SELF-SUFFICIENCY ASSESSMENT IN THE RUSSIAN FEDERATION

Alesia A. Efremova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Annotation

The article discusses the level of self-sufficiency in a food egg in the Russian Federation, identifies the regions with the greatest surplus that can act as donors for those regions in which there is a shortage due to building effective logistics for this product and growing demand.

Keywords

Self-sufficiency, Food Security Doctrine, surplus and deficit regions, rating of regions.

Article text

Доктриной продовольственной безопасности установлено пороговое значение для мяса и мясопродуктов 85 %.[1] В Российской Федерации в 2017 году обеспечение потребностей внутренним производством находится на уровне 109,2 %, что превышает пороговый уровень доктрины на 28,2 %.

Рисунок 1. Уровень самообеспеченности яйцом отечественного производителя

В целом по Российской Федерации поддерживается стабильный уровень самообеспеченности яйцом. К 2020 году ожидается увеличение показателя самообеспеченности до 114%[2] благодаря активному развитию отечественного производства.
За последний год уровень самообеспеченности яйцом вырос на 0,28 %, а в динамике за 5 лет на 1,96%.
Прогнозируемое увеличение объемов мировой торговли пищевым яйцом, в том числе импорта в развивающиеся страны, ставит задачу оценки экспортного потенциала российских производителей и регионов в целом.

В 2017 году в Российской Федерации только 35 региона полностью обеспечены яйцом собственного производства.

Таблица 1. Рейтинг профицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, млн штук

Крупнейшими регионами-донорами являются: Ленинградская область с показателем (+2 387,66 млн шт.), Ярославская область (+1 643,77 млн шт.) и Белгородская область (+1 302,68 млн шт.).
В 2013-2017 гг. средний прирост самообеспеченности в ТОП-10 профицитных субъектах Российской Федерации составил 39,8 %, что связано с ростом производства в данных областях.

Рисунок 2. Рейтинг профицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, млн штук

Суммарный профицит товара в обеспеченных регионах в 2017 году составил 16 710,72 млн штук.
В 2017 году в 46 субъектах Российской Федерации объем потребления ниже объема производства яйца.

Таблица 2. Рейтинг дефицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, млн штук

Наибольшую необходимость в поставках яйца из других субъектов страны имеют жители города Москвы (3 428,99 млн шт.), ввиду отсутствия собственного производства на территории города. Затем следует Московская область (1 887,95 млн шт.) и город Санкт- Петербург (1 463 млн шт.) из-за высокого показателя емкости рынка.
Средний прирост показателя дефицита яйца в ТОП-10 дефицитных регионах составляет 6,4 %.

Рисунок 3. Рейтинг дефицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, млн штук

По предварительной оценке, недостаток продукции в дефицитных регионах в 2017 году – 12 950,56 млн штук. Профицитные регионы смогут полностью обеспечить регионы с нехваткой товара путем перераспределения продукции.

Sources:

1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". – Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz54dLZZMhW
2. Региональный баланс (составлено автором по данным Росстат и ФТС РФ)

References:

1. Ukaz Prezidenta RF ot 30 yanvarya 2010 g. N 120 "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii". –Rezhim dostupa: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz54dLZZMhW
2. Regional'nyy balans (sostavleno avtorom po dannym Rosstat i FTS RF)

All illustrations of the article:

bottom of page