ОЦЕНКА ЕМКОСТИ РЫНКА И САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ МЯСОМ ПТИЦЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Ефремова А.А. Оценка емкости рынка и самообеспеченности мясом птицы в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2018. № 5. С. 49-56. URL: http://www.agrorisk.ru/20180503

EFREMOVA A.A. ASSESSMENT OF MARKET CAPACITY AND SELF-SUFFICIENCY IN POULTRY MEAT IN THE RUSSIAN FEDERATION

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ЕФРЕМОВА А.А.

ОЦЕНКА ЕМКОСТИ РЫНКА И САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ МЯСОМ ПТИЦЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ефремова Алеся Андреевна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

annotation

В статье раскрывается проблема самообеспеченности Российской Федерации мясом птицы, анализируется отклонение от норм потребления мяса птицы, производится сравнение текущего самообеспеченности РФ продукцией птицеводства с пороговым значением Доктрины продовольственной безопасности.

Keywords

Норма потребления, емкость рынка, регионы с наибольшим/наименьшим потреблением, потребность регионов, дефицит и профицит мяса птицы на рынке.

EFREMOVA A.A.

ASSESSMENT OF MARKET CAPACITY AND SELF-SUFFICIENCY IN POULTRY MEAT IN THE RUSSIAN FEDERATION

Alesia A. Efremova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

Annotation

The article reveals the problem of self-sufficiency of the Russian Federation in poultry meat, analyzes the deviation from the norms of poultry meat consumption, compares the current self-sufficiency of the Russian Federation with poultry products with the threshold value of the Doctrine of Food Security.

Keywords

Consumption rate, market capacity, regions with the highest / lowest consumption, regional demand, shortage and surplus of poultry meat in the market.

Article text

Согласно рекомендации Министерства Здравоохранения по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, норма потребления мяса птицы составляет 30 кг в год на душу населения.
Потребление птицы в Российской Федерации в 2017 составило 33,2 кг на душу населения в год [1], что превышает норму на 14%. С каждым годом объём потребляемого мяса растёт. В 2013-2017 гг. прирост потребления птицы составил 9,9% или 3 кг на человека в год (30,2 кг в 2013 году).

Таблица 1. Изменение емкости российского рынка птицы в натуральном и стоимостном выражении1

Емкость российского рынка птицы в 2017 году составляет 4 873,91 тыс. тонн или 454,95 млрд рублей. Прирост емкости за год в натуральном выражении составил 2,7% в связи с ростом численности населения и среднедушевого потребления. Несмотря на рост среднедушевого потребления, емкость в стоимостном выражении снизилась на 2,7% из-за снижения цен в Российской Федерации на мясо птицы на 5,2%.

Рисунок 1. Изменение емкости российского рынка птицы в натуральном и стоимостном выражении

В период 2013-2017 гг. емкость рынка как в натуральном, так и в стоимостном выражении выросла в среднем почти в 1,5 раза.
Экономический кризис вынудил население пересмотреть свою продуктовую корзину и отдать предпочтение более дешевому мясу – мясу птицы[3]. Однако по мере снижения цен на свинину и насыщения рынка, экономическая привлекательность мяса птицы будет падать.
В Российской Федерации в 2017 году лидирующую позицию по потреблению мяса птицы занимает г. Москва с показателем 411,04 тыс. тонн или 8,4% от емкости рынка птицы в целом по стране.

Таблица 2 . ТОП-10 регионов по потреблению мяса птицы в Российской Федерации, тыс. тонн

Активный рост потребления среди лидирующих регионов в 2013-2017 гг. отмечается в Московской области (+15,8%), г. Санкт-Петербург (+15,5%), Краснодарском крае (+14,9%) и Тюменской области (+14,6%).

Рисунок 2. ТОП-10 регионов по потреблению птицы в Российской Федерации, тыс. тонн

Одной из причин положительной динамики емкости рынка в данных субъектах является лидирующее экономическое развитие и прирост доходов населения. Следует отметить, что прирост численности населения в данных регионах в анализируемом периоде сопоставим с темпами роста потребления, что позволяет сделать вывод: увеличение населения в условиях высокой насыщенности рынка является важным фактором роста спроса на мясо птицы.
Доктриной продовольственной безопасности установлено пороговое значение для мяса и мясопродуктов 85 %[1]. В Российской Федерации в 2017 году обеспечение потребностей внутренним производством находится на уровне 98,9%, что превышает пороговый уровень доктрины на 13,9 %.

Рисунок 3. Уровень самообеспеченности мясом птицы отечественного производителя

Показатель самообеспеченности в Российской Федерации ежегодно набирает свои обороты благодаря развитию отечественного производства мяса птицы. За последний год уровень самообеспеченности мясом птицы вырос на 1,6%, а в динамике за 5 лет на 11,8%.
Прогнозируемое увеличение объемов мировой торговли мясом птицы, в том числе импорта в развивающиеся страны, ставит задачу оценки экспортного потенциала российских производителей и регионов в целом.
В 2017 году в Российской Федерации только 23 региона полностью обеспечены мясом птицы собственного производства.

Таблица 3. Рейтинг профицитных регионов Российской Федерации в 2017 году,
тыс. тонн

Крупнейшими регионами-донорами являются: Белгородская область с показателем +522,43 тыс. тонн, второе место у Брянской области (+199,16 тыс. тонн), третье место занимает Ставропольский край (+191,87тыс. тонн).
В 2013-2017 гг. средний прирост самообеспеченности в ТОП-10 профицитных субъектах Российской Федерации составил 115,4%, что связано с ростом производства в данных областях.

Рисунок 4. Рейтинг профицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, тыс. тонн
Суммарный профицит мяса птицы в самообеспеченных регионах в 2017 году составил 1 832,28 тыс. тонн. В настоящее время порядка 91,5% или 1675 тыс. тонн региональных излишков поступает на внутренний рынок, с целью обеспечения потребностей дефицитных регионов России.
В 2017 году в 59 субъектах Российской Федерации объем потребления был ниже объема внутреннего производства мяса птицы.

Таблица 4. Рейтинг дефицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, тыс. тонн

Самую большую потребность в поставках мяса птицы из других субъектов страны имеют город Москва (411,04 тыс. тонн) и город Санкт-Петербург (175,35 тыс. тонн). Это связано с тем, что собственное производство отсутствует на территории данных регионов.
Средний показатель роста дефицита мяса птицы в ТОП-10 дефицитных регионах составляет 16,4%.

Рисунок 5. Рейтинг дефицитных регионов Российской Федерации в 2017 году, тыс. тонн

По предварительной оценке, суммарный недостаток продукции в дефицитных регионах в 2017 году - 2 043,61 тыс. тонн. Профицитные регионы смогут почти полностью обеспечить регионы с нехваткой товара путем перераспределения продукции.

Sources:

1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации". Режим доступа. URL: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz54dLZZMhW.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593н "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания". — Режим доступа: http://base.garant.ru/12179471.
3. Эксперты: в кризис россияне стали потреблять больше мяса птицы. Режим доступа. URL: http://www.aif.ru/food/proedu/ eksperty_v_krizis_rossiyane_stali_potreblyat_bolshe_myasa_pticy.

References:

1. Ukaz Prezidenta Rossii ot 30 yanvarya 2010 g. № 120 "Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii". URL: http://base.garant.ru/12172719/#ixzz54dLZZMhW.
2. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya i sotsial'nogo razvitiya RF ot 2 avgusta 2010 g. № 593n "Ob utverzhdenii rekomendatsiy po ratsional'nym normam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchim sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya". URL: http://base.garant.ru/12179471.
3. Eksperty: v krizis rossiyane stali potreblyat' bol'she myasa ptitsy. URL: http://www.aif.ru/food/proedu/eksperty_v_krizis_rossiyane_stali_potreblyat_bolshe_myasa_pticy

All illustrations of the article:

bottom of page