УДК
in process
DOI
in process
To cite the content of the article, please use the following description
To cite the content of the article, please use the following description
Худиев Ф.И. Динамика экспорта и импорта семян зерновых в России // Управление рисками в АПК. 2018. № 5. С. 25-38. URL: http://www.agrorisk.ru/20180501
KHUDIYEV F.I. DYNAMICS OF EXPORT AND IMPORT OF GRAIN SEEDS IN RUSSIA
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ХУДИЕВ Ф.И.
ДИНАМИКА ЭКСПОРТА И ИМПОРТА СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ В РОССИИ
Худиев Фарид Исламович – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: f.hudiev@mcxac.ru
SPIN-код: 3158-0477
annotation
В статье рассматривается импорт и экспорт семян зерновых культур с 2014 до 2017 года, выделяются ключевые партнеры Российской Федерации по внешней торговле семенами зерновых культур. Также в статье выделяются основные направления развития семеноводства в Российской Федерации и ключевые направления развития внешней торговли.
Keywords
Сельскохозяйственные культуры, норма высева, урожай зерновых культур, импорт и экспорт семян, семена твердой и мягкой пшеницы, ключевые страны экспортеры и импортеры семян.
KHUDIYEV F.I.
DYNAMICS OF EXPORT AND IMPORT OF GRAIN SEEDS IN RUSSIA
Farid I. Khudiyev – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: f.hudiev@mcxac.ru
Annotation
The article discusses the import and export of seeds of grain crops from 2014 to 2017, highlights the key partners of the Russian Federation in foreign trade of grain seeds. The article also highlights the main areas of seed production development in the Russian Federation and key areas for the development of foreign trade.
Keywords
Crops, seeding rate, grain yield, import and export of seeds, hard and soft wheat seeds, key countries, exporters and importers of seeds.
Article text
Для того, чтобы верно расставить приоритеты при анализе текущей ситуации и проблем зерновой отрасли, как на стадии селекции и семеноводства, так и на стадии производства товарного зерна необходимо понимать соотношение посевных площадей культур и относительную стоимость их семян в пересчете на один гектар посевной площади.
Таблица 1. Высеяно семян сельскохозяйственных культур в Российской Федерации под урожай 2017 г.
Ключевыми зерновыми культурами для экономики России являются: озимая и яровая пшеница, ячмень яровой и озимый, кукуруза и овес.
В 2016 г. был подписал Указ Президента Российской Федерации №350 от 21.07.2016 г., в котором отдельное внимание было уделено производству оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений. Правительству РФ было поручено разработать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., которая позволила бы снизить технологические риски в продовольственной сфере. Господдержка должна помочь решить проблему в части обеспечения отечественными семенами и гибридами в ближайшие 10 лет. Итоговая цель – обеспечение внутреннего спроса на оригинальные и элитные семена за счет отечественных семян и гибридов на уровне не менее 75%.
В настоящий момент зерновая отрасль является наименее зависимой от импорта иностранного семенного материала среди прочих отраслей АПК. На 2017 г. самообеспеченность по семенам отечественных сортов зерновых по десяти основным культурам составила 77,2%. Исключением является кукуруза: в 2017 г. доля импортных семян кукурузы, высеянных в Российской Федерации составила 51%.
На рынке озимых культур в Российской Федерации почти 100% долю составляют сорта отечественной селекции, как наиболее адаптированные к российским погодным условиям. Кроме того, семенной материал отечественных сортов и гибридов дешевле импортного.
Рынок яровых в Российской Федерации представлен как отечественными, так и высокопродуктивными сортами иностранной селекции. В частности, в 2017 г. 16% ярового ячменя составили семена иностранной селекции. В отношении яровой пшеницы доля импортных семян была незначительной – около 3%.
В отношении кукурузы сложилась иная ситуация. Основными селекционными центрам по кукурузе являются Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко и Всероссийский НИИ кукурузы в Пятигорске. Кроме того, в Российской Федерации существует несколько частных компаний, которые занимаются семеноводством и селекцией кукурузы. Тем не менее, из 87 сортов кукурузы, которые были включены в 2016 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 67 сортов являются иностранными, в основном, французские и немецкие.
По оценке Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, общая потребность в семенах кукурузы к 2020 г. будет составлять 100−120 тыс. т, 80% которых будут отечественными. Начиная с 2014 г., доля импортных семян кукурузы снижалась. За 2015 г., по данным ассоциации, реализация зарубежных семян снизилась на 10%. Полагаем, что основной причиной этого явления стала девальвация рубля, которая привела к удорожанию иностранных семян. Увеличение спроса позволило российским семеноводческим хозяйствам нарастить производство примерно на 20%.
Рисунок 2. Доля семян отечественных и иностранных сортов с/х культур, высеянных в Российской Федерации под урожай 2017 г., %
В нынешних экономических условиях соотношение цена-качество российских гибридов становится более конкурентоспособным. Если гектарная норма импортных семян стоит 7−9 тыс. руб., то российских — 2−3,5 тыс. руб.
При выборе гибрида покупатели, помимо цены, обращают внимание на показатели урожайности, влагоотдачи и засухоустойчивости. Товарное зерно, полученное из импортных гибридов, отдает влагу быстрее российского зерна, поэтому при уборке такое зерно не нужно досушивать. До настоящего времени российские селекционеры не создали гибриды, которые были бы признаны отечественными сельхозпроизводителями, как равноценные импортным по показателю влагоотдачи. Что касается других параметров качества зерна, то по ним российские сорта практически не уступают иностранным, в особенности по показателю урожайности.
Другой важной характеристикой зерновых, является засухоустойчивость. Глобальное изменение климата привело к учащению резких изменений погоды в течение сезона. Например, в последние годы в Российской Федерации участились засухи в период сева зерновых. В регионах, где наблюдается дефицит влаги, особенно важно равномерно обеспечивать растения минеральными веществами и не допускать чрезмерной концентрации солей в почве, помимо этого необходимо увеличивать плодородие, создавать условия для соблюдения оптимального баланса между процессами распада и синтеза органического вещества в почве.
Кроме того, стали частыми теплые осени, которые способствуют перерастанию озимых и уходу их под зиму не в оптимальные фазы. Также теплая осенняя погода способствует повреждению молодых растений вредителями. К тому же изменения погодных условий приводят к необходимости изменения применяемых арготехнологий. Ввиду изменяющихся климатических условий, российским селекционерам необходимо постоянно вести селекционную работу для поддержания и увеличения урожайности и устойчивости к вредителям и болезням зерновых культур.
На сегодняшний день усилия иностранных селекционеров направлены на выведение высокопродуктивных сортов зерна, которые будут устойчивы к вредителям и засухе, при этом, главный тренд иностранных компаний заключается в создании гибридов.
В 2017 г. не произошло значительных изменений в отношении доли отечественных и иностранных сортов, высеянных в РФ по сравнению с 2016 г. В 2017 г. увеличилась доля иностранных сортов кукурузы на 6%. Сельхозпроизводители адаптировались к возросшим после 2014 г. ценам на семена и начинают возвращаться к иностранным сортам.
Рисунок 1. Доля семян отечественных и иностранных сортов с/х культур, высеянных в Российской Федерации под урожай 2016 г., % [1]
Динамика роста сбора озимых превышает динамику роста яровых. С 2010 г. валовый урожай озимых увеличился на 50,5%, а валовый урожай яровых на 49,5%.
Рисунок 3. Урожай яровых и озимых зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации, млн тонн [2]
После 2014 года резко сократился ввоз семенного материала из-за рубежа. В первую очередь, это связано со снижением обменного курса российского рубля против валют стран-торговых партнеров РФ. Второй причиной, по которой европейские селекционеры завышают цены для российских сельхозпроизводителей, является высокий риск невыплаты покупателями семян из России последующих роялти. На рисунке видно, что импорт в Россию семенной пшеницы снизился на 85% в промежуток с 2014 г. по 2015г.
Рисунок 4. Импорт семян зерновых в РФ, тыс. тонн [3]
В 2014 г. в Российскую Федерацию ввозилось 99,8 и 115,6 тыс. тонн твердой и мягкой пшеницы соответственно. В последующих годах объем импорта семенной пшеницы мягких сортов значительно сократился, а семена твердых сортов почти перестали ввозиться. Ввоз семенной кукурузы с 2014 г. сократился на 37% до 29,5 тыс. тонн, однако он сократился не так значительно, как в отношении других культур.
Экспорт семян зерновых из России значительно ниже импорта, но, если в 2014 г. сальдо торгового баланса по семенам зерновых было значительным, то в последующих годах оно сократилось. Ежегодно экспорт семян зерновых растет. По состоянию на сентябрь 2017 г. было экспортировано 35,9 тыс. тонн семян. Основной культурой зерновых, чьи семена экспортируются, является пшеница мягких сортов. В 2017 г. было экспортировано рекордное количество семян данной культуры. Также Российская Федерация экспортирует семена кукурузы и ячменя, но в гораздо меньших объемах. В 2017 г. Российская Федерация экспортировала 2,8 тыс. тонн кукурузы и 2,5 тыс. тонн ячменя.
Рисунок 5. Экспорт семян зерновых из РФ, тыс. тонн [3]
Основным поставщиком семян пшеницы твердых сортов в Российскую Федерацию является Казахстан. Значительный объем семян был поставлен Казахстаном в 2014г., тогда было ввезено 99,8 тыс. тонн. После 2014 г. ввоз снизился до минимума.
Помимо Казахстана, пшеницу твердых сортов в Российскую Федерацию поставляли Беларусь, Италия и Австрия, однако объемы были минимальны.
Рисунок 6. Импорт семян твердой пшеницы РФ в разрезе стран, тыс. тонн [3]
Российская Федерация экспортирует семена твердой пшеницы в незначительных объемах и, как ни странно, основным импортером российских семян твердых сортов является Казахстан, который одновременно экспортирует данный вид пшеницы в Российскую Федерацию. В 2017 г. в Казахстан было поставлено 0,8 тыс. тонн семян твердой пшеницы. Рекордным был 2015 г., когда было поставлено 1,3 тыс. тонн семян.
Рисунок 7. Экспорт семян твердой пшеницы из РФ в разрезе стран, тыс. тонн [3]
Помимо Казахстана Российские семена закупают Азербайджан, Армения, Монголия, Туркмения, но объем экспорта в эти страны минимален.
Как и в ситуации с семенами твердой пшеницы, основным поставщиком семян мягкой пшеницы в Российскую Федерацию является Казахстан. В 2014 г. был ввезен значительный объем семян мягкой пшеницы – 114,9 тыс. тонн. В последующие года поставки из Казахстана уменьшились, но не приостановились. В 2014 г. из Казахстана было ввезено 30,8 тыс. тонн семян мягкой пшеницы, в 2015 г. – 42,3 тыс. тонн, а по состоянию на сентябрь 2017 г. было завезено 8,3 тыс. тонн.
Рисунок 8. Импорт семян мягкой пшеницы РФ в разрезе стран, тыс. тонн [3]
Помимо Казахстана семена мягкой пшеницы поставлялись из Германии, Чешской Республики, Беларуси, Польши. В 2014 г. Беларусь поставила 5,4 тыс. тонн семян мягкой пшеницы.
Экспорт семян мягкой пшеницы из РФ в 2014-2016 гг. оставался постоянным, на уровне 27-29 тыс. т. в год. Семена мягкой пшеницы составляют наибольшую долю в совокупном объеме российских семян зерновых за рубеж. На протяжении 4-х лет экспорт семян рос незначительными темпами. Основная доля семян поставляется в Казахстан, а в 2017 г. резко выросли поставки семян в Беларусь – было поставлено 12,3 тыс. тонн, за счет чего Беларусь стала основным покупателем российских семян мягкой пшеницы. В 2016 г. значительный объем семян закупили Монголия – 7 тыс. тонн и Узбекистан – 14,5 тыс. тонн. Также Монголия закупила 7,3 тыс. семян пшеницы в 2014 г. Еще одним крупным покупателем российских семян является Азербайджан – в 2017 г. страна импортировала 6,8 тыс. тонн семян.
В 2017 г. экспорт семян мягкой пшеницы впервые превысил импорт данной продукции.
Семена ячменя Российская Федерация также закупает в Казахстане. Основной объем поставок был отгружен Казахстаном в 2014 г., тогда было поставлено 5,2 тыс. тонн семян ячменя из совокупных 5,8 тыс. тонн, закупленных Российской Федерацией в тот год. Совокупный импорт к 2017 г. снизился до значения 1,1 тыс. тонн.
Рисунок 9. Импорт семян ячменя РФ в разрезе стран, тыс. тонн [3]
Помимо Казахстана в Российскую Федерацию ячмень поставлялся из Франции, Беларуси, Германии и Дании.
Российский семенной ячмень поставляется в основном в Казахстан и Армению. Российская Федерация являлась чистым экспортером семян ячменя – только в 2014 г. совокупный объем импорта превысил объем экспорта данной продукции. Рекордный объем семян ячменя был поставлен за границу в 2016 г. – 3,1 тыс. тонн из которых по 1,5 тыс. тонн было отгружено Казахстану и Армении.
Рисунок 10. Экспорт семян ячменя РФ в разрезе стран, тыс. тонн [3]
Основными поставщиками семян кукурузы в Российскую Федерацию являются страны ЕС. Совокупный импорт семян сократился на 37% с 2014 г. Ключевым поставщиком являются Венгрия и Франция, которые отвоевали долю у Румынии. Доля Румынии снизилась с 26% в 2014 г. до 18% в 2017 г.
Рисунок 11. Импорт семян кукурузы РФ в разрезе стран, тыс. тонн [3]
В 2017 г. Венгрия поставила в Российскую Федерацию 10,2 тыс. тонн семенной кукурузы, Франция – 7,3 тыс. тонн, Румыния – 5,4 тыс. тонн, а Сербия – 4,2 тыс. тонн.
Отечественную семенную кукурузу активно закупает Беларусь, которая с 2014 по 2016 гг. наращивала импорт данной продукции из Российской Федерации. В 2017 г. Беларусь сократила объемы ввоза: по состоянию на сентябрь 2017 г. было поставлено продукции на 2,1 тыс. тонн.
Рисунок 12 – Экспорт семян кукурузы РФ в разрезе стран, тыс. тонн [3]
Так, например, ставка национальной генетики, в основе создания которой находятся селекционные НИИ, осуществляющие разработку новых сортов за счет средств госфинансирования, привела к тому, что рынок завоевывают семена иностранной селекции.
Для решения проблемы импортозависимости по семенам, государству необходимо предпринять шаги по реформированию семеноводства. Помимо шагов по усилению маркетинга новых сортов, Российской Федерации следует рассмотреть возможность стимулирования создания генетических научно-исследовательских центров с иностранным участием, которые позволят создавать новые сорта на территории Российской Федерации, а не ввозить готовые партии семян из-за рубежа, а также обогатят научный ландшафт российской селекции.
Sources:
1. Зерновая отрасль – одна из важнейших // Зерновой экспорт. 2013. № 1 (2).
2. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Режим доступа. URL: http://mcx.ru.
3. Официальный сайт Федеральной таможенной службы Российской Федерации. Режим доступа. URL: http://stat.customs.ru.
References:
1. Zernovaya otrasl' – odna iz vazhneyshikh // Zernovoy eksport». 2013. № 1 (2).
2. Ofitsial'nyy sayt Ministerstva sel'skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii URL: http://mcx.ru.
3. Ofitsial'nyy sayt Federal'noy tamozhennoy sluzhby Rossiyskoy Federatsii. URL: http://stat.customs.ru.
All illustrations of the article: