top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2018-01-04

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Менкнасунов, М. П. Ресурсы и использование основных видов мяса / М. П. Менкнасунов // Управление рисками в АПК. – 2018. – № 1. – С. 48-56. – DOI 10.53988/24136573-2018-01-04.

MENKNASUNOV M.P.

RESOURCES AND USE OF MAIN TYPES OF MEAT

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
МЕНКНАСУНОВ М.П.

РЕСУРСЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МЯСА

Менкнасунов Максим Пюрвеевич – начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru
SPIN-код: 8767-5418

annotation

В статье рассматривается мировое использование основных видов мяса, выделяется рынок птицеводческой продукции, рассматривается система организации производства на предприятиях.

Keywords

Мясо, мясо птицы, птицеводство, мировое потребление, импорт, экспорт, производство.

MENKNASUNOV M.P.

RESOURCES AND USE OF MAIN TYPES OF MEAT

Maksim P. Menknasunov – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: m.menknasunov@mcx.ru

Annotation

The article discusses the global use of the main types of meat, highlights the market for poultry products, discusses the system of organization of production in enterprises.

Keywords

Kinds of poultry meat, world consumption, import, export, production, slaughter weight.

Article text

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2017 г. мировое производство основных видов мяса составило 320,7 млн тн, что больше аналогичного показателя 2016 г. на 3,8 млн тн или на 1,2%. Если сравнить с уровнем производства 2010 г., то увеличение к 2017 г. составило 30,9 млн тн или 10,6%. В основном на такое увеличение в объемах производства мяса повлияло развитие птицеводческой отрасли, которая произвела в 2017 г. 118,1 млн тн мяса птицы (+17 млн тн или +17% к уровню 2010 г.) Объемы производства свинины составили 118,1 млн тн (+8,5 млн тн или +8% к уровню 2010 г.). Производство говядины так же показывает положительную динамику и в 2017 г. составило 69,9 млн тн (+3,8 млн тн или +6% к 2010 г.).

Таблица 1
Ресурсы и использование основных видов мяса в мире, млн тн убойной массы

Источник: OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2026. URL: http://stats.oecd.org/viewhtml.aspx?QueryId=76858&vh=0000&vf=0&l&il=&lang=en#. Дата обращения:
24.12.2017. Собственные расчеты.

В настоящее время мировой рынок птицеводческой продукции имеет устойчивый темп роста и по мясу, и по яйцу. На конъюнктуру мирового рынка продукции птицеводства влияют изменения в географии и динамике производства. Такие изменения происходят ввиду ряда факторов.

Во-первых, благодаря быстрой окупаемости отрасли по сравнению с другими видами животноводческой продукции многие страны увеличивают объемы производства за счет реконструкции и модернизации предприятий, что позволяет им обеспечить внутренние потребности и начать экспортировать этот вид продукции.

Во-вторых, стоит отметить, что некоторые страны зависят от импорта сырья (племенная продукция, вакцины, оборудование, компоненты для производства премиксов), при повышении цен на которые продукция становится менее конкурентоспособной, что в свою очередь приводит к невысокой рентабельности и убыточности отдельных предприятий. Такая ситуация может привести к сокращению объемов производства в отдельных странах и в результате росту мировых цен.

В-третьих, на мировую торговлю оказывает влияние либерализация рынка в условиях членства страны в той или иной организации или интеграции (ВТО, ЕАЭС, ЗСТ и др.), что может привести к расширению присутствия зарубежных производителей и владение ими ключевых позиций на рынке.

В-четвертых, на рынок птицеводческой продукции оказывает влияние вспышки высокопатогенного гриппа птиц, что приводит не только к сокращению объемов производства в той или иной стране, но и к введению ограничительных мер на экспорт мяса птицы и яйца из зараженной страны.
Наконец, на мировую торговлю оказывает влияние введений различных запретительных мер, политические отношения конкретных стран и др.

Потребление мяса в 2017 г. составило 320,4 млн. тн, что больше показателя 2016 г. на 4,7 млн тн или 1,5%. Наибольший спрос в мире пришелся на мясо птицы и свинины, который составил 118,1 млн тн. Несмотря на равенство в потреблении в 2017 г., мясо птицы по сравнению с свининой показывает больший темп роста по потреблению, а именно 17,2% (к уровню 2010 г.) против 8,9% свинины (к 2010 г.) Потребление говядины в мире имеет положительную динамику, мировой спрос на этот вид мяса увеличился в 2017 г. на 1,2 млн тн.
Импорт мяса в целом увеличился на 600 тыс. тн и составил в 2017 г. 32,2 млн тн. Лидером в структуре мирового импорта мяса является мясо птицы, объем которого составил 12,4 млн тн, что больше аналогичного показателя 2016 г. на 0,6 млн тн и показателя 2010 г. на 2,1 млн тн. Импорт свинины уменьшился на 0,4 млн тн и составил в 2017 г. 7,9 млн тн.

Мировой экспорт мяса составил в 2017 г. 32,5 млн. тн, наибольшую долю в экспорте мяса занимает мясо птицы, объемы поставок данного вида мяса составили 12,4 млн тн или 38%. За период 2010-2017 гг. в структуре экспорта основных видов мяса серьезных изменений не произошло. Если в 2010 г. доля говядины в структуре мирового экспорта мяса составляла 32,8%, то в 2017 г. 33,5%. Доля мяса птицы наоборот уменьшилась с 38,7% в 2010 г. до 38,2% в 2017 г., что объясняется ростом собственного производства во многих странах.

На протяжении многих лет ведущими видами мяса были говядина и баранина. Однако за короткий промежуток времени изменилась структура производства в сторону увеличения доли мяса птицы, что связано с резким увеличением населения и дешевизной птицеводческой продукции.
На сегодняшний день явно прослеживается тенденция замещения мяса говядины, свинины, баранины мясом птицы. В мировой структуре потребления мясо птицы в 2010 г. незначительно уступало потреблению свинины и занимало второе место. Тем не менее, динамика последних лет указывает на высокие темпы прироста объемов потребления птичьего мяса и дальнейший его рост в мировой структуре потребления мяса всех видов.

Потребление мяса в 2017 г. составило 320,4 млн. тн, что больше показателя 2016 г. на 4,7 млн тн или 1,5%. Наибольший спрос в мире пришелся на мясо птицы и свинины, который составил 118,1 млн тн. Несмотря на равенство в потреблении в 2017 г., мясо птицы по сравнению с свининой показывает больший темп роста по потреблению, а именно 17,2% (к уровню 2010 г.) против 8,9% свинины (к 2010 г.) Потребление говядины в мире имеет положительную динамику, мировой спрос на этот вид мяса увеличился в 2017 г. на 1,2 млн тн.
Импорт мяса в целом увеличился на 600 тыс. тн и составил в 2017 г. 32,2 млн тн. Лидером в структуре мирового импорта мяса является мясо птицы, объем которого составил 12,4 млн тн, что больше аналогичного показателя 2016 г. на 0,6 млн тн и показателя 2010 г. на 2,1 млн тн. Импорт свинины уменьшился на 0,4 млн тн и составил в 2017 г. 7,9 млн тн.

Мировой экспорт мяса составил в 2017 г. 32,5 млн. тн, наибольшую долю в экспорте мяса занимает мясо птицы, объемы поставок данного вида мяса составили 12,4 млн тн или 38%. За период 2010-2017 гг. в структуре экспорта основных видов мяса серьезных изменений не произошло. Если в 2010 г. доля говядины в структуре мирового экспорта мяса составляла 32,8%, то в 2017 г. 33,5%. Доля мяса птицы наоборот уменьшилась с 38,7% в 2010 г. до 38,2% в 2017 г., что объясняется ростом собственного производства во многих странах.

На протяжении многих лет ведущими видами мяса были говядина и баранина. Однако за короткий промежуток времени изменилась структура производства в сторону увеличения доли мяса птицы, что связано с резким увеличением населения и дешевизной птицеводческой продукции.
На сегодняшний день явно прослеживается тенденция замещения мяса говядины, свинины, баранины мясом птицы. В мировой структуре потребления мясо птицы в 2010 г. незначительно уступало потреблению свинины и занимало второе место. Тем не менее, динамика последних лет указывает на высокие темпы прироста объемов потребления птичьего мяса и дальнейший его рост в мировой структуре потребления мяса всех видов.

Рисунок 1. Структура потребления основных видов мяса в мире, 2010 г., % Рисунок 2 – Структура потребления основных видов мяса в мире, 2017 г., %

Такое бурное развитие птицеводческой отрасли объясняется также особенностями, которыми обладает птицеводство по сравнению с другими сельскохозяйственными отраслями:
– способностью увеличить выход продукции уже через несколько месяцев после вложения в нее средств, то есть быстрая окупаемость отрасли, в том числе быстрая окупаемость кормов (на килограмм привеса свиней требуется затратить фуражного зерна в два раза больше, чем на килограмм привеса птиц, а кормление крупного рогатого скота обходится еще дороже);
– меньшей зависимостью от природно-климатических условий;
– сравнительно низкими отпускными и потребительскими ценами на мясо птицы, чем на свинину и говядину;
– широким ассортиментом продукции из мяса птицы и яйца, который стал возможен благодаря высокому техническому, технологическому и организационному уровню производства;
– стабильным ветеринарным состоянием птицеводческой отрасли (в отличие от отраслей по производству говядины, свинины и баранины: «коровье бешенство», BSE, ящур, африканская чума свиней);
– диетическим качеством мяса птицы;
– отсутствием религиозных и культурных ограничений у населения по потреблению мяса птицы и яйца.

Мясо птицы – один из основных продуктов питания, употребляемых в пищу населением. Мясо птицы имеет хорошие вкусовые качества, пищевую ценность, легкоусвояемое.
Рынок мяса птицы, который включает в себя курятину, индюшатину, утятину, мясо гусей, цесарок и перепелок и пр., является динамичным и быстрорастущим.
Наиболее распространенным и дешевым видом является мясо бройлеров, производство которого в мире составляет около 90%. Конкурентным преимуществом бройлерного производства является, в первую очередь, тот факт, что это самый эффективный способ преобразовать кормовой белок в мясной.
Доля других видов мяса птицы, включая индюшатину, утятину и мясо гусей составляет 5%, 3,5% и 1% соответственно. Современная система производства продукции птицеводства появились в конце девятнадцатого века в Европе и Америке и впоследствии распространились по всему миру.

Птицеводческая отрасль отличается вертикально интегрированной системой производства, которая существует во всех развитых странах и включает в себя следующие стадии:
1. Воспроизводство птицы;
2. Производство мяса птицы и яйца;
3. Переработка;
4. Продажи (оптовая торговля, розничная, собственная торговая сеть, рестораны);
5. Потребитель.
Такая модель организации производства и управления отраслью является одной из самых перспективных и эффективных. Компания сама изготовляет, перерабатывает и доставляет потребителям в свежем или переработанном виде продукты.

Sources:

1. OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2026. URL: http://stats.oecd.org/viewhtml.aspx?QueryId=76858&vh=0000&vf=0&l&il=&lang=en#.
2. Гущин В.В. Производство и переработка яиц в мире / Гущин В.В., Русанова Г.Е., Риза-Заде Н.И., Мартынова Е.И. // Новое в технике и технологии переработки птицы и яиц: Сборник научных трудов. 2016. Вып. 44. С. 97-104.

References:

1. OECD-FAO Agricultural Outlook 2017-2026. URL: http://stats.oecd.org/viewhtml.aspx?QueryId=76858&vh=0000&vf=0&l&il=&lang=en#.
2. Gushchin V.V. Proizvodstvo i pererabotka yaits v mire / Gushchin V.V., Rusanova G.Ye., Riza-Zade N.I., Martynova Ye.I. // Novoye v tekhnike i tekhnologii pererabotki ptitsy i yaits: Sbornik nauchnykh trudov. 2016. Vyp. 44. Pp. 97-104. 

All illustrations of the article:

bottom of page