top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2017-06-01

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Нефедов, Б. А. Организация производственного процесса на предприятиях агропромышленного комплекса / Б. А. Нефедов, Г. А. Суворов // Управление рисками в АПК. – 2017. – № 6. – С. 5-16. – DOI 10.53988/24136573-2017-06-01.

NEFEDOV B.A., SUVOROV G.A.

ORGANIZATION OF THE PRODUCTION PROCESS AT THE ENTERPRISES OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
НЕФЕДОВ Б.А., СУВОРОВ Г.А.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Нефедов Борис Александрович – доктор технических наук, профессор, кафедра управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: banefedov@gmail.com
SPIN-код: 6956-0680

Суворов Глеб Александрович – магистрант кафедры управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: gudlefr.s@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 1117-3869

annotation

В статье рассмотрен процесс производства, как ключевой системы предприятия. Представлена характеристика производственного процесса и подсистем производства.

Keywords

Подсистема производства, производственный процесс, производство, механизация, операционная система, ресурс-продукт.

NEFEDOV B.A., SUVOROV G.A.

ORGANIZATION OF THE PRODUCTION PROCESS AT THE ENTERPRISES OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX

Boris A. Nefedov – Doctor in Technical Sciences, Professor, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
E-mail: banefedov@gmail.com

Gleb A. Suvorov – Graduate Student, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
Email: gudlefr.s@gmail.com

Annotation

The article describes the production process as a key enterprise system. The characteristic of the production process and production subsystems.

Keywords

Production subsystem, production process, production, mechanization, operating system, resource-product.

Article text

Производство – это процесс превращения совокупности ресурсов в продукцию определенного вида. Производство можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: ресурсов производственного процесса, собственно производства (перерабатывающая подсистема и подсистемы обеспечения) и продукция.
При этом производственная функция (иногда ее называют операционная) включает в себя те действия, в результате которых производятся товары и услуги. Термины «производство» и «операции» взаимосвязаны. Однако под производством в основном понимается выпуск товаров и переработка сырья, под термином «операции» подразумеваются не только выпуски товаров, но и услуг.

Полная система производственной деятельности организации называется операционной системой и состоит из трех подсистем (рис. 1).
Перерабатывающая подсистема – выполняет производительную работу, связанную с превращением входных величин в выходные результаты.
Подсистемы обеспечения – выполняют, функции, которые способствуют работе перерабатывающей подсистемы. Это службы отдела главного механика, вычислительного центра, связь, и т.д.
Подсистемы планирования и контроля – получает информацию из внешней и внутренней среды.
Из внешней среды поступает информация о спросе на продукцию, стоимость ресурсов, тенденциях развития технологий, правительственных нормативных актах и др.
Из внутренней среды – о состоянии перерабатывающей системы, о качестве и объемах выпуска продукции и т.д., на основе которой вырабатываются и принимаются решения по оперативному управлению.

Рис. 1. Операционная система, включающие подсистемы:
1 – перерабатывающая; 2 – обеспечения; 3 – планирования и контроля

Сердцевиной производства является система «ресурсы–продукция».
Ресурсы определяются как элемент, выражающий в основном определенные факторы – издержки, изменяющиеся пропорционально объему производства. К ним относят ресурсы, состоящие из материалов, рабочей силы и энергии. Сумма этих расходов зависит от объема выпускаемой продукции в натуральном выражении.

В переменные расходы включают расходы на заработную плату работников (кроме конторского и административного персонала) и расходы на материалы, которые можно отнести непосредственно на единицу продукции. Регулирование выпуска продукции осуществляется с помощью ресурсов, вводимых в производственный процесс, который может быть простым и сложным, требующим множества ресурсов для выпуска широкой номенклатуры изделий. Поэтому необходимо проектирование реального процесса «ресурсы–продукция», предназначенного для достижения поставленных целей.

Производственный процесс состоит из элементов, в основном имеющих отношение к постоянным расходам, которые остаются неизменными независимо от уровня операций организации.
Постоянные расходы – это издержки, не зависящие от объема производства: муниципальные налоги, налоги на земельную собственность и строения, страховые сборы, заработанная плата административно-управленческого персонала, расходы на освещение, амортизационные отчисления, инвестиции в производственные постройки, оборудования.
Накладные или косвенные расходы – это издержки, которые нельзя непосредственно отнести на стоимость конкретной продукции: заготовительные, управленческие, канцелярские и др.
Характер продукции отражает направление деятельности, производственного подразделения. Исходным моментом производственной деятельности служит именно определение вида и состава продукции.

Изменение рыночных условий и финансового положения предприятия стимулирует поиск новых направлений деятельности.
Регулирование производственной системы осуществляются двумя путями:
регулирование ресурсов – темпов их ввода, стоимости, качества и т.д., в результате чего добиваются изменения переменных расходов;
изменение процесса (производства) путем перекомпоновки его элементов, что достигается регулированием постоянных расходов, относящихся к системе в целом.
Производственный процесс занимает центральное место в системе «ресурсы–продукция» (рис. 2).

Рис. 2. Модель процесса «ресурсы–продукция»

Производственный процесс с точки зрения изготовления продукции представляет собой совокупность трудовых и естественных процессов, направленных на изготовления товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки. В понятие производственного процесса входит и понятие технологический процесс, определяемый как перечень элементарных приемов, действий для получения нового или качественного изменения уже существующего товара.
Каждый производственный процесс состоит из множества элементов, в результате выполнения которых создаются товары. Все производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Под основными процессами понимают такие, в результате которых изменяются форма или размеры, параметры труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение элементов товара.
К вспомогательным относят процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, но должны обеспечивать нормальное протекание основных процессов, например, изготовление инструментов, производство различных видов энергии для собственных нужд, ремонт основных фондов, контроль качества предмета труда.
К обслуживающим относятся такие процессы, как внутрипроизводственная транспортировка, техническое обслуживание, складирование и т.д.

В соответствии с разделением производственного процесса на основной, вспомогательный и обслуживающий процессы подразделяются и управленческий процесс, представляющий собой совокупность операций, мер и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры предприятия. Здесь в качестве предмета труда выступают информация, нормативно-технический или управленческий документ, управленческие решения.

Если операция направлена на изменение какого-либо параметра управляемого предмета труда (объект управления), этот процесс будет основным. К вспомогательным процессам относят те, которые создают нормальные условия для протекания основных и обслуживающих: изготовление, приобретение, ремонт средств технического оснащения и т.д. Обслуживающие управленческие процессы включают процессы наполнения, контроля, передачи предмета труда.
Проектирование процессов осуществляются на основе анализа и разработке мер по совершенствованию и углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторами углубления специализации любого предприятия являются унификация, типизация, стандартизация операций, процедур, методов информации и других элементов систем управления.

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания всех производственных процессов на территории организации (предприятия) для переработки «входа» (сырья) системы в ее «выходе» (продукцию) с параметрами, заданными в бизнес-плане. Она реализуется в производственной структуре предприятия.
Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» системы в ее «выход» – готовый продукт. Важнейшим параметром организации производственного процесса является производственный цикл, состоящий из рабочего периода и перерывов.

Производственные процессы принято классифицировать по пяти основным принципам.
По способу воздействия на предмет труда. Воздействие на предмет труда может осуществляться как при непосредственном участии человека – неважно, идет ли речь о прямом воздействии или только о регулировании, – так и без него. В первом случае, примерами которого являются обработка деталей на станке, процесс доения, составления компьютерной программы, ввод данных и т.д., такое воздействие называют технологическим; во-втором, когда действуют только природные силы (брожение, закисание и др.), – естественным.

По характеру связи исходных элементов и результата выделяют три типа производственных процессов: аналитический, синтетический и прямой. При аналитическом типе из одного вида сырья получают несколько продуктов – переработка молока, зерна и др. При синтетическом типе, наоборот, из нескольких исходных элементов создают один продукт, например, из отдельных деталей собирают сложный агрегат. При прямом производственном процессе происходит преобразование одной начальной субстанции в один конечный продукт, например, из зерна получают муку.
По типу используемого оборудования производственные процессы принято подразделять на открытые и аппаратурные. Первые связаны с механической обработкой предмета труда – резанием, сверлением, ковкой, шлифовкой и т.д. Примером которых является химическая, термическая и иная обработка, протекающая уже не открыто, а изолированно от внешней среды, например, на молокозаводах при производстве масла, творога, сыра.

По уровню механизации. Там, где она отсутствует, например, при рытье канала с помощью лопаты, речь идет о ручных процессах. При механизации основных операций и выполнение вручную вспомогательных имеют место машинно-ручные процессы (механизированное доение коров), когда оборудование функционирует самостоятельно, а человеку остается лишь нажимать кнопки, говорят о частично механизированных процессах, наконец, если без усилия человека осуществляется не только производственный процесс, но и оперативный (контроль и управление), например, с помощью компьютеров, – это комплексно-автоматизированные процессы.

По масштабам выпуска продукции и услуг производственные процессы делятся на массовые, серийные, индивидуальные. Массовые связанны с изготовлением больших объемов однотипной продукции (птицефабрики, животноводческие комплексы); серийные предполагают регулярно повторяющихся крупных, средних или мелких партий товаров достаточно широкой номенклатуры (сельскохозяйственные предприятия); в индивидуальных производственных процессах создаются уникальные объекты, например, произведения архитектуры, искусства.

Небольшим по объему, непродолжительным по времени, относительно самостоятельным элементом любого производственного процесса является операция.
Содержание операции в производственном процессе следующее:
целенаправленное изменение физических и химических свойств предметов труда;
сборка или разъединение деталей, или других предметов;
подготовка предмета к другой технологической, транспортной или контрольной операции, или хранению;
планирование, калькуляция, сообщение или получение информации.

Операции различают по двум основным принципам: назначению и степени механизации.
По назначению выделяют прежде всего технологические операции, обеспечивающие изменение качественного состояния, размера, формы предмета труда. Другой категорией являются транспортные и погрузочно-разгрузочные операции, изменяющие пространственное положение объекта в рамках технологического процесса. Их нормальное осуществление обеспечивают обслуживающие операции – ремонтные, складские, уборочные и, наконец, измерительные операции служат для проверки соответствия всех компонентов производственного процесса и его результатов заданным стандартам.

По степени механизации операции делятся на ручные, механизированные, машинно-ручные (комбинация комбинированных и ручных работ), машинные (выполняемые всецело машинами), управляемые людьми – вспашка, культивация и т.д., автоматизированные (выполняемые машинами под управлением машин при общем соблюдении и контроле со стороны человека), аппаратурные (естественные процессы, оптимизируемые и контролируемые работником, протекающие в замкнутой среде).
Необходимо отметить, что от особенностей производственных процессов во многом зависят размеры и структура конкретного предприятия.

Sources:

1. Иванов И.Н. Производственный менеджмент. Теория и практика: учебник для бакалавров / И.Н. Иванов, А.М. Беляев [и др.]; под ред. М.Н. Иванова. М.: Юрист, 2015. 574 с.
2. Малюк В.И., Производственный менеджмент: учебное пособие / В.И. Малюк В.И., А.М. Немчин. СПб.: Питер, 2008. 288 с.
3. Ильенкова А.В. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов [и др.]; под ред. С.Д. Ильенковой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 584 с.
4. Королев Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королев, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед [и др.]; под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2006. 376 с.
5. Королев Ю.Б. Менеджмент в АПК / Ю.Б. Королев, В.Д. Коротнев, Г.Н. Кочетова, Е.Н. Никифорова; под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2000. 304 с.
6. Нефедов Б.А. Менеджмент: курс лекций / Б.А. Нефедов. М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2014. 226 с.
7. Мескон И.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.
Пер. с англ. 3-е изд. М.: И.Д. Вильямс, 2009. 672 с.
8. Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие. / Е.Е. Вершигора. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2003. 284 с.

References:

1. Ivanov I.N. Proizvodstvennyy menedzhment. Teoriya i praktika: uchebnik dlya bakalavrov / I.N. Ivanov, A.M. Belyayev [i dr.]; pod red. M.N. Ivanova. Moscow, Yurist, 2015.
2. Malyuk V.I., Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnoye posobiye / V.I. Malyuk V.I., A.M. Nemchin. Saint-Peterburg, 2008.
3. Il'yenkova A.V. Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnik dlya vuzov / S.D. Il'yenkova, A.V. Bandurin, G.YA. Gorbovtsov [i dr.]; pod red. S.D. Il'yenkovoy. Moscow, YUNITI-DANA, 2000.
4. Korolev YU.B. Upravleniye v APK / YU.B. Korolev, V.Z. Mazloyev, A.V. Mefed [i dr.]; pod red. YU.B. Koroleva. Moscow, Kolos, 2006.
5. Korolev YU.B. Menedzhment v APK / YU.B. Korolev, V.D. Korotnev, G.N. Kochetova, Ye.N. Nikiforova; pod red. YU.B. Koroleva. Moscow, Kolos, 2000.
6. Nefedov B.A. Menedzhment: kurs lektsiy / B.A. Nefedov. Moscow, FGBOU VPO MGAU, 2014.
7. Meskon I.KH., Al'bert Maykl, Khedouri F. Osnovy menedzhmenta. Per. s angl. 3-ye izd. Moscow, I.D. Vil'yams, 2009.
8. Vershigora Ye.Ye. Menedzhment: uchebnoye posobiye / Ye.Ye. Vershigora. 2-ye izd., pererab. i dop. Moscow, INFRA-M, 2003.

All illustrations of the article:

bottom of page