УДК
in process
DOI
10.53988/24136573-2017-02-06
To cite the content of the article, please use the following description
To cite the content of the article, please use the following description
Свищева, М. И. Текущее состояние селекции и семеноводства зерновых / М. И. Свищева // Управление рисками в АПК. – 2017. – № 2. – С. 72-82. – DOI 10.53988/24136573-2017-02-06.
SVISHCHEVA M.I.
THE CURRENT STATE OF GRAIN BREEDING AND SEED PRODUCTION
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
СВИЩЕВА М.И.
ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ
Свищева Маргарита Игоревна – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: m.svishcheva@mcx.ru
annotation
В статье рассматривается текущие состояние и проблема селекции и семеноводства зерновых культур в Российской Федерации в период с 2000 по 2017 год. Формируются способы поддержки и стимулирования селекционных центров.
Keywords
Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника, селекция, семеноводство, материально-техническая база, селекционные центры.
SVISHCHEVA M.I.
THE CURRENT STATE OF GRAIN BREEDING AND SEED PRODUCTION
Margarita I. Svishcheva – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia.
E-mail: m.svishcheva@mcx.ru
Annotation
The article discusses the current state and the problem of breeding and seed production of grain crops in the Russian Federation from 2000 to 2017. Forms of support and incentives for breeding centers are being developed.
Keywords
Sowed seeds, National Association of Producers of Seeds of Corn and Sunflower, Selection, Seed-Growing, Material and Technical Base, Breeding Centers.
Article text
Для того, чтобы верно расставить приоритеты при анализе текущей ситуации и проблем зерновой отрасли, как на стадии селекции и семеноводства, так и на стадии производства товарного зерна необходимо понимать соотношение посевных площадей культур и относительную стоимость их семян в пересчете на один гектар посевной площади.
Таблица 1. Высеяно семян сельскохозяйственных культур в Российской Федерации под урожай 2017 г.
В настоящий момент зерновая отрасль является наименее зависимой от импорта иностранного семенного материала среди прочих отраслей АПК. На 2017 г. самообеспеченность по семенам отечественных сортов зерновых по десяти основным культурам составила 77,2%. Исключением является кукуруза: в 2017 г. доля импортных семян кукурузы, высеянных в Российской Федерации, составила 51%.
На рынке озимых культур в Российской Федерации почти 100% долю составляют сорта отечественной селекции, как наиболее адаптированные к российским погодным условиям. Кроме того, семенной материал отечественных сортов и гибридов дешевле импортного.
Рынок яровых в Российской Федерации представлен как отечественными, так и высокопродуктивными сортами иностранной селекции. В частности, в 2017 г. 16% ярового ячменя составили семена иностранной селекции. В отношении яровой пшеницы доля импортных семян была незначительной – около 3%.
В отношении кукурузы сложилась иная ситуация. Основными селекционными центрам по кукурузе являются Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко и Всероссийский НИИ кукурузы в Пятигорске. Кроме того, в Российской Федерации существует несколько частных компаний, которые занимаются семеноводством и селекцией кукурузы. Тем не менее, из 87 сортов кукурузы, которые были включены в 2016 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, 67 сортов являются иностранными, в основном, французские и немецкие.
По оценке Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, общая потребность в семенах кукурузы к 2020 г. будет составлять 100−120 тыс. т, 80% которых будут отечественными. Начиная с 2014 г., доля импортных семян кукурузы снижалась. За 2015 г., по данным ассоциации, реализация зарубежных семян снизилась на 10%. Полагаем, что основной причиной этого явления стала девальвация рубля, которая привела к удорожанию иностранных семян. Увеличение спроса позволило российским семеноводческим хозяйствам нарастить производство примерно на 20%.
В нынешних экономических условиях соотношение цена-качество российских гибридов становится более конкурентоспособным. Если гектарная норма импортных семян стоит 7−9 тыс. руб., то российских – 2−3,5 тыс. руб.
При выборе гибрида покупатели, помимо цены, обращают внимание на показатели урожайности, влагоотдачи и засухоустойчивости. Товарное зерно, полученное из импортных гибридов, отдает влагу быстрее российского зерна, поэтому при уборке такое зерно не нужно досушивать. До настоящего времени российские селекционеры не создали гибриды, которые были бы признаны отечественными сельхозпроизводителями, как равноценные импортным по показателю влагоотдачи. Что касается других параметров качества зерна, то по ним российские сорта практически не уступают иностранным, в особенности по показателю урожайности.
Другой важной характеристикой зерновых, является засухоустойчивость. Глобальное изменение климата привело к учащению резких изменений погоды в течение сезона. Например, в последние годы в Российской Федерации участились засухи в период сева зерновых. В регионах, где наблюдается дефицит влаги, особенно важно равномерно обеспечивать растения минеральными веществами и не допускать чрезмерной концентрации солей в почве, помимо этого, необходимо увеличивать плодородие, создавать условия для соблюдения оптимального баланса между процессами распада и синтеза органического вещества в почве.
Кроме того, стали частыми теплые осени, которые способствуют перерастанию озимых и уходу их под зиму не в оптимальные фазы. Также теплая осенняя погода способствует повреждению молодых растений вредителями. К тому же изменения погодных условий приводят к необходимости изменения применяемых арготехнологий. Ввиду изменяющихся климатических условий, российским селекционерам необходимо постоянно вести селекционную работу для поддержания и увеличения урожайности и устойчивости к вредителям и болезням зерновых культур.
На сегодняшний день усилия иностранных селекционеров направлены на выведение высокопродуктивных сортов зерна, которые будут устойчивы к вредителям и засухе, при этом, главный тренд иностранных компаний заключается в создании гибридов. В 2017 г. не произошло значительных изменений в отношении доли отечественных и иностранных сортов, высеянных в РФ по сравнению с 2016 г.
В 2017 г. увеличилась доля иностранных сортов кукурузы на 6%. Сельхозпроизводители адаптировались к возросшим после 2014 г. ценам на семена и начинают возвращаться к иностранным сортам.
В 2014 г. в Российскую Федерацию ввозилось 99,8 и 115,6 тыс. тонн твердой и мягкой пшеницы соответственно. В последующих годах объем импорта семенной пшеницы мягких сортов значительно сократился, а семена твердых сортов почти перестали ввозиться. Ввоз семенной кукурузы с 2014 г. сократился на 37% до 29,5 тыс. тонн, однако он сократился не так значительно, как в отношении других культур.
Экспорт семян зерновых из России значительно ниже импорта, но, если в 2014 г. сальдо торгового баланса по семенам зерновых было значительным, то в последующих годах оно сократилось. Ежегодно экспорт семян зерновых растет. По состоянию на сентябрь 2017 г. было экспортировано 35,9 тыс. тонн семян. Основной культурой зерновых, чьи семена экспортируются, является пшеница мягких сортов. В 2017 г. было экспортировано рекордное количество семян данной культуры. Также Российская Федерация экспортирует семена кукурузы и ячменя, но в гораздо меньших объемах. В 2017 г. Российская Федерация экспортировала 2,8 тыс. тонн кукурузы и 2,5 тыс. тонн ячменя.
Проблемы отрасли на этапе селекции и семеноводства
Слабая материально-техническая база семеноводческих хозяйств и устаревшие подходы к маркетингу семян.
Одной из основных проблем селекции в Российской Федерации на данный момент является низкая материально-техническая обеспеченность научно-исследовательских учреждений, которые испытывают острую конкуренцию со стороны западных производителей семян, обладающих технологиями более быстрого выведения новых сортов, зачастую созданных специально для российских почвенно-климатических условий. Переход отечественных селекционеров на новые, более быстрые, методы разработки сортов требует квалифицированных кадров и высокотехнологического оборудования, поэтому без усиления поддержки со стороны государства и крупного бизнеса отечественная селекция не будет развиваться. Российские семеноводы несравнимы с транснациональными корпорациями, такими как Syngenta, по объему финансовых ресурсов.
Еще одной проблемой является слабый маркетинг отечественных сортов. Отечественная селекция происходит за государственный счет: государство финансирует выведение нового сорта, его испытания, после внесения в Государственный реестр селекционер не имеет средств для продвижения сорта в среде сельхозпроизводителей.
Отсутствие стимулов для развития отечественной селекции и новых высокопродуктивных сортов
В настоящее время в Российской Федерации размножение семян – семеноводство – является коммерчески более выгодным, чем селекция. Государственная поддержка селекции замораживает текущее состояние отрасли, поэтому государству необходимо предпринять шаги по реформированию семеноводства. Помимо описанных выше шагов по усилению маркетинга новых сортов, Российской Федерации следует рассмотреть возможность стимулирования создания генетических научно-исследовательских центров транснациональных корпораций в стране. Генетические научно-исследовательские центры с иностранным участием позволят создавать новые сорта именно на территории Российской Федерации, а не ввозить готовые партии семян из-за рубежа.
Еще одним способом создания стимулов для селекционеров является оптимизация сбора роялти с семеноводов и фермеров. В данный момент в Российской Федерации роялти максимально составляет 10%. Решить эту проблему можно за счет создания авторского общества, которое занялось бы сбором роялти с участников рынка. Кроме того, необходимо ужесточить наказание за невыплату роялти на законодательном уровне.
Таблица 2. Селекционные центры по зерновым культурам
В Центральном федеральном округе наиболее значимыми центрами селекции и семеноводства считаются ФГБНУ «НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В. В. Докучаева» (Воронежская область), ФГБНУ «Московский НИИ сельского «Немчиновка», Мичуринский государственный аграрный университет (Тамбовская область).
Ученые Мичуринского государственного аграрного университета занимаются первичным семеноводством сортов озимой пшеницы и, в частности, поддерживают чистоту сорта Мироновская 808, который популярен среди аграриев с 60-х годов и был районирован по всем республикам СССР. Этот сорт до сих пор показывает стабильные высокие урожаи и отличается высоким содержанием клейковины. Также ученые Мичуринского ГАУ ведут работу по селекции озимой и яровой пшеницы, в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений переданы сорт озимой пшеницы Тамбовица 22 и сорт яровой пшеницы Мичуринская 1. Данные сорта обладают урожайностью до 100 ц/га и устойчивы к неблагоприятным агроклиматическим условиям.
Таблица 3. Сортовые ресурсы Российской Федерации по зерновым культурам
В период с 2000 по 2017 гг. наиболее динамично росло количество сортов мягкой озимой пшеницы. С 2000 по 2017 гг. количество сортовых ресурсов увеличилось на 275,9%. В 2017 г. было зарегистрировано больше сортов мягкой озимой пшеницы, чем в 2016 г.: 21 сорт в 2017 г. против 13 сортов в 2016 г. Этот рост обусловлен низкой конкуренцией со стороны западных селекционеров в рамках озимых сортов зерновых культур.
Наиболее популярным сортом озимой пшеницы является сорт Московская 39, созданный НИИСХ ЦРНЗ и Московская 56, разработанная в ФГБНУ «Московский НИИ сельского «Немчиновка». Данные сорта высокоурожайны в первой репродукции и показывают резкое снижение урожайности в каждой последующей репродукции. Также эти сорта сильно зависят от осадков: в засушливые годы урожайность будет меньше, а в дождливые годы – выше.
В настоящее время селекционная работа в Российской Федерации в большинстве своем не является коммерчески выгодной для селекционеров. Поддержку отечественной селекции государством необходимо комбинировать с другими мерами. Во-первых, это финансирование модернизации семеноводческих НИИ, призванное ускорить процесс выведения новых сортов. Во-вторых, создание на территории Российской Федерации научно-исследовательских центров с участием компаний-мировых лидеров генетики растениеводства.
Sources:
1. Ведомственная статистика Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
References:
1. Vedomstvennaya statistika Ministerstva sel'skogo khozyaystva Rossiyskoy Federatsii.
All illustrations of the article: