ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Худиев Ф.И. Обзор мирового рынка продукции зерноперерабатывающей промышленности // Управление рисками в АПК. 2017. № 2. С. 38-57. URL: http://www.agrorisk.ru/20170204

F.I. KHUDIYEV

DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF RUSSIAN EXPORTS OF GRAIN PROCESSING PRODUCTS

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ХУДИЕВ Ф.И.

ОБЗОР МИРОВОГО РЫНКА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Худиев Фарид Исламович – главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: f.hudiev@mcxac.ru
SPIN-код: 3158-0477

annotation

В статье рассматривается мировой рынок зерноперерабатывающей промышленности, производство, потребление, импорт и экспорт. В частности, в статье рассматриваются крупнейшие мировые рынки продукции переработки зерновых, а также приводятся различные оценки рынка.

Keywords

Мировой рынок продукции зерноперерабатывающей промышленности, импорт, экспорт, производство и потребление, крупнейшие страны, прогноз до 2020 года.

F.I. KHUDIYEV

DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF RUSSIAN EXPORTS OF GRAIN PROCESSING PRODUCTS

Farid I. Khudiyev – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: f.hudiev@mcxac.ru

Annotation

The article discusses the global market for the grain processing industry, production, consumption, import and export. In particular, the article discusses the largest global markets for grain processing products, as well as various market assessments.

Keywords

World market for grain processing products, import, export, production and consumption, the largest countries, forecast to 2020.

Article text

По оценкам Международного совета по зерну (МЗС) в 2017 году валовое производство зерновых в мире оценивается на уровне 2,074 млрд тонн, из которых потребление населением составляет 695,1 млн тонн, что на 1,5% превысит показатели прошлого года. В промышленную переработку использовано 344,3 млн тонн, к следующему году ожидается его увеличение до 3%. Ожидается, что к 2020 году валовое производство зерновых вырастет до 2,6% по отношению к 2017 году.
Наибольшую долю в мировом зерновом балансе занимают культуры кукурузы 50,6% и пшеницы (35,3%). В 2017 году структура по использованию убранной пшеницы показала следующие соотношения: 2,9% использовано на промышленную переработку, 66% – на продовольственные цели, 20% – на корма животным. Мировая торговля пшеницей составила 23,2% от общего производства. Промышленное потребление кукурузы составило 26% от общего производства, 10,5% – продовольственный сектор, 57% – корма животным. Мировая торговля кукурузой составила 12,7%.
В 2017 году мировое производство продукции мукомольной промышленности превысило 233,8 млн тонн, крахмалопаточной продукции – 110,7 млн тонн.

В настоящее время спрос на продукцию переработки зерна продолжает расти. Темпы роста производства крахмалопаточной продукции выше, чем по мукомольной. В период 2010-20177 гг. прирост мирового производства крахмалопаточной продукции составил до 38,9 млн тонн, мукомольной продукции – до 31,2 млн тонн.
Влияние на мировой рынок продукции переработки зерна оказывается рядом взаимно-сочетающихся факторов. Основным и наиболее явным модификатором объемов производства является урожайность зерновых и влияющие на это климатические показатели – сегодня более 20% мирового питания обеспечивается за счет зерновой продукции, в случае неурожаев, мировые запасы не смогут обеспечить существующий уровень спроса. Изменения климата могут влиять на производство продуктов питания различными способами, так как климат основных производственных зон может меняться в зависимости от продолжительности вегетационного периода, а также изменений средних температур и осадков. Наряду с климатическими факторами, цены на продукцию переработки зерна в значительной степени коррелируют с мировыми ценами на нефть.

Особенностью производства крахмалопаточной продукции является возможность регулировать объемы производства в пользу той или иной продукции, насыщая спрос в определенном сегменте рынка.
Суммарное мировое потребление продукции мукомольной и крахмалопаточной продукции оценивается в 343,2 млн тонн. Естественным модификатором потребления продукции переработки зерна (такой как мука, крупы, крахмал) является рост населения земли и соответственное увеличение потребления базовой продукции зерноперерабатывающей промышленности. Увеличивается роль продукции мукомольной и крахмалопаточной промышленности на Ближнем Востоке, в странах Африки, Латинской Америки, и Азиатско-Тихоокеанского региона. В наибольшей степени это связано с ростом уровня жизни, урбанизацией и постепенному распространению массовой продовольственной продукции в страны, которые ранее не употребляли в пищу данный вид продукции.

В период 2010-2017 гг. объемы мировой торговли по рассматриваемой продукции в целом выросли. Рынок внешней торговли по продукции мукомольной промышленности в 2017 году превысил 16 млн тонн, что на 3,7 млн тонн больше показателя 2010 года. Рынок продукции крахмалопаточной продукции доходит до 15,8 млн тонн.

Таблица 1. Ресурсы и использование продукции мукомольной и крахмалопаточной промышленности в мире, млн тонн

Согласно данным Euromonitor International в период 2010-2017 гг. мировое производство зерновой муки выросло на 15% (+31,2 млн тонн) и в 2017 году превысило 233 млн тонн. Согласно отчетам отдельных стран-производителей (России, ряда стран Евросоюза, Пакистана, Казахстана), производственные мощности мукомольной промышленности загружены в среднем до 60% ввиду высокого обеспечения внутреннего потребления и спроса на внешних рынках.
Более 60% мирового производства муки приходится на пять стран: Китай – 87 662 тыс. тонн (37,5%); США – 21 553 тыс. тонн (9,2%); Турция – 11 507 тыс. тонн (4,9%); Мексика – 10 579 тыс. тонн (4,5%); Россия – 9 766 тыс. тонн (4,2%).

Китай является крупнейшим производителем как зерна, так и зерновой муки: в 2017 году его доля в мировом производстве по данному виду продукции занимает 37,5%. По отношению к 2010 году прирост производства составил 21% (15,2 млн тонн). В настоящее время в Китае сосредоточены крупнейшие в мире мукомольные предприятия, позволяющие производить до 250 млн тонн муки в год, реальные объемы помола находятся на уровне 87 млн тонн в год, которые по предварительным оценкам сохранятся до 2020 года.

Значительный прирост производства муки отмечен в Египте, увеличение которого за рассматриваемый период составило 74% (на 3,8 млн тонн). В Египте производство муки и хлеба находится под контролем государства.
В Турции рост производства составил 29% (на 2,6 млн тонн). Это стало возможным за счет активной политики страны в поддержку отечественных мукомолов и увеличения импорта зерна относительно показателей 2010 года. Из-за высокого импорта зерна турецкая мукомольная промышленность зависима от внешнеполитических факторов, которые могут оказать значительное влияние на объемы производства к 2020 году.

Таблица 2. Крупнейшие страны по производству зерновой муки, тыс. тонн

За рассматриваемый период производство зерновой муки в Италии сократилось до 3 % и в 2017 году составило порядка 198 тыс. тонн. По данным Европейского мукомольного союза общее производство муки в странах ЕC оценивается в 35 млн тонн в год, со средней загрузкой производственных мощностей в 65%.

К 2020 году ожидается увеличение мирового производства муки до 4,5% от показателя 2017 года, которое составит 244,4 млн тонн. Лидерами по приросту производства муки в натуральном выражении станут Китай (+1,3 млн тонн), Турция – (+1,85 млн тонн), Египет (2,35 млн тонн. По оценке Euromonitor International объем производства муки в России к 2020 году увеличится на 0,9 млн тонн.

Рис. 1. Крупнейшие страны по производству зерновой муки, тыс. тонн

Культура употребления зерновой муки в составе различной продовольственной продукции широко распространена среди населения различных стран мира. По данным Euromonitor International в 2017 году мировое потребление составило 234,9 млн тонн, что на 16% превышает показатель 2010 года (202,5 млн тонн).
Около трети мировых ресурсов муки потребляет Китай – в 2017 году потребление страны составило 89,2 млн тонн. В число ведущих потребителей также входят: США – 21,7 млн тонн, Мексика – 10,6 млн тонн, Россия – 9,8 млн тонн, Египет – 8,7 млн тонн, Турция – 7,4 млн тонн: суммарно на эти страны приходится около четверти мирового потребления.
Ежегодные темпы роста мирового потребления составляют порядка 1,2% и коррелируют с ростом численности населения.

В период 2010-2017 гг. общее потребление муки в Китае выросло на 22%, (+15,9 млн тонн), при этом удельный вес потребления страны в мировом балансе вырос на 2,2% до 37,95% к 2017 году.
За период 2010-2017 гг. значительно выросло потребление муки в Египте – 3,7 млн тонн (73%), суммарное увеличение производства и балансового притока пшеницы в страну составило до 4 млн тонн. Это обусловлено общим снижением темпов роста египетской экономики за этот период, сопровождающимся уменьшением среднего уровня доходов населения. Государственный контроль и субсидирование хлебопекарных предприятий способствует росту потребления муки, которое по прогнозам продолжит расти.
В структуре мирового потребления зерновой муки существенно вырос удельный вес Китая и Египта, доли прочих стран пропорционально уменьшились.
В целом высокое потребление муки в составе различной продукции характерно для ведущих стран-производителей зерна и мусульманских стран, где хлеб традиционно является продуктом повышенного спроса.

Увеличение потребления муки отмечается в странах с высоким ростом населения, которые покрывают дефицит производства за счет импорта зерна и продукции переработки.
Среди прочих факторов, увеличению мирового потребления зерновой муки способствует уменьшение реальных доходов населения отдельных стран в результате снижения темпов роста мировой экономики, в частности, увеличивается потребление зерновой муки странах Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.
В настоящее время в большинстве стран мира за счет потребления хлеба в рационе людей преобладает растительная пища. В 90% стран земного шара хлеб составляет более трети всех продуктов, его доля в рационе жителей различных государств – от 15 до 18%.

На среднем и ближнем востоке (Иран, Турция, Пакистан и в др. государствах) в ежедневном рационе человека хлеб составляет 75%. В Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (крупы, вырабатываемые из зерна мятликовых) – две трети; в Индокитае – более 80%; в Египте, Южной и Западной Африке – 50-60%; Мексике, Перу, Чили, Венесуэле – до 50%. В Канаде, Парагвае, Колумбии, США и Австралии потребление хлеба значительно меньше и составляет всего 20-25%.
В Румынии, Италии, Греции, Болгарии, Венгрии, Югославии хлеб в дневном рационе достигает 75%; во Франции, Польше, Чехии, Словакии, Финляндии, Австрии, Испании и Португалии – 30-45%. В Великобритании, Швеции, Нидерландах всего 15-20%, так как в пище населения преобладают продукты животноводства, фрукты и овощи. Отмечается, что потребление хлеба в пищу тем больше, чем ниже качество рациона и общая обеспеченность продовольствием населения страны.
По прогнозу ООН от 22 июня 2017 население Земли к 2050 году превысит 9,8 млрд человек. Согласно исследованию ООН, рост населения на планете происходит в основном за счет 47 наименее развитых стран, что соответственно является главным фактором роста мирового потребления муки, как сырья для производства хлебобулочных изделий.

К 2020 году ожидается увеличение мирового потребления муки на 6% (+13 млн тонн), до уровня 248 млн тонн.
Лидерами по приросту потребления муки в натуральном выражении станут Китай (+2,5 млн тонн), Египет (+2,27 млн тонн). При этом снижение использования муки ожидается в странах с растущей экономикой. Так в Турции и Италии потребление сократится на 2%. По оценке Euromonitor International объем потребления муки в России к 2020 году увеличится на 2% (+0,9 млн тонн).

Таблица 3. Крупнейшие страны по потреблению зерновой муки, тыс. тонн

Рынок пшеничной муки традиционно превышает рынки прочих сегментов переработки зерна и оценивается в 4,4 млрд долл. США общим объемом в 14,5 млн тонн. По сравнению с 2010 годом объемы экспорта пшеничной муки к 2017 году увеличились на 3,3 млн тонн (30%).
Экспорт пшеничной муки характеризуется большой географической распыленностью – по данным ITC более 100 стран экспортируют муку.

Основными лидерами экспорта пшеничной муки являются Турция и Казахстан. Это стало возможно благодаря активной государственной политике и поддержке экспорта в этих странах – в период с 2010 по 2017 гг. турецкий экспорт вырос более, чем в 2 раза (с 1,8 млн тонн в 2010 году до 3,8 млн тонн в 2017 году).

Рис. 2. Крупнейшие страны по потреблению зерновой муки, тыс. тонн

На сегодняшний день Турция занимает 1-е место в мире по экспорту пшеничной муки и ставит цели контролировать до 50% мирового рынка муки. В 1995 году Турция присоединилась к ВТО с правом введения импортной пошлины на зерно до 180%. Фактический размер пошлины составляет 100–130%. Это означает, что верхний предел внутренней цены на пшеницу соответствует среднемировой цене, увеличенной на 130%.

При экспорте муки турецкие производители получают сертификат на беспошлинный ввоз зерна с установленным коэффициентом (по разным данным – от 1,25 до 1,40). Коэффициент к объему беспошлинного ввоза зерна соответствует коэффициенту выхода муки при производстве.
Вместе с тем цены внутреннего турецкого рынка находятся под воздействием интервенционного регулятора – чаще всего реальная цена внутреннего рынка на пшеницу ниже указанного расчетного показателя (по некоторым данным, цены на зерно для этих целей начинаются от 119 долл. США за 1 тонну). Эти два инструмента (импортная пошлина и интервенции) позволяют поддерживать дисбаланс внутренних и импортных цен на зерно, который создает условия для успешной игры на внутреннем рынке зерна и демпинга на мировом рынке муки.

Казахстан находится на 2-ом месте в мире по экспорту пшеничной муки после Турции. Значительный скачок роста экспорта муки из Казахстана произошел в 2007-2010 гг. с 1,45 млн тонн до 2,25 млн тонн (55,1%). В 2010-2017 гг. с учетом корреляций прирост экспорта составил 0,15 млн тонн (6%). Еще до 2000 года Казахстан импортировал муку из России, сегодня же экспорт муки из Казахстана превышает российский в 10 раз по объёму, а в относительном выражении по экспорту продуктов переработки (муки) к сырью (пшеницы) 30–50%. В России такое соотношение составляет 1–2%.

В целях поддержки экспорта муки в Казахстане, не имеющем эффективных морских путей, проведена работа по расширению транспортных возможностей экспорта. Так, вместе с Китаем Казахстан построил железную дорогу с выходом к Индийскому океану, а вместе с Туркменией и Ираном – железную дорогу до Ирана. Тем самым он получил прямой путь в обход России на рынки стран Среднего и Ближнего Востока и на север Африки.
Существенно нарастила экспорт пшеничной муки Германия, который к 2017 году составил 866 тыс. тонн (39% от показателя 2010 года). Правительство Германии традиционно рассматривает внешнюю торговлю и инвестиции в зарубежные рынки как важнейшие предпосылки для экономического роста, занятости и высокого уровня жизни в стране. Росту экспорта муки из стран ЕС, в том числе из Германии, содействует механизм экспортных субсидий, согласно которому экспортёрам компенсируется разница между внутренней «целевой» ценой и ценой муки на международном рынке.

Германия экспортирует муку в другие страны ЕС (Нидерланды, Австрию, Ирландию). На внутренний экспорт стран ЕС приходится порядка 70% всего оборота муки, оставшиеся 30% вывозятся за пределы Евросоюза и поставляются в Африку – в Анголу и Конго. С начала 90-х годов Евросоюз постепенно снижал уровень господдержки агропромышленного комплекса и в 2014-16 гг. показатель составил 7% от ВВП. Верхний предел внутренней цены на продукцию АПК соответствует среднемировой цене, увеличенной на 105%.

Сокращение экспорта пшеничной муки наблюдается в Аргентине на 204 тыс. тонн (-24%), что связано с ростом конкуренции на рынки с лидирующими экспортерами муки.
Под влиянием указанных тенденций в период с 2010 по 2017 гг. доля Турции на мировом рынке возросла с 16% до 26%, доля Казахстана сократилась с 20,5% до 16,8%.
В период 2017-2020 гг. ожидается рост мирового экспорта пшеничной муки примерно на 13% (на 1,85 млн тонн) до 16,4 млн тонн, что обусловлено увеличением спроса на муку со стороны стран Азии и Африки.
Максимальный рост продаж муки на мировом рынке к 2020 году прогнозируется со стороны Турции, протекционистская политика которой позволит увеличить экспорта на 24% (919 тыс. тонн). Ключевое преимущество Турции заключается также в выгодном географическом положении для осуществления поставок на Ближний Восток и в страны Африки.

Таблица 4. Крупнейшие страны-экспортеры пшеничной муки, тыс. тонн

Рис. 3. Крупнейшие страны-экспортеры пшеничной муки, тыс. тонн

Значительный прирост экспорта муки к 2020 году прогнозируется в Казахстане - 7% (+163 тыс. тонн), Германии – 14% (125 тыс. тонн). Казахстанская мука поставляется в страны Центральной и Средней Азии.
К 2020 году ожидается возобновление объемов экспорта муки из Аргентины до уровня 2010 года (+214 тыс. тонн), что связано с отменой экспортной пошлины, равной 13%. Основными рынками сбыта муки для Аргентины являются Бразилия и Боливия.
По оценкам автора экспортный потенциал России к 2020 году может составить до 245 тыс. тонн, что больше уровня 2017 года на 16% (33 тыс. тонн).

В период с 2010-2017 гг. общий объём импорта пшеничной муки вырос в целом на 27,1% с 10,9 млн тонн до 13,8 млн тонн.
Основные потоки экспорта пшеничной муки направлены в страны Ближнего Востока. Более 35% мирового импорта приходится на Афганистан (2 млн тонн), Ирак (1,5 млн тонн), Узбекистан (0,7 млн тонн) и Судан (0,6 млн тонн).
Лидирующим импортером пшеничной муки в 2016 году является Афганистан. В период 2010-2016 гг. импорт пшеничной муки в страну увеличился более, чем в 2,5 раза (на 1,4 млн тонн). Высокий импорт муки обусловлен следующими факторами: изделия и блюда из муки в стране традиционно пользуются высоким спросом; условия для выращивания пшеницы малопригодны, а мукомольная промышленность недостаточно развита. По прогнозам автора, к 2020 году ожидается сохранение высоких объемов импорта на уровне 2016 года.

В рассматриваемом периоде официальная статистика по импорту Ирака стала доступна с 2015 года, в котором импорт составил до 1,15 млн тонн в 2016 году страна импортировала 1,5 млн тонн пшеничной муки. К 2020 году ожидается сохранение ввоза в пределах текущих объемов.
Узбекистан входит в тройку крупнейших мировых импортеров пшеничной муки. Однако, в период 2010-2017 гг. страна сократила объемы ввоза более, чем на треть (300 тыс. тонн), что связано с переориентацией страны на импорт зернового сырья и его дальнейшую переработку внутри страны.
Судан, также не имея официальной исторической динамики за последние два года вошел в пятерку крупнейших импортеров, в 2017 году страна импортировала порядка 0,6 млн тонн пшеничной муки. К 2020 году ожидается умеренный рост импорта в страну.

Значительный рост импорта произошел в Сирии – в 2010-2017 гг. ввоз пшеничной муки увеличился на 544 тыс. тонн. Следует отметить, что в 2010 году Сирия практически не импортировала пшеничную муку. Это связано с дестабилизацией политико-экономической ситуации в стране и разрушением инфраструктуры.

Таблица 5. Крупнейшие страны-импортеры пшеничной муки, тыс. тонн

К 2020 году ожидается увеличение мирового объема импорта пшеничной муки на 7% (+1,33 млн тонн). Максимальный рост спроса на муку прогнозируется со стороны Афганистана – 7% (+135 тыс. тонн). Объемы закупок муки на мировом рынке могут вырасти в Узбекистане – 6% (+48 тыс. тонн), Нидерландах – 9% (+64 тыс. тонн), Анголе – 8% (+37 тыс. тонн), а также в Сирии, Бразилии, Франции и США.

Рис. 4. Крупнейшие страны-импортеры пшеничной муки, тыс. тонн

Сложность логистических маршрутов, и недостаточная развитость логистической инфраструктуры является общим барьером, характерным для большинства приоритетных для России рынков, значительно снижающих конкурентоспособность российской продукции, в частности муки. Поэтому целесообразно рассматривать группы стран по основным направлениям с суммарной оценкой экспорта прочей продукции зернопереработки, помимо пшеничной муки.

Sources:

Список литературы
1. Международный зерновой совет (International Grains Council) [сайт] – Режим доступа URL: http://www.igc.int
2. Euromonitor International [сайт] – Режим доступа URL: http://www.euromonitor.com
3. ITC [сайт] – Режим доступа URL: https://comtrade.un.org/

References:

1. Mezhdunarodnyy zernovoy sovet (International Grains Council) [sayt] – Rezhim dostupa URL: http://www.igc.int
2. Euromonitor International [sayt] – Rezhim dostupa URL: http://www.euromonitor.com
ITC [sayt] – Rezhim dostupa URL: https://comtrade.un.org/

All illustrations of the article:

bottom of page