ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
top of page

УДК

in process

DOI

10.53988/24136573-2017-02-01

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Нефедов, Б. А. Экономические методы управления производством и совершенствования производственного менеджмента на сельскохозяйственных предприятиях / Б. А. Нефедов, Г. А. Суворов // Управление рисками в АПК. – 2017. – № 2. – С. 5-15. – DOI 10.53988/24136573-2017-02-01.

NEFEDOV B.A., SUVOROV G.A. ON ECONOMIC METHODS OF PRODUCTION MANAGEMENT AND IMPROVEMENT OF PRODUCTION MANAGEMENT IN AGRICULTURAL ENTERPRISES

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
НЕФЕДОВ Б.А., СУВОРОВ Г.А.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Нефедов Борис Александрович – доктор технических наук, профессор, кафедра управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: banefedov@gmail.com
SPIN-код: 6956-0680

Суворов Глеб Александрович – магистрант кафедры управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия
E-mail: gudlefr.s@gmail.com
SPIN-код РИНЦ: 1117-3869

annotation

В статье рассмотрены экономические методы управления производством на предприятиях АПК, а также основные задачи и цели совершенствования производственного менеджмента на сельскохозяйственных предприятиях

Keywords

Совершенствование менеджмента, управление производством, экономические методы, подсистемы производственного менеджмента.

NEFEDOV B.A., SUVOROV G.A.

ON ECONOMIC METHODS OF PRODUCTION MANAGEMENT AND IMPROVEMENT OF PRODUCTION MANAGEMENT IN AGRICULTURAL ENTERPRISES

Boris A. Nefedov – Doctor in Technical Sciences, Professor, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
E-mail: banefedov@gmail.com

Gleb A. Suvorov – Graduate Student, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia
Email: gudlefr.s@gmail.com

Annotation

The article discusses the economic methods of production management in enterprises of the agro-industrial complex, as well as the main tasks and goals of improving production management in agricultural enterprises.

Keywords

Management improvement, production management, economic methods, production management subsystems.

Article text

Под экономическими методами управления понимается система экономических стимулов и рычагов, косвенно влияющих на производство и организующих деятельность организации и ее работников в нужном для общества направлении.
Экономические интересы образуют в обществе систему, которая может быть распределена на интересы государства, коллектива, личности.
Между этими интересами существует диалектические противоречия, не искусственные, а существующие объективно изначально.

Каждый работник заинтересован в результатах своего труда, коллектива, членом которого он является, всего общественного производства. В связи с этим возникают приоритеты интересов – вначале должны быть интересы общества, затем производственных коллективов и каждой личности.
Проблема сочетания личных, коллективных и государственных интересов всегда относилась к числу самых сложных. Она включает решение ряда задач, например, установление в каждой период наиболее рациональных соотношений между фондами распределения и потребления; между фондами заработанной платы и поощрительными фондами и т.д.
Применение экономических методов укрепления необходимо для сознательного использования всей системы экономических законов и категорий общественного развития.

Система экономических методов включат две большие группы: прямой централизованный расчет и хозяйственный расчет.

Прямой расчет основан на централизованном плановом директивном рассмотрении материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью обеспечения пропорций расширенного воспроизводства. Он является плановым и директивным, а значит, и обязательным и имеет характер закона. Этот метод действует при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (природных и техногенных) и в ряде случаев, в форме субсидий, субвенций и дотаций.
Хозяйственный расчет основан на использовании стоимостных категорий в качестве регулирующих инструментов и рычагов, соотнесение результатов и затрат в производстве и реализации продукции. Система экономических методов управления опирается на все рычаги хозяйствования: планирование, экономический анализ, экономическое стимулирование и др.

Планирование призвано научно обосновать управление: распределение должностных полномочий руководителей и специалистов, подготовку кадров управления и повышение их спецификации, разработку технологии управления, содержание управленческого труда. Процесс планирования требует постоянного совершенствования. Основные пути его следующие: широкий учет конъюнктуры рынка; совершенствование системы плановых показателей, усиление их направленности на конечные результаты, получение прибыли; повышение роли прогнозов и перспективных планов, обеспечение единства долгосрочных, текущих и оперативных планов; внедрение прогрессивных экономических нормативов; применение технических средств; использование бирж, ярмарок, аукционов для эффективной работы, развитие договорных отношений.

Экономический анализ. Правильное решение экономических и социальных проблем, эффективное управление базируются на глубоком анализе фактического состояния дел. Основные его задачи: определение системы выполнения заданий, программ, выяснение причин в случае их невыполнения; изучение трудового опыта и возможностей его использования; определение путей повышения эффективности производства; улучшения социальных условий для членов коллектива и т.д.

Экономическое стимулирование обеспечивается созданием для всех подразделений равных экономических условий по оплате за равный труд, учитывая при этом его эффективность и меру поощрения.

Экономическое стимулирование в более широком смысле включает применение в качестве стимулов развитие производства таких экономических рычагов, как цена, себестоимость, кредит, прибыль, рентабельность и т.д. Использовать эти рычаги необходимо комплексно, т.е. охватывать все ступени объекта управления.
Экономические интересы – категория динамичная, экономические рычаги способны оказывать на них крайне противоречивое влияние: и стимулирующее, и тормозящее. Поэтому во всех случаях необходимо предусматривать интегрирующее влияние всех рычагов механизма управления.
Экономические рычаги можно рассматривать по условиям преимущественного влияния. Так, категория заработной платы может рассматриваться как один из важнейших экономических рычагов, действующих на уровне личности работника. На уровне коллектива таким рычагом может выступать прибыль, рентабельность, на уровне общества – фондоотдача, окупаемость инвестиций, экологичность производства и т.д.
Экономические рычаги управления должны действовать в системе производственного менеджмента и способствовать стабильному функционированию организаций сельскохозяйственного производства.

Сельскохозяйственное производство как объект управления динамично развивающая система, которая в значительной степени зависит не только от внутренней, но и внешней среды: климатических условий, паритета цен, инфраструктуры, социального положения населения.
Поэтому совершенствование производственного менеджмента требует постоянного внимания в соответствии с направлением внутренних и внешних целей управления организацией.
К внутренним целям относятся:
• минимизация издержек производства и повышение производительности труда;
• сокращение общей суммарной продолжительности работы или технологического времени;
• повышение объема выпуска товара и уровня качества;
• улучшение условий труда или охраны окружающей среды.

Отметим некоторые меры по совершенствованию производственного менеджмента на уровне сельскохозяйственных организаций. Прежде всего к таким мерам относятся реструктуризация производства и управляющих кадров, разработка новых управленческих подходов к организации производства, внедрение технических средств для оперативного управления.
К таким мерам относятся внедрение в производственный процесс диспетчерской службы и ее функции.
Под диспетчерской службой понимают централизованную форму оперативного управления на основе применения технических средств связи, сбора информации, ее обработки, осуществления оперативного контроля и регулирования производства.
Организация диспетчерской службы позволяет значительно повысить производительность управленческого труда, нормы управляемости и эффективность управления.

Диспетчерская служба состоит из следующих элементов: персонала, комплекса технических средств управления (внутрипроизводственная радио- и телефонная связь, средства наглядного отображения информации), применяемых методов централизованного оперативного управлении.
Система диспетчерского регулирования хода производства должна отвечать следующим требованиям:
• опираться на четкую организацию оперативного планирования, непосредственным продолжением которого она является;
• организовать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;
• осуществлять быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;
• базироваться на ответственности и преемственности оперативного руководства.
Диспетчерская служба выполняет следующие функции.

Оперативный анализ – основа выполнения функций оперативного управления. В процессе анализа определяют степень выполнения плана, устанавливают причины отклонения, разрабатывают варианты решения проблем. Важен анализ конкретной проблемной ситуации. Оперативно анализируют выполнение плана работ, использование трудовых затрат и технических ресурсов, материальных и трудовых затрат на производство и сбыт продукции, качество труда и продукции.
Оперативное целеполагание и планирование – это выработка целей и планирование производства и социальной сферы. В проблемной ситуации выбирают краткосрочные цели, призванные устранить возникшие проблемы. Оперативное планирование заключается в составлении месячных, декадных, сменно-суточных заданий для коллектива предприятия, его подразделений и отдельного работника. Одной из функций планирования является самостоятельное решение работниками центрального диспетчерского пунктов вопросов расстановки кадров и вариантов решения проблем, представляемых диспетчерскому совещанию.

Оперативная организация управления заключается в распределении должностных полномочий по решению проблем, расстановке технических и трудовых ресурсов, создании нового краткосрочного организационного и функционального регламентирования, поддержания постоянной связи с помощью технических средств с руководителями, специалистами, рабочими для обеспечения устойчивости, гибкости и адаптивности механизма управления.
Оперативное регулирование хода выполнения плановых программ обеспечивает взаимодействие коллективов различных подразделений, надежную двустороннюю связь руководителей, специалистов и работников центрального диспетчерского пункта, выявления срыва планов, отклонений от графика их выполнения и оперативное их устранение корректировку планов, распространение распоряжений работников аппарата управления по ликвидации возникших проблем, активацию деятельности трудовых коллективов.

Оперативный учет и контроль осуществляется на основе сбора, обработки и анализа информации. Контроль осуществляется за выполнением оперативных планов, текущими изменениями в организации труда и производства, реализацией распоряжений и указаний руководителей и специалистов, соблюдением режима использования технических и трудовых ресурсов, технологических приемов, проверкой технического состояния машинно-тракторного парка, качеством труда и продукции, социальными, санитарно-гигиеническими, эстетическими и психологическими условиями производства.
Оценка оперативной работы включает постоянный анализ выполнения решений, который проводят работники центрального диспетчерского пункта, диспетчерское совещание и руководители предприятия.

Деятельность диспетчерской службы регламентируется Положением о диспетчерской службе и распорядком последней.
Объектами диспетчеризации являются производственные, перерабатывающие и подсобные подразделения, транспортные средства руководителей и специалистов, мобильные средства.
Диспетчерская система управления будет хорошо функционировать тогда, когда все ее подсистемы взаимосвязаны.
В техническую подсистему диспетчерской службы входят: внутрифирменная автоматическая и диспетчерская телефонная связь, директорская связь, диспетчерская радиосвязь, вещательно–поисковая связь, устройства передачи технологической и другой информации (телеконтроль, телеизмерение, телесигнализация, фототелеграф, промышленное телевидение), средства фиксирования информации (диктофон, магнитофон), измерительная и вычислительная техника, средства наглядного отображения информации.

Информационную подсистему диспетчерской службы представляют все виды информации, циркулирующей в системе, методы и средства работы с ней. Информационные потоки определяются функциями диспетчерской службы, уровнем организации системы управления, числом объектов диспетчеризации, объемом производства.

На центральном диспетчерском пункте ведут следующие документы: журнал диспетчера, журнал диспетчерских совещаний, журнал учета заявок от подразделений, журнал учета производства и реализации продукции, оперативные графики выполнения основных работ, контрольные графики проведения технических уходов за автомобилями и другой техникой. Для улучшения восприятия основные виды оперативной информации должны быть отображены на стендах, планшетах, диаграммах.

Sources:

1. Иванов И.Н. Производственный менеджмент. Теория и практика: учебник для бакалавров / И.Н. Иванов, А.М. Беляев [и др.]; под ред. М.Н. Иванова. – М.: Юрист, 2015. – 574 с.
2. Малюк В.И., Производственный менеджмент: учебное пособие / В.И. Малюк В.И., А.М. Немчин. – СПб.: Питер, 2008. – 288 с.
3. Ильенкова А.В. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов [и др.]; под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 584 с.
4. Королев Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королев, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед [и др.]; под ред. Ю.Б. Королева. – М.: Колос, 2006. – 376 с.
5. Королев Ю.Б. Менеджмент в АПК / Ю.Б. Королев, В.Д. Коротнев, Г.Н. Кочетова, Е.Н. Никифорова; под ред. Ю.Б. Королева. – М.: Колос, 2000. – 304 с.
6. Нефедов Б.А. Менеджмент: курс лекций / Б.А. Нефедов. – М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2014. – 226 с.
7. Основы менеджмента / Мескон И.Х., Альберт, Майкл, Хедоури, Франклин.; пер. с англ. – 3-е изд. – М.: И.Д. Вильямс, 2009. – 672 с.
8. Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие. / Е.Е. Вершигора – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 284 с.

References:

1. Ivanov I.N. Proizvodstvennyy menedzhment. Teoriya i praktika: uchebnik dlya bakalavrov / I.N. Ivanov, A.M. Belyayev [i dr.]; pod red. M.N. Ivanova. – M.: Yurist, 2015.
2. Malyuk V.I., Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnoye posobiye / V.I. Malyuk V.I., A.M. Nemchin. – SPb.: Piter, 2008.
3. Il'yenkova A.V. Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnik dlya vuzov / S.D. Il'yenkova, A.V. Bandurin, G.YA. Gorbovtsov [i dr.]; pod red. S.D. Il'yenkovoy. – M.: YUNITI-DANA, 2000.
4. Korolev YU.B. Upravleniye v APK / YU.B. Korolev, V.Z. Mazloyev, A.V. Mefed [i dr.]; pod red. YU.B. Koroleva. – M.: Kolos, 2006.
5. Korolev YU.B. Menedzhment v APK / YU.B. Korolev, V.D. Korotnev, G.N. Kochetova, Ye.N. Nikiforova; pod red. YU.B. Koroleva. – M.: Kolos, 2000.
6. Nefedov B.A. Menedzhment: kurs lektsiy / B.A. Nefedov. – M.: FGBOU VPO MGAU, 2014.
7. Osnovy menedzhmenta / Meskon I.KH., Al'bert, Maykl, Khedouri, Franklin.; per. s angl. – 3-ye izd. – M.: I.D. Vil'yams, 2009.
Vershigora Ye.Ye. Menedzhment: uchebnoye posobiye. / Ye.Ye. Vershigora – 2-ye izd., pererab. i dop. – M.: INFRA-M, 2003.

All illustrations of the article:

bottom of page