top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Папыкин Д.С., Верещагин Н.А. Мировая практика развития экспорта кондитерской промышленности // Управление рисками в АПК. 2017. № 1. С. 29-34. URL: http://www.agrorisk.ru/20170102

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
ПАПЫКИН Д.С., ВЕРЕЩАГИН Н.А.

МИРОВАЯ ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Папыкин Дмитрий Сергеевич – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: d.papykin@mcx.ru
SPIN-код: 9090-9391

Верещагин Никита Александрович – ведущий специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия
E-mail: n.vereshchagin@mcx.ru

annotation

В статье рассматривается мировой экспорт кондитерских изделий, а также мировая практика поддержки эскорта в странах, где одним из направлений выступает государственная поддержка.

Keywords

Кондитерские изделия, кондитерская промышленность, экспорт, страны-экспортеры, прогноз до 2020 года, меры государственной поддержки, экспортеры.

PAPYKIN D.S., VERESHCHAGIN N.A.

WORLD PRACTICE OF EXPORT DEVELOPMENT OF THE CONFECTIONERY INDUSTRY

Dmitry S. Papykin – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: d.papykin@mcx.ru

Nikita A. Vereshchagin – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia
E-mail: n.vereshchagin@mcx.ru

Annotation

The article discusses the global export of confectionery products, as well as the global practice of supporting escorts in countries where one of the areas is government support.

Keywords

Confectionery, confectionery industry, export, exporting countries, forecast to 2020, government support measures, exporters

Article text

Кондитерская промышленность является отраслью пищевой промышленности, производящей высококалорийные пищевые продукты, в составе которых, как правило, содержится большое количество сахара. В последние несколько десятилетий рынок кондитерских изделий является одним из самых быстрорастущих в мире.
Мировой рынок кондитерских изделий можно разделить на несколько больших групп: мучные, шоколадные, сахаристые кондитерские изделия и другие продукты. Основным сырьем, используемым в шоколадных кондитерских изделиях, является какао и сахар, а сырье, используемое в жевательной резинке, включает натуральный латекс, который получают из каучукового дерева.









Таблица 1. Группы кондитерских изделий

Кондитерская промышленность тесно связана с другими отраслями агропромышленного комплекса, так как является прямым потребителем ряда сельскохозяйственной продукции. Среди них сахарная, зерноперерабатывающая, молочная и другие отрасли АПК.
Мировой экспорт сахаристых, шоколадных и мучных кондитерских изделий за период 2010-2017 гг. вырос на 32% или на 5 189 тыс. тонн.

Таблица 2. Крупнейшие страны-экспортеры мучных, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий в период 2010-2020 гг., тыс. тонн

Наибольшее увеличение объемов экспорта всех кондитерских изделий за период 2010-2017 гг. было зафиксировано в Нидерландах 68% (+515 тыс. тонн), Германии 25% (+507 тыс. тонн) и Польше 114% (+509 тыс. тонн). Общемировой экспорт составил в 2017 году 21 445 тыс. тонн.
В период 2010-2017 гг. структура экспорта по странам не претерпела серьезных изменений. Наиболее значительные изменения произошли в Мексике, доля которой сократилась на 2% в связи с уменьшением экспортных поставок на 7% (-99 тыс. тонн). По прогнозам, к 2020 году ожидается увеличение мирового экспорта на 17% (или 3 678 тыс. тонн) до 25 123 тыс. тонн. Данный показатель может быть достигнут за счет роста объемов экспорта из Нидерландов на 20% (+253 тыс. тонн), Польши на 26% (+246 тыс. тонн) и Бельгии на 13% (+197 тыс. тонн).

По прогнозу, к 2020 году ожидается увеличение объемов мирового экспорта всех групп кондитерских изделий на 3 678 тыс. тонн. Существенный рост возможно будет отмечен у следующих стран: Нидерланды – +20% (+253 тыс. тонн), Бельгия –13% (+197 тыс. тонн) и Канады –16% (+187 тыс. тонн).
В странах с развитой рыночной экономикой особое место в системе регулирования внешнеэкономической деятельности принадлежит методам стимулирования национальных экспортеров, направленным на обеспечение эффективной реализации имеющегося экспортного потенциала.

Меры государственной поддержки, применяемые в зарубежных странах, разнообразны и включают различные организационные и финансовые механизмы поддержки сельскохозяйственного экспорта.
В рамках международных требований страны развивают систему поддержки экспорта, включая новые финансовые инструменты содействия экспортерам, упрощение таможенных и административных процедур, усиление политико-дипломатической поддержки, укрепление маркетингового содействия, создание комплексных общедоступных информационных и информационно-поисковых систем, развитие механизмов государственно-частного партнерства в сфере содействия экспорту.

Ключевую роль при проведении экспортной политики играют специализированные государственные, полугосударственные или частные организации, оказывающие широкий спектр услуг для участников ВЭД. Зачастую функции содействия экспорту выполняют специально учрежденные для этих целей государственные агентства, имеющие разветвленный собственный аппарат и самостоятельный бюджет.
Финансовый механизм поддержки позволяет предприятиям-экспортерам товаров и услуг эффективнее конкурировать на мировом рынке, сокращать издержки и фискальные платежи (в равной степени это относится ко всем категориям предпринимателей).
Господдержка экспорта в финансовой сфере осуществляется посредством следующих основных инструментов:
– страхование экспортных сделок на льготных условиях (по сравнению с условиями при обычном страховании);
– кредитование на льготных условиях;
– предоставление странам – экономическим партнерам, так называемой официальной помощи развитию.

Наряду с финансовым механизмом государственной поддержки экспорта не меньшее значение имеет организационный механизм, включающий целый ряд инструментов и механизмов содействия предприятиям-экспортерам:
– информационно-консультационная поддержка (включая проведение рыночных и маркетинговых исследований, оказание юридических консультаций и др.);
– обучение и специальные информационно-образовательные
– мероприятия (семинары, вебинары и др.);
– промоутерская поддержка, включая выставочно-ярмарочную деятельность, содействие в налаживании деловых контактов и кооперационных связей с зарубежными партнерами;
– торгово-политическая поддержка (улучшение условий доступа на внешние рынки, устранение дискриминационных ограничений, в том числе путем обеспечения эффективного использования инструментария ВТО, механизма региональных и двухсторонних соглашений о свободной торговле и др.);
– политико-дипломатическая поддержка (государственные визиты, лоббирование, сопровождение инвестиционных проектов и экспортных сделок, продвижение позитивного делового имиджа); устранение избыточных административных барьеров.

Сравнение организации и инструментов поддержки экспорта в США и пяти ведущих европейских государствах показывает, что в рассматриваемых странах можно выявить наличие аналогичных предоставляемых инструментов. Прежде всего, это касается ассортимента предлагаемых средств финансовой поддержки экспорта.

Sources:

1. Сводный обзор о мерах и механизмах поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, применяемых в государствах-членах Евразийского экономического союза, и ведущих странах-экспортерах сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Подготовлен Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии. – М., 2016. С. 30-41.
2. Экспортеры мучных, шоколадных и сахаристых кондитерских изделий - Режим доступа URL: http://www.intracen.org/itc/exporters/

References:

1. Svodnyy obzor o merakh i mekhanizmakh podderzhki eksporta sel'skokhozyaystvennoy produktsii i prodovol'stviya, primenyayemykh v gosudarstvakh-chlenakh Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza, i vedushchikh stranakh-eksporterakh sel'skokhozyaystvennoy produktsii i prodovol'stviya. Podgotovlen Departamentom agropromyshlennoy politiki Yevraziyskoy ekonomicheskoy komissii. – M., 2016.
2. Eksportery muchnykh, shokoladnykh i sakharistykh konditerskikh izdeliy v period - Rezhim dostupa URL: http://www.intracen.org/itc/exporters/

All illustrations of the article:

bottom of page