УДК
in process
DOI
in process
To cite the content of the article, please use the following description
To cite the content of the article, please use the following description
Парлюк, Е. П. Региональный испытательный центр как звено научно-производственного центра / Е. П. Парлюк // Управление рисками в АПК. – 2016. – № 4. – С. 84-94.
Parlyuk EP (2016) Regional Testing Center as a link research and production center. Agricultural Risk Management 4:84-94.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
Парлюк Е.П.
Региональный испытательный центр как звено научно-производственного центра
Парлюк Екатерина Петровна – кандидат экономических наук, доцент, кафедра управления, Экономический факультет, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Москва, Россия.
E-mail: kparlyuk@yandex.ru
SPIN-код РИНЦ: 3819-1821
annotation
В статье представлена структура регионального испытательного центра, позволяющая интегрировать усилия всех участников единого процесса производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки.
Keywords
Испытания, эксплуатационно-технологическая оценка, инновация, техническая система, технологический процесс, испытательный цент, структура научно-производственного центра.
Parlyuk E.P.
Regional Testing Center as a link research and production center
Ekaterina P. Parlyuk – Ph.D., Associate Professor, Department of Management, Faculty of Economics, RSAU–MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
E-mail: kparlyuk@yandex.ru
Annotation
The article presents the structure of the regional testing center, which allows to integrate the efforts of all participants in the single process of agricultural production and its processing.
Keywords
The tests, operational and technological assessment, innovation, technical system, process, trial cent, the structure of scientific and production center.
Article text
Испытания и эксплуатационная оценка технологий проводится на всех стадиях инновационного процесса и при сертификации продукции, поступающей на региональный рынок. Условия, режимы и экологическая безопасность эксплуатации инновации и существующей базовой технологии или техники должны быть идентичными.
Цель проведения испытаний заключается в:
- определении эффективности применения и эксплуатационной оценки инновационной технологии;
- определении типа технологии;
- определении уровня адаптации инновационной технологии к почвенно-климатическим и организационным условиям типичного объекта производства в регионе;
- оценке соответствия полученных показателей инновационной технологии требованиям регионального рынка;
- оценке экологической нагрузки инновационной технологии в условиях региона.
Базу для сравнения принимают:
а) на этапе проектирования — лучшие образцы отечественного и зарубежного технологического или технического решения;
б) на этапе предварительных и приемочных испытаний – экономически эффективные образцы технологического или технического решения освоенного производством или рекомендованного в производство;
в) на этапе периодических испытаний освоенного производством инновационного технологического или технического решения – прогнозные значения эксплуатационно-технологических показателей.
При оценке инновационной технологии для сравнения выбирается эффективная существующая технология с полным набором машин, а при необходимости указываются ручные операции, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной культуры, конечного продукта, поля и т. д. до сопоставимого состояния.
Отечественный разработчик инновационной технологии представляет испытательному центру документацию в соответствии с ГОСТ 10.1.3 – 2000 и ГОСТ 15.001- 88:
- отчет о завершенной НИОКР и результаты лабораторных и предварительных испытаний инновационной технологии и предварительными результатами экономической эффективности;
- проект или утвержденное техническое задание;
- технологическую карту инновационной технологии и существующей технологии (при ее наличии и необходимости).
Зарубежный разработчик инновационной технологии должен представить технологическую карту и пояснительную записку. В пояснительной записке должны быть отражены следующие положения:
- описание инновационной технологии;
- технологическая карта и правила проведения работ:
- исходные требования к посевному материалу или племенному стаду, условиям эксплуатации и качеству выполнения отдельных технологических операций, к квалификации обслуживающего персонала и другие.
Для проведения испытаний и эксплуатационно-технологической оценки инновации необходимо:
- оценку проводят по результатам испытаний инновационных технологий в двух или более сопоставимых районах региона полностью укомплектованных техническими средствами, семенами, химическими удобрениями и средствами защиты и т.д.
- для проведения испытаний требуется не менее двух комплектов энергетических средств с полным комплексом сельскохозяйственных машин и приспособлений к ним для со¬ставления двух агрегатов.
- для проведения испытаний требуется:
в растениеводстве – участок поля не менее 25% от типичного поля в конкретном регионе;
в животноводстве – не менее одного типового животноводческого объекта в конкретном регионе;
Комплекс сельскохозяйственных машин для инновационной технологии должен обеспечивать заданный режим и качество выполнения технологических операций. Испытания каждой технологической операции должны проводиться на типичном для региона почвенно-климатическом фоне, условиях содержания и кормления животных и птицы, а также в экстремальных условиях.
На стадии испытаний при определении эксплуатационно-технологических показателей машинной технологии должно быть соблюдено:
- соблюдение требований технологической карты сравниваемой и современной отечественной технологии;
- инновационная технология и технические средства должны отвечать требованиям регионального рынка, нормативной документации по вопросам техники и экологической безопасности, а также техническому заданию и инструкции по эксплуатации;
- сельскохозяйственная техника должна агрегатироваться с соответствующими энергетическими средствами;
- выполнение технологических операций, техническое и технологическое обслуживание агрегатов следует проводить с использованием персонала и технических средств, предусмотренных инструкциями по эксплуатации;
- до получения эксплуатационно-технологических показате¬лей машин следует провести их обкатку в соответствии с инструкцией эксплуатации;
- энергетические средства (тракторы, самоходные шасси, двигатели) и электроприводы сельскохозяйственных агрегатов долж¬ны соответствовать нормативам, установленным технической документацией на конкретные типы машин;
- уровень поддержания микроклимата в животноводческих помещениях и условий содержания животных;
- правила заготовки и хранения кормов, методы раздачи корма и организации поения;
- методы уборки помещения, хранения и переработки навоза..
При эксплуатационно-технологической оценке следует определять:
- условия и режимы реализации инновационной технологии;
- эксплуатационно-технологические показатели;
- агрозоотехнические показатели.
Эксплуатационно-технологическую оценку инновационных технологий и технических средств следует проводить силами испытательного центра на базе учхоза региона в производственных условиях и на полях в других районов региона, в которых почвенно-климатические условия существенно отличаются от условий учхоза, но в которых эти технологии предполагается использовать.
При предварительных, приемочных и периодических испы¬таниях на каждом виде работ минимальная продолжительность контрольных смен должна быть:
а) не менее 70% времени работы, определенного агротехническим сроком для машин с периодом использования до 10 дней;
б) не менее трех контрольных смен продолжительностью не менее 18 ч сменного времени для машин с периодом использования более 10 дней.
При предварительных и приемочных испытаниях тракторов и других универсальных энергетических средств, используемых в инновационной технологии, испытания должны проводиться в течение одного календарного года при этом на каждом виде работ проводят не менее трех контрольных смен продолжительностью не менее 18 ч сменного времени.
Если агротехнические сроки выполняемых работ менее 5 календарных дней, то допускается определять эксплуатационно-технологические показатели контрольными опытами, продолжительность которых равна одному технологическому циклу (время заполнения технологической емкости, время прохождения длины гона, время обработки партии продукта, время циклорейса транспортных средств и др.). Количество контрольных опытов (наблюдений) должно быть не менее 10.
Разница по продолжительности испытаний между сравниваемыми технологиями не должна превышать ±10%. Качество выполнения технологического процесса, сохранность и качество продукции определяют в соответствии с нормативно-технической документацией.
Типовой технологический процесс по производству сельскохозяйственной продукции излагается в следующей последовательности.
Технологический процесс в растениеводстве:
• вводная часть;
• характеристика почвенно-климатических условий;
• биологические особенности растений;
• методика выполнения технологического процесса;
• требования к семенам и посадочному материалу;
• предпосадочная подготовка семян и посадочного материала;
• предшественники и севооборот;
• удобрения и их применение при минимальном воздействии на экологию;
• система защиты растений от болезней, вредителей и сорняков при минимальном воздействии на экологию;
• обработка почвы;
• сев и посадка;
• уход за посевами и посадками;
• уборка;
• послеуборочная обработка растениеводческой продукции;
• хранение продукции;
• средства механизации и автоматизации;
• методы и средства контроля технологического процесса;
• требования безопасности;
• требования экологической безопасности и минимизация экологической нагрузки на среду обитания.
Технологический процесс в животноводстве:
• вводная часть;
• требования к технологическому процессу;
• требования к помещениям при различных формах содержания животных и птицы;
• требования к селекционной работе и формирование поголовья животных различных поло - возрастных групп;
• содержание и уход за животными;
• кормление и поение животных;
• заготовка и приготовление кормов;
• ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия;
• технологическое оборудование, средства механизации и автоматизации;
• удаление навоза, его хранение и утилизация;
• производство продукции животноводства (молока, яиц, шерсти и т.д.);
• транспортировка животных и птицы;
• средства контроля, учета и упаковки продукции;
• техника безопасности при выполнении работ;
• требования к экологии содержания животных и снижению экологической нагрузки на среду обитания человека.
В качестве примечаний следует указать на следующее.
1. Отдельные разделы технологического процесса могут быть объедены или разделены на подразделы с целью детализации операций в конкретной ситуации.
2. Декомпозиция технологического процесса проводится с целью установления требований к технологическим операциям, техническим средствам, методам и средствам контроля, полноты и правильности выполнения технологических операций, экологии и технике безопасности, необходимых при проведении испытаний.
В дореформенной России существовала стройная система испытаний инновационных сельхозмашины. Практически в каждой почвенно-климатической зоне располагались государственные машиноиспытательные станции, сортоиспытательные станции и хорошо оснащенные лаборатории, научно-исследовательские институты по методическому обеспечению этих испытаний, отлаженная система ГОСТ, ОСТ и нормативных документов по порядку разработки и постановки инновационной продукции на производство и сертификации продукции.
Характеризуя состояние технологического и технического обеспечения производств агропромышленного комплекса, следует отметить, что в современных экономических условиях хозяйствующие субъекты развиваются экстенсивными методами, не требующие значительных капитальных затрат, но и не позволяющие перевести экономику хозяйствующих субъектов на более высокий уровень развития. Более того, их совершенствование не требовалось и экономическое состояние предприятий не позволяло расширять или модернизировать производство.
В настоящее время проводятся мероприятия по совершенствованию управления экономикой на уровне предприятия, региона и страны. Эти мероприятия включают в себя перестройку экономической работы в направлении достижения высоких конечных результатов на базе внедрения прогрессивных технологических и технических решений, разработки и осуществления региональных комплексных целевых научно-технических программ, как следствие, изменение технологии и некоторых процедур управления.
В связи с этим резко возросла роль испытательных центров как фильтров, дающих объективную оценку уровню технологической готовности предприятия и качества производимой сельхозмашины, поступающей на региональные рынки, и как звена обеспечивающего достоверной информации при выработке стратегии развития экономики региона и предприятий отраслей АПК в условиях многоукладной экономики.
В ряде регионов сохранились испытательные станции, но, как правило, функционально такие станции прекратили свое существование. Практически необходимо воссоздание системы испытательных станций, но на других принципах с расширением функций их деятельности. Так испытательные центры должны испытывать инновационные технологии начиная от районирования новых сортов, разработки рекомендаций для опытного производства инновационного продукта на полях с ограниченными площадями и в хозяйственных условиях до оказания консультационных услуг при освоении инновации и сопровождении хозяйственной деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Ориентировочная схема направлений деятельности испытательного центра приведена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Основные направления деятельности испытательного центра
Выводы. Таким образом, предлагается новая структура, позволяющая интегрировать усилия всех участников единого процесса производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки. Предлагаемая структура научно-производственного центра предусматривает создание испытательных центров на базе учхозов, осуществляющих производственную деятельность и подготовку кадров для освоения инноваций. Эта структура должна обеспечивать проведение испытаний инновационных машин на всех стадиях инновационного процесса, контрольные испытание в ходе производственной эксплуатации инновации и осуществлять сертификацию (обязательную) производства и продукции, поступающей на региональный рынок. Эта же структура должна проводить испытания и сертификацию технологии сельскохозяйственной продукции и инновационных машин, поступающих на региональный рынок от отечественных и зарубежных разработчиков инновационной техники и зарубежных фирм.
Sources:
1. Бунин М.С., Егоров Ю.Н., Можаев Е.Е. Санду И.С., Эйдис А.Л. Организация и проведение испытаний инновационных технологий в сельскохозяйственном производстве. М.: ООО ВНИПР, 2005. 55с.
2. Эйдис А.Л., Парлюк Е.П. Управление процессом создания технических систем для АПК. М.: ИНФРА-М., 2015. 188 с.
3. Шипилевский Г.Б. Организация опытно-конструкторских работ и управление ими. М.: МГТУ «МАМИ», 2010. 82 с.
4. Эйдис А.Л., Парлюк Е.П., Шарапова А.В. Управление научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в АПК : Учебно-методическое пособие. М.: РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2016. 193 с.
5. ГОСТ 23728-88 Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки.
6. Эйдис А.Л., Парлюк Е.П. Управление техническими системами. Методические указания по выполнению контрольных заданий. М.: ООО «ВНИПР», 2015. 72 с.
References:
1. Bunin M.S., Yegorov YU.N., Mozhayev E.E. Sandu I.S., Eydis A.L. Organizatsiya i provedeniye ispytaniy innovatsionnykh tekhnologiy v sel'skokhozyaystvennom proizvodstve. Moscow: OOO VNIPR, 2005. 55 p.
2. Eydis A.L., Parlyuk E.P. Upravleniye protsessom sozdaniya tekhnicheskikh sistem dlya APK. Moscow: INFRA-M., 2015. 188 p.
3. Shipilevskiy G.B. Organizatsiya opytno-konstruktorskikh rabot i upravleniye imi. Moscow: MGTU «MAMI», 2010. 82 p.
4. Eydis A.L., Parlyuk E.P., Sharapova A.V. Upravleniye nauchno-issledovatel'skimi i opytno-konstruktorskimi rabotami v APK : Uchebno-metodicheskoye posobiye. Moscow: RGAU – MSKHA imeni K.A. Timiryazeva, 2016. 193 p.
5. GOST 23728-88 Tekhnika sel'skokhozyaystvennaya. Metody ekonomicheskoy otsenki.
6. Eydis A.L., Parlyuk E.P. Upravleniye tekhnicheskimi sistemami. Metodicheskiye ukazaniya po vypolneniyu kontrol'nykh zadaniy. Moscow: OOO «VNIPR», 2015. 72 p.
All illustrations of the article: