top of page

УДК

in process

DOI

in process

To cite the content of the article, please use the following description

To cite the content of the article, please use the following description

Еремеева, Н. А. Уровень и качество жизни населения России на современном этапе развития / Н. А. Еремеева // Управление рисками в АПК. – 2016. – № 2. – С. 33-42.

Eremeeva NA (2016) The quality of life of Russia's population at the present stage of developments. Agricultural Risk Management 2:33-42.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ | ECONOMICAL SCIENCES
Еремеева Н.А.

Уровень и качество жизни населения России на современном этапе развития

Еремеева Ольга Александровна – доцент, кафедра политической экономии, Экономический факультет, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия.
E–mail: oaluk@mail.ru
SPIN-код РИНЦ: 6796-3001

annotation

В статье даётся определение понятий уровня жизни и качества жизни и приведены текущие сведения о величине прожиточного минимума и потреблении основных продуктов питания россиянами. Представлена краткая характеристика и оценка показателей уровня и качества жизни населения.

Keywords

Качество жизни, уровень жизни, прожиточный минимум, доходы населения, потребление.

Eremeeva N.A.

The quality of life of Russia's population at the present stage of development

Olga A. Eremeeva– Associate Professor, Department of Political Economy, Faculty of Economics, RSAU–MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia.
E–mail: oaluk@mail.ru

Annotation

The article provides the definition of the concepts of quality of life and quality of life and provides current information about the size of a living wage and consumption of basic food products Russians. A brief description and assessment of indicators of the level and quality of life.

Keywords

Quality of life, standard of living, cost of living, household income, consumption

Article text

ХХI век по праву назван Юнеско Веком Качества. Качество действительно стало интегральным понятием, подразумевающим техническую, экономическую и философскую его составляющие.

Качество жизни признано международным сообществом одним из главных показателей, характеризующих развитие стран и народов. На мировой арене в условиях рынка жизнеспособность и конкурентоспособность стран оценивается по уровню и качеству жизни населения. Повышение данных показателей актуально для России в современных условиях, на что указывает Президент Российской федерации В.В. Путин, «Основной чертой нового века станет не битва идеологий, а острая конкуренция за качество жизни, национальное богатство и прогресс». При этом наше государство успешнее внедряет крупномасштабные проекты, а проблемы социальной сферы остаются не решенными.

Прежде чем переходить к анализу некоторых показателей уровня и качества жизни населения страны, необходимо дать определения и разграничить данные понятия.

Впервые вопросы «качества жизни» были подняты как самостоятельная проблема в книге ученика Альфреда Маршала Артура Сесила Пигу «Экономические теории благосостояния» в 1924 году. На место сугубо экономических критериев развития пришла категория «качество жизни», которая стала часто упоминаться в ООН при обсуждении вопросов человеческого развития и борьбы с бедностью [2]. В результате была сформирована концепция качества жизни, в которой центральное место отводится человеку и идее формирования гуманистического общества.

Сущность категории «качество жизни» неразрывно связано с удовлетворением потребностей членов общества, причем потребностей различного уровня, что можно отразить с помощью пирамиды человеческих потребностей Абрахама Харольда Маслоу [5].


Рисунок 1 – Соотношение потребностей А.Х. Маслоу с составляющими
качества жизни

Категория «уровень жизни» была впервые введена Карлом Марксом в докладе, прочитанном им на заседании Генерального Совета в июне 1865 года «Заработная плата, цена и прибыль» и рассматривалась как социально-экономическая характеристика уровня и степени удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения, отдельных территорий, классов и социальных групп, семьи и отдельного человека.

Уровень жизни выражает совокупность условий жизни, труда и быта людей – жизненных затрат (стоимости жизни), а также достигнутую в данном обществе степень удовлетворённости людей в благах и услугах. В узком смысле категория уровня жизни используется для отражения степени удовлетворённости только личных потребностей людей, в широком смысле – для отражения условий, созданных в обществе для гармоничного и всестороннего развития всех его участников, отражающий совокупность социальных и экономических процессов в стране [4]. Он основывается на соотношении объёма реальных доходов на душу населения и соответствующем объёме потребления.

По рекомендации ООН в международной статистике с 1978 года жизненный уровень населения оценивается количеством и качеством потребляемых в стране жизненных благ (материальных и духовных), для чего применяются следующие показатели:
- демографическая характеристика населения;
- санитарно-гигиенические условия жизни;
- потребление продовольственных товаров;
- обеспеченность товарами длительного пользования (включая жильё);
- доступность услуг образования и культуры;
- существующие условия труда и занятости;
- уровень доходов и расходов населения;
- стоимость жизни и потребительские цены;
- наличие транспортных средств и средств связи;
- организация физической культуры и спорта;
- доступность услуг социального обеспечения и отдыха;
- уровень моральной и физической свободы человека.

Так, если ориентироваться на демографические характеристики, то 2013 год стал переломным и наблюдается резкий рост рождаемости, увеличившись в 2014 г. на 6,4 тыс. человек. Естественный прирост населения свидетельствует об улучшении социально – экономических условиях и как следствие уровня и качества жизни населения.

Необходимо помнить, что каждый человек индивидуально определяет уровень и качество жизни населения, зачастую определяющим критерием служит страна проживания. Не стоит забывать, не зависимо от страны проживания, человек не будет счастлив без удовлетворения своих первичных потребностей, доступности социальных благ, которые дают ощущение благополучия.

Основным источником формирования определённого уровня благосостояния (рис. 2) [6] и расслоения общества является уровень доходов, конкретно уровень получаемых (реальных) доходов.


Рисунок 2 – Рейтинг субъектов Российской Федерации по благосостоянию семей
При этом необходимо соотносить показатели доходности (заработная плата, пенсия) с величиной прожиточного минимума установленного в стране на данный период времени (рис. 3).


Рисунок 3 – Соотношение величины прожиточного минимума, %

По сведениям официальной статистики по итогам 2014 г. порядка 11 % или 16,1 млн. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума, что выше по сравнению с 2013 г. почти на 4 %, то есть фактически находятся за чертой бедности. Данная категория в большей степени представлена незащищёнными слоями и прежде всего пенсионерами, так как средний уровень пенсии по стране не намного в денежном эквиваленте превышает уровень прожиточного минимума, а именно на 2736 рублей.

При этом, говоря о величине прожиточного минимума, стоит отметить, что при его расчёте не учитываются затраты, например, на вредные привычки или товары категории премиум, покупаемые, в своём большинстве, «к празднику». Если сравнивать среднедушевые денежные доходы и прожиточный минимум, то сохраняется тенденция превышения доходов и в 2014 г. составило практически 3,5 раза. При этом важно знать, что в рыночных условиях невозможно обеспечить равномерное распределение денежных доходов населения.

В интервью телекомпании НТВ министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 миллионов человек. Как пояснил глава ведомства, за прошедший год число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось на три миллиона человек. «60, а то и 70 процентов из этих бедных — это семьи с детьми», - уточнил министр.

Сохранение тенденций опережающего роста расходов будет способствовать снижению совокупного спроса, прежде всего на продукты питания.

Таблица 1 – Потребление основных продуктов питания
(в расчёте на душу населения), кг


В 2014 году сохраняется тенденция превышения норм потребления картофеля, хлеба, сахара и растительного масла, то есть более калорийной пищи и говорит о том, что питание населения значительно отличается от физиологической потребности человека.

При этом потребление мясных продуктов находится в норме, но в его структуре значительную долю занимают субпродукты и мясо птицы более дешевые категории мясных продуктов. Потребление молочных продуктов и фруктов практически в двое ниже рекомендуемых норм.

В данной связи, во исполнение Указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» от 30.01.10 №120, Указа Президента Российской Федерации «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 06.08.2014 № 560 необходимо восстановить и поддержать производство отечественных продуктов питания.

На сегодняшний день, сложно дать оценку ситуации в социальной сфере, поскольку наблюдаются как положительные, так и отрицательные сдвиги, которые усугубляют и несут в себе опасность дестабилизации и несогласия в обществе.

Sources:

1. Римашевская Н.М. Человеческий потенциал России и проблемы «сбережения населения» // Российский экономический журнал. 2004. № 9-10.
2. Ткачев А.Н., Луценко Е.В. Качество жизни населения, как интегральный критерий оценки эффективности деятельности региональной администрации [Электронный ресурс]. URL://http://ej.kubagro.ru/2004/02/pdf/14.pdf (дата обращения: 12.01.2016).
3. Зубаков В.М., Камалтдинова Р.М. Экономическая политика общего благосостояния в системе рыночных отношений. Ульяновск: УлГТУ, 2012.
4. Римашевская Н.М., Оников Л.А. Народное благосостояние: тенденции и перспективы. М.: Наука, 2009.
5. Салимов М.Ш. Экономическая составляющая качества жизни населения // Экономика качества: теория, методология, практика: материалы научного семинара / Тамб. гос. техн. ун-т. Тамбов, 2008.
6. Рейтинг российских регионов по качеству жизни [Офиц. сайт МИА «Россия сегодня»]. URL://http://ria.ru/infografika/20141222/1039549859.html (дата обращения: 12.01.2016).

References:

1. Rimashevskaya N.M. Chelovecheskiy potentsial Rossii i problemy «sberezheniya naseleniya» // Rossiyskiy ekonomicheskiy zhurnal. 2004. № 9-10.
2. Tkachev A.N., Lutsenko Ye.V. Kachestvo zhizni naseleniya, kak integral'nyy kriteriy otsenki effektivnosti deyatel'nosti regional'noy administratsii [Elektronnyy resurs]. URL://http://ej.kubagro.ru/2004/02/pdf/14.pdf (data obrashcheniya: 12.01.2016).
3. Zubakov V.M., Kamaltdinova R.M. Ekonomicheskaya politika obshchego blagosostoyaniya v sisteme rynochnykh otnosheniy. Ul'yanovsk: UlGTU, 2012.
4. Rimashevskaya N.M., Onikov L.A. Narodnoye blagosostoyaniye: tendentsii i perspektivy. Moscow: Nauka, 2009.
5. Salimov M.SH. Ekonomicheskaya sostavlyayushchaya kachestva zhizni naseleniya // Ekonomika kachestva: teoriya, metodologiya, praktika: materialy nauchnogo seminara / Tamb. gos. tekhn. un-t. Tambov, 2008.
6. Reyting rossiyskikh regionov po kachestvu zhizni [Ofits. sayt MIA «Rossiya segodnya»] / URL://http://ria.ru/infografika/20141222/1039549859.html (data obrashcheniya: 12.01.2016).

All illustrations of the article:

bottom of page