top of page
Выпуск № 1 (17), 2017 год 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

 

ЕФРЕМОВА А.А., ВИШНИКИНА С.В., СУВОРОВ Г.А.

 

МЕД КАК ЭКСПОРТНООРИЕНТИРОВАННЫЙ ВЫСОКОМАРЖИНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ: ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ

 

Ефремова Алеся Андреевна– главный специалист, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия

E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

 

Вишникина Светлана Вадимовна– начальник отдела, ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России», Москва, Россия

E-mail: s.vishnikina@mcx.ru 

 

Суворов Глеб Александрович– магистрант кафедры управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

E-mail: gudlefr.s@gmail.com

SPIN-код РИНЦ: 1117-3869

 

Аннотация

В статье рассматривается производство и потребление меда в Российской Федерации за 2010-2017 гг. Было выявлено, что по расчётным данным население потребляет меда в 2 раза меньше, чем установлено Росстатом.

 

Ключевые слова

Производство меда, емкость рынка, потребление меда, нормы потребления.

 

Библиографический адрес 

Ефремова А.А., Вишникина С.В., Суворов Г.А. Мед как экспортноориентированный высокомаржинальный продукт: производство и потребление // Управление рисками в АПК. 2017. № 1. С. 36-43. URL: http://www.agrorisk.ru/20170103[дата обращения: DD.MM.YYYY]. ISSN 2413-6573.

 

 

Пчеловодство является важной частью аграрнопромышленного комплекса Российской Федерации, обеспечивающей получение ценных продуктов питания, лекарственных средств и сырья для ряда отраслей промышленности, в том числе меда. 

Натуральный пчелиный мёд различается по следующим признакам: по ботаническому (происхождение), флористическому (с каких цветов), региональному (где собран) и технологическому (метод откачки).

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), производство меда в Российской Федерации во всех категориях хозяйств в 2016 году составило 69,8 тыс.  тонны, что на 3% выше уровня 2015 года и на 35% выше уровня производства 2010 года. Здесь и далее данные о производстве меда за период 2017-2020 года представлены по авторским расчетам.

Прогнозируя производство меда в Российской Федерации, представим в графическом виде динамику до 2020 года. Видим, что рост производства в 2017 году к 2010 году составил 39,6%, а к 2020 году рост производства может составить 52,4%. В свою очередь, рост 2020 года к 2017 году составит 9,2%. 

 

,

 

При этом, лидерами отрасли по производству меда являются Приволжский и Центральный федеральные округа, производящие суммарно более 50% объемов меда в Российской Федерации. Приволжские федеральный округ в 2016 году произвел 23,6 тысяч тонн меда, Центральный – 13,9 тысяч тонн3. Самые скромные показатели в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, по 2,2% и 2% соответственно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Производство товарного меда в Российской Федерации в 2015-2016 гг., в хозяйствах всех категорий (тонн) в региональном разрезе, доля от общего производства меда в целом по Российской Федерации (%)[3]

Южный и Сибирский федеральные округа производят около 13% от общего объема производства меда каждый. Дальневосточный округ поставляет около 10% меда от общего объема, остальные федеральные округа – менее 5% каждый. 

В настоящее время пчеловодство в России представлено различными формами хозяйствования. 

Анализ данных Росстат по удельному весу производства меда отдельными категориями сельхозпроизводителей за 2010-2016 года подтвердил, что традиционными основными производителями меда в России являются хозяйства населения, выпускающие более 90% меда от общего объема всех категорий хозяйств. Действующее законодательство освобождает хозяйства населения от выплат налогов на производство меда (п.13 ст. 217 НК РФ), что является одним из оснований такой концентрации производства в личных подсобных хозяйствах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 По данным Росстат в период с 2010 по 2016 года структура производителей меда в Российской Федерации остается неизменной, где более 90% меда производят хозяйства населения, около 4% - крестьянские (фермерские) хозяйства и только 2% приходится на сельскохозяйственные организации. 

Исходя из норм потребления меда (1,0 кг в среднем на потребителя в год по данным Росстат), при общей численности населения Российской Федерации более 140 млн человек (Росстат), в среднем на потребителя по расчетным данным авторов приходится чуть менее 0,5 кг меда в год.

Анализируя данные Федеральной службы государственной статистики, можно увидеть, что потребление меда в России в период с 2013 по 2016 гг. составляло в среднем около 1 кг в год на потребителя при общем потреблении сахаров около 31 кг в год на человека. Следовательно, объем потребления сахара населением Российской Федерации превышает как нормы, установленные ВОЗ (на 42%), так и нормы Минздрава России (на 23%). В общей структуре потребления сахаров населением мед составляет не более 3%, в том время как сахар составляет 55%. При этом ВОЗ отводит ключевую роль правительствам стран в формировании привычек здорового питания населения, в создании благоприятных условий, способствующих сбалансированному питанию.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3 - Потребление сахара в России, включая кондитерские изделия в пересчете на сахар, 2016г., %[5]

Проведя анализ производства, экспорта и импорта меда по фактическим данным от ФТС и Росстата России, рассчитало, что в среднем потребление меда на одного человека в Российской Федерации в 2016 году составило 0,461 кг. Внутреннее потребление меда было рассчитано, как сумма произведенного и импортированного меда в Российскую Федерацию в кг за 2016 год за вычетом экспорта за указанный период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если рассматривать потребление меда населением Российской Федерации из расчета 0,461 кг на одного человека, видно, что фактическая доля меда в годовом потреблении сахаров одним человеком составит 1,3% 

от потребления всех видов сахаров. В связи с тем, что показатель обеспеченности населения медом не является показателем, характеризующим уровень продовольственной безопасности Российской Федерации, и не отражен в официальных регламентирующих документах, оценка уровня обеспеченности населения Российской Федерации медом достаточно затруднительна. Также проведение оценки обеспеченности населения медом осложняется отсутствием централизованного статистического сбора данных по личному и производственному потреблению меда. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Потребление меда в Российской Федерации с 2013 по 2017 годы выросло на 12,6%. Наибольший прирост в 5,1% наблюдается в 2014 году по сравнению с 2013 году. В свою очередь 2017 год показал незначительный прирост в потреблении по сравнению с 2016 годом на 0,2%. 

Общее потребление меда в Российской Федерации за 2013-2017 гг. выросло на 2,41%. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из данной таблицы видим, что за приведенный период с 2013 по 2017 год в разрезе федеральных округов наибольший прирост потребления меда показал Южный федеральный округ (+32,29% к уровню 2013 года), а в Дальневосточном федеральном округе - увеличение потребления на 10,87%.  

Потребление меда в мире стабильно растет. Это связано с постоянным ростом численности населения планеты и увеличением покупательской способности населения. Рост спроса на мед также обусловлен использованием меда в медицине, в косметологической промышленности, как альтернатива «белому» сахару и искусственным подсластителям. Кроме того, мед все больше используется в качестве ингредиента для производства различных продуктов и напитков.

 

Список литературы

1.   Производство меда. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). – Режим доступа URL: https://fedstat.ru/indicator/31363 

2.  Бюллетень о состоянии сельского хозяйства (электронная версия). - Режим доступа URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516

3. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах. - Режим доступа URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140095125312

 

 

[1]Федеральная служба государственной статистики // https://fedstat.ru/indicator/31363 

[2]Росстат (https://fedstat.ru/indicator/31363)9Росстат (https://fedstat.ru/indicator/31363)

[3]Росстат (https://fedstat.ru/indicator/31363)

[4]Росстат 

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516

[5]Росстат http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140095125312

 

EFREMOVA A.A., VISHNIKINA S.V.,

SUVOROV G.A.

 

HONEY AS AN EXPORT-ORIENTED HIGH MARGIN PRODUCT: PRODUCTION AND CONSUMPTION

 

Alesia A. Efremova – Specialist, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia

E-mail: alesya-efremova@yandex.ru

 

Svetlana V. Vishnikina – Head of Branch, Analytical Center of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation, Moscow, Russia

E-mail: s.vishnikina@mcx.ru

 

Gleb A. Suvorov – Graduate Student, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia

Email: gudlefr.s@gmail.com

 

Annotation

The article discusses the production and consumption of honey in the Russian Federation for 2010-2017. It was found that according to calculated data, the population consumes honey in 2 times less than established by Rosstat.

 

Keywords

Honey production, market capacity, honey consumption, consumption rates.

 

References:

1.    Proizvodstvo meda. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki (Rosstat) – Rezhim dostupa URL: https://fedstat.ru/indicator/31363 

2.    Byulleten' o sostoyanii sel'skogo khozyaystva (elektronnaya versiya) - Rezhim dostupa URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1265196018516

Potrebleniye produktov pitaniya v domashnikh khozyaystvakh - Rezhim dostupa URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ ru/statistics/publications/catalog/doc_1140095125312

 

Снимок экрана 2019-07-03 в 01.38.08.png
Снимок экрана 2019-07-03 в 01.38.51.png
Снимок экрана 2019-07-03 в 01.37.52.png
Снимок экрана 2019-07-03 в 01.38.36.png
Снимок экрана 2019-07-03 в 01.38.45.png
Снимок экрана 2019-07-03 в 01.39.45.png
Снимок экрана 2019-07-03 в 01.40.35.png
bottom of page