Выпуск № 1 (17), 2017 год 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

 

НЕФЕДОВ Б.А., СУВОРОВ Г.А.

 

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА, ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

 

 

Нефедов Борис Александрович– доктор технических наук, профессор, кафедра управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

E-mail: banefedov@gmail.com

SPIN-код: 6956-0680

 

Суворов Глеб Александрович– магистрант кафедры управления, Экономический факультет имени А.В. Чаянова, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Москва, Россия

E-mail: gudlefr.s@gmail.com

SPIN-код РИНЦ: 1117-3869

 

Аннотация

Настоящей статьей открывается цикл материалов учебного характера, в котором обобщаются результаты работы авторов по исследованию и преподаванию дисциплины «Производственный менеджмент в агропромышленном комплексе» в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. В статье рассмотрена история развития производственного менеджмента в мире и России, выделены основные понятия и этапы развития науки. Отмечена важность постановки конкретных задач и целей при формировании системы менеджмента на сельскохозяйственном предприятии. Также рассмотрены подсистемы производственного менеджмента.  

 

Ключевые слова

Управленческая мысль, производственный менеджмент, подсистемы менеджмента, школы менеджмента, менеджмент на сельскохозяйственном предприятии, история развития менеджмента, управленческое решение.

 

Библиографический адрес 

Нефедов Б.А., Суворов Г.А. Развитие производственного менеджмента, его основные принципы и задачи на сельскохозяйственном предприятии // Управление рисками в АПК. 2017. № 1. С. 5-26. URL: http://www.agrorisk.ru/20170101[дата обращения: DD.MM.YYYY]. ISSN 2413-6573.

 

Истоки управленческой мысли относятся к периоду появления человечества. Как только два и более человека приняли решение совместно выполнять определенную работу (добыча огня, охота на животных, рыбная ловля и т.д.), возникла необходимость в разделении труда и координации их действий, которые в последствии, в начале XX века, были названы производственным менеджментом.

Таким образом, можно заключить, что управление возникло одновременно с производством, то есть с получением определенного продукта, добытого общим трудом.

Известно несколько определений производственного менеджмента. Отметим некоторые из них:

1.      Производственный менеджмент – это комплексная система обеспечения конкурентоспособности выпускаемого товара на конкурентном рынке;

2.      Производственный менеджмент – это научная и практическая деятельность эффективного управления процессами преобразования исходных ресурсов, включая и природное сырье на «входе» организации в готовые товары и услуги на «выходе» организации (рисунок 1).

 

Рисунок 1 - Сферы воздействия на основные виды менеджмента организации: преобразования – производственный менеджмент; выходы – коммерческий (маркетинг); входы-преобразования – выходы – финансовый менеджмент

 

Преобразования, составляющие производственный менеджмент, включают в себя систему взаимосвязанных элементов, характерных для производства:

·   организацию;

·   техническое обслуживание;

·   материальное обеспечение;

·   систему планов и реализацию программ;

·   производственные и организационные структуры;

·   организационно-правовые формы производства;

·   оборудование и его оптимальная загрузка;

·   обновление оборудования и устранение сбоев его работы;

·   применение ресурсосберегающих технологий, внедрение прогрессивных форм оплаты труда, стимулирования персонала организации.

Каждый из указанных элементов имеет отношение к управлению производством и требует соответствующего рассмотрения в их взаимосвязи и взаимодействии.

Основные этапы развития производственного менеджмента связаны с достижениями в области организации труда, производства, средств механизации технологий, производства товаров и услуг.

Можно отметить результаты исследований ряда крупных ученых, стоявших у истоков производственного менеджмента.

Прежде всего, это английский экономист А. Смит, который показал, что разделение труда, специализация работника на относительно узком участке работы являются мощнейшим источником роста производительности труда и как результат – роста благосостояния нации. Дальнейшие распределение труда и специализация рабочих мест позволило организовать на промышленных предприятиях поточное производство массового продукта.

Изобретатель прядильной машины Р. Аркрайт объединил под крышей своей фабрики все процессы текстильного производства и ввел иерархические принципы его организации. На основе разделения труда, планирования, размещения оборудования, координации работы машин и персонала, обеспечение дисциплины ему удалось добиться непрерывности осуществления технологических процессов, что позволило существенно сэкономить издержки производства и добиться заметных успехов в борьбе с конкурентами.

В сущности, Аркрайт заложил основы индустриального управления организацией производства. Он сформулировал дисциплинарный «кодекс фабричной системы», по которой за различные нарушения в виде совокупности штрафных санкций, фиксируемых в сигнальной книге, приводят к вычетам из заработной платы.

Американский инженер Э. Уитни разработал и реализовал принцип взаимозаменяемости деталей. Это дало ему возможность выполнить заказ правительства США на изготовление 10 тысяч мушкетов в весьма сжатые сроки, что в иных условиях было бы невозможно. Принцип взаимозаменяемости лежит в основе современных концепций стандартизации и контроля качества.

Англичанин Ч. Беббидж, изобретатель первой вычислительной машины, развил идеи А. Смита. Он предложил разбить весь производственный процесс на ряд простейших операций, выполнение которых осуществлялось в заданной последовательности. По существу, речь шла о формировании устойчивого технологического процесса в производстве. Ч. Беббидж впервые указал на необходимость разделения физического и умственного труда, а также применения премиальной системы его оплаты.

Результаты своих исследований и практические рекомендации Беббидж поместил в книге «Об экономии материалов и оборудования», которая оказалась первой в мире публикацией в области научного управления производством.

Подобную работу провели и российские ученые. Так, в 1860–1970 годах сотрудники Императорского Московского технического училища разработали собственную методику рационализации трудовых движений, которая получила «Медаль преуспевания» на Всемирной торговой выставке в Вене в 1873 году. И эту методику сразу стали активно внедрять английские промышленники.

В 1908 году в России начали выходить сборники переводов зарубежных изданий в области научного менеджмента, а в ряде высших учебных заведений страны началось преподавание дисциплин, связанных с управлением.

Исследования были возобновлены в области управления производством и научной организаций труда после первой мировой и гражданской войны в начале 1920 годов. Первым их результатом стала формулировка «Основные законы научной организации производства и труда» во многом сохраняющих значение до сегодняшнего дня. Они следующие:

1.  Закон наименьших при цепной связи – конечный объем выпуска продукции, последовательно проходящий обработку в нескольких подразделениях, определяется возможностями слабейшего из них, как бы ни сильны были остальные.

2.  Закон взаимного замыкания – сначала создаются подразделения основного производства, а затем «подсобные», работающие на них и друг на друга, после удовлетворения внутренних потребностей – на сторону.

3.  Закон ритма, в соответствии с которым рациональное функционирование хозяйства невозможно без ритмичной работы как производства, так и отдельных работников;

4.  Закон параллельности – последовательности работ, требующего, чтобы частные производственные и трудовые процессы совершались не только последовательно, но и параллельно, «дабы общий конечный результат не задерживался отстающим»;

5.  Закон фронтовых работ – нагрузка на людей должна соответствовать их реальным возможностям, иными словами, «не нужно ставить два человека там, где с работой может справиться один»;

6.  Закон реальных условий – необходимо при организации любой деятельности ставить только достижимые цели, исходящие из реальных условий, личных потребностей и возможных результатов.

В последнее десятилетие XIXв. русские ученые Д. Лачинов, М. Доливо-Добровольский, а также французский исследователь М. Дебре решили проблему передачи электроэнергии на расстояние, что дало возможность дальнейшему развитию промышленного производства. Применение электропривода на производственных машинах привело к росту их мощности, снижению габаритных размеров и, как следствие, к более эффективному использованию производственных площадей, улучшило условия труда рабочих. Эти разработки привели к образованию таких новых отраслей как энергомашиностроение, электроприборостроение, генерация электроэнергии и ее транспортировка.

Последние разработки технических и коммуникационных средств – электрической лампочки А. Ладыгина, телефона Т. Эдиссона, радио – А. Поповым, компьютера – Д. Аманосовым и др. позволили улучшить условия производства для получения продукции, изменяя и элементы управленческого труда.

Значительный вклад в совершенствование производственного менеджмента внесли различные школы менеджмента: научного управления (Ф. Тейлор и др.), классическая или административная (А. Файоль и др.), человеческих отношений (Э. Мэйо и др.), науки управления (Р. Акофф и др.).

В связи с тем, что возникновение и развитие школ менеджмента непосредственно связано с формированием управления на предприятиях, как элементов экономики страны, то рассмотрим формирования системы менеджмента на предприятиях сельского хозяйства.

Как мы знаем, организация производства в агропромышленном комплексе страны имеет свои особенности, связанные с живыми организмами-растениями и животными, а также, природно-климатическими условиями, которые влияют на функции и структуры управления, методы и стиль руководства, сезонностью работ, использованию почв (земель) и т.д.

Земля является не только объектом труда, как в других областях общественного хозяйства, но и предметом труда, основным средством производства. Это предопределяет территориальную рассредоточенность производства, населенных пунктов, построение органов управления в основном по территориально-производственному принципу. Управление из единого центра практически невозможно.

Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, растянутость средств коммуникации затрудняют сбор и обработку информации, что ведет к запаздыванию принятию оперативных решений, следовательно, требует расширения самостоятельности организации и ее функциональных подразделений, особенно в области текущей оперативно-хозяйственной деятельности.

Кроме того, в агропромышленный комплекс входят отрасли, производящие для сельского хозяйства средства механизации, автоматизации, энергопользования, совокупность которых можно охарактеризовать как инженерно-технические системы: тракторы, комбайны, сельскохозяйственные машины для выращивания зерна, овощных культур и т.д., техническое и другое оборудование для животноводства, а также группы отраслей перерабатывающих сырьевую продукцию сельского хозяйства – сахарозаводы, консервирование, молокозаводы и т.д., сервисное техническое обслуживание потребителей, при этом все инженерно-технические системы требуют технического обслуживания, текущего и капитального ремонта.

Поэтому рассматривая производственный менеджмент в отраслях АПК, необходимо отметить, что отраслевой производственный менеджмент отражает два направления изучения: промышленный и сельскохозяйственный, которые могут быть представлены и в их единстве, т.е. сельскохозяйственное производство с его спецификой будет заимствовать многие вопросы производственного менеджмента промышленности, например, организация использования металлорежущих станков (режим работы) в промышленности и в системе АПК на его ремонтных предприятиях.

Зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических условий во многом определяется различием и по зонам страны. Учет этих условий в значительной мере определяет эффективность производства в зональных системах ведения хозяйства.

Производственные циклы, их продолжительность тесно связанны с естественными биологическими процессами. Отсюда сезонность производства, неравномерное использование материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов по периодам года требуют от управленческих работников поиск путей выравнивания их использования, особенно рабочей силы. Этим вызвана также неравная напряженность труда управленческих работников в разные периоды хозяйственной деятельности (посев, уборка).

Многообразие форм собственности и хозяйствования обуславливает формирование присущих им органов управления при одновременном развитие горизонтальных координационных связей для решения общих вопросов на территории, где эти хозяйства расположены (общие сервисные службы, социальная и культурно-бытовая сфера и т.д.). Большое значение в решении продовольственной проблемы имеют производство в личных подсобных, фермерских хозяйствах.

Имеются и другие особенности управления в сельскохозяйственных предприятиях: различие между городом и деревней, традиции, обычаи населения, паритета цен, инфраструктурой.

Производственная деятельность определяет процесс функционирования каждого производственного подразделения: цех, ферма, участок, бригада. Результатом этого процесса является выпуск каждым из них продукции, созданная на основе рационального сочетания во времени и пространстве предметов, средств и самого труда.

Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, элементы которой взаимосвязаны и взаимозависимы от внутренней и внешней среды каждого предприятия.

Принципы управления – это основные правила, базирующиеся на действии объективных законов и закономерностей, которыми руководствуются люди в управленческой деятельности и при построении системы управления. В принципах управления производством отражаются исходные требования, которым должны отвечать рациональная структура управления и его методы, связи предприятия и объединения с вышестоящими органами управления, другими организациями, предприятиями и учреждениями.

В системе управления производством выделяют общие, основополагающие (организационно-экономические) и частные – организационно-технические принципы. Организационно-экономические принципы по отношению к организационно-техническим выступают как объективные, определяющие. Они составляют основу системы управления производством во всех сферах и видах деятельности, носят всеобщий характер и должны реализовываться кадрами управления независимо от спецификации решаемых задач.

Рассмотрим содержание организационно-экономических принципов.

Принцип разделения и кооперации труда – труд должен быть регламентирован, каждый работник аппарата управления должен выполнять свои функции, определенные должностными полномочиями, при этом может иметь место кооперации при выполнении близких по содержанию функций, например, могут кооперироваться плановая и бухгалтерская службы организации.

Принцип главного звена, заключающийся в выделении основного направления производства, которое в данный момент определяет эффективность работы организации и концентрацию на нем усилий аппарата управления.

Принцип конкретности и оперативностигласит, что все решения, принимаемые аппаратом управления, должны быть конкретны и своевременны. Аппарат управления обязан быстро реагировать на изменения внешних и внутренних условий производства. Управленческие решения должны быть понятны исполнителям и обоснованы.

Принцип единоначалия и коллегиальностиозначает, что руководитель сельскохозяйственной организации пользуется правом единоличного решения вопросов, входящих в его компетенцию, несет первоначальную ответственность за работу. Повышение уровня деловитости и оперативности в управлении производством, укрепление порядка и трудовой дисциплины на любом уровне системы управления предполагают укрепление единоначалия.

В то же время к процессу подготовки управленческих решений менеджер должен привлекать специалистов, учитывать их мнение, использовать коллективный опыт.

Принцип подбора и расстановки кадровзаключается в том, что использование персонала должно соответствовать его знаниям, опыта и умений. Каждый исполнитель должен занимать такое место в структуре управления, где его деятельность будет наиболее эффективна.

Материальное и моральное стимулирование персонала. Развитие рыночных отношений создает большие возможности для всестороннего воздействия на интересы людей, усилений их заинтересованности в повышении эффективности производства.

Наряду с материальным стимулами важное значение имеют и моральные поощрения. К ним относятся различные формы последних, в том числе доброжелательные и доверительные отношения руководителя и членов коллектива.

Важным принципом управления является ответственность работников за порученное дело. Соблюдение этого принципа предполагает создание рациональной структуры управления, а также установление круга обязанностей, прав и ответственности каждого работника, предусмотренных в положениях о звеньях управления и должностных инструкциях, материальную ответственность за улучшения в работе, несвоевременное исполнение служебных обязанностей, нарушения трудовой дисциплины.

Осуществление принципа ответственности предполагает рациональную установку производственного персонала по рабочим местам, позволяющую в любое время точно установить ответственного за выполнение той или иной работы, операции.

Принцип научности означает, что система управления и ее функционирование должно стремиться и подчиняться объективным и экономическим законам, а деятельность по управлению производством опираться на знание общественных законов, осуществляться с учетом их требований, а также реально сложившихся условий на основе научного развития экономики.

Реализация принципа научности предусматривает в процессе управления использования новейших достижений науки и техники в области управленческой деятельности, всесторонний учет и анализ практического опыта руководства производством.

К организационно-техническим принципамуправления относятся территориальный, отраслевой и комбинированный (территориально-отраслевой). В их основу положены формы организации производства во всех типах сельскохозяйственных организаций.

В соответствии с территориальным принципом управленияпроизводство рассредоточивается на значительной территории и имеет внутреннее организационное деление (отделения, производственные участки, комплексные бригады, звенья). На закрепленной территории управления осуществляют управляющие, начальники участков и бригадиры. Этот принцип используется в крупных, многоотраслевых сельскохозяйственных организациях, имеющих большую территорию и слаборазвитую инфраструктуру, низкую концентрацию производства и рабочей силы.

Отраслевой (цеховой) принцип управления применяется в хозяйствах, расположенных на компактной территории и имеющих высокую концентрацию производства и рабочей силы. Преимущественно это организации, имеющие один или два населенных пункта, находящиеся на незначительном удалении друг от друга, и крупные производственные подразделения. В этом случае управление осуществляют отраслевые специалисты (агрономы, инженеры, зоотехники и др.).

Комбинированный принцип управленияприменяется, когда в организации есть элементы и отраслевого и территориального управления. В более развитой отрасли применяется отраслевой принцип управления, в менее развитых – территориальный.

С изменением условий производства происходят и определенные изменения в принципах управления, в первую очередь, в формах и методах осуществления. 

Управление развитием производства – это сознательное, целесообразное воздействие субъекта управления на элементы производственного процесса и их настройка с целью повышения его эффективности, роста производительности труда, улучшения качества продукции. Непосредственно управление производством осуществляется на основе планирования (целеполагания), организации работ (распорядительства), мотивации труда, координации, контроля за исполнением решений и регулировании хода производства.

Производственные подразделения сельскохозяйственного предприятия действуют и развиваются в соответствии с намеченными целями.

Реализация целей требует четкого определения коллективам подразделений конкретных задач, а также соответствующих ресурсов, мероприятий для их выполнения.

Цели и задачи – это конечные границы, к достижению которых направлена деятельность коллектива подразделений. Их разработка должна основываться на анализе современного положения сельскохозяйственного предприятия, результатов его производственно-хозяйственной деятельности и тех перспектив, которые могут открыться для него в будущем. В качестве примера можно привести следующие группы задач:

·   своевременное внедрение в производство новых более совершенных технологических процессов, изделий;

·   сокращение всех видов затрат на производство продукции, повышения производительности труда;

·   повышение качества продукции, ее экономической безопасности (сельскохозяйственная продукция).

Задачи каждого производственного подразделения могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них: безусловное выполнение заданной производственной программы выпуска продукции и достижение при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и финансовых ресурсов.

Реализация управленческой цели достигается путем использования рационально распределенных и взаимосвязанных во времени и пространстве функций и структуры управления.

Функции управления производством характеризуют специализацию труда и определяют основные стадии реализации воздействия на отношения людей в процессе производством. Общими функциями управления производством являются планирование, организация, мотивация, координация и контроль.

Планированиезанимает центральное место среди всех функций управления, так как оно призвано строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей. Эта функция предусматривает определение конкретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ, предусматривая при этом наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности предприятия, материальных и моральных стимулов повышения производительности труда. В этом аспекте планирование приобретает важное экономическое значение, так как при формировании производственных программ необходимо учитывать все виды наличных ресурсов, стоимость их приобретения, поставку, распределение и рациональное использование. Здесь возникает потребность нахождения наиболее экономичных, оптимальных решений для реализации поставленных целей с минимальными издержками или потерями. Для этого используются экономико-математические методы и ЭВМ, с помощью которых вырабатываются различные варианты управленческих решений.

Планирование оказывает непосредственное влияние на уровень активизации деятельности руководства и аппарата управления. Высокое качество разработки программ с помощью ЭВМ и экономико-математических методов, их строгая увязка по всем подразделениям предприятия, согласованность с располагаемыми материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами позволяет наиболее эффективно управлять производством.

Применительно к производственному подразделению функция организацииотражает структуру управляемой и управляющей систем, обеспечивающих процесс производства продукции и целенаправленное воздействие на коллектив людей, реализующих этот процесс. Кроме того, функция организации реализует отношение к системе управления, характеризуя присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов, а также к организации управления системой и организации работ по реализации каждой функции управления.

Организация как форма существования сельскохозяйственного предприятия обладает свойством динамичности, что подтверждается необходимостью в условиях конкуренции непрерывных процессов внедрения новой техники, технологии. Организация и система управления производством тесно взаимосвязаны. На действующем предприятии улучшением организации производства сопровождается совершенствование системы управления и, наоборот, необходимость совершенствования системы управления вызывает проведение работ по улучшению организации производственного процесса. Если не выполнять этого условия, может возникнуть диспропорция между уровнем организации производственного процесса и системой управления.

Организация управления – это совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами во времени и пространстве. В этом случае организация управления обеспечивает создание наиболее благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.

Мотивация как функция управления оказывает влияние на коллектив фермы, цеха, в форме побудительных мотивов к эффективному труду, общественному воздействию, коллективных и личных поощрительных мер и т.д., указанные формы воздействия активируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством.

Функция координациинеобходима для обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных подразделений организации. Эта функция реализуется в форме воздействия на коллектив людей, занятых в процессе производства со стороны линейных руководителей и функциональных служб предприятия, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность.

Контроль как функция управленияпроявляется в форме воздействия на коллектив людей посредством выявления, обобщения, анализа результатов производственной деятельности каждого участника организации (цеха, фермы, отделения) и доведение их до руководителей подразделений и служб управления с целью подготовки управленческих решений. Эта функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий (данных оперативного, статистического, бухгалтерского учета), выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий) и анализ причин отклонений.

С функциями управления тесно связаны такие функции как нормирование и регулирование.Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных задач, обеспечивая равномерный ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитанные в соответствии с данной функцией календарно-плановые нормативы, в частности для технического сервиса (производственные циклы, размеры поставляемого оборудования, запасов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.

Вместе с тем в цехах, подразделениях создаются и действуют нормативы, определяющие технический уровень выпускаемой продукции (стандарты и технические условия), например, в перерабатывающей области), нормативные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формирующие правила поведения системы в целом (инструкции, методики) и др. В этом понимании нормирование относятся к функциям организации системы.

Регулирование непосредственно смыкается с функциями координации и контроля.В ходе производства разработанные программы подвергаются воздействию внутренней и внешней среды, в результате возникают нарушения процесса их выполнения. В процессе реализации функции регулирования воздействия на коллектив людей, занятых в производстве, осуществляется посредством принятия оперативных мер по предотвращению и, если не удастся, то по устранению выявленных отклонений и перебоев в ходе производства. Одновременно с этим осуществляется координация текущей работы взаимосвязанных звеньев производства для обеспечения ритмичного хода производства.

Функции контроля и регулированияв процессе управления производством играют роль гибких инструментов, с помощью которых ход производства непрерывно (в реальном масштабе времени для каждого производственного подразделения) вводится в строгие рамки, предусмотренные планом.

Перечисленные функция дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством (рисунок 2).

Необходимо отметить, что функции организации, нормирования, мотивациидля определенных производственных условий более устойчивы к воздействию внутренней и внешней среды и поэтому не изменяются относительно длительный период. Для предприятия в целом свойственны специальные функции (функциональные подсистемы), опережающие конкретное экономическое содержание системы управления. Среди них – подсистема «Управление производством». Функциональные подразделения каждой подсистемы характеризуют организационную структуру управления предприятием, приводящую в соответствие содержание (функции) и форму управления. Каждое из соподчиненных и взаимосвязанных звеньев управляющей системы реализует определенную часть процесса управления.

Для функциональной подсистемы управления производством аппарат управления организуется на уровне предприятия и каждого цеха, подразделения. Так как подсистема управления производством является решающей в реализации целей предприятия, то к ней имеют непосредственное отношение практически все другие функциональные подсистемы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 - Схема цикла управления

 

Для каждого из основных цехов, подразделений можно выделить четыре основные функциональные подсистемы:

1.  Управление экономической деятельностью.

2.  Управление технологической подготовкой производства.

3.  Оперативное управление производством.

4.  Управление техническим обслуживанием производства.

Как уже отмечалось, воздействие на управляемый объект, обеспечивающее достижение целей, осуществляется также с помощью организационных, экономических и социальных методов управления.

Исполнение каждого управленческого решения осуществляется аппаратом управления. Это заключительная стадия процесса управления, на которой линейными руководителями и функциональными службами в организационно-практической работе используются указанные выше и специфические для каждого цеха, отдела методы управления.

 

Список литературы

  1. Иванов И.Н. Производственный менеджмент. Теория и практика: учебник для бакалавров / И.Н. Иванов, А.М. Беляев [и др.]; под ред. М.Н. Иванова. М.: Юрист, 2015. 574с. 

  2. Малюк В.И., Производственный менеджмент: учебное пособие / В.И. Малюк В.И., А.М. Немчин. СПб.: Питер, 2008.  288 с.

  3. Ильенкова А.В. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов [и др.]; под ред. С.Д. Ильенковой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 584 с.

  4. Королев Ю.Б. Управление в АПК / Ю.Б. Королев, В.З. Мазлоев, А.В. Мефед [и др.]; под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2006. 376 с.

  5.  Королев Ю.Б. Менеджмент в АПК / Ю.Б. Королев, В.Д. Коротнев, Г.Н. Кочетова, Е.Н. Никифорова; под ред. Ю.Б. Королева. М.: Колос, 2000.

  6. Нефедов Б.А. Менеджмент: курс лекций / Б.А. Нефедов. М.: ФГБОУ ВПО МГАУ, 2014.  226 с.

  7. Основы менеджмента / Мескон И.Х., Альберт, Майкл, Хедоури, Франклин.; пер. с англ. 3-е изд. М.: И.Д. Вильямс, 2009. 672 с.

  8. Вершигора Е.Е. Менеджмент: учебное пособие. / Е.Е. Вершигора. 2-е изд., перераб. и доп.  М.: ИНФРА-М, 2003. 284 с.


 

NEFEDOV B.A., SUVOROV G.A.

 

DEVELOPMENT OF PRODUCTION MANAGEMENT AND ITS BASIC PRINCIPLES AND OBJECTIVES IN AN AGRICULTURAL ENTERPRISE

 

Boris A. Nefedov– Doctor in Technical Sciences, Professor, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia

E-mail: banefedov@gmail.com

 

Gleb A. Suvorov– Graduate Student, Department for Management, Faculty of Economics and Management named after A.V. Chayanov, RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev, Moscow, Russia

Email: gudlefr.s@gmail.com

 

Annotation

The article describes the history of the development of industrial management in the world and Russia, highlighted the basic concepts and stages of development of science. The importance of setting specific tasks and goals in the formation of a management system at an agricultural enterprise was noted. Also reviewed are production management subsystems.

 

Keywords

Management thought, production management, management subsystems, management schools, management at an agricultural enterprise, history of management development, management decision.

 

References:

1.   Ivanov I.N. Proizvodstvennyy menedzhment. Teoriya i praktika: uchebnik dlya bakalavrov / I.N. Ivanov, A.M. Belyayev [i dr.]; pod red. M.N. Ivanova. – M.: Yurist, 2015. 

2.   Malyuk V.I., Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnoye posobiye / V.I. Malyuk V.I., A.M. Nemchin. – SPb.: Piter, 2008. 

3.   Il'yenkova A.V. Proizvodstvennyy menedzhment: uchebnik dlya vuzov / S.D. Il'yenkova, A.V. Bandurin, G.YA. Gorbovtsov [i dr.]; pod red. S.D. Il'yenkovoy. – M.: YUNITI-DANA, 2000. 

4.   Korolev YU.B. Upravleniye v APK / YU.B. Korolev, V.Z. Mazloyev, A.V. Mefed [i dr.]; pod red. YU.B. Koroleva. – M.: Kolos, 2006. – 376 s.

5.   Korolev YU.B. Menedzhment v APK / YU.B. Korolev, V.D. Korotnev, G.N. Kochetova, Ye.N. Nikiforova; pod red. YU.B. Koroleva. – M.: Kolos, 2000. 

6.   Nefedov B.A. Menedzhment: kurs lektsiy / B.A. Nefedov. – M.: FGBOU VPO MGAU, 2014. 

7.    Osnovy menedzhmenta / Meskon I.KH., Al'bert, Maykl, Khedouri, Franklin.; per. s angl. – 3-ye izd. – M.: I.D. Vil'yams, 2009.

8. Vershigora Ye.Ye. Menedzhment: uchebnoye posobiye. / Ye.Ye. Vershigora – 2-ye izd., pererab. i dop. – M.: INFRA-M, 2003. 

Управление

рисками

в АПК
 

© 2015-2020. СМИ сетевое издание «Управление рисками в АПК» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-62125 от 19 июня 2015 г.